«Голь на выдумки хитра»

(о том, как швейцарские студенты решают свои жилищные проблемы)

В Швейцарии достаточно сложно обзавестись жильем, доступным по цене. Отчего особенно страдают студенты, чей бюджет и без того ограничен. По статистике, студенты в среднем платят за аренду жилья 550 франков в месяц, что составляет около 25% от их бюджета. И чтобы обеспечить себя, 70% студентов вынуждены работать, в то время как программа обучения в силу своей насыщенности этого не предусматривает. Поэтому все большее число студентов обнаруживают недюжинную находчивость, творчески подходя к решению своей жилищной проблемы. Вот лишь несколько примеров необычного проживания швейцарских студентов.

В юрте

jurta

Лука Арбах (28), студент инженерного факультета по охране окружающей среды, Цюрих: «Моя юрта стоит на опушке леса. Фермер позволяет мне жить на своей земле. Аренда в месяц — символическая сумма. Здесь очень тихо, вы не услышите шум дождя и шелест животных даже в ночное время. Иногда молодые олени пасутся всего в нескольких метрах от моей юрты. Потрясающее зрелище!

В процессе обучения я сталкиваюсь с множеством дискуссий по поводу нехватки природных ресурсов. Но я устал от этих разговоров и решил прочувствовать на себе, каково это жить в гармонии с природой. Поэтому построил эту юрту вместе с коллегой из местных материалов и установил здесь. У меня нет ни электричества, ни водопровода. Я пользуюсь туалетом, что в доме фермера. Батареи для мобильного телефона или ноутбука я заряжаю в университете, хожу в душевую в расположенном неподалеку крытом бассейне. Когда я смотрю фильм в вечернее время, на его просмотр как раз хватает батареи моего ноутбука. На занятия езжу на велосипеде или иногда на машине — так что я не безупречен, не могу совсем обходиться без техники.

Я хочу, по крайней мере, один год пожить в юрте, чтобы насладиться здесь каждым временем года. Я очень рад, что мне представилась возможность испытать это».

С пенсионеркой

projivanie-v-obmen-na-pomosch

Андреа Хофер (21), студентка экономического факультета, Хомбрехтикон, кантон Цюрих: «Моя соседка по квартире — Верена Хелблинг, 72-х лет. В Цюрихе я не смогла найти доступное жилье. Поэтому обратилась в проект «Wohnen für Hilfe» (проживание в обмен за помощь), и у них сразу же нашелся подходящий для меня вариант. Сейчас живу в бывшей детской комнате размером в 15 квадратных метров, где раньше жил сын госпожи Хелблинг. Выходные я обычно провожу у моих родителей.

Я не плачу за аренду жилья, только фиксированную сумму на непредвиденные расходы, такие как интернет и отопление – 50 франков помесячно. Но помогаю госпоже Хелблинг по дому 15 часов в месяц, столько же, каков размер моей комнаты — это наш договор. В основном, я орудую пылесосом, убираю ванную комнату, или помогаю в саду.

Мне здесь очень нравится. В отличие от студенческого общежития тут я могу спокойно заниматься. К счастью, госпожа Хелблинг не устраивает среди недели шумные вечеринки».

В заброшенном доме

v-zabroshennom dome

Хосе Гзелл (23), будущий писатель, студент филологического факультета, Биель, кантон Берн: «Когда я переехал сюда, здесь не было ни электричества, ни водопровода, дом был уже несколько лет заброшен. Сначала мы обосновались здесь нелегально, но теперь платим арендную плату владельцу дома. Сколько мы здесь будем жить, известно только звездам.

Понемногу ремонтируем и оформляем дом на свой вкус. Здесь нет никаких правил общежития, никаких предписаний, каждый делает то, что считает нужным и интересным — и как-то оно работает. Мне тут нравится. Я нуждаюсь в пространстве, это подвигает на творчество. Мои соседи по дому — десять жильцов разных возрастов из всех социальных классов. И наши двери всегда открыты для посетителей. Аренда жилья в месяц мне обходится в 120 швейцарских франков, включая воду, электричество и еду».

В цирковом фургоне

v-cirkovom-furgone

Вайнет Донат (24), студент, джазовый музыкант, Арлесхайм, кантон Базелланд: «Будучи ребенком, я был очарован жизнью цирка. Сегодня занят в театральной труппе «Fahraway», где отвечаю за музыкальное сопровождение, пою и играю на гитаре, контрабасе и электрооргане. Уже 3 года, как живу в цирковом фургоне. Сейчас — в фургоне коллеги, потому что свой собственный фургон полностью реконструирую, и это будет чистое ювелирное украшение. Я с нетерпением жду того дня, когда смогу в нем поселиться. Это совсем не дешево — построить свой собственный цирковой фургон, но зато не надо платить арендную плату. Плачу лишь 35 франков в месяц за парковку велосипеда.

Цирковой фургон — это очень комфортабельное место для жизни. У меня есть все, что нужно — интернет, мини-печь для приготовления пищи, дровяной камин, большая кровать, даже обеденный стол есть. Душ и туалет в специальном вагончике рядом. Конечно, когда обзаведусь семьей, то переберусь в дом не на колесах».

По материалам швейцарской прессы.
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/gol-na-vydumki-xitra.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий