Kakata muy peligrosa, или Слишком много ног

Тимур Тазетдинов La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане — 8-я часть

Timur-Tazetdinov

Предыдущая часть

Естественно, на нашем чудесном Острове есть и опасные твари. Как и следовало ожидать, это разнообразные насекомые. Насекомых тут вообще очень много. Даже я бы сказал, что чересчур много, но лягушки-квакши, да и все остальные, кто питается насекомыми, со мной не согласятся, заявят, что в самый раз.

В общем любой паук ядовит

pciceedНо начнем не с насекомых, а с арахнидов. Традицонно их полагают коварными и ужасно опасными. В Доминикане это немного не так. В Доминикане водятся пауки-птицееды, два вида. Оба здоровенные такие, увесисто лежат в ладони, один вид благородного черно-серого цвета с фиолетовыми поперечными полосами на лапах, другой черный с не менее благородной проседью. Соседи они вполне спокойные, не беспокоят, первыми не нападают. Укус, вероятно, ядовит, но кусаются не слишком охотно. Угрозу представляют только тонкие зазубренные волоски на пузе, которые паук начинает счесывать на врага. Не дай бог в глаз попадет, пиши пропало.

Если жить в сельской местности, то раза два-три в год такие пауки приходят в дом. Они ночные, и они очень бодрят, когда внезапно начинают медленно и уверенно прогуливаться вечером по стенам комнаты. Я их не убиваю, ловлю контейнером, либо рукой в кожаной рабочей перчатке, выношу в кусты и выпускаю, их очень мало осталось на Острове. Чтобы случайно не нарваться на птицееда, поднимая с земли давно лежащую доску, камень, блоки бетонные — будьте аккуратны и смотрите, за что хватаетесь, паук может свить там гнездо, и он будет крайне взбешен Вашим бесцеремонным вторжением. Может даже укусить.

paukЕще из пауков есть тут такой крабовидный паук — тушка маленькая, но лапы — лапы накрывают свободно чайное блюдце. В отличии от степенных птицеедов, этот паук носится галопом, прыгает, прячется куда попало, в общем совершенно невоспитанный представитель древних чудовищ. Ядовит он или нет, я не знаю. Но зубищи у него огромные и в общем любой паук ядовит.

А еще как-то раз видел я здесь паука, неприятно похожего на каракурта. Небольшого, черного и словно лакированного, с красным пятном в форме песочных часов на брюшке. Расспросы местных ничего не дали. По их словам, ядовит только птицеед, укусом убивает лошадь. Или две. Не любит в общем лошадей.

skorpionЕсть и скорпионы. Атласы утверждают, что их несколько видов здесь, но встречал я только один вид, голубого скорпиона. На самом деле он янтарно-желтый, голубого только темные полоски вдоль тельца по бокам, но и тут голубой цвет можно усмотреть только при очень хорошей фантазии. Моего товарища такой скорпион ужалил как-то. По его словам, боль примерно как от обычной осы, и прошло все быстрее. Скорпионы обожают темные сырые места, да и вообще редко встречаются. Кстати, из яда голубого скорпиона кубинские медики разработали сыворотку, улучшающую качество жизни у больных онкологическими заболеваниями.

Напоследок про двух совершенно безопасных, но жутковатых арахнид — встречаются фаланги и жгутоногие пауки. Специалисты и любители меня поймут.

Клещи есть, но, как ни странно, они активно паразитируют на животных, а на людей цепляются ну очень редко.

Сухопутные твари Доминиканы

Переходим к реально опасным тварям. На первом месте, конечно, гигантская склопендра, сороконожка. Длиной в ладонь взрослого мужчины, хотя бывают и крупнее, эта тварь способна нанести очень серьезные травмы. Яд она вроде бы и вбрызгивает при укусе, и разбрызгивает при беге. Яд опасен для человека и животных. Как и скорпион, любит темные и сырые места. Однажды изловил такую в кладовке. Еще раз повторю, это очень опасная штука, наверное, самая опасная из сухопутных тварей Доминиканы.

На втором месте — оса мата-каката. Оса очень крупная, красивейшего темно-синего цвета с металлическим блеском, и мрачноватыми кроваво-красными крыльями. Она неагрессивна, первая не лезет, но и к ней лезть не стоит. Укус, как говорят, валит с ног, боль адская, тянется несколько дней и не снимается анальгетиками. И это еще в том случае, если нет анафилактического шока. Название осы происходит от того, что охотится оса на птицеедов, которых местные зовут каката. Мата-каката, убийца птицеедов.

На третьем месте муравьи. Маленькие, черненькие, похожие на садовых муравьев Средней Полосы. С той только разницей, что укус у них очень болезненный, и кажется, есть жало. Эти муравьи очень организованы, и если Вас укусил один, то через мгновение укусит другой, и третий, и сотня укусов последует незамедлительно. Более-менее помогает обмыть место укусов густым раствором питьевой соды для нейтрализации яда, и сразу продезифицировать антибактериальными средствами. И тут уже как повезет. Если повезет, то появится несколько пузырьков-нагноений, которые быстро пройдут. Если не повезет — то разовьется фурункулез. Эти муравьи разносят на челюстях золотистый стафиллококк. Муравьи кочевые, могут придти в дом жить всей семьей в несколько тысяч особей. Кроме того, их привлекает запах животной органики, отбросов, падали.

Хотя покусывать будут везде

В завершение упомяну тотальную общую опасность. Москиты. Они переносят тропические лихорадки денге и чикунгунью, и конечно малярию. Однако, москиты не покрывают плотным слоем весь Остров, а живут там, где есть стоячая вода, болота. Где нет болот, нет и орд москитов. Кстати, очаги лихорадок тоже там, где есть болота. Хотя покусывать будут везде. Ну, летом в Поволжье их намного больше.

И еще надо упомянуть мангровых мушек. Мелкие черные мушки нападают на беззаботных отдыхающих в тени деревьев на побережье. Кусают мгновенно, больно, как прижгли раскаленной иглой. Мушка впрыскивает пищеварительный сок в ранку, образуется труднозаживающая язвочка. Но это в общем мелочи. Очень часто мушки переносят микроскопических паразитов, заболевание называется онкоцерхоз. Оно излечимо, традиционно используется ивермектин. Медики рекомендуют переселенцам в тропики дважды в год пропивать курс ивермектина от разнообразных паразитарных заболеваний. Лекарство это очень мощное, побочные эффекты у него очень неприятные — представляю, каково приходится маленьким, хрупким и нежным паразитам, если даже меня, мужчину за сто кило весом, с этого средства нещадно колотит.

Ну, вот наверное и все с наземными опасными тварями.

Чуть-чуть о неприятных. Тараканы есть, они огромны, летучи и прыгучи. Но живут в основном в лесах и на плантациях, домой залетают редко, мой кот таких гостей вопринимает, как праздник — как никак добыча!

Менее заметны, но более неприятны термиты. Деревянный предмет, оставленный на земле, будет съеден. Тихо, спокойно и добросовестно. Внешне изменений не будет, но троньте его через пару месяцев, и он рассыплется в пыль. Большие деревянные предметы, например сараи, термиты воспринимают как вызов, и работают терпеливо и старательно. Кажется, не едят смолистую сосну.

Энтомологу в Доминикане будет чем заняться

babochka-brajnikВ Доминикане очень много бабочек. Но не везде, конечно, а только там, где есть вода, есть цветы, и нет опыления химикатами от москитов. Ну, что сказать про бабочек. Они яркие. Очень яркие. Наверное, про них надо писать отдельно, но к стыду своему я только с двумя видами свел близкое знакомство. Первая — это «мрачная бабочка смерти», жутковатого вида очень крупная ночная бабочка, которая, впрочем, летает и утром, и вечером. Особенно впечатляет, когда она утром кормится на цветах одновременно с колибри. Тропики — этого когда бабочки дерутся с птицами и уверенно побеждают.

Другая бабочка — бабочка мата-каката. Идеальный пример мимикрии. Эта бабочка полность копирует внешний вид вышеописанной гигантской осы, разве что поменьше, и полет у нее не осиный. Ну и конечно она совершенно безвредна как для людей, так и для птицеедов.

А еще стрекозы. А еще богомолы. А еще жуки. Уверен, энтомологу в Доминикане будет чем заняться.

cikada

И, конечно, цикады. Боже мой, как они орут весной, что там коты…

Цикл «La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/kakata-muy-peligrosa-ili-slishkom-mnogo-nog.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий