Индивидуальность во всем, или не инновациями едиными

«Мюнхен – как много в этом слове» — Часть 2-я

maria-malinovskaya

 

 

 

 

 

 

Мария Малиновская

 

 

 

Предыдущая часть

Архитектура

В настоящее время Мюнхен является одним из самых быстро изменяющихся городов – его архитектурный ландшафт меняется не по дням, а по часам. При этом город застраивается не хаотично, а согласно многочисленным правилам — для новостроек учитываются, среди прочего, гармония с окружающими зданиями, то, как проект смотрится с дальнего и близкого расстояния, с различных смотровых площадок, с которых открывается красивый вид, доступ к свету нижних этажей.

Быстрее всего идет строительство домов с более дешевыми социальными квартирами. Однако «доступный по цене» совсем не означает «плохой» — с целью уменьшения стоимости домов и таким образом арендной платы, такие дома с недавних пор строят по стандартизированным планам для отдельных частей дома и квартир (а не индивидуально планируется каждый дом по архитектурным проектам, которые выигрываются на конкурсной основе) и по инновативной сборке домов, при этом дом в целом по архитектурному стилю должен оптимально вписываться в окружение.

Среди более дорогостоящих и престижных архитектурных проектов можно отметить целых четыре от испанского архитектурного бюро Nieto Sobejano Arquitectos. Проект «Bavaria Tower», любовно обозванный газетой Sueddeutsche Zeitung Мюнхеттеном (Muenchattan), уже реализуется испанцами совместно с местным архитектурным бюро. А вот отель Koenigshof на центральной площади Штахус будет работать в нынешнем виде до декабря 2018. Потом за 2,5 года вместо 6-этажного старого здания должно вырасти новое 9-этажное.

Fontani-shtahus-munchen

Фонтаны на Штахусе

Центральный рынок города Viktualienmarkt, чья рыночная культура уходит корнями в 1807 г. и который в августе этого года получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, также претерпит изменения — из-за сложившегося несоответствия гигиеническим и логистическим стандартам, условиям труда, защиты здоровья, неоптимальной презентабельности товара он будет полностью санирован.

munchen-rinok

К тому же под ним планируется подземный гараж. Работы начнутся самое ранее в 2018 г. — приоритет отдан модернизации трех других рынков. Центр города уже сейчас стал большой строительной площадкой на ближайшие 10 лет – строится вторая центральная ветка подземных поездов на минус 6-м этаже.

Munchen

Скриншот кадра ознакомительного фильма на официальном портале muenchen.de

В 2020 году в центре города на Nussbaumstrasse планируется открытие новой клиники Portalklinik от Университета имени Людвига Максимилиана, инновативного центра медицинского обслуживания, науки и исследований — стоимостью в 98 млн евро, при этом город дает только треть суммы.

Город «на заказ»

Новейший проект города — создание Smart City, реализуестся в рамках европейского проекта «Smarter Together», по условиям которого Мюнхен, наравне с Веной и Леоном, получил дополнительное финансирование. 2 июня 2016 г. бургомистр стлицы Баварии Josef Schmid открыл первую лабораторию в районе Neuaubing-Westkreuz (еще одна будет в Freiham): здесь местные жители совместно с экспертами, представителями из промышленности и научного сообщества и неправительственными организациями будут разрабатывать конкретные предложения в ответ на вызовы современной городской жизни. Основная концепция исходит из классической идеи устойчивого роста (экономика, экология, социальный аспект) в сочетании с технологическими наработками. Кстати, города Киев и Йокохама принимают участие в программе в качестве наблюдателей.

smart-togetherФото: muenchen.de

Спорт

Спортивная карьера города имеет свои знаменательные вехи. Когда в 1960-х гг. бургомистр планировал строительство большого стадиона, в своих мечтах он видел Мюнхен городом-олимпийцем. Несмотря на скептическое отношение к такой идее, вызванное, среди прочего, и тем, что Игры 1936 г. были активно использованы национал-социалистами в качестве пропаганды; и что было неизвестно, в какой форме могли бы принимать участие спортсмены из восточной части Германии, а также то, получится ли закончить строительство сети метро и пригородных электричек на 5 лет раньше предусмотренного срока, Мюнхену таки удается стать местом проведения Олимпийских Игр в 1972 г.

Сами Олимпийские Игры были омрачены ужасным террористическим актом со стороны арабской группировки, направленным против израильской команды, который унес жизни 15 человек (на эту тему в 2005 г. режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Мюнхен»). Однако возведенная тогда олимпийская деревня выросла в самостоятельный квартал современной столицы Баварии. На выделенные для олимпиады деньги были построены метро, пригородные электрички, спортивные сооружения, улицы и пешеходные зоны. Все это прекрасно функционирует и сегодня.

К слову, наивысшая точка города – холм в Олимпийском парке высотой 50 метров. Изначально это место было лугом, и холм состоит полностью из обломков разрушенных войной сооружений и строительного мусора. В городе есть еще три таких ренатурированных «мусорных» холма, но поменьше, — в парке имени Луитпольда, на Фретманнинге и в Зедлинге на левом берегу Изары.

stadion-munchen

На стадионе в Олимпийском парке в 1974 г. немецкая команда стала чемпионом мира по футболу

В 2005 г. при въезде в город стало одной архитектурной жемчужиной больше, посвященной королевскому виду спорта футболу. Новый стадион «Альянц Арена», который светится то красным, то синим, то белым цветом, в зависимости от того, кто играет, имеет 71.000 мест и обошелся в общую сумму в 280 миллионов евро. Собственником стадиона является с недавних пор мюнхенский футбольный клуб «Бавария». И этот клуб идеально олицетворяет собой стремление города к лидерству и успеху: 26-кратный чемпион Германии, пятикраитный чемпион Европы, многочисленные кубки, оборот 627 миллионов евро. В сезоне 2012/2013 «Бавария» выиграла чемпионат Германии, Кубок Германии, Лигу чемпионов, сделав впервые в истории немецкого футбола «Золотой хет-трик» («требл») и увековечив себя в истории футбола.

Одной из 11-ти ценностных заповедей клуба, которые должны формировать уверенность в себе и своих возможностях, является «Никогда не сдаваться после поражений» . Формула для достижения этого выражена кратко «Mia san mia» (в переводе в баварского диалекта дословно — «я это я»/»Мы это мы», в смысле «Баварцы остаются баварцами»). Это выражение отражает баварский менталитет, гордость баварцев своим регионом и их отождествление с ним: в первую очередь местные жители ощущают себя баварцами, потом идет длинное пустое место, и только потом они дефинируют себя как немцы. Баварцу не важно, что о нем думают и как о нем шутят – его чувство собственного достоинства непоколебимо. Конкретно для футбольного клуба это означает, что «Бавария» не поддается влияниям ни со стороны других футбольных клубов, и уж тем более любой другой стороны. у них на все свое собственное мнение.

В Мюнхене побеждают, но остаются при этом человечными. Здесь делают деньги и устраивают праздники, отмечая успехи.

Культура

Jakobsplatz

На площади Святого Якоба

Фото: hiveminer.com

Томас Манн работал в Мюнхене в сатиристическом журнале «Simplicissimus». Натуралист Хенрик Ибсен написал в Мюнхене шесть своих драм. Экспрессионисты Кандинский, Кубин, Клее, Марк, Явленский и их общество художников «Синий всадник», учрежденное в Мюнхене, установили новые стандарты в искусстве современности. История метрополии на Изаре насыщена подобными историями, которые формировали город и его культуру.

Культурная жизнь города имеет необычайно широкий спектр предложений, удовлетворяя потребности на любой вкус, возраст и кошелек: музеи, картинные галереи, парки, замки и крепости, театры, опера, концерты (есть даже бесплатные, например, от Высшей школы музыки и театра или камерные концерты в рождественское время), кино, литературные чтения, фестивали, церкви, хоры, рождественские ярмарки.

Интендант Баварского государственного оперного театра Nikolaus Bachler восхищается Мюнхеном, которому присущи «с одной стороны, некая игривость, веселость, с другой стороны, энергичность и высокая работоспособность». По его мнению, Мюнхен отличается от Вены своей большей ориентированностью на будущее, и только, возможно, Тель-Авив и Стамбул он считает более увлекательными. К слову, Linde, Siemens и BMW щедро поддерживают оперный театр.

Самые известные культурные жемчужины города — Немецкий музей достижений естественных наук и техники, Пинакотека (в воскресение вход 1 евро), Английский Сад, и, конечно же, Октобрфест (праздник пива, проводится в октябре).

oktobr-fest

Необычный посетитель Октобрфеста

Фото: krone.at

Основную информацию для туристов, в том числе на русском и английском, можно найти на официальном портале города http://www.muenchen.de/int/ru.html#p=2

Осознав все это, становится понятно, как системно, последовательно и разумно город выстраивает свой оазис успеха и процветания, объединяя серьезные инвестиции, честолюбие, радость культурной и интеллектуальной жизни, увлеченность инновациями, сложность, разветвленность и продуманность общегородской и региональной инфраструктуры.

И все же и на здешнем солнечном небоклоне имеются тучи.

Жертва собственного успеха

Привлекательность города настолько высока, что каждый год Мюнхен пополняется маленьким городком приезжих. Уже в в 2030 г. возрастет с нынешних 1,5 до 1,8 миллионов. Спрос превышает предложение – городу катастрофически не хватает доступного жилья, детских садиков, траспортной инфраструктуры. Джентрификация города может привести к тому, что столь необходимые городу медперсонал, полиция и водители общественного транспорта не смогут позволить себе жить в городе.

Мюнхен – единственный город в Германии, где цены на недвижимость и арендную плату одинаково высоки и в центре города, и в окрестностях. Уже сегодня многие представители среднего класса селятся в близлежащих городах, преодолевая каждый день по несколько десятков километров по пути на работу, все больше напоминая ситуацию в Лондоне, Сан Франциско и других метрополиях. Самая напряженная ситуация на рынке маленьких квартир, от чего особенно страдают студенты, проживающие в одиночку, и иностранцы.

В Мюнхене и Франкфурте потенциальные съемщики квартир с иностранными фамилиями имеют, к глубокому сожалению, наименьшие шансы получить приглашение на осмотр квартиры, в 2-3 раза меньше, чем немцы. Это самые худшие показатели по Германии.

Зато место в садике, место в который в Мюнхене можно ждать месяцами, а порою и годами, можно попытаться получить быстрее, если в семье есть Migrationshintergrund (дословно «миграцинный фон/прошлое», означает приблизительно «быть мигрантом в 1-м, 2-м или 3-м поколении». В отличии от Австрии, где иностранцами должны быть оба родителя, в Германии достаточно иметь одного родителя-иностранца). Так, одни наши знакомые получили место в садике только когда официально потребовали учесть тот факт, что мать ребенка не гражданка Германии.

Продолжение
_________________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/individualnost-vo-vsem-ili-ne-innovaciyami-edinymi.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий