Наталья Мантель Не «галопом» по Европе

( о жизни, нравах и особенностях менталитета жителей трех  ее стран: центральной (ФРГ), западной (Ирландия) и южной (Португалия)

Часть 1-я О жизни и ее стандартах

Я попала в Германию в самые лучшие для нее годы — «золотую эпоху» Г.Коля, когда в этой стране было достаточно работы и для иностранцев, за которую прилично платили, а деньги не были обесценены так, как сейчас.

За 12 лет жизни в этой стране, а затем постоянного наблюдения за ней со стороны (немецкое ТВ и немецкие журналы, и в Португалии, и в Ирландии) позволили мне ознакомиться с самыми глубокими проблемами немецкого общества, и я перестала ее воспринимать восхищенными глазами новичка. Для меня, например, было настоящим культурным шоком узнать, что там тоже есть бомжи, хотя они все-таки в гораздо лучших условиях, чем, например, в России. То же самое произошло и в Португалии, а затем и в Ирландии — «разбились розовые очки» туриста.

В Португалию мы переехали в июле 2005 года, то есть в то самое время, когда здесь хорошо жилось всем (и местным жителям, и гастарбайтерам) за счет прогрессивных последствий экономического подъема в 1998 году (Ибирийский тигр). К тому времени вбуханные в эту страну миллиарды евро за почти 20 лет членства в Евросоюзе уже «дали свои плоды»: новые скоростные трассы и удобные транспортные развязки, включая модернизированные аэропорты, отличный горнолыжный комплекс в Сьерра де Эстрела, а также очень интенсивное жилое строительство.

В городе Визеу, к примеру, на севере страны (далеко не самый крупный и важный в экономическом плане) столько было построено новых многоэтажных домов в современном стиле с учетом обилия солнца, сколько мы с мужем не видели ни в одной другой, более развитой стране Евросоюза.

В последнее время, и Ирландии и в Португалии стали больше обращать внимание на защиту окружающей среды, собирать и разделять отходы, а в Германии это культивируется уже с 70-х годов. Сейчас огромное внимание экономные немцы, как на государственном, так и на частном уровне, уделяют источникам возобновляющей энергии, в том числе строительству огромных ветряных мельниц и установке солнечных батарей на крыше.

Поэтому под влиянием повышенного спроса основных покупателей (англичан и немцев) на португальском рынке недвижимости строят дома с учетом экономии тепла за счет теплоизоляции окон и дверей, а также использованию солнечных батарей. Даже в такой далеко не солнечно-обильной стране, как Ирландия, особенно, на юго-западе уже не такая большая редкость — солнечные батареи на крышах коттеджей, а также огромные ветряки, хотя их очень мало еще здесь, по сравнению, с Испанией.

В отличие от Германии — страны арендаторов (до недавнего времени было 58% съемного жилья), Португалия и Ирландия относятся к странам, где преобладают владельцы собственного жилья, причем в Ирландии это уже 95% — самый большой процент по Евросоюзу частных лиц, купивших в личное пользование квартиру или дом.

Это объясняется не только тем, что «мой дом — моя крепость», но еще и тем, что ирландцев, как и португальцев, приучили наподобие американцев жить на широкую ногу: до начала финансового кризиса в сентябре 2008 года здесь можно было легко получить ипотечный кредит или любой другой кредит в рассрочку на 40 лет.

И именно поэтому сейчас, почти два с половиной года спустя с начала всемирного финансового кризиса, у Португалии, как и у Ирландии — огромный государственный долг, причем у Ирландии — самый большой по Евросоюзу. А ведь до сентября 2008 года эта страна занимала второе место после Люксембурга по уровню жизни, то есть по количеству ВНП (валовый национальный продукт) на душу населения.

Хотя этот факт объясняется не высоким развитием собственной промышленности, а прежде всего льготным налогообложением фирм (12,5%) и особенно банковского сектора (10%), то есть Ирландия — это такой же европейский оффшор, как на Кипр, да и тем, что делить-то ВВП особого было не на кого: всего на Изумрудном острове проживает чуть больше 4 миллионов человек вместе с приезжими.

Если сравнить количество детей-иммигрантов в сельских школах и уровень жизни самих иммигрантов в сельской провинции всех этих трех стран, то еще раз подтвердится мой тезис о том, что на Западе в деревнях нет не только социальщиков, но и бедняков (то есть тех, у кого нет собственного постоянного дохода или добра, в том числе и недвижимости), как и еще 2 вывода: чем больше город, тем опаснее там жить, и чем ниже заборы частных владений, тем выше уровень жизни данной европейской страны.

Только благодаря огромному влиянию католической церкви в Ирландии — самая высокая рождаемость в Евросоюзе, то есть среди европейских стран, и наличие 3-4 детей — это норма, а раньше было 5 и более. А вот в Германии, как и в России, низкая рождаемость — огромная проблема: коренное население вымирает!

Немки, пожалуй, самые продвинутые: 50 лет со времени победы феминистского движения в Германии дали свои долгожданные плоды. Хотя и португалки и ирландки — очень свободные, предпочитают работать, чем сидеть дома и заниматься детьми (особенно сейчас это просто жизненно необходимо, чтобы рассчитаться с ипотекой для молодой семьи и позволить себе хотя бы раз в год провести отпуск вне дома).

Они обожают погонять на своих личных автомобилях, то есть в обеих этих странах именно женщины чаще нарушают, так как либо не знают (не помнят) или не обращают внимание на соблюдение ПДД, а вот немки ездят намного аккуратнее и осторожнее, хотя именно в Германии на автобанах, за редким исключением, вообще нет ограничения в скорости и нет платных участков дорог для частных легковых машин.

Кстати, большой плюс для Португалии и Ирландии, что там в отличие от РФ и ФРГ, почти нет автомобильных пробок, за исключением час-пика (в течение часа утром и вечером), да и то только в крупных городах. В Германии пробки на автобанах образуются преимущественно из-за обилия грузовиков, в том числе следующих транзитом из России или других стран Восточной Европы в Западную ее часть.

А в крупных немецких городах количество частных автомобилей уменьшается как раз либо благодаря сознательности основной части местных жителей (правила въезда для четных и нечетных номеров в определенные дни, дешевая парковка вблизи конечных станций метро), либо за счет врожденной бережливости (1 автомобиль на нескольких коллег или соседей).

В то же время, никто так много не путешествует за границу, как немцы! В этом плане именно немцы — чемпионы мира, как и по экспорту высокотехнологичной продукции. Поэтому в Германии было интересно и прибыльно заниматься выездным в Россию и бывшие республики СССР туризмом. Из Португалии или в Ирландии в РФ ездят единицы, по сравнению, с объемом потока туристов туда из немецко-говорящего региона в целом (ФРГ, Австрия, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, итальянский Южный Тироль).

Португальцы предпочитают только свою кухню, на которую огромное влияние оказали столетия мавританского господства: рис — обязательный гарнир и обилие масла. А вот немцы, в пику им, делятся либо на консерваторов, которые любят, в основном, только свою региональную кухню (есть даже такая поговорка: «Was Bayer nicht kennt, isst er nicht») либо на продвинутых, которые много путешествуют и поэтому любят попробовать что-то экзотическое и тем более полезное. Поэтому в Германии такое разнообразие ресторанов, представляющих кухню разных стран мира, в том числе и из Восточной Европы, и из Азии.

А вот в Порто, туристическом центре Португалии, пришлось закрыть русский ресторан из-за того, что местные жители так и не захотели есть борщ и пельмени, а от предлагаемой в качестве холодной закуски горбуши или осетрины вообще отказывались как от отравы (они считали подобно приготовленную рыбу сырой и просили ее зажарить). Иностранные же туристы, в том числе и немцы, предпочитают в Португалии отведать местную кухню. Русские рестораны в Европе, за исключением «Максима» в Париже, так и не стали, к моему большому сожалению, местами поклонения шедеврам русской кухни со стороны местных жителей, в том числе и немцев.

В чем дело, это - уже другой вопрос: как мне кажется, нельзя смешивать в одном зале тех же немцев, которые хотят в тишине принимать пищу и ведут себя буйно за столом только во время Карнавала, с нашими эмигрантами или русскоязычными туристами, которые либо едят под громкий звук телевизора, и большинство из которых после очередной рюмки тянет к караоке либо просто спеть! В этом я сама убедилась на вручении «Золотой пластины» лучшему предпринимателю регионов России в Цюрихе, когда такая солидная и серьезная публика уже в середине вечера стала соревноваться, кто кого перепоет из репертуара времен Советского Союза. Только тогда я поняла, почему для них сняли отдельную виллу с банкетным залом!

Зато ирландцы и португальцы очень любят автотуризм: кемпинги (палатки или домики) или же снимают дом, путешествуя семьями, так как семейные узы в этих двух странах, как и в Испании или Италии, очень крепкие, по сравнению с индивидуалистами-немцами, хотя у тех же немцев более развит дух коллективизма, чем у шведов.

atlanticheskoe-pobereje-juga-irlandii

Фото: Черные базальтовые скалы и австралийская пальма (падуб) — отличительные знаки Атлантического побережья юга Ирлании

Небольшие частные пансионы и мини-отели заполняются в Ирландии и Португалии, полностью, особенно у океанского побережья, летом во время отпусков и школьных каникул как местными жителями, так и туристами из соседних или расположенных поблизости европейских стран: в Португалии любят отдыхать французы, а в Ирландии — англичане, так как гораздо дешевле, чем на Родине, да и вдоволь нетронутой природы, включая замечательные песчаные пляжи. Какое здесь раздолье для любителей индивидуального туризма и тишины.

vodopad-v-nacianalnom-parke-kolco-kerri-irlandia

Фото: Водопад в Национальном парке «Кольцо Керри» в графстве Керри на юго-западе Ирландии

В развитии туризма этих государств огромное значение сыграли англичане, поэтому наряду со строительством отелей, преимущественно небольших, и коттеджных поселков для отпускников, они прокладывали дороги, строили больницы и возводили гольф-поля (в Португалии их чуть больше 30, а в Ирландии уже в десять раз больше — 341), так как изначально эти направления планировались для публики с деньгами — английских аристократов, а не как малобюджетное массовое направление.

Какое огромное отличие от российских инвесторов в той же Болгарии: необоснованно завышенные цены на недвижимость в первой от моря линии, учитывая недоразвитость туристической инфраструктуры вне кондоминимумов и обилие мусора за стенами частных домов, на фоне ужасающей для Евросоюза бедности и даже нищеты большинства местного населения.

В последнее время большое количество туристических автобусов приезжает из Франции в Португалию или же на пароме из Англии в Ирландию, так что и группы в 20 и более человек здесь — обычное явление. А учитывая наличие бюджетной ирландской авиакомпании «Ryaniar» можно в межсезонье всего за 30-40 евро слетать из Дублина во Франкфурт/Майне (бюджетные авиалинии принимает аэропорт  Франкфурт-Хан (Frankfurt-Hahn) туда и обратно.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/evropa-o-jizni-i-ee-standartah.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

3 комментария к записи Наталья Мантель Не «галопом» по Европе

  1. sathouse:

    Великолепно!

  2. newsoftreview:

    Оживленно написано, заставляет задуматься! спасибо ;)

  3. flashuac:

    Спасибо за интересную статью! :)

Оставить комментарий