«Остров свободы»: оттепель по-кубински

Havana

Фото: blog.travelchannel.com

Обновленная Куба распрощалась со старыми мифами о равенстве черных и белых, работников умственного и физического труда, жителей города и деревни. Кубинский эмигрант, профессор Йельского университета Карлос Эйре: «Когда дело доходит до парадоксов, кубинцы — отнюдь не минималисты».

«Мы стоим на пороге чего-то значительного»

Гавана. По государственному телевидению старцы поют дифирамбы последним плановым показателям производства табака, а их дети на блошиных рынках за гроши продают ордена социализма. На городских бульварах пышные мулатки зазывают седых американских туристов в задние дворы (ни одной идеологии, увы, так и не удалось уничтожить «тигель-тигель, ай-лю-лю»), а на трассе за чертой города местные ВВС проводят учения, отрабатывая тактику на случай вторжения американцев. Да, обычный день кубинского социализма.

В центре Гаваны, на территории студенческого городка местного университета, профессор истории водит своих студентов по местам революционной славы. Где 56 лет назад Фидель Кастро произнес свою победную речь, чествовали Че Гевару и с триумфом встречали барбудос. «Вы знаете, — говорит профессор в заключении, — при социализме наша жизнь с каждым днем становится лучше». И указывает на захолустный угол улицы с ветхими домами и кучами мусора. Это может быть Алеппо. Или Донецк. Студенты смеются. «Раньше я никогда не вызывал на себя столько иронии», — признается профессор после экскурсии.

На вопрос, который сегодня каждый иностранец задает местному жителю: «Какие мечты Вы связываете со своей страной?», профессор отвечает: «Чтобы я, наконец, имел возможность говорить то, что думаю». Профессор, убежденный коммунист, рассказывает, как он вот уже 20 лет общается со своими студентами: «Когда они задают мне неудобные вопросы о революции, у меня сердце разрывается. Я не могу сказать им правду. Но и врать не хочу. Например, о том, что Фидель Кастро расправился со своими революционными соратниками. Все знают об этом, но все молчат. В подобной ситуации я говорю, что вернусь к этому вопросу позже. Мои студенты знают, что это означает». Потому что и преподаватели, и студенты могут донести друг на друга.

Но тем не менее Куба образца 2015 года иная: в душах кубинцев страх борется с решимостью к изменениям. Страна на перепутье. «Мы стоим на пороге чего-то значительного. Мы хотим устроить демонстрацию в университете. Что будет впервые при социализме». Зачем, ради свободы? «Нет, чтобы выжить». Зарплата профессора — 500 песо в месяц (21 доллар США), что соответствует дневному заработку таксиста и почасовому тарифу проститутки. «Таков сегодня социализм на Кубе, — говорит он с сарказмом. — Новое классовое общество, где низший класс — профессура. Над ними – таксисты. И на вершине социального Олимпа – путаны и партийные бонзы».

taxi-in Havana

Фото: petitpetitgamin.com

«Какие мечты Вы связываете со своей страной?»

Этот вопрос кубинцев поначалу обескураживает. Ведь, уже более 60 лет, как в стране никто не учитывает их чаяний. С того момента, как с помощью военных власть на Кубе захватил Фульхенсио Батиста. Но потом в частном разговоре кубинцев прорывает. И их уже не остановить. Но они ничего не говорят о свободных выборах. Они говорят о зарплатах, возможностях получить хорошую профессию и работу, наконец, об интернете и смартфонах. И свежем молоке. О поездках за границу, автомобилях 21-го века. Только в конце разговора — кто-то, в общем, заключает: больше демократии. Свобода прессы. А некоторые также: бежать. Уехать, наконец-то. Не важно, куда.

После исторического соглашения между Бараком Обамой и Раулем Кастро у кубинцев появилась надежда на обновление страны. И огромное облегчение в связи со сближением с Америкой. Этакий коллективный вздох облегчения, что сосед, наконец, — партнер, а не противник, злодей, убийца. Но никто не произносит: я хочу революцию. Или же: жить, как в Америке. С другой стороны, никто не хочет возрата к патернализму Фиделя Кастро. Никто не произносит заклинание, прежде повсюду украшавшее стены: «Социализм или смерть».

cuba_usa

Фото: handelszeitung.ch

В целом, желания кубинцев таковы: привычный ритм тропиков и высокоскоростной айфон. Кроме того, бесплатное посещение врача, но, в брендовом прикиде. Свобода, как и прежде, болтать днями напролет, плюс свобода говорить то, что хочешь. Демократия по-кубински, карибский вариант социальной рыночной экономики.

Границы свободы

Вопрос: Сколько тут вообще осталось социализма? Можно ли его реформировать, не утратив совсем? Чтобы продемонстрировать пределы новой свободы, в начале января было арестовано более 50 диссидентов (хотя по договоренности с США незадолго до этого были особождены 53 диссидента). Посыл президента Рауля Кастро был таков: не спешите. Реформы — да, но только под контролем партии. Коммерческая свобода — да, но в ограниченных пределах. Свобода выражения мнений — нет.

Блоггер Гарольд Карденас ежедневно тестирует границы свободы. Он не прячется на задворках или в парке, как это приходилось делать прежде, а открыто сидит на террасе самого большого отеля в городе, видимой для всех шпионов. «Секретная служба знает, о чем я пишу», — говорит он спокойно. С 2011 года 29-летний Карденас ведет анти-правительственной блог «La Joven Cuba» (молодая Куба). Уже долгое время он является членом коммунистической молодежной организации и подвергается атакам: «Шрамы этой борьбы сделали меня сильней. Если бы мне пришлось выбирать между партией и блогом, я выберу мой блог».

В некотором смысле, Карденас олицетворяет собой новую Кубу. Сначала личная свобода, а потом — партия. В своем блоге Карденас затрагивает прежде табуированные темы: пишет о том, как и где проводят свои отпуска партийные боссы, критикует Фиделя Кастро, его плохое руководство. «Критика Фиделя запрещена, — говорит он, — что неверно. Необходимо объективно анализировать его действия, хорошие и плохие. В противном случае, мы не в состоянии контролировать провалы».

Карденас, как и многие молодые люди, не выступает против социалистической Кубы. Но он стоит за свободу выражения мнений и расширение профессиональных возможностей. Существующий режим, считает он, не устраивает многих не потому, что люди стремятся к свободе, а ввиду того, что народ устал от этого затянувшегося кризиса. «Но внешне Куба не меняется. Только изнутри, и я хочу внести свою лепту. Сейчас решающий момент», — считает Карденас.

Приходи, Америка

Конечно, кубинцы очень надеются, что после исторического соглашения со Штатами изменится нечто значительное, фундаментальное: будет больше туристов из Америки, больше импорта, больше инвестиций. Больше денег. Все взывают: «Приходи, Америка». Но не «Приходи и освободи нас», а «Приходи как гость. Принеси свои продукты, но не систему».

Самая большая проблема Карденаса заключается совершенно в другом. Он не может найти в городе интернет. Медиа-компания, услугами которой он пользовался, уже закрыта. Иметь интернет в частном порядке разрешается только в исключительных случаях, в отелях же тарифная ставка на пользование интернетом составляет восемь долларов в час. Карденас ищет возможность разместить на своем блоге новый пост, разбивающий очередное табу. «Речь идет о внутрипартийной борьбе. Я с нетерпением жду реакции читателей», — сообщает он.

Тем не менее, информация все еще находится по жестким контролем партийного руководства: в стране нет независимых газет и телевизионных станций, нет доступа к Фейсбуку и Твиттеру. Но кубинцы уже давно нашли выход из положения. Se inventa, говорят здесь — смекалка. Кто-то привозит спутниковую антенну, и уже пол-деревни смотрит американские передачи посредством флеш-драйверов, газетные статьи пересылаются по мобильной связи.

Повсюду чувствуется сопротивление, не массивное, но и не такое скрытое, как несколько лет назад. Так, на международном музыкальном фестивале в районе Матансас Гаваны прямо со сцены звучит критика жесткой линии руководства и патернализма. Но самые бурные аплодисменты срывает группа, солитска которой произносит: «Следующая песня называется «90 миль». Она посвящена всем тем, кто взялся преодолеть 90 миль, оставив все позади — свою любовь, друзей, семью — в поисках лучшей жизни».

90_miles

«Venseremos»  кричат некоторые, но подразумевают не революцию.

Продолжение

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: J. Ch. Wiechmann, S. Creutzmann «Erst die Freiheit, dann die Partei» Stern No 12, 12 Maerz. 2015

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/ostrov-svobody-ottepel-po-kubinski.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий