Мюнхен – как много в этом слове

maria-malinovskaya

 

 

 

 

 

 

Мария Малиновская

 

 

Мюнхен — этот город-полуторамиллионник вызывает довольно широкий спектр эмоций: одни считают его гениальным, восхищаются им и не могут представить себе жизни без него, другие сравнивают его со скучной деревней, а третьи насмешливо называют Schickeria/* .

Часть 1-я — Мюнхенская формула успеха

 munchen

Фото: Вид на Мюнхен со смотровой площадки церкви «Alter Peter»

* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

В рейтинге лучших городов по качеству и удобству жизни консалтиговой фирмы Mercer 2017 года Мюнхену досталось 4-е место  в мире, и 1-е — по Германии. Согласно одному исследованию UBS, город находится в первых рядах также по справедливой оплате труда (по крайне мере, в среднем) – килограмм хлеба работник по найму в Мюнхене зарабатывает за 7 минут, в то время как в Берлине – за 9.

И все же, несмотря на это, этот город-полуторамиллионник вызывает довольно широкий спектр эмоций: одни считают его гениальным, восхищаются им и не могут представить себе жизни без него, другие сравнивают его со скучной деревней, а третьи насмешливо называют Schickeria.

Лично в моем случае этот город стал любовью скорее на второй, более внимательный, взгляд — вопреки обычной логике я начала исследовать местность с более дальних окрестностей, добравшись до самой метрополии и ее сущности лишь со временем. Однако комфортным для учебы, жизни и работы он оставался с самого начала.

Несмотря на столь различное отношение к нему, факт остается фактом — Мюнхен является одним из самых успешных и привлекательных городов на карте мира, как для туристов, так и для его жителей. Понять, что именно так выделяет Мюнхен и в чем секрет его успеха, поможет более близкое знакомство с городом.

360-munchen

Фото: http://3hundert60.me

Для начала несколько интересных фактов:

  •  Уровень преступлений — 7.153 на 100.000 жителей- в 2 раза ниже, чем в Берлине, и самый низкий по Германии
  • Ожидается, что средняя продолжительность жизни ребенка, рожденного в метрополии между 2010 и 2012, будет составлять 82,3 года – больше продолжительность жизни только у жителей Гайдельберга
  • В 2013 году на одного жителя Мюнхена пришлось 9,2 туриста – показатель выше только у Франкфурта
  • Благодаря своим 100.000 студентов Мюнхен является вторым по величине университетским городом и одним из самых молодежных в Германии
  •   Аэропорт им. Франца Йозефа Штраусса, один из двух немецких узловых аэропортов (второй — Франкфурт), которому 17 мая 2017 года исполнилось 25 лет, за 12 лет 10 раз был назван лучшим аэропортом Европы
  • Английский сад, площадью в 375 га, является одним из самых больших парков в мире и доступен всем желающим. Он был основан в 1789 г. курфюрстом Карлом Теодором как военный сад, в котором солдаты могли рационально использовать свое рабочее время и научиться сельскому хозяйству в мирные времена
  •   Довольно часто на открытках Мюнхен представлен на фоне Альп. На самом деле горы видны вдалеке лишь при фене (теплом и сухом порывистом ветре, дующем с гор в долины) с возвышений, смотрительных площадок или верхних этажей немногочисленных многоэтажек
  • для архитекруты Мюнхена многоэтажки не характерны, из-за чего город называют деревней-милионником. Это связано с народным решением 2004 г. не строить дома выше 100 метров, чтобы не разрушать исторический фасад города
  • По покупательской способности жители Мюнхена, его пригородов и еще четырех его округов, включая Ebersberg, Fuerstenfeldbrueck, Dachau и Starnberg находятся намного выше среднестатистического уровня
  •   Цены на жилье почти на две трети превышают среднестатистические показатели по Германии и в абсолютных числах самые высокие в стране

Tower -munchen

Фото: www.skyscrapercity.com

Uptown Muenchen, 146 м (cамое высокое здание Мюнхена, но только 20е по высоте в Германии) на фоне традиционных домов

Исторические вехи

Первые упоминания города под названием Munichen датированы 1158 годом и и связаны с монастырем на Тегернзее, чьи монахи основали одно поселение на «Петровой горке». Сегодня на ней, возле центральной площади города, стоит самая старая церковь Мюнхена «Alter Peter».

За свою историю город успел побывать и в чужих руках: во времена тридцатилетней войны город-резиденция находился во владении шведского короля, после этого – австрийской династии Габсбургов. Октябрьская революция 1918 года тоже не прошла для города бесследно – была свергнута монархия и начался период свободной народной республики Бавария. Мюнхен стал столицей.

В 1933 г. метрополия на реке Изар стала центром гитлеровского движения. В пригороде, в Дахау, вырос концентрационный лагерь. После войны 45% города лежало в руинах, население уменьшилось на полмиллиона.

munchen-istoria

Фото: planet-wissen.de

Послевоенный Мюнхен

В послевоенной Германии Мюнхен попал в так называемую американскую оккупационную зону, и вошел в эру восстановления. Сегодня о тех временах напоминают бывшие военные казармы, как например в городке Бад Тельц под Мюнхеном, и ребрышки под соусом барбекю «Spareribs», ставшее здесь популярным блюдом. В мае 1949 года на основе трех оккупационных зон (кроме советской) была основана Федеративная Республика Германия. Присоединиться к ФРГ советсткая часть Германии в виде ГДР смогла лишь 3 октября 1990 г.

Планета Мюнхен

Munchen-rojdestvo

Фото: Променадеплатц перед отелем «Баварский двор»  в рождественское время

Мюнхен – это органичная смесь всего и своеродный меланж традиционного и инновационного. Это место гармонично объединяет в себе стабильность и быстрое развитие, богатство, солидность и культурное разнообразие, высокую продуктивность и Gemuetlichkeit (это чувство неспешного, уютного наслаждения жизнью), предпринимательство и концерны, создавая сбалансированную и жизнеспособную экосистему – отдельную планету, которая крутится вокруг своей оси. Это город, для описания которого все чаще используется превосходная степень.

Мюнхен вообще довольно рано начал думать о том, чтобы создать систему, в которой отдельные элементы плодотворно взаимодействуют друг с другом. Экономический каркас этого монолитного конгломерата состоит из предприятий, учреждений учебной и исследовательской деятельности и стартапов, и он растет и уплотняется, создавая гармоничный многослойный сплав различных отраслей.

Концепция города также предусматривает тесные связи и сотрудничество между высокотехнологичными предприятиями и предприятиями перерабатывающей промышленности, таким образом делая из него не только столицу DAX* концернов (DAX — важнейший фондовый индекс Германии), но и привлекая малые и средние предприятия, включая и так назваемых «скрытых чемпионов»/Hidden Champions*.

Так, например, Siemens и BMW тесно сотрудничают со стартапами (к самым активным относится и наследница и крупный акционер BMW Susanne Klatten, которая помогла создатьи активно продвигает работу Центра «Предпринимательство» Технического университета Мюнхена. В 2016 г. на устроенным и с ее помощью фестивале стартапов Bits & Pretzel в Гархинге побывали даже Kevin Spacey и Richard Branson).

Рядом с наукой, инновациями, услугами и производством успешно уживаются спорт и культура. Такая многогранная структура и наличие почти всех отраслей экономики способны смягчать последствия коньюнктурных колебаний отдельных отраслей и являются гарантией благополучия и благоденствия города в долгосрочной перспективе, что является бесспорным преимуществом Мюнхена.

Социальная ситуация, по сравнению с Берлином, Гамбургом, Кельном, Франкфуртом и Дюссельдорфом, более уравновешенная. В метрополии хорошо интегрированные соседские округа тесно сосуществуют с проблемными кварталами. Многообразие разноперстных кварталов, многие из которых сформировались под сильным влиянием мигрантов, придает городу специфический шарм. Например, турецкий квартал вокруг вокзала, где на шумных уличных лотках можно купить вкусные и дешевые фрукты и овощи, вырос в те времена, когда турецких гастарбайтеров, приехавших на работы по восстановлению разрушенных городов, селили вокруг вокзала, чтобы без задержек развозить для работ по разным городам.

По динамике экономического развития и инновационного бума Мюнхен напоминает, например, директору исследовательского ценра Prognos Кристиану Белльхоффу, глобальные центры бурного роста, такие как Bay Area в Сан-Франциско. Вообще сравнение Мюнхена с Калифорнией встречается нередко (при этом Берлин называют немецким Нью-Йорком). Вот только с финансированием стартапов через венчурный капитал в Германии складывается пока не совсем так, как в Силиконовой Долине.

Город привлекает в регион полчища высоковалифицированных специалистов и так называемых «High Potentials» (таланты с хорошими перспективами). Стартапы даже переезжают из Силиконовой Долины, потому что в Мюнхене их привлекает такая особенность города, как тесные связи с предприятиями. Felix Reinshagen, основатель фирмы Navvis, называет Силиконовую долину «деиндустриализированной зоной» и считает Мюнхен «лучшим в мире кластером для интернета вещей». Среди финансистов имеются даже такие, которые настолько любят и ценят город, что не согласились бы отказаться от Мюнхена и переехать в финансовый центр Германии Франкфурт добровольно.

Столица немецких концернов и не только

Сразу семь концернов, входящих в индекс DAX, расположены в Мюнхене (в следующим за ним Франкфуртом таких предприятий лишь три): Siemens, автомобилестроитель BMW, специалист по газу Linde, страховой концерн Allianz, перестраховочная компания Munich Re, производитель микросхем для телекоммуникаций Infineion и самая крупная группа частного ТВ Pro Sieben Sat 1 AG. Эти предприятия являются крйпнейшми работодателями и выводят отдельные районы и коммуны в список самых богатых в стране. Город Мюнхен обеспечивает 18,7% ВВП Баварии, его пригороды – 12,3%, и в совокупности оба региона обеспечивают 31 % доходов Баварии.

bmw-munchen

Фото: У истоков — 1-й завод БМВ, построенный в 1918 г.

Такие глобальные игроки, как Google, Microsoft, Amazon, IBM и Oracle тоже открыли здесь свои представительства.

В отличие от глобальных и немецких концернов, такие исконно мюнхенские традиционные дома как магазин деликатесов Kaefer, магазин высокой моды Lodenfrey, магазин деликатесов и кофейный дом Dallmayr, магазин мужской одежды Hirmer, пивоварни и рестораны баварской традиционной кухни Loewenbraeukeller, Hofbraruhaus, или же специализированный магазин спальных принадлежностей Bettenrid и магазин аксессуаров для дома Kustermann, воплощают в себе долгие исторические традиции, культурные ценности и высокое качество обслуживания. Они стали воплощением мюнхенского традиционного стиля жизни и сердцем исторической части города, и вносят свою, значительную, финансовую лепту в благосостояние города.

dallmayer-munchen

Фото: www.dinnerscout.de

Dallmayr, основанный в 1700 г., ежегодно обслуживает почти 3 миллиона посетителей и имеет обороты в 940 миллионов евро.

Германия знаменита своим средним предпринимательским классом, который обеспечивает стране экономическое процветание, рост и неуязвимость/устойчивоcть к неблагоприятным условиям. Среди многочисленных малых и средних предприятий имеется особая прослойка, так называемые «скрытые чемпионы», многие из которых являются семейными предприятиями.

skritie-cempioni

Например, из 50-ти особенно выдающихся «скрытых чемпионов» Германии в области информационных и цифровых технологий около 11-ти находятся в Мюнхене и его пригородах.

Мюнхен инновативнее, чем предполагает его репутация

Аудиторская компания Deloitte в начале 2016 г. исследовала 30 немецких городов по 13 критериям на предмет наилучшей подготовки к эре цифровых технологий. И Мюнхен занял в рейтинге по совокупной оценке первое место.

 

reiting-germania

Иcточник: Deloitte.

1. Мюнхен – город с максимальным количеством высококвалифицированных специалистов.
2. Берлин – город стартапов и лидер по инновациям
3. Гамбург – лидер по привлекательности

Мюнхен и его окрестности с таким большим отрывом лидируют в области информационных и цифровых технологий в Германии, что в Атласе будущего экономического ежедневника Handelsblatt регион удостоился оценки «пять с плюсом».

Также в области биотехнологий и креативных стартапов в области IT Мюнхен лидирует, опережая даже Берлин: в то время как столицу предприятия выбирают из-за непосредственной близости к конечному потребителю («Business to Consumer»), как например Zalando, в Мюнхене они предлагают свои услуги в основном другим фирмам и предприятиям («Business to Business»).

И ни в одном другом городе нет такого сосредоточения научно-исследовательских институтов — присутствие научно-исследовательских организаций Общества имени Макса Планка и институтов прикладных исследований Общества имени Фраунгофера делают город одним из важнейших центров науки. И в результате этого и без того экономически сильный город становится еще более доминантным.

Вообще, федеративная земля Бавария довольно рано осознала ключевую роль биотехнологий в 21 веке и инвестировала на сегодня около 350 миллионов евро в развитие отрасли. Примером успешного создания кластераявляется один из пригородов Мюнхена Мартинсрид, известный Институтом биохимии, Институтом нейробиологии имени Макса Планка, а также несколькими факультетами и биомедицинским центром Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана. Правительство Баварии здесь тесно сотрудничает с фармаконцерном Roche. Даже политические партии в правительстве земли способствуют этой цели: активная поддержка предпринимательства со стороны Христианско-социального союза (ХСС) выгодно сочетается с социальной компетенцией Социал-демократической партии, сложившись в мюнхенскую формулу успеха.

В соседнем районе Гроссхадерн расположена, как ее называют, мюнхенская университетская клиника. В целом, пространственная близость учебных центров, исследовательских институтов и лабораторий, а также прикладной характер деятельности наградила Мартинсрид прозвищем «Bio Valley», баварская силиконовая долина. «Заглянуть» в район можно по ссылке http://morseanen.livejournal.com/139796.html

В пригороде Гархинг такое сотрудничество складывается в своеобразный «магический треугольник», состоящий из науки, экономики и стартапов. Здесь Технический университет Мюнхена продвигает процесс дигитализации, американский концерн General Electric выстроил научно-исследовательский центр, который постоянно расширяется. Уже в обозримом будущем GE может развернуть здесь глобальную деятельность по трехмерной печати. Подобное планирует и значительно меньшая по размеру швейцарская фирма Oerlikon. В 2018 г. к научному сообществу района планируют присоединиться 300 исследователей от Siemens´a, которые будут заниматься вопросами роботехники, автономных систем и информационной безопасности. Hidden Champion-предприятие Arri, мировой лидер на рынке профессиональных киносъемочных аппаратов, использовал экспертизу Общества имени Фраунгофера для перехода с аналоговой на цифровую форму, что помогло предприятию удержать лидерские позиции на мировом рынке.

Продолжение

___________________________

*/Словом «шикерия», с легкой руки немецкого актера и писателя Gergor von Rezzori, насмешливо называли публику, связанную со сценой, чьи алькогольные вечеринки освещала бульварная пресса; в переносном смысле означает «замечать и быть замеченным», «в полной мере наслаждаться своим безудержным, эксцессивным образом жизни»

_________________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/myunxen-kak-mnogo-v-etom-slove.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий