Jesus me ama, или Поседневная жизнь

Тимур Тазетдинов La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане — 4-я часть

Timur-Tazetdinov

Предыдущая часть

Здесь вообще все хорошо с веротерпимостью

Доминиканцы религиозны. Без всякого фанатизма, совершенно спокойно и бесхитростно религиозны. Преобладают католики, далее следуют баптисты, евангелисты и иеговисты. Несмотря на это, доминиканцы — те еще греховодники, любимые их грехи — прелюбодеяние и чревоугодие.

sobor-v-monte-kristiВ стране очень много церквей, и практически в каждом старом городке есть свой кафедральчик. Мне очень нравится кафедрал в Монте-Кристи, в частности тем, что там совершенно спокойно можно прогуляться по внутренним помещениям, залезть на крышу. При встрече с падре, нужно поздороваться и улыбнуться, он поздоровается и улыбнется в ответ, спросит «как дела», и, получив ответ, уйдет по своим делам. А с крыши кафедрала открывается шикарный вид на городок, гору и океан.

Обычные церкви представляют собой домик с надписью на стене, это в основном все-таки протестантские общины. Когда служба не идет, прихожане, точнее, прихожанки, часто сидят у крыльца церкви, играют в домино, пьют пиво и судачат о своем, о женском.

Столкновений между конфессиями нет. Здесь вообще все хорошо с веротерпимостью. Веришь? Молодец. Не веришь? Ну, бывает. Мусульманин? В Санто-Доминго семь мечетей, видимо, связано с тем, что в стране давно уже живет немалое количество выходцев из Северной Африки. Есть и синагоги. Православные церкви тоже есть, но единственная известная мне, закрылась — нет прихожан.

О, кстати — вуду. Вуду в Доминикане есть — легкодоступное для туристов, и практически недоступное для не-гаитян настоящее вуду, с шаманами, плясками и барабанами. Это — не тайное общество. Просто гаитяне-вудуисты обычно нелегалы и стараются вести себя тише воды, ниже травы, не привлекать стороннего внимания и вообще прятаться. Доминиканцы вуду боятся, потому что колдовство. Однако, при этом с удовольствием пользуются народной медициной, которая тут основана на том самом вуду.

Еще одно проявление религиозности — граффити. Очень много сюжетов, связанных с религией. Кроме того — наклейки на машины. Если Вы видите перед собой на трассе авто с наклейкой «Иисус меня любит» — притормозите, дайте ему от Вас отдалиться. Будьте уверены — любовь Иисуса заменяет этому водителю и знание правил дорожного движения, и чувство самосохранения.

Стандарты медицины здесь стараются вывести к американским

Медицина в Доминикане есть и платная, и бесплатная. Бесплатную иностранцы ругают, хотя практически и не пользуются, платная дороговата, если нет страховки. А со страховкой — совершенно недорога и очень хороша. В бесплатной медицине есть проблемы с лекарствами, их надо покупать, палаты в госпиталях не оборудованы кондиционерами, и работают там врачи-практиканты, либо недостаточно квалифицированные для работы в платных клиниках. Ну, то есть, ха-ха, как бесплатная медицина в той же России. Со страховкой же в платных клиниках все становится совершенно расчудесно. И кондиционеры, и отличные врачи, говорящие по-английски, и современное оборудование и медикаменты — врачи-доминиканцы обучаются и стажируются в США, стандарты медицины здесь стараются вывести к американским. Лекарства дороже, чем в России, но зачастую качественнее и эффективнее.

Стоматология на том же уровне, как и в России, но немного дешевле, со страховкой дешевле раза в два-три. Страховых компаний несколько, солидные, уважаемые фирмы. В среднем план ультра-люкс стоит около тысячи долларов. На первый год в стране купить страховку имеет смысл, дальше — на усмотрение. Климат тут очень здоровый, воздух чистый, моя застарелая астма меня практически перестала беспокоить. Но о климате отдельно.

Аптеки здесь называются Farmacia и отмечаются красным крестом совершенно мальтийского вида, поначалу сбивает с толку. Это аптеки ближе к американскому типу, то есть кроме лекарств там можно купить и пиво-лимонад, и конфеты, и газеты, и… ну что в голову хозяину аптеки придет продавать, то и можно.

Доминиканцы любят учиться

Школы есть повсеместно. Пусть Вас не пугает простенький внешний вид, это совершенно нормальные школы — просто в условиях тропиков на переменах дети носятся по двору, внутренние помещения, кроме классов, не нужны. Школы обычно обнесены забором и охраняются, никаких посторонних по дворам не шатается. Учебники современные, американского типа, довольно интересные даже на почитать. Доминиканцы говорят, что преподают в школах хорошо, и что правительство уделяет много внимания грамотности граждан. Учатся ли в доминиканских школах дети иностранцев? Да, учатся. Единственное требование — разговорный испанский.

vorota-na-territoriu-uneversiteta-santo-domingoТак или иначе, но доминиканцы после этих школ вполне способны продолжить образование в ВУЗах страны. Навскидку назову три — Государственный Университет в Санто-Доминго, в нем учатся не только доминиканцы, но и иностранные студенты, в том числе и из Испании, Японии и США. Далее — Политехнический Университет Сантьяго, UTESA, в нем училась (получала второе высшее) одна моя знакомая, русская, говорит, что уровень преподавания ничуть не хуже, чем в России. Ну и третий — ICA, нечто среднее между сельскохозяйственным и специализированным биологическим ВУЗом.

Конечно, есть еще много разных других ВУЗов, всех и не перечислишь. Я же говорю — доминиканцы очень любят учиться. Стоимость обучения невысока, вполне по карману как местным жителям, так уж и тем более иностранцам. Исключение — международные школы. Конечно, уровень преподавателей там выше, чем в доминиканских школах, но и цены запредельны. Это школы для богатых иностранцев, и цены в них — по доминиканской традиции, тоже «для богатых иностранцев».

На досуге

koroleva-mopya-v-monte-kristiВыходные и праздники доминиканцы проводят без особых изысков. Ходят в кафе и рестораны, где поглощают гигантское количество курицы, риса и жареных бананов, танцуют на дискотеках, пьют пиво и «Куба Либре», ездят на море. Когда доминиканцы приходят в кафе большой компанией, они сдвигают столы, шумно веселятся, кричат, танцуют — и полностью захватывают в плен официантов. Дискотеки — ну, это танцульки до глубокой ночи. Можно ли приходить туда иностранцам? Конечно можно. Если эта дискотека не в глубине бандитского квартала.

Кроме дискотек с традиционной музыкой, есть и современные дискотеки, там бывает много продвинутой молодежи. Есть и ночные клубы, там совершенно европейская атмосфера, только обычно жарко и обшарпанно. В курортных зонах и в столице можно посетить и клубы высшего класса, было бы желание. Есть и стриптиз-клубы — но посетители там в основном иностранцы.

Выпивают доминиканцы сидя. Бутылку рома на троих в подворотне — это не по-доминикански. Собираются компанией у кого-нибудь в гостях или на заднем дворе, выпивают, спорят обо всем на свете, и, конечно, танцуют. Если Вас позвали в гости, смело принимайте приглашение, но по дороге прихватите бутылку рома, или штук шесть бутылок пива, в зависимости от вкусов хозяина.

Вот они, Карибы

Доминиканцы, отдыхающие на море, очаровательны. Они резвятся как дети, прыгают, бегают, верещат — но не удаляются от берега. В большинстве своем они не умеют и не любят плавать. Основная причина — святая уверенность, что море нашпиговано акулами. Кроме того, многие доминиканцы купаются в одежде. То есть в шортах до колен и в футболке или рубашке. Спрашивал, отчего так — во-первых, они стесняются, а во-вторых, боятся загореть, чтобы их цвет кожи не стал темным, как у гаитян. Такое вот проявление расизма.

В отелях доминиканцы ведут себя вполне развязно, к середине дня напиваются в лобби-баре, орут, прыгают, бегают, плещутся в бассейнах, оставляют вокруг себя горы мусора, роняют в воду лежаки и зонтики – но, в общем-то, беззлобно. Характерно, что взрослые мужчины в этом бедламе участия не принимают, а сидят и смотрят на все это мельтешение с неодобрительным видом, но приструнить свои семейства, видимо, не решаются.

stariy-pirat-prodayuschiy-suveniriСамые интересные для меня такие вот туристы-доминиканцы — это студенты и молодые специалисты из крупных городов, приезжающие в глушь страны, на дайвинг, на эко-туры. Разговаривая с ними, возникает полное ощущение, что это европейцы, образованные, эрудированные и очень доброжелательные.

На первый взгляд, тут все как везде, кажется, что глобализм победил, и нет больше Старых Карибов. Но вот мелькнет насаженный на столб забора коровий череп с вудуистским рисунком veve, защищающий скот от злых духов. В лавочке сувениров Вы разговоритесь со стариком совершенно испанского вида, заросшим пиратской бородищей, и с кривой и вонючей самодельной сигарой в зубах.

Или просто сквозь заросли акаций сапфирово сверкнет гладь Карибского моря — и вот они, Карибы. Есть, никуда не делись.
Так и живем.

nastoyaschie-karibi

Продолжение

Цикл «La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/jesus-me-ama-ili-posednevnaya-zhizn.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий