Мюнхен субъективный, или Красота в глазах смотрящего

«Мюнхен – как много в этом слове» — Часть 3-я


maria-malinovskaya

 

 

 

 

 

 

Мария Малиновская

 

 

Предыдущая часть

Чтобы по-настоящему оценить и прочувствовать Мюнхен, а заодно и получить свою порцию допамина, его, как впрочем и любой другой город, нужно самому исследовать снова и снова, и разделять с ним различные моменты своей жизни.

munhen

Мюнхен — это не только столица Баварии, одна из одиннадцати метрополий Германии и просто город, который медленно, но уверенно шагает в светлое будущее своей дорогой. Это еще и место, которое, несмотря на все стройплощадки и массы туристов, совершенно не теряет ни своей индивидуальности, ни своего шарма.

Мнение мнению рознь

Восприятие всегда дело сугубо личное. И очень зависит от того, кем является человек и каков его предыдущий эмоциональный опыт. Чтобы по-настоящему оценить и прочувствовать Мюнхен, а заодно и получить свою порцию допамина, его, как впрочем и любой другой город, нужно самому исследовать снова и снова, и разделять с ним различные моменты своей жизни. Освежить ощущения помогает и взгляд на него через призму восприятия своих близких и друзей.

Так, моей маме в ее первый приезд сразу бросились в глаза две вещи: что автомобили припаркованы на отведенных для этого местах, и что металлические люки не только красивые, но и все на месте. Еще ей очень понравилиось, что светофоры для транспорта переключаются на пару секунд позже после того, как пешеходу включается красный – можно спокойно завешить переход через проезжую часть. Типично не только для Мюнхена, но все равно приятно.

Друзья из Штуттгарта были приятно удивлены более положительным отношениям к собакам в такси и в ресторанах.

deutsch musey-muenchen

Немецкий музей (вид с дирижабля)

Фото: www.muenchen.de

Девушкам из Гамбурга Мюнхен показался недостаточно озелененным, зато автопарк дороже и мужчины привлекательнее.

Сингапурцы наслаждаются тишиной, спокойствием, сентябрской погодой и прогулками по историческим церковным ансамблям и художественным выставкам. После Японии мюнхенские водители кажутся лихачами.

Plakat-Salon-klein-HP

Актуальная экспозиция в картинной галерее Kunsthalle Muenchen

Литовцы были до глубины души поражены чистотой улиц, любовью к природе и обилием живности в парках и водоемах, которую никто не вылавливает. И еще тем, что несмотря на то, что многочисленные террасы и внутренние дворики не имеют ограждений и открыты прохожим, никто не ворует там цветы в горшках и не портит садовую мебель. «У нас таким не дорожат», был сделан неутешительный вывод. А я в свою очередь сделала свой неутешительный вывод о том, что вывести Homo sovieticus из новоиспеченного европейца не так-то и просто.

nuempherburg

Гуси перед Нюмфербургским дворцом отличаются упитанностью.

Украинцам бросается в глаза чистота воздуха и воды. Мюнхенская питьевая вода, преимущественно из источника предальпийской долины Мангфалль, по качеству одна из лучших в Европе, поэтому абсолютно пригодна для питья и даже для приготовления еды младенцам. При этом она вкусная и ею можно напиться (в отличие от некоторых сортов воды из бутылок). Единственный недостаток мюнхенской воды в том, что она жесткая.

К слову, Изар — единственная река в Германии, которая соответствует требованиям Директивы ЕС о качестве водоемов для купания (а вот во Франкфурстком ручье купаться запрещено из-за огромного количества патогенов). Связано это отчасти и с тем, что мюнхенские коммуны используют ультрафиолетовое облучение воды – технологию дорогостоящую и применимую пока в небольших очиститных сооружениях. Однако качество воды в черте города все равно может колебаться, например, в результате ливней.

Москвичи отмечают отсутствие пыли, пение птиц и просто наслаждаются баварской культурой. Низким уровнем запыленности город обязан, среди прочего, асфальтированным дорогам и дорожкам, облагороженным гравием или измельченной древесиной, обширным газонам и предписаниям, согласно которым, например, во время строек и ремонта домов фасады скрывают пленкой, строительный мусор скидывают по специальным трубам и при сносе дома участок поливают водой. Поэтому грязи здесь очень мало.

Совершенно по-другому воспринимается город в ночных линиях общественного транспорта. В отдельных районах жизнь начинается только поздно вечером и бурлит до самого утра. Узкие стеклянные витрины отдельных магазинчиков и кафе на Мюллерштрассе внезапно углубляются до бесконечности, и только по отдельным группам у входа можно догадаться о специфических особенностях посетителей.

pimpernel

Фото: www.muenchen.de

Мюнхен аутентичный

Есть Мюнхен туристический и нетуристический, а есть аутентичный. Если судить о городе по внешнему виду, очевидным или мимолетным вещам, истинная его суть может и ускользнуть. Многочисленные красивые места и архитектура впечатляют. Но ощущение подлинного города возникает постепенно, из бесконечного множества наслаивающихся друг на друга мелочей и встреч.

Невероятно подкупает тишина и безлюдность в воскресные утренние часы, даже в самом центре города. Самое позднее к полдню город оживает. При этом, благодаря прекрасной инфраструктуре и логистике, нет ощущения безконтрольной и безликой толпы даже в самые пиковые периоды, например во время Октябрського праздника пива и Рожденственских ярмарок. Людей очень много, а вот толпы нет.

Munhen-prazdnik

Фото: www.muenchen.de

Мюнхен – это оживающие в хорошую погоду парки и луга, солнечные улочки, это звон колоколов прилегающих церквей, низко нависающие белоснежные облака на идеально голубом баварском небе, до которых, кажется, вот-вот можно дотянуться рукой; это веселое щебетание детей, которых воспитатели везут по улице в яркой деревянной телеге; очереди в булочные в воскресное утро; ну и конечно пронзительные сирены скорой помощи и полиции.

А еще это родина грантлеров. Если в метро вы окажетесь рядом с классическим мюнхенским дедушкой-грантлером в пальто из лодена и в шляпе, знайте, вам повезло, только конечно если вы не стали объектом его придирок. Потому что грантлеры – это истинно баварские авторитетные личности, которые характеризуются плохим настроением, угрюмостью, непреодолимым недовольством и вечным брюзжанием. И все это в сочетании с абсолютной добродушностью. Если какие-то молодые люди, оказавшись рядом с ним в вагоне, будут неподобающим образом навязывать свое общество девушкам, он выдержит максимально три остановки, и потом разразится бранной тирадой на баварском, обратив нерадивых кавалеров в бегство.

grantler

Коренные жители знают, что грантлерство – это нормальный социальный феномен, который выражает неравнодушное отношение к объекту недовольства. Томас Грасбергер в своей книге «Блюз южан» (Thomas Grasberger «Grant. Der Blues des Suedens») описывает грантельство как одну из форм блюза, меланхоличное, пессимистическое, фаталистическое восприятие жизни. При этом грантлеры вполне веселые люди. А еще автор утверждает, что этот тип менталитета можно в себе развить.

Встретить их можно чаще всего на посиделках в баварских ресторанах за «столом для завсегдатаев» (Stammtisch). Еще они встречаются в Вене.

За порцией подлинной истории города можно зайти в кафе Фришхут (Café Frischhut, Praelat-Zistl-Str. 8), где за чашкой кофе насладиться традиционной круглым плоским пирожком Schmalznudel (шмальц-нудель), другое название Ausgezogene (аусгецогене), который все еще имеет вкус «как у бабушки». Кафе открыто с 7-ми до 18-ти и закрыто в воскресение.

schmatznudeln

Фото: sueddeutsche.de

«Живи сам и дай жить другим»

seehaus

Ресторан Seehaus на берегу озера Kleinhesseloher See в Английском саду хорош как рестораном, так и пивным садом.

Германия в целом и Мюнхен в частности отличаются толерантностью к другому образу жизни, что выражается цитатой Шопенгауера «живи сам и дай жить другому». Здесь ты можешь быть самим собой, жить своей жизнью, получать удовольствие от своего образа жизни, но и другим следует желать того же. Такое отношение в результате проявляется в атмосфере терпимости к инаковости, сочувствия, доброжелательности, открытости, взаимопомощи, возможностей для внутреннего обогащения. 73-летней немецкой актрисе Уши Глас ситуация с беженцами осенью 2015-го напомнила 90-е годы, когда в знак молчаливого протеста против ненависти и жестокого обращения с иностранцами почти полмиллиона мюнхенцев создали живую цепочку из света.

Футболисту Жерому Боатенгу после Берлина, Гамбурга и Манчестера пришлось привыкать к некоторой отстраненности и уважительной сдержанности жителей Мюнхена. Однако впоследствии, с ростом своей популярности, он очень оценил такое отношение, особенно к себе. С ним наверняка согласился бы Арнольд Шварценеггер, которого мы однажды встретили у входа в отель «Баварский двор» с его неизменным спутником в Мюнхене – велосипедом. Или австрийский актер с тунисскими корнями Элиас М’Барек, известный по фильмам «Зачетный препод» и «Кто я», который в 2015 г. открыл с друзьями бар-ресторан Рaisano в Мюнхене.

Если на улице вы увидите двух странных мужчин – загорелых, с длинными светлыми волосами и в очень коротких шортах (в любую погоду), которые вероятнее всего громко выясняют друг с другом отношения, — не удивляйтесь. Это братья-близнецы, которые стали неотъемлемой частью университетского квартала и Швабинга.

zwillinge-meunchen

Фото: pbs.twimg.com

Продолжение
_________________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/myunxen-subektivnyj-ili-krasota-v-glazax-smotryashhego.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий