Их нравы…

Наталья Мантель  Не «галопом» по Европе. Часть 2-я

( о жизни, нравах и особенностях менталитета жителей трех  ее стран: центральной (ФРГ), западной (Ирландия) и южной (Португалия)

natalia-mantel

Мне было проще приспособиться для проживания в Португалии, так как португальцы, как и все южане, в некоторых аспектах очень похожи на нас, россиян, да и вообще, на славян:

- любят отложить дела на завтра («покормить завтраками»). Поэтому чаще всего в ответ на вопрос «Когда же Вы это сделаете или когда это будет готово?» Вы услышите: завтра — по-русски, аманя — по-португальски, маньяна — по-испански или домани — по-итальянски;

- аккуратность и пунктуальность — это чисто немецкие качества, поэтому португальцы, ирландцы живут не торопясь, даже время у них течет медленнее, поэтому опоздать на час-другой — это норма, как и в российских крупных городах, правда, по другой причине, из-за пробок на дорогах.

- как и россияне, паркуют машину, где получится, и не очень-то заморачиваются насчет соблюдения правил дорожного движения, хотя ездят, по немецким меркам, осторожнее, чем испанцы, итальянцы или россияне.

germania

Португальцы — не только самые маленькие по росту в Южной Европе, но и самые не шумливые из южан. Хотя все познается в сравнении: для Португалии летние деревенские праздники, заканчивающиеся часа в 3 утра с оглушительно-громкой музыкой —  обыденное дело, как и ночные дискотеки на средиземноморском побережье, а для Германии — это не только нонсенс, но и административно наказуемое дело. Подобные мероприятия в ФРГ строго регламентируются (только по субботам и праздничным дням и до полуночи), за нарушение — административно наказание (солидный денежный штраф и при повторе могут отобрать лицензию или отказать в аренде).

portugalia

Португальцы также очень дружелюбный и улыбчивый народ, как и ирландцы. И те и другие, в отличие от немцев и северян — выходцев из скандинавских стран, настоящие болтуны и помешаны на футболе: эта игра там на уровне религии, а в Ирландии есть даже свой вид футбола — кельтский, где разрешено играть руками.

Ирландцы очень похожи на россиян: также любят приложить к рюмочке и повеселиться до упаду, желательно, под живую музыку! Только эти две глубоко пьющие нации смогли произвести на свет больше всех в мире известных глубоких писателей, включая американских ирландского происхождения. В ирландских, как и в российских, деревнях до сих пор гонят самогон, только из картофеля, который продают туристам в специализированных «точках», имеющих специальную для этого лицензию.

Ирландцы — это нация пофигистов, у них вообще пофигизм превращен в образ жизни: прошел день и ладно. Наверное, это следствие того, что они очень долгое время жили под английский господством, в глубокой нищете и бесправии. Как следствие, самое западное островное, особенно со стороны Атлантики (следующая община —  на американском континенте), был длительное время самым бедным «тупичком» Евросоюза, как и Португалия, где находится самая южная столица Европы — Лиссабон).

Ирландцы — абсолютно не воинственный народ, у них вообще нет чувства национального превосходства, так как они издревле были миролюбивыми пастухами и рыбаками, а не воинами и разбойниками, в отличие от викингов, которым удалось добраться и сюда, или соседей-норманов, принесшим не только христианство и более прогрессивные методы строительства тех же крепостей, но и бесконечные войны, голод и рабство.

Ирландцам долгое время пришлось жить под игом английских колонизаторов (Ирландия стала независимой Республикой только в тридцатых годах 20-го столетия). А после голодомора  в середине 19-го века большая часть оставшихся в живых отправилась на парусных судах в добровольно-принудительную эмиграцию в США: иначе бы передохли бы как мухи от голода.

С другой стороны, у ирландцев, как у любой другой очень небольшой нации, обостренное чувство самосохранения и гордости за то, что они — ирландцы. Поэтому они поддерживают и сохраняют язык коренных жителей — кельтский, который является государственным языком и в обязательном порядке изучается в школе, в том числе и иностранными детьми, если они поступили в начальную школу до исполнения им 11-ти лет. А в США в День Св.Патрика, если не ошибаюсь, в Чикаго в этот день в реке течет вода зеленого цвета — национального цвета Ирландской республики.

В отличие от ФРГ и Португалии, в Ирландии почтовый автомобиль зеленого цвета, как и частные легковые машины и фасады коттеджей, а иногда даже ультрамариновые. В Ирландии вы  также можете увидеть дома ультра-розового (пинк) и ультра-желтого цвета, а также есть еще и фиолетовые. Такого разнообразия в окраске фасадов домов нет ни в Скандинавских странах, ни в Гренландии, ни тем более в южных странах!

irlandya

Фото: Ирландия

Это абсолютно неприемлемо для португальцев: нам пришлось долго убеждать владельца фасенды на севере этой страны, которую мы снимали, чтобы он нам разрешил сделать зеленую окантовку крыши (не черепицу!) на фоне нежно-желтого цвета фасада дома. Зеленый дом для португальца - »замените эту пытку расстрелом».

В Ирландии моему сыну не понадобился частный преподаватель на дому после уроков, как это было в Португалии, так как он уже с 3-го класса в португальской деревенской начальной школе начал учить первый иностранный язык (английский). В Ирландии с 5-го класса начинают учить первый иностранный язык (испанский), а затем с 7-го класса французский или немецкий. Мой сын выбрал французский, так как испанский для него слишком легкий после португальского, а немецкий он учит в семье. По окончанию гимназии всех этих трех стран обязательно требуют знание двух иностранных языков, а раньше, когда учился мой муж, еще преподавали древнегреческий и латынь. Кстати, латынь опять вводят для обучения в школах Германии.

В Португалии и в Германии учатся 4 года года в начальной школе, в Ирландии — 6 лет, хотя во всех этих странах программа обучения там рассчитана на среднего середнячка, в Ирландии вообще все делают не торопясь, как говорится на одном из африканским диалектов (поле-поле) — медленно-медленно. Но зато в Ирландии колледж (гимназию) можно окончить уже через 5 (в общей сложности 11-ти) лет, а в ФРГ еще осталась 13-ти-летка, которую пытаются заменить постепенно на 12-ти-летку, так как немецкие учащиеся позже всех в Европе приступают к учебе в вузах и из-за этого гораздо позже, чем из сверстники из соседских стран, вступают во взрослую жизнь.

Отношение к местных жителей к иммигрантам:

- немцев иммигранты напрягают больше всех, так как Германия — страна социальной демократии. И не секрет, что сюда стремятся многие, приличная часть из которых и не собирается работать, а норовит «сесть и не слезать» с социала. А вот в Португалии или Ирландии нельзя вообще получить социальное пособие, кстати, ограниченное по времени, не проработав там минимум 2 года.

- Немцы начинают более-менее уважительно относиться к иностранцам только тогда, когда этот иностранец говорит по-немецки. Португальцам и ирландцам все равно, говоришь ты на их языке или нет, у них нет врожденного чувства расизма (у Португалии были даже свои колонии в Африке и Южной Америке) и национализма.

В Португалии и в Ирландии моего сына-иностранца приняли с распростертыми объятиями в начальной школе и ученики, и учителя. Какое это кардинальное отличие от ФРГ и от России, где с настороженностью относятся к чужакам, даже из другого региона своей же страны. Незнание португальского языка в первые месяцы обучения не повредило тому, что у него почти сразу появились друзья в классе, а парнишка на год младше из соседней виллы вообще стал чуть ли не братом.

- В Ирландии не так много русскоговорящих гастарбайтеров и тем более нелегалов, россияне здесь, в основном, являются приглашенными наемными специалистами, преимущество из которых составляют интеллектуалы — ИТ-специалисты. Некоторые из них, на мой взгляд, слишком задирают нос, считая себя элитой, хотя не умеют играть в гольф.  А без этого на Западе нельзя принадлежать к «верхам», но русскоязычной эмигрантской элитой они вполне могут быть, ведь у нее другие понятия для «сливок общества», чем у тех же ВИП-пенсионеров из США или ФРГ.

Основная масса гастарбайтеров в Ирландии — это поляки и еще прибалты, среди которых также есть русскоговорящие, например, владелец литовского магазина в ближайшем от нас городке. Да, кстати, я совсем не чувствую дискомфорта без русского магазина, мне достаточно литовского, а также филиалов немецких супермаркетов «Lidl» и «Aldi» и мясника-немца (он родом из Касселя, но умеет делать такой баварский специалитет как Weisswurst, употребляемый со сладкой горчицей), так как ирландские сосиски, на наш с мужем вкус, есть хоть и можно, но не нужно.

Вообще, жить за границей в эпоху глобализации — это удовольствие, так как немцам не надо себе отказывать в немецком ТВ, пиве и сосисках, а россиянам — в русском ТВ, баранках, черном хлебе и гречке с селедкой в русских или прибалтийских магазинах.

- Португальцев несколько напрягают нелегалы, большинство из которых выходцы с Украины, но отношение к ним избранное, все зависит от поведения самих уже легализовавшихся гастарбайтеров. Хотя нелегалов не любят везде, так как среди них предостаточно криминала. Да и налоги они не платят, а рабочие места «крадут». Отсюда и негатив (понаехали!) со стороны коренных жителей.

Переделав классика, скажу: «Переселенцем можешь ты не быть, а гражданином быть обязан!» Живи по закону данной страны, а не по понятиям, уважай обычаи, менталитет, изучай язык данного государства и тогда заслужишь уважительного обращения со стороны местного населения.
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке»  обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/obichai-ih-nravi.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

назад к выпуску >>

к рубрике >>

3 комментария к записи Их нравы…

  1. Natalia Moll:

    Спасибо Наталье Мантель за интересный информационно-полезный обзор по Ирландии и Португалии. Вообще, друзья, полезно пожить в разных странах !

  2. Здравствуйте,Наталья! Спасибо Вам за содержательные и всегда очень интересные рассказы о жизни в разных странах. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. С уважением Наталья.

  3. Irina:

    Prisoedinyayus! Zahvativaet ;)

Оставить комментарий