Как празднуют испанские праздники наши не совсем испанские дети?

larisa-basova

Лариса Басова Как празднуют испанские праздники наши не совсем испанские дети?

ispania-zimnie-prazdnikiГоворят, что в Испании слишком много праздников. И это правда. Один следует за другим, и только так узнаешь, какое сейчас время года, месяц, а число уже не столь важно.

Дети больше всего любят зимние, которые начинаются с небольших каникул 6-8 декабря, когда по времени почти совпадают два – День Конституции 1978 года и религиозный – Непорочного Зачатия. А рождественские каникулы длятся числа с 20-го до середины января и вмещают в себя три праздника: Рождество, Новый год и день Волхвов.

belen-domashniyРождество – праздник семейный, на него всем дарят подарки. Собираются на ужин в семье родителей, если те еще есть и живут недалеко. Елку наряжают, но не она — главное украшение дома, а Белен – инсценировка из специальных статуэток рождения Иисуса. Все необходимое для «строительных работ» продается на специальных рождественских базарах, в магазинах, и даже в крупных супермаркетах.

Отсчет дней, оставшихся до Рождества, дети могут вести по шоколадным календарикам с 24 фигурками. Однажды их не завезли вовремя, и мы смогли приобрести его только 10-го декабря. Это был настоящий ужас! В этом гoду они появилось в продаже в середине октября, и уже с начала декабря их уже продают со скидками.

Мы застали еще то время, когда искусственных елок продавалось мало, и нашу я смогла купить на праздничную премию, проехав на велосипеде по всем магазинам много километров, пока, наконец, не нашла последнюю, в собранном виде. Можно было бы купить и живую, здесь они продаются с корнями и землей, а после праздников их можно сдать в специальную городскую службу защиты растений и животных и елочки посадят в землю.

Что такое белен, но под другим названием – «вертеп» — я узнала еще в Москве в мастерской одного кукольного мастера. У него он был старинный и имел три этажа: небо, сцену рождества Христова и ад с чертиками и вечным огнем для грешников. Потом такую же «серединку» мы увидели в лютеранском соборе. Поэтому эту испанскую традицию приняли на ура.

В Испании тоже строят среднюю часть вертепа, но зато с такими подробностями, что для туристов устраивают настоящие экскурсии по церквям: где-то белен самый старинный, а где-то – с движущимися фигурками людей, горящим в очаге огнем и текущей в реке водой… На все вкусы. В центре – святое семейство, над ним – Ангел, еще выше – Вифлеемская звезда.

razdacha-podarkov-v-cerkviА вокруг кипит настоящая жизнь: вот люди, занятые каждый своим делом, вот дворец царя Ирода с римскими стражниками, а вдалеке бредет караван верблюдов, на которых едут с подарками Волхвы, которых в Испании называют Королями-Волшебниками.

В Испании все дети знают, как их звали: Гаспар, Мельчор и Бальтазар. В крупных торговых центрах накануне праздников можно поговорить и сфотографироваться на память с любым из них собственной персоной. И заодно отдать лично в руки письмо не столько с поздравлением, сколько со списком  игрушек, которые хотелось бы получить в подарок.pismo-korolyam-volshebnikam

Много лет назад мой сын, увидев Бальтазара, которого по традиции сделали негром, потом на любого встречного темнокожего юношу смотрел и радостно кричал:

- Мама, смотри, Бальтазар!

И очень удивился, что среди моих коллег, с которыми он по случаю другого праздника познакомился, их оказалось немало. Так мы начали изучать географию и этнографию.

belen-iz-churros-deti-delaliИногда белен изготавливают из чего-нибудь необычного. Мы с сыном однажды увидели объявление в испанском кафе, специализирующемся на приготовлении пончиков (они у нас жарятся одной большой «улиткой» и потом режутся на порции). И, конечно, захотели поучаствовать.

Белен из чуррос я даже сфотографировала на память!

 А самый удивительный белен мне подарили знакомые мексиканцы — все святое семейство поместилось в скорлупе грецкого ореха.

belen-v-skorlupe

На севере страны устраивают и живые композиции, с настоящими людьми!

belen-s-jivimi-figurami

Новый год – тоже праздник в Испании. Его принято проводить с друзьями и под бой часов глотать 12 виноградинок. Говорят, что обычай этот появился в один урожайный на виноград год, когда для успешных продаж и был придуман. Обычный виноград для этого дела не подходит: крупный очень. В стране налажено производство консервов с нужным количеством виноградинок, без косточек и кожицы. Удовольствие довольно дорогое, но зато безопасное.

В Новогоднюю ночь по разным каналам ТВ идут репортажи с центральных площадей крупных городов, где бьют часы и огромные толпы народа поздравляют друг друга с бокалами шампанского в руках!

Несколько раз для разнообразия мы выходили к церкви неподалеку от дома и там присоединялись к местным жителям и вместе с ними слушали бой колоколов на ней. Впечатляет!

Молодежь после этого остается гулять до утра. А вот в Рождественскую ночь на улице одиноко и страшно: все закрыто, вокруг – ни души…

Вкусно, дорого и много готовят только на Рождество. Есть некий традиционный набор блюд, без которых садится за праздничный ужин неприлично. И поэтому цены на морепродукты доходят в эти дни до астрономических! Заранее покупать их не принято, да и замороженные мясо и морепродукты – уже не то! Рождественского поста в Испании нет. Поэтому денег тратится много.

Как и на традиционную рождественскую лотерею (20 евро за билетик!)… Я спрашивала знакомых испанцев, почему покупают такую дорогую? Традиция, о выигрыше никто и не мечтает.

Еще одно угощение на эти праздники – сладости туррон. В прошлом году я насчитала более 20-ти его разновидностей только в одной торговой точке. Самый-самый традиционный – из миндаля, может быть твердым или мягким. Первый по внешнему похож на наш грильяж, а второй – на халву. А еще его могут приготовить из всевозможных орехов (арахис, кокос, фундук), смеси шоколада и глазированных фруктов, марципана, шоколада в различными добавками (алкогольные напитки, засахаренные фрукты, жаренный рис и т.д.)

roscon После двух ужинов голод не наступает долго. И в ночь с 5-го на 6-е января не устраивается никакого пиршества, а наутро завтракают кусочком специального блюда – «роскон».

Описать его и просто, и сложно: это изделие из дрожжевого сдобного теста в форме большого кольца, иногда овала, украшенное сверху глазированными фруктами в форме драгоценных камней и сахаром.

В серединку вставляют картонную золотую корону. Рецепт его приготовления простой, но лучше купить его в какой-нибудь булочной-кондитерской, где их делают на заказ.

figurki-iz-rosconaИ не только потому, что сделать для него начинку белого цвета из взбитых сливок, золотого – из джема из особого сорта дыни, называемого «волосы ангела», или черного – из шоколада и трюфелей, в домашних условиях трудно, а потому, что не у всех дома найдется боб и фарфоровая фигурка, которые запекаются в этой «короне». Без них это блюдо будет просто едой, а не королевским «росконом». Запивать лакомство нужно горячим какао. Жевать осторожно! Тот, кому попадется фигурка, будет в этом году особенно счастливым. А тот, кому достанется боб – должен будет заплатить за угощение.

Вечером 5-го января для детей устраивается своеобразное (при-)шествие на улицы их населенного пункта Волхвов. В крупных городах это похоже на карнавал, так много там персонажей, никакого отношения к Рождеству не имеющих. В маленьких поселках проезд их по улицам организуется скромнее: каждый из них едет на своей повозке-карросе, рядом сидящие дети-пажи и он сам бросают в толпу карамельки и мелкие игрушки. Дети тут же их собирают в специально принесенные пластиковые пакеты. А те, кто не желает наклонятся и просто любуется, для безопасности раскрывают над своими головами зонтики.

katalonia-shestvie-korolei-volshebnikovСамое удивительное шествие мы увидели в одном городе на севере, в Каталонии. Свита у каждого из Королей была самая настоящая и с факелами, в которые один из слуг подкладывал по мере надобности дрова. У Бальтазара ее набрали из настоящих африканцев, и это удивительно достоверное зрелище. В некоторых городах людей специально раскрашивают в черный цвет, а тут все было по-настоящему!

katalonia-fonarikiВ Каталонии мы узнали и об обычае детей приносить с собой на этот праздник специально изготовленные ими же фонарики, внутри которых ставятся небольшие свечки. Потрясающее зрелище!

И за повозками Волхвов в этом городе не шли-ехали герои Диснея с вездесущими пиратами и индейцами или грузовики со сложенными горой подарками. В повозках было всего три «подарка»: золото, ладан и мирра.

Хотя современным детям подарки нужны совсем другие: как традиционные игрушки для маленьких, так и одежда, компьютерные игры, мобильные телефоны для уже подросшего «нового» поколения. Мой сын год за годом пишет, что ему нужно подарить, но часто найденные утром у елки подарки ничего общего с его списком не имеют. Тем не менее радости от сюрприза все равно много.

katalonia-tioКстати, из-за этой особенности празднования Дня Волхвов продажа игружек в Испании идет неравномерно в течение всего года: пик продаж приходится на декабрь и май, когда проходят праздники Первого Причастия. А вот сезон скидок на все товары начитается сразу после него!

В Каталонии подарки приносит еще и Тио – бревно в красной шапочке, накрытое одеялом, как попоной. Ему ничего писать не принято. Надо просто спеть специальную песенку, побить его палкой, выйти на минутку из комнаты и оно… накакает подарок.

В песенке так и говорится:

- Какай, Тио!

На площадях городов не стоят деды Морозы, а лежат Тио, иногда огромных размеров.

Как празднуют эти испанские праздники наши не совсем испанские дети? А им вообще повезло: кроме Волхвов, если родители постараются приобщить свое чадо к родным традициям, подарок приносит еще и Дед Мороз! Традиционные елки устраивают различные ассоциации. А украинским детям подарки приносит еще один персонаж — Святой Николай.

pismo-finskomu-dedu-morozu

Мои дети пишут письма и настоящему Деду Морозу в Финляндию. Подарки не выпрашивают, а просто поздравляют.

pis'mo-ot-finskogo-deda-moroza-youlupukki

По европейским же обычаям мы печем и разрисовываем пряники. На макушку елки ставим пятиконечную, а не шестиконечную, как Вифлеемская, звезду. Рисуем на окнах снежинки.

Полная эклектика!

В Испании новогоднего деда называют Папа Ноель. По-французски. И у него есть Мама Ноэла. Оба — в бело-красном облачении. Для взрослых в эти дни продается красное нижнее белье. Благодаря Папе Ноэлю появилась и традиция фотографировать детей в его шапочках. Такие фото называют«крисмас». Фотографы отлично зарабатывают, пройдясь по яслям и школам.

tanez-pastuhovС детских садиках и начальной школе дети наряжаются пастухами (дресс-код должен быть испанским!) и поют песенки-вильянсикос. Я посмотрела про них в различных энциклопедиях и так и не нашла полного их определения. Это не наши колядки и не церковные кантики.

Некоторые вообще очень фамильярно обходятся с библейскими фигурами. Посудите сами — в одном вильянсико поется, как Святой Хосе наклонился над новорожденным и поцеловал его, а тот ему говорит:

- Твоя борода колется!

А еще кто-то говорит ему, чтоб сильно не наклонялся, а то малыш испугается его бородатого лица…

Или в другом поется, как Дева Мария расчесывает волосы, потом стирает, а потом вешает белье. Cловом, песенки эти детские и очень веселые. Мы дома их включаем иногда совсем невпопад, летом, для поднятия настроения. На что сын говорит:

- Соседи подумают, что мы сошли с ума!

na-russkoy-elke-v-ispaniiПриобщать детей к моим советским традициям я не стала. Хотя в серии «Ну, погоди!» про Новый год им понравились и карнавал, и хоровод вокруг елки, и Снегурочка, и что много аттракционов на празднике.

Сходили мы и на несколько елок, организованных иммигрантами. Даже сшили сами костюмы Фреккен Бокк и Карлсона, с которыми там победили на конкурсе. Но оценила это только моя старшая дочь, до 11-ти лет жившая в России. Сыну было все почти все равно!

na-russkoy-elke-organizovannoy-immigrantamiНа следующую елку я привела его уже в более сознательном возрасте и в костюме Чиполлино, который мы потом переделали в луковицу на школьный Карнавал по теме «Полезная еда»(!). Трудности на этом празднике возникали у всех детей, плохо говорящих на языке бывшего «советского» родителя. Ни песенку хорошо спеть не получалось, ни в конкурсах поучаствовать…

Еще на одну елку я пришла с ним уже почти взрослым со специально выученным стихотворением, иначе, сказала, подарка не дадут. Сын оделся в Гоку из японского мультика, а развлекали нас и всех, и попутно вредили вездесущие пираты. Про Бабу Ягу наши «испанские» дети знают хорошо и, пожалуй, только  она – самый узнаваемый персонаж на новогодних елках для детей соотечественников.

Самое забавное было увидеть реакцию детей на предложение позвать Дедушку Мороза (не знали, что надо просто покричать: «Дедушка Мороз, ау!») и поздороваться с ним.

Вместо нашего нараспев:

- Здраааавствуй, Деее-ду-шка Мо-роз!

ностальгирующие родители услышали испанское:

- Hola! (Привет!)

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/kak-prazdnuyut-ispanskie-prazdniki-nashi-ne-sovsem-ispanskie-deti.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

8 комментариев к записи Как празднуют испанские праздники наши не совсем испанские дети?

  1. Карина Кокрэлл:

    Большое спасибо за такой интересный рассказ. Так захотелось в Испанию! Мы проводили там раньше почти каждый Новый год, только в этом решили остаться дома, в Англии. Всего этого многообразия затей, основанных на Евангелии, английские дети напрочь лишены. Ничего не поделаешь — в Англии религиозная составляющая Рождества отходит все дальше на третий и четвертый план. Пантомимы (иногда со «взрослым» юмором), школьные рождественские пьески (сугубо светские, редкая школа рискнет «ретроградной» Nativity — историей поклонения Волхвов), подарки, объедаловка, катки — это все. Грустновато. Религия — это ведь не обязательно мракобесие, это — огромный захватывающий культурный пласт, богатство праздничных традиций, связывающих поколения, все это «мультикультурное» светское общество стремительно теряет, удивляясь потом чувству неизменного послерождественского разочарования и тоски, когда проходят праздники: потрачена уйма денег, все будто ждали чуда, ждали радости, а они — так и не случились. И забывается каждый год, что чуда в магазинах не продают, нечего и надеяться.

    • Светлана Линс:

      Да, Карина, очень точно замечено — в рассказе Ларисы много действия, сотворчества в празднике, стремления понять традиции новой страны проживания и в то же время сохранить свои. Одна эта фраза чего стоит: «Мы застали еще то время, когда искусственных елок продавалось мало, и нашу я смогла купить на праздничную премию, проехав на велосипеде по всем магазинам много километров, пока, наконец, не нашла последнюю, в собранном виде»

      Читая рассказ, действительно убеждаешься, что чуда в магазине не продают, но каждый сам способен его сотворить и для себя, и для своей семьи.

  2. Карина Кокрэлл:

    Что и делаем по мере сил каждый год, и довольно успешно! :-) Но моя мысль о том, что когда смысл Рождества повсеместно отождествляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с магазинами и покупками — не жди чуда, не жди настоящего праздника.Знаю. Испытано.

  3. Александра:

    Спасибо! Из статьи видно, что испанцы — христиане. Чего не скажешь об авторе статьи. Почему нужно ограничивать наши традиции советским периодом?! С какой стати? Или для тебя, Лариса, история России начинается с 17-го года? В России есть не только Дед Мороз и Снегурочка. В России тоже строят вертепы, ставят елки в храмах (без игрушек ), есть пост и сочиво. Дарят подарки. А главная твоя ошибка в том, что ты отождествляешь фольклор и христианство. Суть праздника для тебя чужда и неинтересна. Печально. Советский бездуховный приземленный человек торжествует. Это еще раз доказывает, что все свое человек носит с собой, где бы он ни жил. А Вифлеемская звезда — восьмиконечная. Есть хороший американский фильм — Один дома. Там много есть о Рождестве. А еще лучше — английская Рождественская история по Диккенсу. 

    • Светлана Линс:

      Из статьи видно, что испанцы — христиане. Александра, а если бы, на Ваш взгляд, испанцы не оказались христианами, тогда что?

      Согласна, фольклор и христианство — не одно и тоже. Хотя преломление религиозных представлений народа находит свое отражение в его творчестве. И со временем обрастает новыми смыслами, в частности праздничными. Многие люди даже не знают, откуда происходят новогодние символы, зачастую они имеют корни в других культурах и религиях. Но их «праздничный смысл» от этого своей ценности не теряет, иногда даже — наоборот.

      Так же как и не одно и тоже религиозность и духовность. Люди, не поклоняющиеся религиозному культу, так же могут быть духовно богатыми. И каждый человек имеет полное право, как выбирать себе религию, так и выбирать между религией и атеизмом. Также как и выбирать для себя ритуалы, на которых он строит свой образ жизни, в том числе и праздничные ритуалы, если это не противоречит законодательству страны, в которой он живет и не мешает окружающим. И если этот выбор — осознанный, то он характеризует человека как зрелую и духовно богатую личность.

      И это, кстати, согласуется с любой религией, потому что ее суть, в самом широком смысле, — уравновесить человека, помирить его с окружающим миром и с самим собой. Нетерпимость к инакомыслию осуждается во всех религиях. Но до этого осознания нужно докопаться.

  4. Александра:

    Карина, религия- это не мракобесие, мракобесие — это атеизм. Немного об Англии: не спорю с тем, что вы написали, возможно, так и есть. Но одна деталь нас поразила: мы хотели в пабе после самолета выпить пиво в 11 утра в воскресенье, а нам сказали, что до 12 это невозможно, потому что люди еще на службе в церкви….

  5. Карина Кокрэлл:

    Александра, религия тоже бывает ох какой неоднозначной, как и многое другое в человеческой цивилизации. Испанская инквизиция, процессы над ведьмами, костры на площадях, погромы иудеев, крестовые походы,побивание камнями по законам шариата и т.д. — не будете же вы отрицать, что все это не атеистами, деялось и деется кое-где. Так что религия при отутствии духовности и хотя бы эмбриона гуманистической морали — прямой путь именно к мракобесию. Атеизм советский в своих фанатичных проявлениях являлся формой экстремистской псевдорелигиозной идеологии, поэтому выделять его в нечто совершенно противоположное религии не стоит. Относительно связи язычества и монотеизма — культура народа никогда не возникает на пустом месте. Никогда. Старые праздники никуда не уходят, даже официально отмененные! Вот празднуем мы же мы старый новый год. Что касается вашей проблемы с пивом в английском пабе, то, скорее всего, вы посещали Англию до 1994 года, когда был отменен Акт Воскресной Торговли, и сейчас- sky is the limit (уж простите за каламбур)!

  6. Larisa Basova:

    Отвечу поздно — ограничиваю потому, что родилась тогда, когда за поход в церковь из чистого любопытства из комсомола чуть не исключили моего одноклассника. А из России я уехала еще до того времени, когда христианство вернулось в жизнь верующих, неверующих, некрещеных и иноверцев (Россия — многонациональная и мультиконфессиональная страна). Поэтому и описать могу только опыт моей семьи.

Оставить комментарий