О колдовстве и ведьмах

На Хэллоуин улицы европейских деревень и городов наводняют призраки, монстры и ведьмы. По традиции. Но какова на самом деле история колдовства и магии, можно узнать в единственном в своем роде в немецко-говорящей Европе Музее ведьм, что находится в Швейцарии, в местечке Ауенштайн (Auenstein) кантона Ааргау.

o-koldovstve-i-vedmah

«Охота на ведьм»

..Это были темные времена, когда тысячи людей, уличенные в колдовстве, были подвергнуты пыткам и казнены. В средние века сложилось представление, что женщина становится ведьмой, заключив договор с дьяволом. Ведьмам приписывалось участие в Шабашах на лысых горах (основной — Вальпургиева ночь). Подобное суеверие привело к всплеску массовых преследований и казней женщин, считавшихся ведьмами. Этот период с конца XV — до середины XVII вв. в Западной Европе вошел в историю под названием «Охота на ведьм». 10 тыс. колдунов — женщин, мужчин и детей — были казнены и в Швейцарии, хотя их число, вероятно, гораздо больше.

Гонениям подверглась и семья Маргариты Гримо, которую сожгли на костре в 1621 году. Ее дочь Жакуем ввиду юного возраста «всего лишь» обезглавили. Только ее сыну Жаку удалось спастись. В книге Муртенской башни, содержащей записи от 1647 года по 1787 год, упомянута Элизабет Бланхем, которая была арестована и заключена в тюрьму в замке Муртена 30 октября 1650 года. Она призналась на суде, что отдалась сатане, и среди прочего, может превращаться в кошку или волчицу. Она была признана ведьмой и сожжена на костре 9 декабря 1965 вместе с Анной Дехиренс, Йоханной Хеги и Сусанной Мерц.

Викки Майер-Спринг посвятила свою жизнь изучению этих темных страниц истории Швейцарии — истории охоты на ведьм. Она работает над тем, чтобы собрать имена осужденных — ведь, за каждым из них скрывается история. Кроме того, Майер-Спринг ставит своей целью сломать сложившиеся в обыденном сознании стереотипы и предрассудки о ведьмах. Ведь часто люди становились жертвами палача, не ввиду того, что они занимались колдовством, а по причине подозрительного внешнего вида, поведения или благодаря своим знаниям. Да и по сей день магия и колдовство – дело непонятное и таинственное.

«Современные ведьмы учатся всю жизнь»

musey-vedmДля многих. Но не для Майер-Спринг, она с 15-ти лет начала серьезно интересоваться магией и спиритуализмом и собирать свою коллекцию предметов колдовства, которая впоследствии стала ядром музейной экспозиции. Музея ведьм — единственного в своем роде в немецко-говорящей Европе, основанного Майер-Спринг 4,5 года назад. Себя она считает медиумом и ведьмой, которая знакома со старыми и новыми знаниями, и чувствует себя одинаково хорошо в обоих мирах, а также архивариусом и хранительницей традиций колдовства и магии.

Хотя, она не околдовывает людей, не варит волшебные зелья, и у нет бородавки на носу. «Современная ведьма — добрая и не имеет ничего общего со средневековым представлением о нечистой силе. Мой девиз: «Делайте то, что вы хотите, не причиняя никому вреда, — говорит Майер-Спринг. – Современная ведьма отличается ответственностью за свои поступки и постоянно работает над собой, развивается, пополняя свои знания о природе и ее элементах. Мы считаем, что все одушевлено, каждое животное, растение, камень. При этом мы с интересом постигаем обычаи, верования, приметы и народную медицину».

С раннего детства Майер-Спринг притягивали к себе колдовство и магия. Вероятно, в этом «виноваты» гены. «Интерес к колдовству у меня крови, от моих предков, как по материнской, так и по отцовской линии. Мой прадед по отцу был главой общины и лесником. Он очищал дома от злых духов и собирал предметы, с помощью которых люди могли защитить себя от призраков, привидений или порчи», — рассказывает Майер-Спринг. Некоторые из этих вещей сейчас являются экспонатами Музея ведьм. К сожалению, не все удалось сохранить, после смерти прадеда родственники сожгли часть его собрания, потому что им все это было непонятно. Только одна коробка осталась. «Ее мне отдала моя тетя как раз перед открытием музея с тем, чтобы выяснить, что именно является содержимым этой коробки и каково значение, всех этих вещей», — продолжает хозяйка музея.

Музей ведьм стал делом жизни Майер-Спринг. Уже давно она оставила работу в туристическом агентстве, превратив в профессию свое увлечение колдовством и изучение народных примет. Около двух месяцев в году она проводит в поездках в поисках экспонатов для своего музея. Его коллекция включает экспонаты из Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Великобритании, Испании, Голландии, Венгрии, Чехии, Румынии, Египта, Нигерии, Мексики, Бразилии и Австралии.

Кроме того, Викки Майер-Спринг постоянно проводит лекции и семинары по темам колдовства, магии, народных примет и об охоте на ведьм. И, конечно, занимается не только просветительской деятельностью, но и оттачивает свое мастерство. «Современные ведьмы учатся всю жизнь», — убеждена Майер-Спринг. Ведь знания помогают не только разувериться в колдовстве, но и совершенствоваться в нем. Майер-Спринг прошла курсы космологии, спиритуализма, хиромантии. На данный момент она учится на музейного менеджера (Museumsmanagement) в Берлине.

Добро пожаловать в Музей ведьм

Эту особо ничем не приметную усадьбу на окраине Ауенштайна с цветущей живой изгородью и небольшим прудом можно было бы принять за обычный жилой дом, если бы не тропинка через горбатый мост и ворон, задумчиво сидящий у входа. И, конечно, веник у парковки. Посещение Музея ведьм оправдывает ожидания своих посетителей, как и развеивает их предрассудки о колдовстве и колдунах.

Не сцены ужаса, повергающие посетителя в дрожь и трепет, открываются при входе в Музей ведьм. Наоборот – деликатные и изысканные запахи и звуки встречают гостей в музейном холле. А вместо черной кошки приветливо виляет хвостом овчарка, расположившаяся среди таинственных пентаграмм, завораживающих змеиных шкур и магических яиц. Экспозиция Музея ведьм рассказывает о поверьях и легендах, уходящих вглубь веков и охватывающих разные культуры — от архаичных богинь плодородия, средневековых травниц-целительниц и викторианских гадалок на картах до современных хранителей традиции магического культа. Здесь высвечен каждый его аспект, как предрассудки, так и реальные исторические факты.

v-muzee-vedmСемейными реликвиями Майер-Спринг являются хрустальный шар с декоративной металлической подставкой и чучело совы, а также настоящий меч палача, которым казнили ведьм. В музее также можно увидеть чашки для гадания на кофейной гуще. И рецепт чудодейственной мази, нанеся которую на лоб и в подмышечные впадины, вы обретете способность летать на метле в Вальпургиеву ночь. В музее представлена обширная коллекция книг, особая ее гордость — две из них: «Духовный Щит» («Der geistige Schild», 1647), она досталась Майер-Спринг от ее прадеда и «Пророчество Сибиллы» («Die Prophezeiungen einer Sibylle» 1814), ее хозяйка коллекции купила в Париже в 1990-х. Считается, что книга «Духовный Щит» помогает защититься от злых духов, а также служит оберегом воинов на полях сражений.

karti-taroСреди различных колод карт Таро, хранящихся в Музее ведьм, есть одна из первых, выполненная приблизительно в 1890 году. Само название карт принадлежит Марии Анне Аделаиде Ленорман (1772-1843), известной французской прорицательнице и гадалке. Это она предсказала Наполеону бесславный конец, за что была брошена в тюрьму, где и написала книгу «Пророчество Сибиллы».

Здесь интересное оказывается бок о бок с познавательным

Музейная коллекция талисманов и амулетов рассказывает о купировании человеческих страхов в древние времена, на заре возникновения культуры. Здесь есть фото-галерея домов с привидениями, портреты экстрасенсов и кудесников – всего того, что и сегодня не поддается рациональному объяснению. В музее вы также найдете подробные описания колдовских ритуалов, их происхождение, историю и их фатальные последствия. Есть также два мощных меча 17-го века, которыми приводили в исполнение смертные приговоры, вынесенные уличенным в колдовстве. Здесь представлено собрание целебных камней и коллекция более или менее известных напитков – таких, как Драмбуйе (Drambuie — шотладский ликер, с ароматом меда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав – из Википедии).

koldovsrie-zelyaВ музее также собрана обширная коллекция компонентов для целительных элексиров и зелий – десятки пузырьков и бутылочек. Такие как, настой полыни, запах которой отпугивает злые духи, корней любистока – от порчи или кедра, способствующего «семейному счастью/мужественности», бодрящего и расслабляющего. В разделе музейной экспозиции «Рецепты ведьм из сказок и легенд», есть и «паутина» (в сочетании с солнечными лучами и волшебными чарами феи она является оберегом от злых духов), «козья желчь» (добавить 2 капли в зелье, чтобы исцелить следы укусов), «Оберег Русалка» (достаточно нанести 10 капель на кусочек сахара и проглотить его, чтобы не утонуть) и «Черепной эликсир» (6 капель под язык – и перестают мучить кошмарные сны).

В Музее ведьм можно получить средства для защиты своего дома и привлечения счастья, а в специальном разделе экспозиции, посвященной Волшебной палочке, вы увидите не только ее копию из фильма «Гарри Поттер», но и работы одного из двух профессиональных резчиков волшебных палочек из Корнуолла, Англия, которые были выполнены мастером специально для Музея ведьм.

Все экспонаты музея размещены в удобных для просмотра витринах, есть возможность прослушать аудиозаписи и фильмы. Что помогает посетителям не только многое узнать о колдовстве и ведьмах, но и получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие от магического шоу, разворачивающего в Музее ведьм. Здесь интересное оказывается бок о бок с познавательным.

Светлана Александрова Линс

_______________________________
*/ В работе над этим материалом были использованы статьи, размещенные на сайте www.hexenmuseum.ch

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/o-koldovstve-i-vedmax.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий