Как празднуют испанские праздники наши не совсем испанские дети? (пересылка другу)

Пересылка другу: Как празднуют испанские праздники наши не совсем испанские дети?






Можете ввести до 50 через запятую.



Можете ввести до 50 через запятую.


E-Mail Image Verification

Отправка ... Отправка ...

8 комментариев к записи Как празднуют испанские праздники наши не совсем испанские дети?

  1. Карина Кокрэлл:

    Большое спасибо за такой интересный рассказ. Так захотелось в Испанию! Мы проводили там раньше почти каждый Новый год, только в этом решили остаться дома, в Англии. Всего этого многообразия затей, основанных на Евангелии, английские дети напрочь лишены. Ничего не поделаешь — в Англии религиозная составляющая Рождества отходит все дальше на третий и четвертый план. Пантомимы (иногда со «взрослым» юмором), школьные рождественские пьески (сугубо светские, редкая школа рискнет «ретроградной» Nativity — историей поклонения Волхвов), подарки, объедаловка, катки — это все. Грустновато. Религия — это ведь не обязательно мракобесие, это — огромный захватывающий культурный пласт, богатство праздничных традиций, связывающих поколения, все это «мультикультурное» светское общество стремительно теряет, удивляясь потом чувству неизменного послерождественского разочарования и тоски, когда проходят праздники: потрачена уйма денег, все будто ждали чуда, ждали радости, а они — так и не случились. И забывается каждый год, что чуда в магазинах не продают, нечего и надеяться.

    • Светлана Линс:

      Да, Карина, очень точно замечено — в рассказе Ларисы много действия, сотворчества в празднике, стремления понять традиции новой страны проживания и в то же время сохранить свои. Одна эта фраза чего стоит: «Мы застали еще то время, когда искусственных елок продавалось мало, и нашу я смогла купить на праздничную премию, проехав на велосипеде по всем магазинам много километров, пока, наконец, не нашла последнюю, в собранном виде»

      Читая рассказ, действительно убеждаешься, что чуда в магазине не продают, но каждый сам способен его сотворить и для себя, и для своей семьи.

  2. Карина Кокрэлл:

    Что и делаем по мере сил каждый год, и довольно успешно! :-) Но моя мысль о том, что когда смысл Рождества повсеместно отождествляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с магазинами и покупками — не жди чуда, не жди настоящего праздника.Знаю. Испытано.

  3. Александра:

    Спасибо! Из статьи видно, что испанцы — христиане. Чего не скажешь об авторе статьи. Почему нужно ограничивать наши традиции советским периодом?! С какой стати? Или для тебя, Лариса, история России начинается с 17-го года? В России есть не только Дед Мороз и Снегурочка. В России тоже строят вертепы, ставят елки в храмах (без игрушек ), есть пост и сочиво. Дарят подарки. А главная твоя ошибка в том, что ты отождествляешь фольклор и христианство. Суть праздника для тебя чужда и неинтересна. Печально. Советский бездуховный приземленный человек торжествует. Это еще раз доказывает, что все свое человек носит с собой, где бы он ни жил. А Вифлеемская звезда — восьмиконечная. Есть хороший американский фильм — Один дома. Там много есть о Рождестве. А еще лучше — английская Рождественская история по Диккенсу. 

    • Светлана Линс:

      Из статьи видно, что испанцы — христиане. Александра, а если бы, на Ваш взгляд, испанцы не оказались христианами, тогда что?

      Согласна, фольклор и христианство — не одно и тоже. Хотя преломление религиозных представлений народа находит свое отражение в его творчестве. И со временем обрастает новыми смыслами, в частности праздничными. Многие люди даже не знают, откуда происходят новогодние символы, зачастую они имеют корни в других культурах и религиях. Но их «праздничный смысл» от этого своей ценности не теряет, иногда даже — наоборот.

      Так же как и не одно и тоже религиозность и духовность. Люди, не поклоняющиеся религиозному культу, так же могут быть духовно богатыми. И каждый человек имеет полное право, как выбирать себе религию, так и выбирать между религией и атеизмом. Также как и выбирать для себя ритуалы, на которых он строит свой образ жизни, в том числе и праздничные ритуалы, если это не противоречит законодательству страны, в которой он живет и не мешает окружающим. И если этот выбор — осознанный, то он характеризует человека как зрелую и духовно богатую личность.

      И это, кстати, согласуется с любой религией, потому что ее суть, в самом широком смысле, — уравновесить человека, помирить его с окружающим миром и с самим собой. Нетерпимость к инакомыслию осуждается во всех религиях. Но до этого осознания нужно докопаться.

  4. Александра:

    Карина, религия- это не мракобесие, мракобесие — это атеизм. Немного об Англии: не спорю с тем, что вы написали, возможно, так и есть. Но одна деталь нас поразила: мы хотели в пабе после самолета выпить пиво в 11 утра в воскресенье, а нам сказали, что до 12 это невозможно, потому что люди еще на службе в церкви….

  5. Карина Кокрэлл:

    Александра, религия тоже бывает ох какой неоднозначной, как и многое другое в человеческой цивилизации. Испанская инквизиция, процессы над ведьмами, костры на площадях, погромы иудеев, крестовые походы,побивание камнями по законам шариата и т.д. — не будете же вы отрицать, что все это не атеистами, деялось и деется кое-где. Так что религия при отутствии духовности и хотя бы эмбриона гуманистической морали — прямой путь именно к мракобесию. Атеизм советский в своих фанатичных проявлениях являлся формой экстремистской псевдорелигиозной идеологии, поэтому выделять его в нечто совершенно противоположное религии не стоит. Относительно связи язычества и монотеизма — культура народа никогда не возникает на пустом месте. Никогда. Старые праздники никуда не уходят, даже официально отмененные! Вот празднуем мы же мы старый новый год. Что касается вашей проблемы с пивом в английском пабе, то, скорее всего, вы посещали Англию до 1994 года, когда был отменен Акт Воскресной Торговли, и сейчас- sky is the limit (уж простите за каламбур)!

  6. Larisa Basova:

    Отвечу поздно — ограничиваю потому, что родилась тогда, когда за поход в церковь из чистого любопытства из комсомола чуть не исключили моего одноклассника. А из России я уехала еще до того времени, когда христианство вернулось в жизнь верующих, неверующих, некрещеных и иноверцев (Россия — многонациональная и мультиконфессиональная страна). Поэтому и описать могу только опыт моей семьи.

Оставить комментарий