«Неопознанные летающие объекты»

Лали Косаш «Тбилиси и тбилисцы» — 2-я часть

lali-kosash

Предыдущая часть

Детские шалости

Город моего детства, улица моего детства и, наконец, дом, в котором я родилась и росла. Раннее утро. Я и брат уныло сидим за столом и ковыряем вилочками в тарелках, на которых ехидно подмигивая нам одним единственным глазом, возлежит глазунья, нет, две глазуньи на двоих. Есть не хочется, кроме отвращения и презрения ничего другого сей шедевр кулинарного искусства в нас не вызывает.

Просто взять и встать, выразив свой протест в знак насилия над нашими желаниями и вкусами, мы не можем, можно разгневать маму, да и чревато последствиями, в частности отлученим от двора (не королевского, разумеется), ну вы меня поняли, а обычного двора, где наши сверстники, уже закончив утренние трапезы, резвятся вовсю. Мы же с братом киснем и чахнем над нашими уже остывшими яичницами. Возможно, я бы и съела эту чертову глазунью, но, видя лицо своего брата, который никогда не слыл большим едоком, я не могу бросить его в одиночестве с этим исчадием ада на тарелке. И я иду вместе с ним на баррикады…

tbilissky-dvor

Надо сказать, что жили мы на третьем этаже старого кирпичного дома, и прямо перед кухней находился железный балкон, прекрасный вид открывался оттуда, панорама горы Мтацминда, а на ней фуникулерные вагончики. Мы с братом любили наблюдать, как встречаются два вагончика — один, едущий вверх, а другой, спускающийся вниз. Но кроме этой замечательной панорамы с нашего балкона была видна не менее замечательная покатая крыша соседнего дома.

mcatminda

Дом этот стоял в соседнем дворе и был нашим спасением. Как часто скидывали мы через эту самую крышу излишки продуктов — недоеденные яичницы, ненавистные бутерброды с маслом… Довольная мама даже не подозревала, что мы кормим всех котов и собак в соседнем дворе. Поэтому не было понятно окружающим, почему мы с братом, потребляя столь калорийную пищу, оставались худыми и изящными. Вот и сейчас, улучив момент, когда мама ушла к соседке, решаем спасти заждавшихся и уже изголодавшихся братьев наших меньших от неминуемой голодной смерти.

Что-то произошло в то утро с моим братом, славившимся снайперскими бросками, но, схватив глазуньи за поджаристые корочки и как дискобол развернувшись…, он выкинул обе яичницы прямо на соседский балкон под нами. В панике мы покинули место преступления. Вернувшаяся мама осталась довольна нами и разрешила спуститься во двор. Но не успела она воздать багодарность Богу за таких замечательных и послушных детей, как мы услышали голос соседки снизу.

В страхе перед неминумым наказанием, залезаем в свое укрытие — под чехол нашего пианино. Соседка выясняет у мамы меню нашего сегодняшнего завтрака и демонстрирует маме сие меню на полу собственного балкона… Что вам сказать, морду лица нам, конечно, не набили, благо, росли в культурной интеллигентной семье. Но наказаны были отлучением от двора на несколько дней. И главное и самое ужасное – строгим контролем со стороны мамы. Отныне и навсегда яицницу мы доедали исключительно в ее присутствии.

Время городского фольклора

krishi-tbilisi

Эта история случилась в моем городе, таком теплом, добром и любимом… Городе, где многие знали друг друга, а всякие забавные случаи, происходящие с местными кумирами и знаменитостями передавались из уст в уста, обрастая все новыми и новыми подробностями, порой перешагивая грань фантастики… И когда чудесными тбилисскими вечерами мы собирались за хлебосольным грузинским столом, где звучали витиеватые тосты, вот тогда и наступало время городского фольклора…

Жил в Тбилиси (надеюсь, он жив и здравствует и ныне) известный спортивный комментатор. Его знали все от мала до велика, поскольку он чуть ли не ежедневно мелькал на телевидении… Мужчина он был красивой наружности, поэтому нехватки в воздыхательницах у него не было, плюс в резерве всегда была очередная пассия в виде любовницы… Ну и жена имелась, разумеется.

Постоянно лавируя, как минимум, между двумя, он умудрялся уделить время обеим, хотя при его напряженном ритме работы делать это было непросто. Частые командировки в разные города СССР и за границу позволяли ему нередко отсутствовать дома… Жена, привыкшая к его регулярным отлучкам, принимала все это с пониманием. А он, пользуясь случаем, то брал любовницу с собой в поездки, а то просто, сказав жене, что уезжает в командировку, на денек-другой переезжал к любовнице…

Естественно, чтобы у жены не возникало никаких сомнений, наш плейбой упаковывал чемодан, захватив смену белья и одежды. Да, я забыла сказать, что любовница, к которой он отправился в этот раз, жила буквально через дорогу от его собственного дома… Ну так вот, с вечера уложив чемодан, поцеловав благоверную и сказав, что уезжает в очередную командировку, наш герой отправился к любовнице, предполагая провести с ней пару дней…

Бурная ночь сменилась чудестным тбилисским утром… Наш герой-любовник проснулся в объятиях любовницы, разбуженный колокольчиком мусороуборочной машины. Такие машины ездили по старым районам Тбилиси (там, где не было мусоропроводов), и жители города выходили с мусорными ведрами… Повязавшись шарфом, дабы не застудить горло, в домашних тапочках и с мусорным ведром в руке, наш «верный» муж отправился выбрасывать мусор.

Может, потому что он привык делать это на автостопе или, может, он просто не успел до конца проснуться, но что-то случилось с его головой. И, совершенно не соображя, он повернул не в ту сторону и пошел прямиком к своему дому… Каково же было удивление супруги, когда открыв дверь, она обнаружила в дверях «верного» мужа, вернувшегося из командировки в домашних тапочках и с чужим мусорным ведром в руках…

Что было потом, история умалчивает… Но догадаться можно.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/neopoznannye-letayushhie-obekty.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

3 комментария к записи «Неопознанные летающие объекты»

  1. Maria:

    Какая прелесть! :-)

  2. Алла:

    Только правда может быть настолько неправдоподобной!(это я про горе- любовника). Мужчины- да, они именно такие: с одной стороны, ребячливо- рисковые( любовница через дорогу от дома), с другой- с привычками, доведенными до безусловного рефлекса). Браво! Жду продолжения!

  3. Tinatin Rukhadze:

    Я тоже слышала эту историю.Ни на минуту не сомневаюсь,что такие истории в каждом городе происходили.
    Спасибо Лали ,что напомнила нам детство.:-)

Оставить комментарий