Пасхальные дни в Финляндии. Продолжаем разговор о финской культуре

Лидия Мустонен

lidia-mustonen

Пасха в Финляндии – большой праздник. Но и здесь религиозные лютеранские традиции как-то естественно переплетаются с явными языческими обрядами. Одно совершенно не мешает другому. Мало того, как и в Рождество, финнам удается сделать Пасху к тому же очень веселым детским праздником. Именно дети начинают подготовку к празднику как к важнейшему событию – приходу весны, уже недели за две до праздника.

В ожидании весны

dom-k-pasheДома, в детских садах и школах высаживают семена травы в каких-нибудь небольших и неглубоких емкостях и, поливая, следят с нетерпением , как начинают пробиваться первые зеленые росточки.

Когда травка вырастает, ее украшают.

Такая травка становится одним из главных украшений дома, где есть детки.

Своими ручками они устраивают начало прихода весны в свой дом. Здесь уже подключается детская фантазия.

Однако одно из самых желанных украшений — малюсенькие цыплята и яйца в золотистых обертках.

yayca

Есть и другая интересная, веселая, старая финская традиция, согласно которой в Вербное воскресенье или накануне в Великую субботу маленькие «ведьмочки» — маленькие дети, наряженные в цветастую одежду, с нарисованными яркими веснушками на лице, ярко нарумяненные ходят от двери к двери и предлагают веточки вербы, украшенные разноцветными перышками и цветными бумажками, чтобы отогнать «злых духов» взамен на угощение: шоколадные пасхальные яйца, конфеты. Мелкие деньги тоже пойдут.

deti-ryajennie

Ряженые повторяют традиционное заклинание при входе: «Virvon, varvon, tuoreeks terveeks, tulevaks vuodeks; vitsa sulle, palkka mulle!» В переводе на русский: «Я размахиваю веткой, да будет чистый и здоровый год, веточка — тебе, угощени — мне!» Обычно хозяева запасаются чем-нибудь сладким, чтобы быть готовыми к встречи с интересными гостями.

ryajenieМне нравится, когда к нам приходят такие детки с веточками. Вербы, украшенные детскими ручками — что-то есть в этом радостное и светлое. Как будто и вправду эти ветки очищают твой дом от зимней смури, и в него приходит весна. Поэтому я тоже запасаю что-нибудь вкусное.

В этом году неожиданно на пороге появились мои внуки Куйсма и Эмма. Куйсма со знанием дела, размахивая разноцветными ветками, прочитал это «заклинание». Так что быть нашему дому чистым и здоровым в этом году.

Очищение от всего «злого»

Но очищение от всего «злого» на этом не заканчивается. В четверг в домах проводят генеральные уборки. Уборка по-фински — это нечто. Не найдешь пылинки ни в одном углу. Все коврики выбивают на улице, занавески меняют на более яркие, весенние. Расставляются свечи, весенние цветы, которые продают только перед Пасхой.

narcissi

Это – желтые или белые нарциссы, березовые веточки с первыми листочками. Нарциссами и анютиными глазками украшают также веранды, террасы, балконы, а также их приносят и на могилы своих родственников.

balkon-k-pasheНа праздничных столах в последнее время популярны и желтые тюльпаны и, конечно же, какие-нибудь красивые пасхальные композиции, придуманные умелыми хозяйками. Надо сказать, что эти приготовления – важнейшая часть праздника.

Помню, как меня удивил один папа моего ученика, сказав, что на следующей неделе его сын не придет на урок, потому что у них уборка (я работаю в муз. школе). Заметив, видимо, мои удивленные глаза, он пояснил, что в четверг вся их родня выезжает в загородный дом, и там после зимы наводится капитальный порядок.

Надо сказать, что очень многие финские семьи выезжают в эти дни на свои «дачи» в лесу на берегу озера и там отдыхают, наслаждаются природой, солнцем, если повезет с погодой, пением уже первых прилетевших птиц, гуляют, едят и конечно же ходят в сауну.

Если дача севернее, ходят на лыжах, катаются с гор. Хотя в этом году весна у нас заблудилась, и было так много снега в южной части Финляндии, что и здесь такие зимние забавы были вполне приемлемы и доставляли много радости оставшимся в городе ребятишкам.

В старину финны встречали на пятницу восход солнца. Некоторые и сейчас продолжают эту традицию. В четверг же закупаются все продукты для праздничного стола.

Пасхальное настроение

Во всех церквях в четверг проводятся вечерние мессы, посвященные Тайной вечере. Звучит музыка Генделя, Баха, Моцарта. Очень много народу приходит тогда в церковь. А в пятницу жизнь в городе замирает. Ее так и называют – тихая пятница. Все магазины закрыты, транспорт ходит редко. И даже те люди, которые совсем не соблюдали пост, в этот день стараются есть что-нибудь совсем постное.

raspyatie

В субботу вечером в центре Хельсинки проходит Крестный ход с изображением Страстей Господних. Несколько десятков тысяч человек собираются посмотреть на это театрализованное представление. В городах, кроме церковных служб, проводятся благотворительные сборы, многочисленные концерты, спектакли, выставки. Все музеи открыты для посещения. Очень много развлекательных программ для детей на все четыре пасхальных праздничных дня. В школах каникулы, а у родителей маленький отпуск.

kosterВ субботу вечером на острове Сеурасаари в Хельсинки происходит настоящий языческий обряд – окончательное изгнание злых духов. Жгут маленькие костры для детей, а ближе к ночи зажигается огромный костер.

С наступлением Пасхи все зло считается побежденным и изгнанным.

Воскресное утро веселое и шумное. В доме или во дворе своего дома дети разыскивают «подброшенные» пасхальным зайцем шоколадные яйца или маленькие подарочки.

Обнаруживать такие «заячьи гнезда» очень веселое занятие. Финским детям в это легко поверить, так как здесь и так можно часто увидеть в городе пробегающего мимо зайца.

dvorМы украшаем с детьми веточки кустов также разноцветными перышками, чтобы уж этот долгожданный заяц точно знал, в каком доме его ждут дети. Эта вообще-то шведская традиция, которая нам очень понравилась.

Кроме того с утра в доме нужно поднять обязательно большой шум, чтобы солнышко проснулось и танцевало от радости, ведь Христос воскрес, и весна пришла окончательно всеми стараниями детей.

А сколько всего вкусного в доме!

Кто-то делает, как в старину творожную пасху, а мы печем традиционный творожный пасхальный финский пирог и любимый детьми сметанный торт, который тоже называем пасхальным .

Вpirog-k-pascheместе с детьми украшаем эти пироги, чтобы они выглядели ярче.

В Финляндии тоже красят яйца, но не бьют их. Нашим внукам эта веселая традиция очень нравится.

Если говорить о традиционной еде, то есть одно такое блюдо, которое может удивить своим внешним видом любого. Это — Мямми. Темно-коричневая масса, похожая на грязь. Его готовят из ржаной муки, солода и сахара, запекая в печи в течение нескольких часов, а подают со сливками, ванильным кремом и сахаром. Легче же его просто купить в магазине. Его продают в картонных коробках. Это блюдо — финский деликатес — можно попробовать, если решитесь, только здесь и только в пасхальные дни.

miammi

Хотя Финляндия и небольшая страна, но все же здесь живет разный народ. Да и среди финнов много разных представлений об этом празднике. Кто-то верующий, а кто-то принципиально нет. Для большинства это сугубо семейный праздник, но некоторые встречаются и с друзьями.

Главное, что это праздник для всех светлый, добрый, яркий, и есть возможность на несколько дней оставить всю каждодневную суету и просто наслаждаться жизнью!

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/pasxalnye-dni-v-finlyandii-prodolzhaem-razgovor-o-finskoj-kulture.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий