La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане


Доминикана… Честно признаюсь, до недавнего времени это слово у меня вызывало довольно противоречивые чувства. Неведомая и  далекая страна, к которой в то же время у меня возникло что-то вроде цивилизационного родства. А связано это было с тем, что для моего мужа-швейцарца Доминикана оказалась самой непонятной из того внушительного списка стран, где он успел побывать. Но когда он впервые собрался посетить мою родину, то на все мои предостерегающие пасы по поводу разницы нравов и менталитета, лишь отмахивался: «Не волнуйся, я же был Доминикане!»

Найдя в интернете записки Тимура Тазетдинова об этой стране, я смогла многое прояснить для себя. И Доминикана, несмотря на жаркий тропический климат, показалась  мне уютной и доброжелательной. Да, очень многое зависит от отношения самого рассказчика. Что Тимур сделал просто мастерски: описал страну и ее жителей без лоска и глянца, но ярко, объемно и с живым добрым юмором. Конечно, одно дело провести в стране пару недель, другое – переехать и обустроиться в ней всерьез и надолго. И не просто в поисках лучшей жизни, а ради воплощения своей давней мечты.

Timur-Tazetdinov

Вот как рассказывает о своем решении обосноваться в Доминикане сам Тимур: «С самого детства я мечтал жить в тропиках. В этих мечтах не было ни виллы на берегу океана, ни прочих атрибутов роскошной жизни.  И вот однажды я осознал, что есть такая возможность – перебраться жить на Карибы. Предложил сделать это жене – и она, по примеру «жен декабристов», согласилась, впрочем, иногда об этом жалеет. Сейчас мы владеем гектаром земли тихой и симпатичной провинции Дахабон, на границе с Гаити, у нас небольшая кроличья ферма, а еще мы организуем туристические маршруты для любителей экологического и приключенческого туризма».

Итак, представляю Вашему вниманию записки о Доминикане Тимура Тазетдинова.

 Часть 1-я Ayudes me, por favor, или Для чего нам политура

ustye-reki-ozama-santo-domingo

Места здесь тихие…

Один из самых часто задаваемых вопросов — это насколько в Доминикане безопасно? Безопасно. Стоит соблюдать некоторые правила, и совсем безопасно.

Напасть и избить — настолько редкое событие, что пишут все газеты, и СМИ разражаются бранью в сторону полиции и Эль Президенте. Те извиняются и обещают принять меры. Убийства тоже вызывают мощный общественный резонанс, так что кажется, будто война началась. Ограбления — бывают, если человеку не повезло оказаться в неподходящее время в неподходящем месте. Неподходящее время — вечер-ночь. Неподходящие места — фавелы и баррио, районы бедноты, нелегальных эммигрантов-гаитян, слабо освещенные пустынные улочки и парки.

casovenka-i-pticiРегионы сильно разнятся по уровню опасности. В Пунта-Кане и Баваро – в отелях абсолютно безопасно, а вот за пределами опасно, но полиция активно патрулирует и гоняет криминальный элемент. Лас-Терренас выглядит безопасным, но в баррио лучше не соваться — как мне кажется. Сосуа — точно так же. Санто-Доминго, в Зона Колониаль — совершенно безопасно, а в баррио у Маяка Колумба ограбить могут сразу. В Монте-Кристи — безопасно. В Дахабоне — безопасно. В сельской местности безопаснее, чем в городах, в глуши еще безопаснее — а что там, собственно, делать бандитам?

Тем не менее, чем меньше Вы бросаетесь в глаза, как владелец заводов, газет, пароходов, тем лучше. Здесь не так уж принято в обществе кичиться богатством.за границей

Если фортуна повернулась к Вам филейной частью, и Вы стоите перед пацанчиками с ножиками, требующими у Вас что-то — не нервничайте, не дергайтесь и не пытайтесь их запугать. У Вас получится, они испугаются, ударят Вас ножом и убегут. Вы сэкономите пару сотен баксов, но рубашку придется зашивать и отстирывать — оно Вам надо так себя напрягать?

В общем, грабят — отдайте что просят. Когда они убегут — очень вряд ли к Вам применят насилие после ограбления — немедленно обращайтесь в полицию, очень высок шанс, что шпану поймают, главное, чтобы Вы могли точно и подробно описать грабителей на испанском языке. Если сумма мелкая, то, скорее всего, полиция попытается Вас успокоить, погладит по голове, напоит кофе, и, возможно, отвезет до дома. Но искать не пойдет.

Местное пугало

Но уж если Вы — сэнсэй Чака Норриса, ну лупите бандитов, чем придется. Когда Вы будете сдавать тушки полиции, сразу позвоните Вашему адвокату. Избитые бандиты могут попытаться подать на Вас в суд. Тем не менее, скорее всего, полиция скажет Вам спасибо и пожмет Вашу героическую руку. Полицейские стереотипы: доминиканец более прав, чем иностранец; доминиканец и иностранец более правы, чем гаитянин-нелегал.

pogranicniy-most-domonikani-i-haitiКстати, гаитяне-нелегалы — это такое местное пугало. Они, как правило, вливаются в криминальные круги, говорят о существовании целой гаитянской мафии в Пуэрто-Плата, на севере. Тем не менее, они же и рабочие на полях, строители, рыбаки. Традиционно, доминиканцы считают их глупыми, злыми и вороватыми.

Как Вы будете к ним относиться, дело Ваше, но если Вы решили дружить с ними, то имейте в виду пару нюансов: в среде гаитян распространен черный расизм — они считают себя высшей расой, и говорят гаитяне на криоле: французско-африканском наречии. А, ну да — гаитяне в массе своей уверены, что белые им должны. Интересный момент — при всей нелюбви доминиканцев к гаитянам, гаитянин, легализовавшийся в Доминикане, толковый и работящий, очень быстро станет в глазах доминиканцев таким же доминиканцем, просто родившимся в Гаити.за границей

Стражи порядка

Доминиканские полицейские совсем непохожи на толстых ленивых латиноамериканских копов из старых голливудских фильмов. Обычно они молоды, подтянуты, ботинки начищены до блеска, складочки на форме расправлены, вид бодрый, улыбка до ушей. Они ловят преступников и обеспечивают порядок. Они вежливы и готовы поболтать — если, конечно, Вы добропорядочный турист. В туристических районах есть еще один вид полиции Политур, «полисия туристика» — они следят за тем, чтобы с драгоценными гостями страны не произошло ничего неожиданного. А также пресекают попытки гостей страны вести себя неподобающим образом.

То есть, если какого-то гостя страны угораздило несколько перепить и начать ловить синих чертей посреди бульвара, сотрудники Политур его подхватывают под белы рученьки и препровождают в отель. Если гость страны сопротивляется — в тюрьму, до протрезвления. Также и те и другие пресекают оборот наркотиков, в том числе и с помощью полицейских провокаций. Если к Вам на улице подходит доминиканец и заговорщицким шепотом предлагает купить белого порошка, не соглашайтесь. Ни к чему это здесь. Законы в отношении наркотиков в Доминикане очень жесткие, а в тюрьмах нет кондиционеров, и не кормят.

А еще есть АМЕТ. Это ГАИ, или же ДПС. Они одеты в серые брюки, оливковые рубашки, и зеленые широкополые шляпы. В сравнении с ГАИ, или же ДПС, есть ряд различий. Просто так не останавливают, только за нарушение. За нарушение выписывают штрафы, за попытку откупиться взяткой могут вызвать полицию. Бывает, что если нарушение есть, но угрозы движению не было создано, просто строго отчитают. Я однажды спешил на встречу, опаздывал уже, и на последнем участке пути гнал нещадно. На огромном по площади пустом перекрестке я начал обгонять идущую впереди машину, пересек двойную сплошную — и все это на глазах двух изумленных аметовцев, стоящих в тени пальмы.

PoliciaОни меня остановили, никаких документов не спрашивая, очень сурово сказали, что мой маневр недопустим, пожелали доброго пути и взяли под козырек. Внушает, чего уж там. Стал ездить аккуратнее. На трассах постов АМЕТ обычно нет, они преимущественно в городах. За городом же бывают патрули, неспешно дрейфующие в крайнем правом ряду. Их цель — не только контроль дорожного движения, но и помощь водителям. Однажды, примерно в центре страны, мы с товарищем оказались в неприятной ситуации, задымила трансмиссия в арендованном автомобиле. Патруль АМЕТ остановился рядом, двое аметовцев-мужчин по пояс нырнули куда-то в недра двигателя, наперебой объясняя нам, что ехать дальше никак нельзя, а девушка-аметовец начала вызванивать ближайшего автомеханика.

Когда механик прибыл, они втроем очень грозно сказали ему, чтобы не смел заламывать бешеные цены, проконтролировали ремонт, оставили номер телефона на «если что», и попрощались. На вопрос, сколько денег мы должны за помощь, попросили написать благодарность на сайте АМЕТ. Такая ситуация — не исключение, а норма. Мой друг рассказывал мне, как двое аметовцев помогали ему менять колесо на его микроавтобусе, в котором сидели туристы, под проливным дождем и ураганным ветром. И тоже отказались от оплаты, сказав, что это их работа.

Есть еще одни. Г-2. Спецслужба, «тайная полиция», как их тут называют, занимающаяся иммигрантами. Конкретно они ловят нелегальных гаитян, но пристают к иностранцам вообще. На мой взгляд, самая коррумпированная структура из силовиков. Эти иногда вымогают деньги под самыми идиотскими предлогами. Но в принципе, если у Вас все в порядке с документами, можно смело посылать их подальше. Например, к русскому консулу. А можно и полицию на них натравливать, но только если у Вас есть в знакомствах крупный полицейский чин, которому раскрутить дело на Г-2 будет ценно для карьеры. Полиция с удовольствием борется с такого типа коррупцией, закономерно полагая, что спецслужбист-вымогатель способен за определенную мзду пропустить и группу нелегалов, и груз наркотиков.

Мне нравится такая армия

Армия. Армия великолепна. На постах они в камуфляже самых разных паттернов, вооружены М-16, именно М-16, помповиками и иногда штурмовыми дробовиками «Бенелли». Пока офицеры не смотрят, с солдатами можно сфотографироваться, тогда они приобретают очень грозный вид. Еще очень грозный вид у них бывает, когда выскакиваешь ночью на глухом проселке прямиком на военный пост — два табурета, костерок и бревно поперек дороги. С солдатами стоит разговаривать вежливо и доброжелательно, если они просят открыть машину для досмотра — делать это. Иногда, особенно на таких глухих проселках, они просят или чуть денег, или водички попить. Можно давать, можно вежливо говорить, что нету, мол, извини. Я денег не даю, но водичкой, если есть, делюсь.

Есть еще «марина милитар». Военно-морской флот. На первый взгляд, звучит смешно, и лодки их смешные, однако, на их моторках смонтированы станины для пулеметов «Браунинг М2», что превращает эти моторки в очень эффективное средство перехвата лодок нелегальных иммигрантов и наркоторговцев. Нормальные корабли тоже есть, как минимум один патрульный корабль на северной морской границе с Гаити.

Кроме того, в Доминикане есть военная авиация. Ну, вертолетами Хью-кобра времен вьетнамской войны особо никого не удивишь, но есть еще и самолеты! Вроде бы их шесть, это турбовинтовые истребители «Гран Тукано», производства Бразилии. Ходит слух, что эти истребители — современные потомки истребителей «Мустанг» времен Второй Мировой. Говорят, они великолепно исполняют высший пилотаж во время военного парада, посвященного Дню Независимости. А еще говорят, что доминиканская армия на этом параде вполне способна соперничать с Карнавалом по своей красочности и эффектности.

Мне нравится такая армия. Ну а что, Доминикана ни с кем воевать не собирается.

motopehotaЕще я видел здесь мотопехоту. То сеть, два доминиканских солдата едут на одном мотоцикле, один рулит, второй держит в руках обе штурмовые винтовки, и вид имеет чрезвычайно гордый и воинственный.

Для любителей вещиц потяжелее по секрету скажу. В Доминикане есть как минимум три танка и одна бронемашина. Два танка и броневик стоят в Музео де Армас в Санто-Доминго, третий танк стоит у въезда на главную военную базу страны. Все эти машины — из личной коллекции оружия диктатора Трухильо, как и где он их спер, история умалчивает.

tanki-v-musey-de-armos-stariy-fort-santo-domingo

Продолжение

Цикл «La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/est-li-zhizn-v-dominikane.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане

  1. Natalia Moll:

    Очень интересное и увлекательное чтение! Ждём продолжения, Тимур!

Оставить комментарий