«Что немцу хорошо…»

Инна Кампка

Inna-kampka

Коварный Deutsch

Я все совершенствуюсь и совершенствуюсь в немецком, и чем больше усилий прилагаю, тем сильнее убеждаюсь, что фрицев так просто не одолеть. А Рене смеется, порой мои ошибки действительно забавны. В городке Лютцебург 3 раза в год проходит рынок, посвященный временам викингов. Там можно купить костюмы, оружие, и викинги бои устраивают. Я говорю Рене: давай поедем в июле, так как в сентябре викинги будут «ohne Hosen». По-немецки это означает «без штанов», я спутала английское horse немецким Pferd, Hose по–немецки – «брюки».

Шефа Рене зовут Herr Blau, господин Голубой, а я называю его Herr Schlau, господин Умный. Думаю, ему нравится.

Одна русская женщина ошибалась опаснее, чем я. У старушки–немки горе, кто–то умер. Русская фрау хочет выразить соболезнование и сказать: «Жаль, жаль»- Schade, а говорит: «Scheise!» – это такое вещество, которое получается, если сходить в туалет, причем самый грубый вариант его наименования.

Вот так этот коварный Deutsch наивную русскую душу калечит, а потом еще и посмеивается!

О практичности немцев

volnistaya-arhitekrura

А вот вам образец современной немецкой архитектуры. Целая площадь в Киле сделана в «волнистом» стиле! Очень забавно и приятно.

filarmoniya

А в Гамбурге немцы пытаются доказать, что они — богатая нация и могут тратить миллионы на нонсенс: здание Эльбэ филармонии, несуразное сооружение из стекла и бетона, которое строится уже 10 лет забрало из бюджета 750 миллионов. Но штук 6 похожих зданий я там видела. Представьте себе разнообразные геометрические фигуры, изломанные линии. В одном здании пол наклонен под углом 20 градусов, и почти во всех подобных шедеврах стены, выходящие на улицу, имеют наклон градусов 35, в одном домище (это небоскребы) даже на 45, при этом они целиком сделаны из стекла. Чрезвычайно практичные сооружения!

meshki-s-zemley

А вообще–то немцы именно практичностью славятся. Вот в таких авоськах, 1,5х1,5 м они привозят землю в сады или песок на стройки.

schetki

А фото со щетками я сделала в нашем дворе, это садовник так экипирован. Сначала кусты подрезает, а потом все вокруг щетками чистит и надо признать, здорово это у него получается!

Пасха

Shokoladniy-zyats

А Вы знаете, что Пасху в Германию приносят зайцы? Во всяком случае, они являются ее символом. Зайцы «заполоняют» всю страну; ни один уважающий себя ресторан или отель не пренебрежет правилом: «шоколадный заяц каждому клиенту, или, в крайнем случае, шоколадное яйцо. Яйцами украшают деревья повсюду, своего рода новогодние елки, но без колючек. Залезли в интернет посмотреть, почему же на Пасху приходит заяц, но там не знают. Рене считает, что это выражение немецкого духа: трусливы, как зайцы!

- А как же 2 мировые войны?

- Так их же австрийцы развязали, а они не только трусливы, но и сумасшедшие к тому же!

В Бад Пемонте мы видели древний языческий обычай, который Карл Великий решил оставить местному населению, но с условием, что он будет посвящен христианской тематике. В канун Пасхи с горы спускают  6 деревянных колес, наполненных соломой. Ее поджигают, народ смотрит и платит деньги за вход. Мы — хитрецы, забрались на соседнюю гору и видели все лучше, чем они, впечатляет.

Легенда о Мариенкирхе

В незапамятные времена задумали люди церковь построить. Черт почуял недоброе, приходит к ним, спрашивает: «Чем вы, братцы, тут занимаетесь?» А прораб был пройдохой, который не прочь самого Черта надуть. Несмотря на маскарад, сразу лукавого распознал и тоже слукавил: «Мы тут бар и ресторан строим!» Давно это было, тогда и черти наивные водились. Поверил Чертушка–дурачок и давай строителям помогать. То-то работа закипела! Когда сообразил бедолага, что к чему, уж поздно было, Храм почти выстроили… Со злости швырнул в Мариенкирхе камень, но, видимо, «дискобольству» в аду не учат: промахнулся!

А у прорабушки совесть проснулась: после церкви он сразу – же неподалеку и бар, и ресторан построил. Маренкирхе находится в центре Любека, поэтому можно полдюжины злачных заведений, имеющих отношение к этой истории насчитать.

chert

А Черту–строителю благодарные прихожане памятник воздвигли. Вот и сидит он уже много лет у стен Храма на бревнышке. Туристы на счастье его рожки трут, блестят они уже…

А вы гордитесь Сандунами? Пе!

«Пе», — сказал Рене, посетив высший мужской разряд Сандунов. (Так немцы и французы переводят русское «фи – и») А я–то думала поразить его лучшей баней России! Как говорят, кто в Сандунах не бывал, тот Москвы не видал… Там стенд с фотографиями знаменитостей, побывавших в этих банях, например, Макаревич с веником, Анастасия Волочкова, даже голливудские звезды и французские певцы в банных полотенцах позируют! А внутренняя отделка в высшем мужском сродни готической библиотеке в Эрмитаже. Но Рене сказал, что русские стремятся всему миру доказать, что у них все самое большое, а значит – лучшее: в парной настоящие мужчины требовали все больше и больше пара, а бедный рафинированный европеец страдал… Я думаю, его страдания оказались бы вовсе непереносимыми, будь его познания в русском языке достаточными, чтобы оценить виртуозность речи российского джентльмена–банщика.

Рене вернулся недовольным и в отместку решил меня познакомить с тем, как банное дело поставлено в Фатерланде. Мы посетили 3 банных развлекательно–помывочных комплекса, которые я позже причислила к разным категориям:

1. Баня практичная

Штаде, баня в русском стиле, все из бревен, посередине груда раскаленных камней. Открывается дверь, входит леди в кимоно и начинает на эти камни лить воду… из садовой лейки! А потом достает огромный веер, 1,5 м в диаметре, и начинает жар разгонять! Нужно будет нашим тетенькам в Сандунах идейку подбросить, а то мучаются, бедные, при помощи полотенца вертолеты имитируя.

2. Баня шокирующая

Берег моря in the middle of no where (у черта на куличках, по–русски). Тобогган, 2 трубы, одна красная – для взрослых, другая зеленая – для детей. В зеленую огромная очередь, в красную – никого. Мы – смелые. Когда я была «там», мне казалось, что я умираю. Потом на улице увидела, что представляет собой эта труба: почти отвесная! После такого стресса вышли во двор. Домик с соломенной крышей. Я решила, что это комната отдыха, как раз то, что нам было необходимо. Но это оказалась сауна. Панорамная. Одна из стен там полностью из стекла. И вид на море.

Напарились, нам сказали, что можно прямо в море окунуться. Мы думали, что у аквапарка есть свой кусок пляжа, где разгуливают приду…ки в банном одеянии, а вернее, без оного. Общеизвестно, что в немецких банях люди чуждаются предрассудков и поэтому ходят, в чем мать родила. А тот, кто дерзнет надеть купальник, автоматически причисляется к фарисеям. Итак, мы выпрыгнули из своей панорамной сауны и очутились на обычном общественном пляже в компании весьма элегантно одетых леди и джентльменов. Нашей первой реакцией было покраснеть и застыдиться, но потом мы оглянулись и увидели, что наших – много и дали понять этим добропорядочным одетым конформистам, что наше сексуальное меньшинство тоже имеет свои права!

3. Баня романтическая

Бад Пемонт. Знаменит своими минеральными водами. Естественно, что в обычной воде там никто не плавает, ведь минеральной достаточно. После бани мы выбрали бассейн под открытым небом. 9 часов вечера. На небе звезды. Вокруг — мои любимые сосны. Идет снег, а в бассейне вода горячая, от нее пар струится. Кажется, все, о чем романтически настроенная личность мечтать изволит….

Мне стало стыдно и за державу обидно…. Я–то считала, что мы – русские, знаем толк в банном деле, что у нас все, не то чтобы «самое большое», но уж конечно, самое лучшее. А тут какие–то немцы, которых так прозвали за то, что слова по–русски вымолвить не могут, обскакали! Пе!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/chto-nemcu-xorosho.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи «Что немцу хорошо…»

  1. elvira:

    Христианство в Европе вводили среди народа мягко, и так получилось, что на языческие праздники просто наложили Христианские. Так, Пасха — раньше праздновали в это время праздник весны. У древних немцев была богиня Остерия, богиня весны и плодородия, вот и приходит до сих пор пасхальный кролик ( заяц), в как известно, они очень плодовиты.Да и яйца тоже больше символ плодородия, а не воскрешения Христа. Пасха называется по немецки Остерн, оттолкнулись от имени богини Остерии.

  2. sweety:

    Информация о происхождении названия праздника Пасхи до сих пор является двузначным, название произошло от имени богини Остерия, верно подметила Эльвира, но есть гипотеза, что от слова Восток, Osten, т.к. празднование связано со сторонами света и определяется по стороне света и наступлению весны как времени года, как возрождения природы. Обе гипотезы учитываются в культуре и традициях. Текст Инны хорош и интересен своей лингвокультурной составляющей, наивной конфронтацией разных картин мира и отсюда культурных и языковых реалий. Спасибо и всех со светлой пасхой!

Оставить комментарий