Этот город оставляет в душе образ свободы


Берлин — город мира. Но какой! — 2-я часть

berlin

Начало

Какой простор для приключений!

Два часа ночи. На границе Крейцберга и Митте, между зданием Посольства Китая и люкс-аппартаментами с видом на Шпрею, у входа в «КитКатКлуб» мужчины снимают свои рубашки, а женщины – бюстгалтеры. Гардеробщица кладет бумажный номерок в пластиковый пакетик, чтобы тот не повредился от пота, пива, спермы. Внутри сладковатый запах смеси парфюма и пота. Электро-экстаз на танцполе, порно на стенах, кадры которого мелькают крупным планом, как в калейдоскопе. Официантка ниже пояса обнажена, интимная зона выбрита добела.

«КитКатКлуб» не является ординарным свингер-клубом, куда наведываются живущие по соседству Бриджит и Карл-Хайнц, чтобы освежить свою сексуальную жизнь. Здесь зажигают испанские «эразмус»-студентки, заклеивающие соски скотчем, так как в одежде в помещение клуба проникнуть нельзя. Два хорошо бритоголовых парня с натренированными телами заняты оральным сексом. В бассейне азиатка охаживает кнутом голый зад ботаника-очкарика. «Классно жжет!» — сообщает он зевакам, наблюдающим за этим зрелищем.

kitkatklub

Фото: euro-clubs.blogspot.ch

Содом и Гоморра. И не только здесь, а и в «Инзомнии», где мужчины и женщины под люстрами на открытой сцене занимаются групповым сексом. Или в «Лаборатории», где геи устраивают вечеринки в фабричной атмосфере, там эксперименты играют главную роль.

И вся эта анархия имеет свои ограничивающие рамки и довольно тщательно контролируется. Хотя иногда это выглядит как некая грязная сделка между провинциальными политиками и диким городом, что соответствует юридическому термину «конклюдентные действия» (действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении): постоянно поддерживается негласный регламент их «мирного сосуществования». Уходящий бургомистер Берлина Клаус Воверайт (кстати, открытый гей) своим пространным ворчанием: «Хотелось бы положить этому конец» выражает надежду, что новое руководство найдет-таки оптимальный выход из этого странного компромисса.

Чтобы увидеть и прочувствовать, как Берлин отдыхает, стоит пройтись по берегам Шпреи. На «Капитал Бич» сотни горожан нежатся по солнцем в своих шезлонгах, почти рядом с госканцелярией, где старательно управляет страной Ангела Меркель. Выше по течению авангардный культурный центр «Радиалсистем», афро-карибский клуб «Яаам», где толстые африканки подают куриные шашлыки, альтернативный проект хиппи «Moerchenpark», девиз которого: «Вместе решаем, сеем, собираем, перерабатываем и с удовольствием отдыхаем». И если над Берлином луна уже находится высоко на ночном небосводе, на другом берегу Шпреи, в Трептове, сотни людей все еще купается в плавучем бассейне, под который переоборудована вышедшая из употребления баржа.

basseyn-korabl-berlin

Фото: stadtrundfahrt-berlin.info

Какой простор для приключений! Город, который цепляет, оставляя в душе образ свободы, как говорил В. Гете. Но этот образ свободы также воплощен в самом городе.

Антикапиталистический консенсус

Берлин отчаянно защищает свою молодежь от брокеров, инвесторов и других, кто удорожает здесь жизнь, стремится как можно больше выжать из его великолепного фона и возвратить ему такой же жалкий шик и опустошенние, как они это делают в Милане или Лондоне. На сегодняшний день, в городе установилось нечто вроде антикапиталистического консенсуса. Инвесторы, кто хочет нажится на «мыльных пузырях», руководствуясь лишь принципами «свободной рыночной экономики», очень быстро получают стандартный ответ: Рассмотрим, насколько это приемлемо для нас. Очень может быть, что ваша свобода — совсем не то, что есть свобода для нас. И на Кепеникерштрассе можно видеть плакат довольно прямо предупреждающий инвесторов:«Здесь на протяжении десятилетий существует клубная культура Берлина. Спасибо, что Вы учитываете это в своих строительных проектах».

Если арендная плата и цены слишком сильно вырастают, на то есть основание. Так, в Лихтенберге, в некогда секретном месте, где до недавнего времени была закрытая зона, коллекционеры из Дюссельдорфа, Аксель и Барбара Хауброк теперь устраивают инсталляции в стиле концептуализма и минимализма: в авторемонтных мастерских ГДР-ского правительственного парка машин. Здесь же можно увидеть и их, ситроен- и вольво-лимузины, принадлежащие ЦК СЕПГ, которые использовались для обсуживания гостей, приезжающих с Запада. И среди экспонатов есть даже черный лимузин с аквариумом внутри. Для сотрудников мастерских здесь был бар, танцевальный зал, сауна, боулинг — все и по сей день сохранено в оригинале.

volvo-264

На новый лад

И так повсюду, многие объекты и постройки города обрели новое звучание и все же продолжают пересмотриваться и переоцениваются его жителями. На крыше здания парковки «Нейкольн Аркада»» пребывает культур-парк «Klunkerkranich». Под крышей магазины «Дуглас» и «Медиа Маркт», на крыше – некое сочетание клуба и пляжа с панорамным видом, в том числе с большой детской площадкой — зона для отдыха, проведения вечеринок, концертов. И опять же – огородики. Желающие здесь могут выращивать огурцы, помидоры и цветную капусту.

klunkerkranich-na-krishe

Фото: hannahvanginkel.de

В Вильмердорфе, в Прусском парке под легкими солнцезащитными тентами какдое воскресенье разбивается крупнейший в Европе рынок торговцев снедью. Он не разрешен, но и не запрещен властями, просто прижился здесь, и никто не возмущается. В два ряда плотно сидят на циновках тайские женщины в цветных летних шляпах и продают сатай (разновидность шашлыка), мунговые тефтели (мунг – маш) и жареные креветки. На десерт — жареные мини-бананы и пудинг вдохновляющих неоновых расцветок. Словом, аутентичная тайская кухня – в 8600 милях от Бангкока.

Заново себя обрел даже район у вокзала «Зоологический сад» (Bahnhof Zoo) — «сердце старого Запада». Много лет назад, здесь сложился жуткий ансамбль из неухоженных высотных зданий, пип-шоу (разновидность стрип-шоу) и валютных обменных пунктов. Теперь здесь задает тон элегантный фасад в стиле 50-тых годов недавно отремонтированного торгового центра Бикини-хаус. Внутри него по соседству с бутиками модных берлинских брендов, через огромную стенклянную стену можно наблюдать за обезьянами, невозмутимо выпоняющими акробатические номера. Прямо рядом с Бикини-хаусом – в новом блеске светит огнями легендарный кинотеатр «Zoo Palast», напротив него взмывается ввысь вновь открытая «Вальдорф-Астория». Сотни посетителей сидят теплыми ночами на террасе «Манки-бара» и удивляются тому, как весь этот городской ансамбль возродился к жизни практически из ничего.

«Шарлоттенград»

«У каждого складывается свое представление о великом городе», — говорит 50-летний  Йоахим Риссманн, живущий в двух шагах от Курфурстендамма с 1976 года. Современный Берлин не только поражает его своей новизной, но и вызывает ностальгию по утраченному духу города. Риссманн — бывший владелец отеля Богота, что был на Шлютерштрассе, что был закрыт в ноябре 2013 года. Некогда гламурный отель в сегодня уже подзабытом Западном Берлине.

«Во времена моей юности я часто бывал в магазине граммпластинок, что у Эми Электрола, где на неоновом рекламном щите мерцала собака с граммофоном. И думал, на какой диск копить деньги, — вспоминает Риссманн. Позже, после падения Берлинской стены, Курфурстендамм практически умерла, магазины обанкротились, известные бренды переехали в район Митте или на благородную Фазаненштрассе. «Были годы, когда здесь вообще моей ноги не было», — говорит он.

От Брайтшайдплац в сторону Халензее тянется самая известная в Германии торговая улица протяженностью 3,5 км. Еще при канцлере Отто фон Бисмарке ее ухабистый тротуар был превращен в бульвар на парижский манер. «Дома на Курфурстендамм нумеруются, начиная с 10-го, так как первые 9 номеров до 1925 года были переданы Будапештштрассе», — поведал Риссманн.

Нашествие хипстеров? О нет, только не на Курфурстендамм. Они оккупировали Берлин-Митте и район к северо-востоку, но здесь, в Шарлоттенбурге совсем иная атмосфера. От отеля Тауенциен до «Хард Роск Кафе» тянутся туристы мимо шикарных виртин под шуршание шин роскошные темных авто, паркующихся перед магазинами Картье, Луи Виттон и Ив Сен Лоран.

Шарлоттенбург переживает бум, и вместе с ним – Курфурстендамм. Около миллиарда евро было вложено за последние годы в его престижные проекты – солидное жилье, как в Розенгартене или башня гостиницы Вальдорф-Астория. Реконструированные старинные замки, как Хаус Кумберланд, что рядом с магазином Гуччи, рассчитанный на жильцов класса-люкс – среди прочего, здесь тротуар с подогревом, чтобы почтенная публика и зимой могла фланировать на кожанной подошве и легких «лодочках» на высоких каблуках.

kurfuerstendamm-berlin

Фото: www.visitberlin.de

Шарлоттенбург за несколько последних лет облюбовали богатые русские. И район их компактного проживания между зоопарком и выставочным комплексом в народе прозвали «Шарлоттенград» (хотя русская диаспора в Берлине образовалась еще в 20-е годы прошлого столетия и составляла 350 тыс. эмигрантов первой волны). Две «шарлоттенградки» на каблуках небезопасной высоты проходят мимо Риссмана с огромными пакетами от Шанель и Диора. Они направляются к магазину Гуччи, что на углу Курфурстендамм и Шлютерштрассе.

Риссманн идет дальше и оказывается у великолепного зимнего сада Литературного дома на Фазаненштрассе. «Имре Кертес сидел здесь, когда он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия», — рассказывает Риссманн. Ему нравятся маленькие магазинчики и лавочки, которые создают иной облик Шарлоттенбурга. Они располагаются несколько поодаль от Курфюрстендамм, но гораздо милее его сердцу. Риссманн знаком со многими их хозяевами: книжная лавка Марги Шоллер в Кнезебеке, магазин игрушек или винный магазин Оттенталь на Кантштрассе. Это его Берлин, а не тот, что сегодня на Курфурстендамм.

Cool Germany

В Берлине есть все, чтобы найти свое место, говорит актриса Мартина Гедек. Местом встречи она выбрала бар отделя Кемпински, что на Курфюрстендамм. Замечательное место, где когда-то проходили алкогольные эксцессы актера и певца Харальда Юнке. Но сегодня здесь тихо и достойно.

Стены обшиты деревянными панелями, толстые ковры, учтивый бармен — Мартина Гедек любит такие места. Большая свобода Берлина состоит также и в свободе не участвовать в безумии новомодных вечеринкок. Здесь, как нигде, можно от всего отключиться и в спокойной обстановке привести свои мысли в порядок, несмотря на то, что огромный город со всеми его соблазнами и напастями находится совсем рядом.

«Мой Берлин? Шарлоттенбург. Вдоль Шпреи, Тиргартен. Филармония. Это для меня дорогие места», — говорит Гедек. В Шарлоттенбурге ей нравятся широкие тротуары со старинными домами, пабы и рестораны, мелкие лавочки. Он полагает, что любая местность сохраняет на себе отпечаток пережитого. «После того ужаса, от которого избавился город, когда была разрушена Берлинская стена, его жителей охватила большая радость. И теперь, когда сюда приезжает так много людей из-за рубежа, городские огни сияют еще ярче. И гости поражаются, насколько жизнелюбив и дружелюбен этот город».

Charlottenburg-berlin

фото: gateberlin.com

Именно в этом, считает Гедек, кроется секрет особого духа Берлина как города мира. По иронии судьбы, там, где ужасы истории должны сжимать душу, туристы, оказываясь на Вильгемштрассе, где от бывшего «бункера фюрера» можно найти лишь парковку, видят совершенно другую Германию: взрослую и игривую, и в то же время часто просто очаровательную — Cool Germany.

Конечно, в финансовом отношении столица нерентабельна: в 2013 дотации составили 5,7 млрд. евро. Но даже немцы здесь могут открыть себя заново для них самих. Так здорово наслаждаться жизнью, преодолев гравитацию истории. Что прежде казалось недостижимым.

Разве это не бесценно?

Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом были использованы статьи журнала «Штерн»: T.Gerwien «Hierfeiert Cool Germany», Stern No 44, 2014 S. 54-64 и S.Mueller «Guck mal: Ku‘damm», Stern No 44, S. 152-156

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/etot-gorod-ostavlyaet-v-dushe-obraz-svobody.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий