Y entonces, или Пляски на стульях

Тимур Тазетдинов La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане  — 2-я часть

Timur-Tazetdinov

Любимое состояние доминиканца — транкило

domonikanciНемного о доминиканцах. Внешне, в большинстве своем, они — не латиносы, а креолы. То есть либо европейский тип лица, но очень смуглая кожа, либо светлая кожа с явно африканскими чертами. И варианты — между.Есть и типичные испанцы, есть совершенно арабские типажи — тут была когда-то община ливанцев, ассимилировалась. Говорят тут на испанском доминиканского диалекта. То есть на таком ленивом и расслабленном испанском. Например, вместо слова «трактор» — «тлактоль».национальный характер

Доминиканцы ленивы, необязательны, забывчивы и добродушны. Они всегда готовы помочь, но результат их помощи не всегда предсказуем. Они очень дружелюбны. Они любопытны. Они очень набожны, но греховодники те еще — наличие у мужчины трех жен в разных соседних городках — нормально. И у каждой — дети, и все между собой знакомы, и все пилят несчастного мужика.

Женщины-доминиканки симпатичны, веселы и любвеобильны. Первое время ко мне подходили местные девушки, спрашивали, как зовут, и спрашивали, есть ли новиа — невеста, подружка. Перестали подходить даже не после того, как я донес до них, что у меня есть жена, а после того, как объяснил, что жена не разрешает. В обратную сторону процесс работает тоже — у женщины трое детей от трех разных мужчин, своими их считает четвертый мужчина, который нежно их любит.

Доминиканцы очень чадолюбивы. Орут на детей редко, наказывают еще реже. Дети при этом вполне приличные, не одичалые.

dominikanciЛюбимое состояние доминиканца — транкило. Спокойно, спокойствие. Это значит, что он сидит в кресле у крыльца, потягивает пиво и смотрит Доминикана-ТВ: на машины и мотоциклы, проезжающие перед ним по дороге. Пьют доминиканцы пиво и не сильно много. Пиво легкое, лагер, и не плох, и не особо хорош. Ром тоже пьют, разбавляя колой, со льдом. Если пить с ними чистый ром, они проникаются, говорят, круто. Если пить с доминиканцами — каждый наливает себе сам. Если Вы нальете выпивку доминиканцу, он обидится, потому что Вы его унизили — кавалеры наливают дамам, и Вы, налив ему, обозначили его дамой, ну, или мариконом.

Гомосексуализм на Острове есть, всем пофиг, гомофобии нет. Ну, то есть — вообще спокойное отношение. Ну, живет парень с парнем, ну и пусть живет, это никого не касается. Однако над мужчинами-проститутками, в платьях, с накладными грудями, на каблуках, в париках, и с модными креольскими бородками — местные смеются и показывают пальцем.

jenscini-v-domonikaneНо вернемся к женщинам. Лет до восемнадцати они тонкие и звонкие. После восемнадцати они находят себе новио и начинают стремительно поглощать рис с фасолью, разрастаясь до фантастических габаритов. И начинают рожать, как крольчихи. В двадцать лет — трое детей, это вполне обычное явление. Доминиканские женщины низшего и частично среднего класса не работают. Их должен обеспечивать мужчина. Женщины верхней части среднего класса и высшего класса — работают, и вполне следят за собой.

И живут долго и счастливо

Доминканцы — очень музыкальные люди. Они на самом деле постоянно подпевают радио и пританцовывают. Не для туристов. Они не стесняются. Иногда аж передергивает, когда из-за спины пронзительным козлетоном кто-то выводит внезапную руладу. С пританцовыванием тоже все восхитительно — доминиканца не может остановить ничто: ни возраст, ни положение в пространстве, они способны танцевать даже сидя на стульях и потягивая пиво.

И еще они всегда улыбаются. Ну не так, чтобы вообще всегда — но если взглянуть в лицо доминиканцу, он улыбнется и поприветствует Вас, или пожелает доброго здоровья. За здоровьем доминиканцы в общем-то следят. Курят очень мало, пьют очень умеренно. Но конечно лопают, как не в себя. Я и сам люблю поесть, но стандартный размер блюда на одну персону, который подают в местных кафе и ресторанах, вызывает у меня оторопь. Спорт доминиканцы очень уважают. Спорт здесь — это бейсбол и домино. Именно так. Доминиканцы не раз выигрывали мировые соревнования по домино. С этим все серьезно тут. Ну, конечно, бегают, на великах катаются, но домино важнее.

Доминиканцы вежливы и приветливы. Это — часть «достойного поведения». Временами в доминиканцах можно заметить какие-то проблески старых испанских представлений о чести и достоинстве, о которых мы читали в книгах.

Доминиканцы расслаблены. Они никуда не бегут, никуда не спешат, они не стремятся заработать миллион песо и стать королем своей улицы. Ну, по крайней мере, большинство доминиканцев. И живут вполне долго и счастливо.

За рулем что-то с ними происходит

Однако, когда доминиканец садится за руль транспортного средства, что-то с ним происходит. Вы уж сами решайте, что, я только опишу самые часто наблюдаемые моменты.

Сначала — мотоциклисты, ибо тысячи их. Они срезают углы на перекрестках, входя в поворот по встречке. Чтобы не бояться столкновения с встречным транспортом, они закрывают глаза. Они ездят ночью без фар, чтобы не наносить душевную травму аккумулятору. Они ездят по трое в ряд, оживленно беседуя. Они садятся на один мотоцикл вчетвером, рулит пацан лет десяти, за ним его мамочка, за ней ее подруга, беременная, на руках у подруги дрыгающийся трехлетний отпрыск. Они ездят со стаканом пива в зубах, отпивая на ходу.

motociklist-s-balkoyОни радостно приветствуют всех проходящих мимо девушек, провожая их взглядом до щелчка в шейном отделе позвоночника. Они делают полный разворот через две сплошные, плотный поток машин — потому что увидели знакомого на противоположной стороне улицы. Они привязывают шестиметровую балку на багажник мотоцикла и шпарят по разделительной полосе двухполосного шоссе без обочин. Есть мнение, что для получения прав на вождение мотоцикла доминиканец должен юридически подтвердить полное отсутствие головного мозга. Ну и нотка грусти. Бьются, конечно. Часто, и насмерть.

Автомобили. Тут немножко полегче, автомобиль — штука дорогая, доминиканцы берегут их. Но вот когда доминиканец рулит не своим транспортом, это разбегайся и прячься. Очень часто грузовиками управляют нелегалы-гаитяне, имеющие довольно смутное представление о вождении. Вот он такой едет, и вдруг замечает полосочку на дороге, ух ты, какая полосочка, и он смещается так, чтобы по полосочке ехать — и сносит к чертовой матери легковушку, идущую слева от него. Ну не видел он ее, не видел. Он думал, что зеркало бокового вида — это чтобы ему в нем свой мужественный облик видеть. Дальнобои ночью — это убийцы. Они любят играть с легковушками в салочки, любят переть посреди шоссе. Либо как мотоциклисты, просто выключают мозг.

С другой стороны — водители вполне вежливы и более-менее соблюдают правила. На перекрестке первым едет не тот, чья машина богаче, а тот, чья дорога главнее. В пробках на маневрах пропускают без проблем. Не нервничают, не орут, не выскакивают на дорогу с бейсбольными битами. Ну, разве что постоянно сигналят. Но иногда тоже выдают номера: сижу как-то в кафе, и вдруг наблюдаю картину. На стоянку вкатывается большая красивая машина, водитель и пассажиры из окон начинают махать и скалиться девушкам, сидящим за столиком. Девушки кокетливо ржут на все кафе и машут им в ответ. Машина останавливается напротив столика и завязывается беседа, то есть парни и девушки галдят, перекрикивая друг друга и громыхающую музыку.

И тут на стоянку вкатывается вторая большая и красивая машина! И парни из нее тоже начинают махать и скалиться! Часть девушек немедленно переключает огонь батарей своего кокетства на них. И, конечно, машины немедленно сталкиваются, точнее, вторая паркуется в багажник первой. Парни высовываются в окна машин по пояс и начинают выяснять, что за идиоты мол тут стоят и что за идиоты тут ездят. Девушки, заходясь от смеха, катаются и по столу, и под столом. Остальные посетители кафе аплодируют. Через пять минут экипажи обеих машин сидят за столом у девушек и кокетничают с ними напропалую.

Здесь очень, очень редко дерутся…

Проявления негативных эмоций у доминиканцев вообще редки. Ругательства в языке есть, но их не используют. Есть, конечно, одно словечко, «коньо», которое они вставляют почем зря в любой ситуации. В прямом переводе — простите, писька. Монологи с этим словом бывают удивительно хороши.

Например, сосед-пастух, целый день тусовавшийся с коровами в поисках клочка травы по выжженной саванне, вернулся домой и обнаружил, что его жена, вместо того, чтобы приготовить ужин, пойо — жареного цыпленка, целый день пила кофе с соседками и сплетничала. И вот несчастный голодный пастух ходит кругами вокруг своего дома и заунывно голосит: Коньо, донде (где) пойо, донде пойо, коньо! — И повторяет и повторяет эту фразу, а жена ему из дома отзывается тирадами, похожими на звук циркулярной пилы. Помните, в «Двенадцати стульях» — «Мусик, где гусик?» Вот оно самое. А соседки стоят рядком за забором и хихикают.

Ну а так — очень серьезное оскорбление — это «ты плохой человек». Фраза «заткнись!» — запредельная грубость. Но до драк дело не доходит. Здесь очень, очень редко дерутся. Во-первых, воспитание, во-вторых, адвокаты же. В спорных ситуациях доминиканцы обращаются за разрешением конфликта к адвокатам, полиции, либо к ответственным лицам. Попытка «разобраться по-мужски» с высочайшей долей вероятности закончится арестом и судом.

…И все всё про всех знают

Доминиканцы очень легко идут на контакт. Вас начнут узнавать на третьем визите в магазин, будут справляться о Вашем здоровье, здоровье семьи, и если Вы пожелаете, Вы сможете долго и обстоятельно обсуждать все, что Вам захочется. Когда Вы начнете делать какой-либо бизнес, к Вам будут подходить незнакомые люди давать советы. Можно остановиться на бензозаправке на пустынной дороге, и разговориться с заправщиком о политике нынешнего Эль Президенте, о политике предыдущего, и что если нынешний не выполнит обещания, то придется его свергать. А еще доминиканцы — большие сплетники. То есть — здесь все всё про всех знают.

demonstraciaДоминиканцы политически активны. Здесь просто нет такого понимания, что «надо работать и не высовываться», «начальству виднее». Чуть что не так, поднимается полстраны, перекрывает шоссе, жгут покрышки, машут транспарантами. Это вламывает в первую очередь по крупному бизнесу. Крупный бизнес вламывает не по демонстрантам, а по правительству как по источнику неприятностей. Учитывая как это, так и хорошую вооруженность населения, правительство тут довольно-таки послушное.

Ну и напоследок про бизнес по-доминикански. Доминиканцы готовы помочь советом, как Вам делать что угодно. Может быть, они профессионалы во всем? Нет. Просто они очень отзывчивы и хотят Вам помочь. Иногда бывает и так — один доминиканец делает бизнес, дела идут не очень. Второй приходит к нему и говорит, слушай, продай мне, я знаю, как лучше сделать. Ок, сделка заключена, и у второго тоже ни черта не выходит. Приходит к нему третий… Ну и конечно лень. Климат Острова расслабляет, солнце плавит мозг, сил хватает только лежать в кресле и пить кофе. Ну или вот посты печатать. Что-то я совсем одоминиканиваюсь. Есть такой термин — аплатанадо, «обананился», это когда местные приезжего начинают своим считать.

Вот пару дней назад меня приятели-доминиканцы окликнули «команданте Тимур». Горжусь, чо. Но надо собраться с духом, преодолеть транкилу и делать уже этот грешный бизнес — негосио.

Далеко ли до Багам?

Ездил в Монте-Кристи, знакомиться с рыбаками. На Острове хороший спрос на морепродукты, и я хочу поучаствовать в этом негосио. У меня уже были там знакомые рыбаки, но они постоянно то лодку чинили, то с каким-то отвратным товаром сидели, в общем, не складывалось у нас взаимопонимание. Рыбачки эти, как и раньше, где-то шастали, и я заглянул к знакомым дайверам.

Знаком-то я с ними был шапочно, на привет — привет. Ну, постоянно был на маршруте, времени не было пообщаться. А вот сейчас время было, и я подумал — в Доминикане все всех знают, не может быть, чтобы дайверы не знали каких-нибудь толковых рыбаков. Так оно и вышло. Главный дайвер Робинсон знал множество рыбаков, мы нашли все морепродукты, на которые есть спрос. Я получил хорошие цены, мы выпили пива в лучшем в округе ресторане «Коко дель Мар». Там не столько кухня хороша, сколько интерьер — ресторан выдержан в стиле старых Карибов, ну как в голливудских фильмах, построен он так, что из него открывается вид на залив Монте-Кристи и закат.

vid na Karibskoe moreИ вот под пиво мы обсудили условия, как мы можем начать работать вместе в области эко-туризма, благо посмотреть в Монте-Кристи есть на что: в заливе Монте-Кристи и на дне у островов Сьете Эрманос лежит множество затонувших кораблей эпохи конкистадоров. А потом Робинсон показал мне свой флот. Три отличные лодки с мощными моторами, одна для дайвинга, две — для морской рыбалки. Я уже собирался домой, когда он с заговорщицким видом сказал, что у него есть еще и четвертая лодка. Мы поехали к ней. Это оказался катамаран-банановоз размерами с хороший грузовик. Вернее, с два грузовика. И вот стоим мы такие, вокруг карибская ночь, мангры, ветерок тянет с моря. Спрашиваю его:
- А куда ходишь? -
- Сейчас – на Арубу. Иногда на Теркс и Кайкос. Иногда на Багамы.
- И сколько ходу до Багам?
- Ну, часов двенадцать.
- А возьмешь меня с собой?
- Легко, нужен твой паспорт, оформлю тебя матросом!

Это Доминикана. Приключения тут на каждом шагу. Подожду, пока он пойдет на Багамы, и, наверное, наймусь матросом на банановоз на Карибах. Особенно если получится договориться о долевом участии в грузе.

Продолжение

Цикл «La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/plyaski-na-stulyax.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Y entonces, или Пляски на стульях

  1. Natalia Moll:

    Приятно почитать!

Оставить комментарий