Бразилия в новом ракурсе

Мифы Бразилии — 2-я часть

panorama-s-faveli-vigidal

Фото: riotimesonline.com

«Союз некогда разделенного города»

Когда правительство говорит о новой Бразилии, то в первую очередь обращает взоры к перевоплощению фавелы Вигидал в Рио-де-Жанейро, расположеной высоко над Атлантикой. (Фавелы — трущобы в городах Бразилии, часто расположенные на склонах гор. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. В официальных документах их называют «сообществами»). Эта фавела являет собой пример высокоглянцевого проекта — «Союз некогда разделенного города». Что звучит почти, как о Берлине.

favela-vigidal

Фото: eatrio.net

Путь к фавеле Вигидал пролегает через узкие улочки, мимо мусорных свалок и оживленной жизни квартала. Пока вдруг не открывается паронама океана на самой высокой точке фавелы, как живая картина в каталоге. Она напоминает вид на Лазурный берег, но обзор заключает в себе не только открытое море, но и острова, и горы, Сахарную голову и пляж Ипанема. «Что может быть более величественным, чем открывающаяся отсюда панорама, — восклицает Конрадо Дентон. – Там через несколько блоков, три дома купил Канье Уэст, американский рэпер. Далее слева, где снова открывается прекрасный вид, — дом Дэвида Бекхэма. А здесь, где мы с вами стоим, прежде хозяйничали наркобароны». Он останавливается, ожидая пока его слова будут осмыслены. И продолжает: «Сейчас кусаю себе локти, что не вложился сюда раньше. Эта фавела становится шикарной».

«Новый бразилец»

Дентон – биржевой маклер, он также вдалеет хостелом на самой высокой точке Вигидал (хостел, от англ. hostel — общежитие) — европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате – из Википедии). «Бутик-хостел», как подчеркивает сам владелец, с плошадкой для вечеринок на крыше и коктейль-баром. А вскоре еще и с бассейном. Недавно здесь побывал губернатор. Он остался доволен: «Конрадо, ты — образец для подражания. Ты — новый бразилец». Да, похоже на то.

Его бизнес-стратегия в трущобах: сначала Дентон открыл свой бутик-хостел. Далее телеканал «Глобо» стал снимать здесь телесериалы. Потом поклонники актеров, занятых в теленовеллах, пришли посмотреть, где ведутся съемки. Теперь «богатые и знаменитые» из дорогого района Рио Зона Сул посещают модную ныне Вигидал. Что создает новые рабочие места для местных жителей.

hostel-in-favela-vigidal

Фото: timeout.com.br

А местные приходят на вечеринки, спросите вы. В ответ Дентон на мгновение раздражается: «Нет, они неловко чувствуют себя рядом со знаменитостями». Но ведь и входной билет на вечеринку стоит примерно 40 евро? «Да, действительно, немногие из местных могут себе это позволить», — с сожалением признается Дентон. Его бизнес здесь имеет чертовски высокий риск. Далее он жалуется на мусорные кучи, устраиваемые жителями фавелы прямо на улицах, на очень узкие улочки, на которых с трудом проезжают туристические автобусы. В какой-то момент, создается впечатление: все было бы прекрасно, если бы не было местных жителей. Или же: фавела может быть прекрасной, если перестанет быть фавелой.

С того момента, как в Вигидал обосновались Конрадо Дентон и Канье Уест, а также 200 полицеских специального подразделения по борьбе с вооруженными криминальными группами — УПП (UPP — Unidades de Polícia Pacificadora), жизнь здесь очень изменилась. Криминальная обстановка значительно улучшилась, вследствие чего подорожало жилье, цены на дома взлетели аж в 20 раз. И некоторые жители района очень выгодно продали свою недвижимость. Другие могут заработать на сдаче жилья в аредну.

«Бразилия — страна на любителя»

Можно ли рассматривать фавелу Вигидал как модель города или страны в целом? Нет, считает большинство жителей. Уж слишком велика пропасть между бедными и богатыми. «Нет, — говорит шеф полиции Команданте да Вейга, — Вигидал всегда был более спокойным, нежели другие фавелы. Рочинье, фавела неподалеку отсюда, снова конролируется наркобандой».

policia-v-favelah

Фото: cosecharoja.org

С момента формирования УПП в 2008 году, пока оно охватило лишь 38 из 1200 фавел. И не только с тем, чтобы обеспечить безопасность жителей, страдающих от высокого уровня преступности. Но прежде всего, чтобы улучшить имидж Бразилии. Также усилия полиции концентрируются на тех районах, которые создают беспокойство элите и имеют стратегическое значение для проведения чемпионата мира по футболу. Поэтому многие называют эту полицию большим шоу, этакой «потемкинской деревней».

Правительство охотно ссылается на то, что уровень убийств в крупных городах, как Рио и Сан-Паулу уже снизился. Но по факту, однако, он поднялся во многих малых городах и на севере страны. Более 56 тыс. человек было убито в 2012 году, из них 93% мужчин, и 71% темнокожих. То есть здесь уровень смертности от убийств выше, чем на иных гражданских войнах. «Мы всегда представляли Бразилию как страну добросердечности, — говорит социолог и колумнист Жука Кфоури. — Что также является одним из мифов. Спрашивается, как при добросердечности могло случиться 56 тыс. убийств?»

Общение с представителями бразильской интеллигенции мало что проясняет в этом вопросе, независимо от того, социолог это или писатель. Как они объясняют особенности страны с населением в 200 млн. жителей, с 200-ми коренных народов, где год назад проходили массовые демонстрации протеста, которых сейчас почти нет, хотя недовольство сохранятся? Они лишь глубоко вздыхают. Они могут лишь только строить предположения. Может быть, прав великий певец Антонио Карлос Жобим, однажды сказавший: «Бразилия — страна на любителя». Но есть и те, кто строит свои прогнозы, отталкиваясь от изречения известного имигранта Стефана Цвейга, высказанного им еще в 1941 г. о том, что свободная Бразилия – это «страна будущего», образец «рассовой демократии».

«Чемпион мира по социальному неравенству»

И сегодня многое из того, что происходит в стране, трудно понять иностранцу. Бразилия – страна футбола, но только 34% ее жителей считают этот вид спорта хорошей идеей для их страны. Здесь большинство населения – католики, но все по-другому, чем у католиков. Столицей карнавала является не Рио, а Сальвадор де Байя. Любимый спортсмен не Пеле, а Айртон Сенна, разбившийся пилот Формулы-1. И не Дилма имеет безграничную власть над коллективным сознанием бразильцев, а Гизела Бундхен, «теневая» королева республики. И возможно еще Лула, «президент сердец», который при награждении на олимпийских играх прослезившись сказал: «Мы превратим нашу страну из второсортной в первоклассную».

В поисках первоклассной Бразилии стоит поехать на северо-восток страны, в родной город Лулы Гараньюнс штата Пернамбуко. Где страна действительно выглядит балансирующей между первым и третьим миром. В качестве транспортных средств здесь используются как ослы, так и кроссоверы. Жилые небоскребы из стекла, как в Майами, близко соседствуют с нищим кварталом. Современные мосты уходят в никуда, являя собой символы слабого планирования и никчемности. Международная организация Каритас назвала Бразилию «чемпионом мира по социальному неравенству».

 grananus

Фото: de.wikipedia.org

На окраине Гараньюнса, где в бедной хижине вырос Лула, будучи одним из 8 детей в семье, как в научно-фантастическом фильме вдруг возник поселок с сотней одинаковых белых домов: сообщество «Луис Инасиу Лула да Силва», построенный для нового среднего класса бразильцев. В нем в доме номер 79, части «Лула 1», живет семья да Сильва – отец Ренато, мать Даниеле, трое детей. Их дом еще требует внутренней отделки, крыша протекает. У них нет денег довести строительные работы до конца. И это является одним из портретов Бразилии, ее сути. Но семья да Сильва чувствует себя счастливой.

Если репортеры видят недоделки это дома, то для этой семьи важно, что это их первый собственный дом. Если репортерам интересны темные делишки Лулы, то для семьи да Сильва он святой. «Мы были крестьяне, — говорит Ренато, — жили в соломенной хижине. Сегодня я работаю строителем и принадлежу к среднему классу. Благодаря Луле». «Благодаря Господу», — поправляет его жена. «Да. Господу, — соглашается с ней Ренато. — Но в той же степени и Луле».

Средний класс по-бразильски

Что они понимают под «средним классом», спросите вы удивленно. «Я зарабатываю 900 реалов в месяц», — гордо сообщает Ренато, 300 евро в пересчете. К тому же 60 евро они получают по социальной программе поддержки семьи. «У нас даже есть банковская карта». Ренато гордо показывает карточку. Он также показывает компьютер, купленный в рассрочку. А также книгу: «Я сейчас учусь писать и читать».

В какой-то момент Ренато уже не может сдерживать свою жену. Она говорит, что все пойдет прахом, если ее муж потеряет свою работу, если его строительная компания не продолжит строить поселок «Лула 2». А один политик сбежал со всеми деньгами, выделенными под эту стройку. Из чего легко видно: их будущее всецело висит от коррумпированного политика.

Новый средний класс составляет главный миф современной Бразилии как экономического чуда, свершившегося в старой республике. Более 30 млн. человек вышли из горькой нищеты. И с заработком от 100 до 350 евро уже относятся к среднему классу. Но сегодня экономический бум Бразилии уже в прошлом. Хотя еще в начале третьего тысячелетия никто не предполагал, что «страна будущего» на мировой арене может в экономической мощи потеснить Францию с пятого места. Никто не мог даже подумать, что праздный народ самбы будет работать с утра до вечера и станет высокотехнологичной державой на манер Европы. А бедные крестьяне обзаведутся кредитными картами. Это одна точка зрения, хотя, конечно, еще многие люди живут в бедности. Даже правительство.

А теперь еще и экономический рост затормозится. Уровень производства снижается. Государственные расходы составляют 38,5% от валового внутреннего продукта, но школы плохо оснащены, больницы переполнены. Ежегодный ущерб от коррупции оценивается в 35 млрд. евро — суммы, достаточной для постройки 277 аэропортов. А это другое мнение, мнение большинства. Также и по миру в целом.

«Не существует одной Бразили. Их тысячи»

Сан-Паулу — город, где был открыт чемпионат мира по футболу. Город, который, собственно, и является столицей Бразилии — и крупный промышленный центр. В 18-миллионной метрополии находится только немецких компаний около тысячи, то есть более чем в каком-либо городе самой Германии. Сан-Паулу такой же оживленный, как Нью-Йорк. И такой же мультикультурный, как Лондон. Здесь больше субкультур, чем в Берлине, и проводится самый крупный гей-парад в мире.

И знакомясь со страной, со временем становится заметно: как и США, Бразилия — полиэтничная страна иммигрантов, многоликая и очень разносторонняя, но все же объединенная гедонистическим слоганом: «Самба, пляж и солнце». Хотя в той же мере ей подходит и другой девиз, начертанный на одном мосту в центре Сан-Паулу: «Не существует одной Бразили. Их тысячи».

san-paolo

Фото: vip.it

Ранним утром город охватывает хаос, дорожные пробки в общей сложности составляют 120 км. Мундано стоит на Авенида Паулиста, оживленной площади, в респираторной маске и с чемоданом, полным аэрозольных баллончиков с красителями. Он — самый известный из сотни граффити-художников, расписывающих город. Они ваяют, повисая на мостах и взбираясь на высотные здания. Они покрывают аэрозольными красками стены по пути следования городских властей и футбольных функционеров с недвусмысленными надписями «Fuck Fifa».

В течение нескольких минут Мундано распыляет краску на стене у входа в метро. На его рисунке изображены бразильцы: индейцы, черные, белые, вышедшие на улицу с транспарантами, на которых написано: «Нас 200 миллионов, а не 23» (как в футбольной команде) или «В мировом первенстве по коррупции Бразилия – чемпион».

mundano-graffiti

Фото: stern.de

Примечательно то, что тысячи пассажиров проходят мимо, но никто не возмущается. Некоторые крутят пальцем у виска, другие же апплодируют. Мундано выражает мнение не какой-то узкой группы населения, а страны в целом. После он сидит за стаканом сока манго, приветливый парень из среднего социального слоя, без тени ненависти и мессианства. Как и все остальные с удовольствием смотрит игры первенства по футболу. Это не противоречие. А посыл, говорит он. Эта страна так богата мифами, цветом и оттенками кожи, запахами, пейзажами, флорой и фауной. Это было бы преступлением, чтобы выразить Бразилию лишь в одном газетном заголовке.

Когда в 2007 г. Бразилия была выбрана для проведения чемпионата мира по футболу, это вселило в души ее жителей большую надежду. Чтобы использовать этот турнир как роскошную сцену, на которой показать свою гигантскую страну в новом ракурсе. И у них это получилось.

Светлана Александрова Линс

В работе на этим материалом была использована статья «Mythos Brasilien», журнал «Штерн», № 25, 2014

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/braziliya-v-novom-rakurse.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий