Пасха в Европе – живые традиции

ostern

Пасхальных обычаев столько же, сколько яиц в курятнике на справном крестьянском подворье. В большинстве своем они заимствованы из языческих ритуалов и практик, славящих весеннее пробуждение природы и ее животворяшие силы.

Зайцы и яйца

В Европе пасхальные праздники радостны и наполнены семейным теплом. Ведь самым распространным обычаем, конечно же, является поиск лукошек с яйцами. Рано утром, когда дети еще спят на своих кроватях, Пасхальный кролик прыгает через сады, пряча красочные пасхальные, куриные и шоколадные. Конечно, когда дети просыпаются, начинают их искать.

pashalniy-zayacСтранно, что родители знают, где скрывается так долго выискиваемое гнездо, хотя и не всем им известно происхождение Пасхального кролика. На то есть разные версии. Согласно одной из них, Пасхальный кролик прежде был курицей, лисицей, петухом, кукушкой и аистом. В каждом регионе за праздник отвечал тот или иной персонаж. Считается, что кролик все же возобладал как пасхальное животное ввиду своей особенной плодовитости – до 20 единиц потомства в год. Поэтому и стал символом плодородия.

Считается, что вводить малышей в заблуждение, говоря, что Пасхальный кролик приносит яйца и сладости, вреда не наносит. Напротив, эта иллюзия стимулирует воображение и когнитивное развитие. Также благи и воспитательные цели этого ритуала: когда ваш ребенок в последний раз так упорно искал что-то? Что также относится и к друзьям Пасхального зайчика — родителям следует поддерживать критические вопросы и сомнения своего чада, и вера в Пасхального кролика в итоге исчезнет сама по себе. Но будьте осторожны: если ребенок все еще убежден в существовании аиста, приносящего детей, рассказывая о плодовитости кролика, не перебарщите с подробностями.

Пасхальные битвы

Хотя пасхальных обычаев столько же, сколько яиц в курятнике на справном крестьянском подворье. Да и у каждого они приобретают разное звучание и смыслы, особенно если за дело берется творческий и щедрый человек. Как, например, Надя Далла Веккия, о которой рассказала швейцарская газета Coopzeitung . «На Пасху мы красим от 100 до 140 штук», — со смехом признается она. И что, вся семья после праздников сидит, фигурально выражаясь, на яйцах? Хотя, да, они активно присутствуют в семейном меню. Но главное не в этом.

pashalnie-btiviВ пасхальное воскресенье Надя приезжает на Корнхаусплац в Берне, где собираются любители побиться яйцами. Этакий чемпионат, на котором каждый участник действа стремится получить как можно больше яиц. Сначала бьются об острый конец яиц, потом – о тупой. У кого яичкая скорлупа остается целой, получает еще одно яйцо от проигравшего. «Наш самый высокий урожай составил 250 яиц», — говорит Надя Далла Веккия. «И это уже проблема». Но она разрешима:«Весь наш квартал потом обуспечен яичными рулетами и салатом». Надя раздает яйца соседям со всей улицы. «Я покупаю небольшие упаковки «Аромата»(излюбленная приправашвейцарцнв – прим С.Л.) и раздаю их всем соседям вместе с 3-4 яйцами в салфетке». Яйца нужно быстро использовать, говорит Надя: «Я не знаю, когда были куплены и покрашены яйца, которые мы выиграли, и сколько времени их можно хранить».

Сама Далла Веччиа варит пасхальные яйца 12-13 минут. «Так они дольше сохраняются. И, конечно же, жидкость не капает по пальцам , когда разбиваешь скорлупу. Время приготовления также, по видимому, влияет на крепость скорлупы. «Но это не доказано». Также Надя считает, что при варке яйца должны быть как можно глубже погружены в воду, чтобы воздушное отверстие не осталось на одной стороне. И яйца надо согреть в кармане пиджака, прежде чем биться с ними. Не нужно также ударять слишком сильно, продолжает делиться своим опытом Надя.

И все же этот пасхальный обычай мог оказаться утраченным. Надя Далла Веккия знала его с детства. Отец всегда привозил ее еще ребенком на Корнхаусплац, но с каждым годом число участников яичных боев становилось все меньше и меньше. И Надя написала письмо тогдашнему мэру Берна Александру Чапппату, мобилизовав местную прессу и департамент по туризму. Общими усилиями на Корнхаусплац удалось собрать почти 200 участников. «Это не моя заслуга, — говорит Надя Далла Веккия. — Помог каждый, который рассказывал об этом обычае и подвиг своих друзей и знакомых к участию в этом действе!»

Цветущие фонтаны

В Бишофсцелле (Bischofszell) катона Тургау поддерживается другая старая традиция: для Николь Херцог в предпасхальные дни много работы. В ее гараже размещается удивительный склад: ящики с причудливыми корягами, весенними цветами и травами. Флорист по професии, она превратила свой гараж в творческую мастерсткую. Перед Пасхой у нее горячая пора, поскольку она отвечает за украшение двух из 24 фонтанов Бишофсцелля. Все они распределены для украшения между местными мастерами, цветочными магазинами, а также школами и детскими садами.

pashalnie-ukrasheniya«У доставшихся мне для украшения двух фонтанов мало классических пасхальных предметов. Один стоит во дворе замка Бишофсцелля, поэтому я выбрала тему короля лягушек», — рассказывает Николь Херцог. Сухая трава в сочетании с весенними растениями символизирует пробуждение природы после зимы. Центральным элементом являются фигуры из коряг. Натуральные материалы – страсть Николь, и они очень популярны среди посетителей ее выставок. Выбор составных элементов композиции занимает много времени, у Николь – их огромное собрание. Сами композиции она делает быстро: как дочь столяра отлично справляется с гвоздезабивным пистолетом.

pashalniy-fontanТрадиция украшения фонтанов восходит к началу 19-го века. «Это символизирует благодарность за то, что после зимы вода снова течет и что с весной природа опять пробуждается», — объясняет Ханс-Мартин Бауманн, президент Бишофсцелльского дорожного сообщества. Именно это сообщество помогло возродить эту прелестную традицию 16 лет назад.

Теперь каждый год торжественно открываются фонтаны, украшенные плетенными корзинамии с пасхальными яйками, яичным ликером и, конечно же, безалкогольными напитками. Выставка длится 2 недели, ее окрывают за неделю до Пасхи. В Бишофсцелле есть маршрут, проходящий через все фонтаны, дорога занимает чуть более двух часов. Поездка в Бишофсцелль стоит того, чтобы посмотреть фонтаны, да и сам этот романтичный городок. Полную галерею пасхальных фонтанов можно посмотреть здесь: Бишофсцелль 2018.

Скорбящие Ромонта

pashalnoe-shestvieГораздо более серьезным является пасхальный обычай, сохраненный в Ромонте (Romont) кантона Фрибург. Ежегодно на Карфрайтаг в 15 часов в историческом городке с населением примерно 5000 жителей все затихает. И 15 «плакальщиц» в черных плащах, закутанных с головы до пят, проходят по улицам. Их число варьируется от года к году. На алых подушках они несут орудия пыток, которыми истязали Иисуса, и ткань с его изображением. Скорбящих возглавляет крестоносец, который также весь в черном. Эта процессия напоминает о сострадании женщин Иерусалима, которые стояли у распятия на Холме Голгофы. «Женщины под мантиями сохраняют анонимность, — объясняет Мартиал Пайтон, 61, священник коллегиальной церкви Ромонта. «Вы не знаете, кто они, это — древнее правило».

Сам обычай упоминается уже в 15 веке. Первоначально это были игры страсти, они проходили и в других населенных пунктах. В конце 18-го века эти игры были заменены траурной процессией женщин. «Даже люди, далекие от веры, не остаются равнодушными, оказываясь свидетелями свидетелями этого ритуального шествия. Этот обычай очень важен для всех нас », — говорит Мартиал Пайтон. «Процессия производит сильное впечатление на всех, все молчат, когда идет траурный ход».

Пасхальные обряды в разных странах Европы

В Болгарии, если верить интернету, на Пасху нужно бросаться сырыми яйцами. Но это непроверенная информация. А в самом деле, как и у всех христиан на столе крашенные яйца, которые также бьют. Если скорлупа на яйце осталась целой, то особенно повезет. И первое яйцо, окрашенное на Пасху, всегда должно быть красным, символизирующим кровь Иисуса.

Если вы не хотите оказаться промокшей, то в Венгрии на Пасху из дома лучше  не выходить. Это означает, что, если вы – мужчина, то вам особо бояться нечего, а вот женщины будут облиты водой. Раньше мужчины брали для этого большие ведра, сегодня они более сдержанны. И за это они еще получают от женщин награду в виде пасхальных яиц и сладостей, в качестве благодарности. Этот обычай также культивируется и в Польше.

В Чехии в пасхальный понедельник представительниц прекрасного пола принято бить! Мужчины собирают ивовые прутья и избивают женщин — но бьют только слегка и обычно только по ногам. Таким образом сила свежих ветвей должна передаваться женщинам и действовать как своего рода омолаживающая процедура. Опять же, мужчины в награду получают яйца, сладости или алкоголь.

В южном французском городе Бесеере (Bessieres) жители к празднику собирают огромное количество яиц. Ведь, пасхальное воскресенье более 5000 штук идет на приготовление гигантского омлета. Этот обычай восходит к временам Наполеона. Ему так понравились омлеты в Бесеере, что он приказал приготовить огромный омлет для всей своей армии.

В пасхальное воскресенье у ирландцев, по обычаю, похороны. А именно, они хоронят сельдь или какую-нибудь другую рыбу. Потому что в Ирландии, особенно во время Великого Поста, постоянно едят рыбу. И ирландцы, возможно, уже не могут ее видеть перед Пасхой — теперь можно снова есть мясо, сколько душе угодно.

Полную галерею пасхальных фонтанов можно посмотреть здесь: Бишофсцелль 2018.

Хороших пасхальных праздников,
Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом была использована статья K. Vereb «Ostern brauch Braeuche», Coopzeitung, No 13, 26 Maerz, 2018. C. 18-25.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/pasxa-v-evrope-zhivye-tradicii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий