Канзас и Миссури: Тайны американской «глубинки»

Ксения Кириллова

kseniya-kirillova

Прибывая в США, большинство эмигрантов традиционно оказывается на одном из двух побережий – Восточном или Западном, и, как это бывает довольно часто, остается там как минимум на несколько лет. Однако полноценное впечатление об Америке возможно составить, лишь посетив ее уголки, далекие от Сан-Франциско, Нью-Йорка или Чикаго. И вполне возможно, что эти места приятно вас удивят.

Часто в сознании эмигранта, особенно недавно приехавшего в США, «внутренняя» Америка представляет собой однотипные фермерские хозяйства и маленькие одноэтажные городки, равномерно разбросанные между холмами и озерами.

okrestnosti-Springfilda

* Все фотографии из личного архива автора. Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

Однако зачастую жизнь даже в маленьких городах центральной части Соединенных Штатов жизнь выглядит не столь идиллически патриархальной – но при этом не менее привлекательной. К примеру, в небольшом городе Спрингфилде штата Миссури находится несколько крупных университетов – как религиозных, так и светских, включая крупнейший Университет штата Миссури

Может быть, благодаря обилию студентов Спрингфилд выглядит оживленно, хотя общий ритм жизни в нем относительно неспешен – опять же, если сравнивать с мегаполисами на побережьях.

vodopad-okrestnosti-springfildaИменно поэтому такого рода городки располагают к отдыху, тем более природа здесь, хоть и далека от океана, обладает своей особой красотой.

В окрестностях города, к примеру, можно найти прекрасные парки, в которых водопады чередуются с просторными пещерами, а на полях для гольфа возвышаются часовни или гостиницы, стилизованные под древние замки, что окончательно придает ландшафту сказочный вид.

cerkov-springfildМестные жители тоже выглядят дружелюбными и открытыми. Впрочем, у этого качества возможны свои издержки. Если вам дорого американское уважение к privacy, вас удивит та непосредственность, с которой встречный незнакомец может начать обсуждать с вами текущие политические события или выспрашивать детали вашей личной жизни и цель приезда в его городок.

Да, разумеется, во всех американских городах существуют, допустим, приветливые продавцы или кассиры, а вопрос «Where are you from?» в этой стране считается чем-то само собой разумеющимся. Однако простодушные жители американской глубинки могут зайти в своем любопытстве намного дальше, и не стоит обижаться на них за это, ведь в их представлении они всего лишь поддерживают светский разговор, даже если вы к нему не расположены.

Впрочем, не стоит слишком обманываться дружелюбием местных жителей. История этих мест хранит в себе довольно мрачные и жестокие страницы, и, что самое удивительное, события далекого прошлого все еще имеют влияние на настоящее.

«Мы их не очень любим», – смущенно признался один местный паренек в ответ на наши слова о желании посетить соседний штат Канзас. Позже он пояснил, что его прадед воевал в рядах конфедератов, и именно со стороны сегодняшнего Канзас-Сити на них наступали войска северян.

grajdanckaya-voyna-v-kanzaseНа самом деле, кровопролитная гражданская война в Канзасе началась на несколько лет раньше, чем общая Гражданская война в США, и даже во многом спровоцировала последнюю. Столкновения здесь начались еще в 1854 году, когда Конгрессом был принят билль «Канзас-Небраска», согласно которому вопрос о распространении рабства на территории штата подлежал решению местных жителей и местных легислатур. Фактически, новый закон давал возможность распространения рабства на северных территориях, что прежде было невозможным.

Сторонники рабовладения не преминули воспользоваться ситуацией, и постарались послать в Канзас как можно больше своих единомышленников, которые впоследствии смогли бы решать судьбу статуса штата. Была организована массовая иммиграция сторонников рабства, особенно из граничащего с Канзасом штата Миссури. Также активную переселенческую политику вели и аболиционисты.

В этой напряженной обстановке в Канзасе прошли выборы, в результате которых сформировались два абсолютно противоположных друг друга правительства. Несмотря на то, что в штате на тот момент постоянно проживало не более 1,5 тысяч человек, на выборы представителей в легислатуру было подано более шести тысяч голосов, многие из которых оказались поддельными.

Победа осталась за рабовладельцами, которые начали свое правление с принятия законов, предусматривавших суровые наказания для противников рабства. В ответ аболиционисты, отказываясь принимать результаты выборов и отрицая сомнительные законодательные инициативы новых властей, сформировали теневое правительство штата. Уже к концу 1855 года обе стороны, между которыми начались жестокие столкновения на идеологической почве, выработали свои собственные проекты конституций.

Основные вооруженные столкновения начались около 1856 года, продолжались вплоть до 1859-го и сопровождалась захватами и разграблениями целых городов. Потасовки нашли выражение даже в Конгрессе США – к счастью, в этом случае не в виде убийств, а лишь в форме драки конгрессменов Чарльза Самтера и Престона Брука. После многочисленных кровавых столкновений, в 1859 году удалось запретить рабовладение на территории Канзаса, а в 1861 году он был принят в Союз в качестве свободного штата, после чего стал участником новой, уже более масштабной гражданской войны.

grajdanckaya-voyna-v-kanzaseВпрочем, назвать Миссури полностью рабовладельческим штатом тоже нельзя. Южане действительно выиграли здесь несколько знаковых битв, в том числе знаменитое сражение при Уилсонс-Крик 1861 года рядом со Спрингфилдом – первую крупную битву на западном театре военных действий. Впрочем, победа была не слишком убедительной, и армия самих конфедератов была слишком измотана, чтобы закрепить плоды отступления федеральных сил. В итоге Миссури остался разделенным между Севером и Югом до самого окончания войны. Поэтому вполне естественно, что в этих краях достаточно музеев Гражданской войны. Разумеется, есть такой и в окрестностях Спрингфилда.

Если же оставить в прошлом кровавые страницы, и вернуться к относительно мирной действительности, еще одним сюрпризом этих мест может стать неожиданный в центре Америки «местный Голливуд» – городок Брэнсон, который, к слову, является одним из самых популярных мест отдыха в США. Это единственный в своем роде город, где собраны в одном месте более 50 театров, вмещающие в себя значительно больше зрителей, чем театры на Бродвее в Нью-Йорке; множество выставок, музеев и сотни гостиниц и ресторанов.

Одной из главных достопримечательностей в нем является Музей «Титаника» – к слову, самый крупный в мире, по совместительству – интерактивный аттракцион, несколько лет подряд награждаемый «Орденом совершенства».

Silver-Dollar-CityВ этом же городе расположен Голливудский музей восковых фигур, множество других музеев и выставок, Национальный тигровый заповедник и парк аттракционов Silver Dollar City, стилизованный в духе позапрошлого века.

Помимо классических «американских горок», водных аттракционов и миниатюрных лавочек настоящих ремесленников, здесь расположена одна из самых глубоких в округе пещер – Marvel Cave – со всеми подобающими таким местам сталактитами, тоннелями в скалах и захватывающими дух подземными водопадами.

pescheri-v-okrestnostah-springfilda

pescheri-v-okrestnostah-springfilda

pescheri-v-okrestnostah-springfilda

pescheri-v-okrestnostah-springfilda

Спрингфилд удобен и тем, расположен недалеко от двух соседних штатов – Канзаса и Арканзаса.

alleyaЛюбители старой Европы смогут съездить отсюда, допустим, в городок Юрика-Спрингс в Арканзасе, являющийся частью Национального траста по сохранению исторического наследия.

Это своего рода курортная деревня, состоящая из извилистых улиц с многочисленными викторианскими коттеджами и усадьбами.

gorodДа, конечно, зданий в викторианском стиле немало и в Сан-Франциско, но изогнутые каменные мостовые Юрики-Спрингс с причудливыми изгибами узких улочек, на которых нет ни единого светофора, гораздо больше напоминают закоулки испанских или итальянских городов, чем просторные улицы на Западном побережье.

Для верующих может быть существенно и то, что в окрестностях городка находится статуя Иисуса Христа, очень напоминающая знаменитый памятник в Рио-де-Жанейро. Недалеко от статуи, кстати, можно обнаружить подлинный кусок разрушенной Берлинской стены.

statua-isusa-hrista

Словом, американская «глубинка» на проверку оказывается яркой, разнообразной, зачастую причудливой смесью истории и современности, которую никак невозможно охарактеризовать привычным русским словом «провинция». И эти места, безусловно, заслуживают того, чтобы на них взглянуть.

_________________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/kanzas-i-missuri-tajny-amerikanskoj-glubinki.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий