Очарование Венских кофеен

Мария Малиновская


maria-malinovskaya

 

 

 

* * *

vena-kafe-v-musee-istorii-iskusstv

Фото: Кафе в Музее истории искусств (wiener-kaffeehaus.at)

Кофейни существут везде, но нигде более не удалось так объединить в себе традиции, историю, культуру и атмосферность, как это получилось в Венском кафе. Высокие потолки, изысканный интерьер с мраморными столиками и изогнутыми венскими стульями, бесконечная палитра кофейных напитков, потрясающая выпечка, неизменные держатели для газет и уютная атмосфера неспешности создали определенный культурный феномен, который стал гордостью жителей метрополии, магнитом для туристов, а с 2011 г. еще и нематериальным культурным наследием в списке ЮНЕСКО. Кофейни Вены – это место, «где потребляется время и место, но в счете указано только кофе».

 Турецкие корни

Венская традиция пить кофе уходит корнями в 17-е столетие, когда туркам, безуспешно осаждавшим город, пришлось бежать и оставить мешки с зернами. И именно этим зернам удалось то, чего не сумели турки, а именно покорить город. Существуют две основные легенды относительно первооснователя венской кофейни. Согласно одной, им стал Юрий Франц Кульчицкий, польско-украинский купец, переводчик и шпион, открывший кофейню под названием «Blaue Flasche» (синяя бутылка). Согласно другой легенде, это был придворный шпион армянин Йоханнес Теодат (Дeодато), открывший первую кофейню в 1685 г.

В любом случае, популярность кофеен стремительно росла и их число увеличивалось: со 150 в 1819 г. до 600 в 1900 г. Сегодня город насчитывает более 800 Венских кофеен, не считая современных кафе и кондитерских. Тогда еще не было такого выбора и витиеватых названий напитков, как сегодня, – зерна кофейни обжаривали сами, создавая различные сорта, а в кофе добавляли сахар и молоко в различном соотношении. Посетители кофеен, а тогда это были только мужчины, заказывали свой кофе в индивидуальном порядке из предлагаемой цветовой палитры. А сами кафе были смесью игровых и курительных салонов.

Проникнуться духом того времени — Fin de siècle — все еще можно в Café Sperl (Gumpendorfer Straße 11, 1060 Wien) – здесь сохранился интерьер 19-го века, есть три бильярдных стола и огромный выбор газет. В этом кафе Густав Климт делал свои наброски за чашкой «маленького коричневого» ( мокко со сливками), которыми потом за него и расплачивался. Тут же он с мятежными единомышленниками создал объединение венских художников Венский сецессион.

Klimt-obnajennaya-para

Фото: Эскиз Климта «Обнаженная пара, которая обнимается стоя» для «Бетховенского фриза» (на заднем фоне), 1901, возможно был сделан тут (leopoldmuseum.org)

В 1856 г. кофени открыли двери и женщинам, положив начало уникальной культуре Венских кофеен, какой мы знаем ее сегодня.

billiardniee-stoli-v-venskih-kofeynyax

Фото: Бильярдные столы (слева) были неотъемлемой частью кофеен вплоть до 1й мировой войны. („K — Das Magazin der Wiener Kaffeehäuser“, 02/2018)

Венское кафе как образ жизни венской богемы

В 1956 г. владельцы традиционных и инновативных кофеен Вены создали клуб с целью продвижения культурных проектов в Венских кофейнях — регулярные совместные мероприятия и экскурсии помогают углублять знания и поддерживать общительность. Однако эта традиция интеллектуального общения, политических дискуссий, совместного культурного времяпровождения имеет намного более глубокие корни. Еще в далеком 1782 г. в самой старинной кофейне Café Frauenhuber (Himmelpfortgasse 6, 1010 Wien) утренние концерты Моцарта притягивали аристократическую публику. А в 1979 г. Бетховен презентировал тут же свой квинтет для фортепиано и 4х духовых инструментов.

В 1920-х гг. кофейни наполнились импортированными из Америки джазовыми концертами, которые стали очень популярны, поскольку давали посетителям возможность ускользнуть от обыденности и натанцеваться.

vecerom-na-ringstrasse-v-vene

Фото:  Вильгельм Гаузе «Вечером на Рингштрассе в Вене» (около 1900 г.) (leopoldmuseum.org)

В конце 19-го начале 20-го столетий Венские кофейни превратились в эпицентр событий литературного сообщества – для Штефана Цвейга, Альфреда Полака, Артура Шницлера, Эгоша Эрвина Киша и других кофейни стали второй гостиной, где можно было проводить социальные исследования, писать фельетоны, записывать свои впечатления, разговоры и, другие «экстракты жизни», как выразился Петер Альтенберг. Здесь можно было работать, не ощущая своего одиночества и находясь в центре событий (как точно подметил А. Полак, «в кофейнях сидят люди, которым, для того, чтобы быть одним, нужно общество»).

derjateli-dlya-gazet

Фото: Все газеты подаются на таких деревянных «держателях»

Стефан Цвейг, описывая свою юность в мемуарах, назвал Венские кофейни «ни с чем в мире не сравнимым учреждением особого рода», «демократическим клубом, доступным любому за дешевую чашку кофе, где любой гость мог часами сидеть, дискутировать с другими, писать, играть в карты, получать свои письма, но прежде всего потреблять неограниченное количество газет и журналов».

Художники искали здесь вдохновение для новых шедевров, представляли на суждение публики свои произведения, а если муза покидала их, предавались общению и играм – завсегдатаями кофеен были Густав Климт, Эгон Шиле и Оскар Кокошка.

klimt-poceluy

Фото: «Поцелуй» Климта – самая известная картина и популярный мотив для туристических сувериров.

Кроме того, можно было давать номер телефона кофейни для звонков себе. Для безденежных писателей, художников собственный телефон был тогда недостижимой роскошью.

Значение Венских кофеен в литературном наследии Австрии очень точно сформулировал писатель Х. К. Артманн – для него кофейни это место, «без которого многое осталось бы несделанным, не высказанным и даже не зародилось бы в мыслях».

К самым знаменательным «творческим» кофейням по-прежнему относятся Café Hawelka (Dorotheergasse 6, 1010 Wien) и Café Central (Herrengasse/Strauchgasse, 1010 Wien).

В Café Central находится скульптура П. Альтенберга, там, где он видимо постоянно сидел за небольшим столиком, направив взляд на двери, чтобы не упустить ни малейшей детали для своих писательских зарисовок.

vena-Cafe-Central

Фото: cafecentral.wien

Зигмунд Фрейд, Ленин и Троцкий – все они тоже являлись постоянными посетителями кофеен.

Культура Венских кофеен распространилась и на другие города Австро-Венгерской империи, такие как Прага, Будапешт, Львов, Триест. Франц Кафка, Франц Верфель, Макс Брод и остальная литературная сцена Праги встречались, среди прочего, в «Континенале», Cafe Arco и ставшими впоследствии популярном среди авангардистов Cafe Slavia. Многие кофейни до сих пор открыты для посетителей.

Дух Венских кофеен

Истинная Венская кофейня покоряет изысканностью вкуса, уютом гостиной комнаты и атмосферой неспешности. Во времена, где все места бронируются заранее, и время трапезы в популярных ресторанах ограничено, неспешность оказывается уже почти недоступной роскошью, но, к счастью, не в Венской кофейне. Здесь можно пол-дня просидеть за одной чашкой кофе, наслаждаясь чтением газет, общением и просто обстановкой, и вас никогда не поторопят к выходу. Венская кофейня – это место на «целый день», а «не только на вечер с галстуком», считает Йохан Диглас, владелец Café DIGLAS Im ShottenstIft.

otkritki-venskaya-kofeynya

Фото: Серия открыток «Венская кофейня — место на все случаи жизни», („K — Das Magazin der Wiener Kaffeehäuser“, 02/2018, wiener-kaffeehaus.at)

Засахаренные фиалки и другое имперское наследие Вены

По сути, монархия со всеми ее атрибутами была постепенно и очень последовательно отменена в Австрии: дворянские титулы запрещены законом, Габсбурги были высланы из страны, хотя до этого правили тут столетие. Лишь в 2011 г. парламент исключил из избирательного права запрет для семьи Габсбургов и других дворянских семей баллотироваться на посты в политике.

И все же императорское наследие страны, включая Дворец Шонбург, Рингштрассе, Испанскую школу верховой езды, императрицу Сиси, до сих пор играет ключевую роль – согласно недавнему исследованию, проведенному на заказ «Wien Tourismus», оно является главным магнитом для туристов.

Некоторые кофейни обслуживали в свое время императорский двор или отдельных членов семьи и до сих пор имеют в своем названии титул времен австро-венгерской империи K.u.K. („kaiserlich und koeniglich“ –«императорский и королевский»). Сегодня свое официальное значение этот титул потерял, но отменное качество, вирутозная ручная работа, местные ингридиенты, эксклюзивность, отличный сервис и прекрасная атмосфера остались и до сих пор очень высоко ценятся как в самой Австрии, так и за ее пределами, несмотря на соответствующую качеству цену.

К таким кофейням относится, например, кондитерская «Демель» (Demel Café K.u.K. Hofzuckerbaeckerei (Kohlmarkt 14, Wien 1010), известная, среди прочего, своим тортом «Демельский Захер» (название «Захер» Демель после долгой борьбы проиграла отелю Захер), пряничными фигурами и предположительно любимым лакомством императрицы Сиси — засахаренными лепестками фиалок.

vena-kafe-demel

Фото: Интерьер Кафе Демель и знаменитые пряники: рождественские и фривольные.

kafe-demel-vena

Фото: Изюминкой «Демеля» является кухня за стеклянной стеной. Каждый, кто протиснется сюда, сможет наблюдать за приготовлением знаменитых кондитерских изделий.

Есть и другие прекрасные K.u.K. кофейни, например, булочная и кондитерская L. Heiner K.u.K. Hofzuckerbaecker (Kärntnerstraße 21-23 , 1010 Wien,), кондитерская Gerstner K.u.K. Hofzuckerbaecker (Karntner Strasse 51, Wien 1010).

Для многих туриствов самым первым адресом по-прежнему остается отель Захер и принадлежащее ему Café Sacher: (Отель Sacher, Philharmonikerstr. 4, 1010 Wien), с его мраморными столами, отделанными дамастом стенами, хрустальными люстрами и роскошными цветочными композициями, портретами Сиси и в целом очень элегантной обстановкой.

vena-otel-sacher

Фото: Отель Захер (linkedin.com/company/sacher-hotels-betriebsgesellschaft-mbh)

А вот среди жителей Вены в 2019 г., по опросу газеты Kronen Zeitung, тремя самыми популярными кофейнями стали:

vena-popularnie-kafe

Полезные детали

Палитра кофейных названий так и осталась креативной и многобразной, хотя местами обновилась. Среди типичных венских напитков стоит выделить Melange – смесь эспрессо/мокко, взбитого молока и пенной шапкой. Другой популярный напиток, Einspaenner, состоит из двойного эспрессо, немного разбавленного водой и снабженного солидной порцией взбитых сливок, и подается в специальной кружке. Его название происходит от конных повозок, типичных для 19-го века – кучеру было удобно держать чашку, а сливки не давали кофе остыть слишком быстро. Сливки, к слову, еще называют „Schlagobers“ или „Obers“. Стоит еще знать:

- Kleiner / Großer Schwarzer – простой/двойной эспрессо,
- Kaffee verkehrt (Latte Macchiato) — кофе «наоборот» – немного кофе и много вспененного молока,
- Verlaengerter (Café Americano) – «удлиненное» кофе, т.е. эспрессо, разбавленное водой.

kofe

Фото: Кофе с мятным ликером, Айншпэннер и Эспрессо со взбитым маскарпоне

К каждой чашке кофе обычно прилагается стакан воды, и воду можно пить бесплатно в неограниченном количестве. По изначальной задумке, это должно помогать студентам лучше учиться. Но сегодня в самых популярных среди туристов кафе может случиться, что стакан наполняют снова лишь за небольшую плату.

У традиции подавать стакан воды несколько вариантов происхождения. По одной из них, изначально воду приносили для того, чтобы изысканная публика могла ополоснуть в ней ложечку, которой размешивалось кофе, — облизывать ложку считалось дурным тоном. Однако качество воды было плохим и ее цвет бурым. Поэтому гильдия владельцев кофеен решила инвестировать в очистку воды, подавая с тех пор кристально чистую воду. По другой версии, эта традиция пришла из арабской культуры, где вода еще дороже, чем кофе и служит знаком особого уважения к гостю.

Выпечка в кофейнях указана в меню обычно только частично – как правило, это традиционные блюда, которые есть всегда в ассотименте, например, яблочный штрудель или фирменное блюдо. Другая часть тортов и пироженых выставлена в стеклянной витрине.

Музыка осталась, к счастью, доброй традицией многих кофеен – ненавязчивая виртуозность пианиствов обогащает душевные вечерние посиделки. Однако ее стало меньше – большие концерты уступили место пианистам, играющим в определенные дни и часы.

vena-cafe-diglas

Фото: Café Diglas (Wollzeile 10, Wien 1010)

Приятным бонусом являются долгие часы работы кофеен, иногда за полночь.
Если вы уже завтракали в одном из многочисленных кафе города, можно загрузить фото счета на https://www.gewinnfruehstueck.wien/gewinnen/ или послать по имейлу mitmachen@gewinnfruehstueck.wien и выиграть до конца 2019 г. подарочные сертификаты, книги, кофейные чашки, билеты, кофейные машины или главный приз – путешествие для двоих в одну из стран-производителей кофе.

zavtrak

Фото: Акция «Завтрак в Венской кофейне»

_________________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/ocharovanie-venskix-kofeen.html ‎

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий