«Этой ярмарки краски…»

etoi-yarmarki-kraski

Рождество в Швейцарии, с полным правом, можно определить как сказочное. Именно здесь сочетание альпийских пейзажей, архитектуры и местных традиций создает невероятное ощущение отрыва от реальности. Повсюду разбиваются романтичные зимние базары, которые стали обязательным рождественским обычаем. Они и создают здесь неповторимую атмосферу Рождества с ароматами гвоздики, имбиря и корицы, коими благоухает праздничная выпечка и приправлен главный рождественский напиток – глинтвейн.

Никто точно не знает, где и когда он был придуман. Известно лишь, этот способ употребления вина был известен еще римским завоевателям. Оттого и нет единого рецепта глинтвейна, а его вкус имеет свои особенности в каждом регионе. В любом случае, никакая зимняя прогулка не покажется слишком долгой, если иногда останавливаться у ярмарочных шатров на кружечку глинтвейна.

На рождественские ярмарки приходят не только за сувенирами и подарками, но и за общением, за праздничным настроением и, конечно же, в поисках чуда, которые сопровождают человечество уже не одно тысячелетие.

Предлагаю и Вам посетить рождественский базар в Бремгартене (Швейцария) вместе с четой Зутер.

Рассказ «Рождественская ярмарка» Эльвиры Зутер-Дубровченко:

Самая большая рождественская ярмарка — в нашем кантоне в маленьком городке Бремгартен. Она проводится в начале декабря с четверга по воскресенье и съезжаются на нее люди со всей Швейцарии, а также туристы из Германии, Франции, Австрии и даже далекой Голландии. В многочисленных палатках и домиках продаются рождественские украшения, декоративные поделки к Рождеству и украшению домов, одежда, обувь, ну и конечно, различные «специалитеты»: сыры, колбасы, бисквиты и др.продукты. На каждом шагу можно выпить стакан горячего пунша или глинтвейна, съесть сосиску-гриль или так любимый швейцарцами «кноблиброд», т.е. хлеб с сыром и чесноком, запеченный в печке. Запах этого «кноблиброда» разносится за много десятков метров в морозном воздухе, а возле этой палатки всегда толпится народ.

В других палатках продаются рождественские «сладости»: горячие вафли с различным вареньем, сахарной пудрой и корицей, яблочным муссом, а также различные фрукты в горячем шоколаде. Для детей устанавливают карусель с лошадками, машинками, оленями. Я думаю, многие помнят эти карусели нашего детства.А для взрослых — колесо обозрения, с высоты которого можно посмотреть на город и ярмарку, которая располагается по обеим сторонам реки Ройсс- и в старой, и в новой части городка.

Каждый раз мы с удовольствием останавливаемся возле палатки с «песочными картинами». Глядя на эти картины, начинаешь понимать, как быстро течет время и что каждая секунда этого времени неповторима. В этот раз мы рискнули купить у турка с хитрющими глазами бутоны китайского чая. Когда он  заливал их кипятком, бутоны так чудесно распускались в стеклянном чайничке как экзотические цветы. Первый бутон, залитый кипятком дома, превратился в кучку «палочек- листочков-лепесточков», зато второй раскрылся в прекрасный  цветок, который стоит у нас дома уже больше недели. Из каждого бутона получается 2 литра  зеленого чая с нежным привкусом.

Фотогалерея здесь:  http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/fotogalereya-k-glave-10-rozhdestvenskaya-yarmarka.html

_________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/etoi-jarmarki-kraski.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике  >>

2 комментария к записи «Этой ярмарки краски…»

  1. Maria:

    А главное: в этом году снега-то!! В прошлом году в Германии было так противно-тепло, что продавали холодный глинтвейн.
    А в этом году все как надо: снег, мороз и праздничное настроение! Только хандра подступает, за шапку и sich unters Volk mischen! — потолкаться и набраться оживления и праздничного настроения))))

    Сегодня идем с друзьями есть био-колбаски с гриля (новинка!) и пить теплый Aperol-Spritz)) А у меня лично «уши пухнут» от crêpe с яичным ликером!
    А еще люблю покупать специи у специализированных частников — например, засушенные спелые(!) помидоры без соли (в био-магазинах только с солью или в масле).

    Всем праздничного настроения!!!

    • Светлана Линс:

      Да, зима у нас в этом году началась аккурат 30 ноября. И, действительно, настроение уже новогоднее. Мы с Линсом тоже 5 декабря отправились вроде как по делу на рождественский базар в Айнзиедельн (Einsiedeln). В этом местечке ежегодно разворачивают огромный 10-дневный базар, куда люди съезжаются со всех уголков Швейцарии. Городишко этот расположен на верхотуре. Пока ехали до него солнышко было везде, снега почти не видно. А как в горы поднялись — там нас встретила настоящая пурга. Даже фото невозможно было сделать, хотя красота там повсюду была божественная — просто роскошно убранные ярмарочные лотки. Продрогли до костей…

Оставить комментарий