Берлин — город мира. Но какой!

berlin

Фото: www.stadtentwicklung.berlin.de

Полмира жаждет попасть в Берлин – здесь, на берегах Шпреи вольготно, как нигде еще. 25 лет спустя после падения Берлинской стены ранее разделенный на части мегаполис стал визитной карточкой Германии. Почему Берлин является самой крутой метрополией современности?

Все очень душевно

Серое утро, Берлин с трудом пробуждается ото сна. Двое строителей заходят в один из киосков, что в районе Митте. Один из них продавщице: «Ну что ты опять чернее тучи?» Она в ответ: «Ой, оставь. Что мне улыбку 6 на 9 приклеить?» «Пачку Lucky в красном, — просит строитель. И снова. — Ну не гляди ты так угоюмо». Потом он рассказывает, что зашел несколько дней назад в пекарню на Маобите, работники которой гордятся тем, что за ней закрепилась слава «доброжелательной». И это, по-видимому, требует здесь особого упоминания. О чем в своем время говорил еще В.Гете: «Заметно, что с деликатностью в Берлине далеко не уедешь, потому что там живет такой тип людей, в обращении с которыми надо иметь острый язычок и быть немного грубее, чтобы держаться там на нужном уровне».

Ах, Берлин! Какой ты прекрасный.

Ах, Берлин! Какой ты странный.

Собственно, ты катастрофа, единственная в своем роде.

На твоих улицах несет псиной, и твой главный вокзал похож на пригород Бухареста. Твой новый аэропорт все дорожает и дорожает, но так и не достроен. Твои электрички то ездят, то – нет. В твоих бассейнах патрулирует служба безопасности, дабы юнцы-арабы не устроили понажовщину.

Твой роскошный бульвар Унтер-ден-Линден загроможден экскаваторами и кабинками туалетов: здесь протягивают ветку метро к зданию госканцелярии, никому не нужную. И все равно в погожий день сюда, как мухи на мед стекаются уличные музыканты, стократно, тысячекратно заводя: «Oh, When The Saints Go Marching In…» («Когда святые маршируют» — народная американская песня жанра спиричуэлс). До самого заката.

unter-den-linden-berlin

Фото : berlin.kauperts.de

И потом вечер в «Пратере», самом большом пивном саду города, что на Каштановой аллее. В дружеской компании под густой тенью старых деревьев. Воздух сухой, как шелк, и кристалльно прозрачен. Климат здесь континентальный, воздушные потоки идут из России, и поэтому воздух почти не бывает влажным. Между длинными столами бегают дети по дорожкам, посыпанным мелким гравием. В меню жаренные сосиски и макаронный салат. И конечно пиво. Все очень душевно.

Берлин, будь ты женщиной — эта была бы как раз та, в которую можно влюбиться. Но ты никакая не дама: ты довольно развязна, у тебя немного кривые зубы, и веснушки на лице. Но, заглянув в твои глаза, можно сразу заметить: Боже мой, как ты красива.

Все стремятся именно сюда

25 лет прошло с той незабываемой ночи, когда люди танцевали на обломках твоей стены, а сегодня ты самая вальяжная столица мира. Все стремятся сюда попасть. Жаждущая праздника молодежь, летающая Easyjet, старт-аперы, акулы недвижимости, диджеи, люди искусства и те, кто себя считает таковыми, бездельники, что постоянно в поисках себя. Здесь также тусуется южно-европейская профессура в поисках работы, тучные русские со своими юными спутницами, американцы, которым наскучил Нью-Йорк. Между тем здесь есть и настоящая еврейская община с кошерными супермаркетами и кафе. Гей-еврейское «Мeschugge-Partys» воссоздает атмосферу Тель-Авива на берегах Шпреи. В Берлине проживает около 30 тыс. израэльтян. И многие хотят сюда, в столицу Германии, привнести дух своей родины, вечно воюющего государства. Можно ли сыскать больший комплимент Берлину?

Им не нужен Париж или Лондон, они хотят попасть именно сюда.

В город, где несмотря на постоянно растущие цены на жилье, народ решил не строить дома в Темпельхофе, на месте бывшего аэропорта, территории, по своей площади превышающей Центральный парк. И сейчас там каждый может разбить свой садик, а на старых взлетных полосах жители катаются на роликовых коньках.

В город, где в воскресный вечер в Мауэрпарке на бывшей пограничной полосе любой из тысяч собравшихся может петь караоке.

В город, где в теплый вечер все еще можно на босу ногу пробежаться по воде на берегу Шпреи, где в бывшей индустриальной зоне теперь сверкают неоном логотипы квартирующихся здесь корифеев большого бизнеса, таких как Allianz и BASF. Как и район Нойкельна, где уже давно прошла волна благоустройства, но все еще сохранилась колония городских огородов «Свободное время» (Freie Stunden). Через две улицы от нее – паб «Траубе» с как никогда огромным баннером, зазывающим клиентов: «Недорогое пиво и шнапс в прекрасной компании» («Nette Leute, Schnaps und Bier jarnich teuer jibt der hier»).

freie-stunden-berlin

Фото: www.fensterzumhof.eu

Большое кино и блеск бриллиантов. А также толстые губы, и каждое лето, когда половина жителей коллективно разоблачается, можно сказать и так: большие груди. Город мира. Но какой!

Даниэль Брюль, актер из Барселоны, рассказывает, что для него есть Берлин, попивая кофе в своем испанском баре «Раваль» в Крейцберге. Далеко не всем это пришлось по душе, что первые шаги в качестве ресторатора, Брюль сделал здесь, в самом эпицентре простестной культуры, открыв этот тапас-бар. А напротив, в Герлитцер Парке, в ожидании клиентов плотно сидят африканцы-наркодилеры.

Брюль влюбился в Берлин во время съемок фильма «До свиданья, Ленин!». До этого он жил в Кельне. «Как только был снят последний кадр, я сразу же собрал чемодан». И поселился со своей подругой на Бетцоуфиертель, откуда до его бара 5 км пешего хода мимо ГДР-ского бетонного гетто, тянущегося вдоль Шпреи. «Думаю, я ей не одну тысячу раз повторил, как я люблю этот город, хотя и в наших отношениях бывают кризисы. Зимы тут суровые, что невероятно портит настроение, оно висит над городом, как серое покрывало».

Однако Брюль находит здесь нечто такое, чего не сыскать нигде более: здесь он обрел покой. Со своим коллегой по творческому цеху, актером Бенедиктом Кумбербатчем он кутит в «Ватергейте». «Мы танцуем, как безумцы. В разгар вечера уже все так заводятся, что никто тебя не узнает». Так было и с Джоржем Клуни, с Мадонной и леди Гага: на них никто не обращал особого внимания. Мик Джаггер угощается чем-то горячительным на Паризерплатц? Что с того! Бред Питт с Анжелиной Джоли коротает время в итальянском «Аль контадино зотте ле штелле»? Желаем хорошо провести время, там отличная кухня.

watergate-berlin

www.xflow.eu

Звездой первой величины остается сам город

Ничто для берлинцев не считается бОльшим моветоном, чем визг восхищения, как и более чуждым, нежели красные ковровые дорожни и VIP- зоны. Хотя есть и «Грилль Ройяль», «Паули Зааль» и «Борхардт». Но их помпезную публику высмеивают. Ибо не приветствуется социальные контрасты. Утонченная «Франкфурте Альгемайне» едко высказалась о здешних нравах как о диктатуре люмпен пролетариата. И в самом деле, иногда кажется, что именно здесь впервые в истории воплощен идеал бесклассового общества: народ вполне раскованно себя чувствует, разгуливая в трениках по благородной Жандарменмаркт.

Звездой первой величины остается сам город. Каким-то непостижимым образом он нашел себя после падения Берлинской стены. Здесь Восток и Запад не «срослись», как это принято обозначать в высокопарных политических речах. Здесь сложилось нечто новое: ни Восток, ни Запад, что-то иное. Кто эту метрополию хочет превратить в музей, не имеет на то никаких шансов. Кроме «Чекпойнт Чарли» (пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной) здесь почти ничего другого не осталось. Для туристов тут позируют студенты в военной форме, чтобы пополнить свой бюждет.

checkpoint-charlie

Фото: www.berlin.de

Между тем немецкая столица даже немного выросла в своих размерах. Недавно один нью-йоркский блоггер резко прошелся по поводу конца ажиотажа вокруг нее: «Берлин сдулся. Что дальше?» Что вызвало горячие дебаты, действительно ли город утратил мировую крутизну. Берлин же предпочел продолжать далее наслаждаться собой. Гимны на обломках Берлинской стены уже давно отпеты. Повсюду промзоны преобразились в деловые центры, переживает бум рынок недвижимости класса люкс. Прямо напротив здания драмтеатра «Берлинер ансамбль» свои эксклюзивные резиденции предлагает дизайнерская компания «Yoo». Автор интерьеров – звезда французского дизайна – Филипп Штарк, стоимость кв. метра – от 8 до 15 тыс. евро. В районах Митте и Панко будет закрыто большое число дискотек, потому как они своим шумом-гамом нарушают покой добропорядочных бюргеров, живущих в округе.

Иногда кажется, что город сам создает угрозу уничтожения своих собственных клише. Вокруг Коллвицплац, полностью перестроенного квартала уличных кафе и ресторанов, японские туристы все еще бесстрашно ищут пропасти и обрывы. «Откройте для себя дикие стороны Берлина», — так называется выбранный ими туристический маршрут. Хотя в Берлине практически не найти места, которое бы хоть в малой степени напоминало собой «дикое».

И несмотря на это, в городе не прекращается строительство. Повсюду несметное число подъемных кранов, вечно вращающих своими стрелами, не желая исчернуть с ландшафта. Чем очень раздражают жителей: жизнь, ведь — не стройплощадка.

Особый берлинский стиль

Под конец рабочего дня тысячи людей передвигаются по улицам с откупоренными бутылками пива. Это «пивная тропа» — часть повседневной жизни города. Даже «белые воротнички» в полном бизнесс-антураже без всякого стеснения участвуют в этом марафоне. Подобно тому, что здесь не существует возрастных цензов: что и в каком возрасте можно делать или нет. И самое главное: многие, как это было прежде, теперь не зависят от ежемесячных переводов трудолюбивых родителей из «Западной Германии». Сейчас здесь можно заработать нормальные деньги.

Золотое сердце и два элегантных свадебных наряда – это все, что можно созерцать на витрине «Кавиар Гоше», одного из самых модных брендов Германии. В магазине на Линиенштрассе в районе Берлин-Митте висят модели черно-белые, а также светло-голубых и кремовых отттенков. Неподалеку, в маленькой квартире на Торштрассе, создатели этой марки Александра Фишер-Ролер и Йоханна Кюль сшили свою первую коллекцию. Между тем в их нарядах сверкают на красной дорожке такие звезды, как Ева Падберг и Хайди Клум: черный шелковый комбинезон в качестве вечернего туалета, тончайшие юбки в сочетании с рокерскими куртками. Это модно, но в тоже время особый берлинский стиль: «Роскошь с бунтарской ноткой и свобода самовыражения», — говорит Кюль.

«Здесь гораздо больше игры с мужественностью и женственностью, нежели в других городах», — делится своими наблюдениями блоггер Мэри Шерпе, пишущая о моде. В магазине «Voo Store» в Крейцберге она видела мужские шоты розово-сиреневого цвета. «В Мюнхене, возможно, подумают, что мужчина, облачившийся в такие шорты – голубой, — говорит Шерпе, — в Берлине же его сочтут стилягой. Связано ли это с толерантностью берлинцев, или же с их индифферентностью – никто не знает».

В своей замечательной книге «Берлин слишком велик для Берлина» Ганс Цишлер передал особую магию немецкой столицы. После падения Берлинской стены всю Германию охватил процесс правового, политического и географического воссоединения. «Но только здесь произошло воссоединение частей города», — отмечает автор. И это физическое объединение двух частей города восхищает актеров, фотографов и писателей, которые с удовольствием бродят по городу или колесят на велосипеде.

Одним из их самых излюбленных мест – Павлиний остров. «Там есть все: бегуны, автомобили, собаки, музыка и дым грилля. Все эти простые удовольствия, делающие Берлин таким притягательным». Хотя здесь можно встретить и чудовищное безобразие, интригует Цишлер: «Огорчает то, что для возрожденного города Берлин в гораздо меньшей степени привлекателен и поверхностно впечатляющ».

История очень постаралась над городским пейзажем Берлина: классицизм Шинкеля и помпезность Вильгельма, бункер Гитлера и стена Хонеккера. Как результат — великолепный фон для грандиозного полуфабриката. Огромное поле для интерпретации, которое как бы призывает его жителей сыграть свою роль. И любой из них может хотя бы недолго побыть главным героем в этом огромном театре, которым является целый город.

gendarmenmarkt-berlin

Фото: www.disfrutaberlin.com

Поэтому кто хочет испытать себя, оставить неизгладимый след в своей биографии – стремится в Берлин.

Продолжение

Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом были использованы статьи журнала «Штерн»: T.Gerwien «Hierfeiert Cool Germany», Stern No 44, 2014 S. 54-64 и S.Mueller «Guck mal: Ku‘damm», Stern No 44, S. 152-156

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/berlin-gorod-mira-no-kakoj.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий