Почему хорошо быть немцем, или путешествие к соседям

Инна Кампка

Inna-kampka

«…Я не могу дормир в потемках!»
А.С. Пушкин «Дубровский»

Ну вот, опять Франция!

Если вашего мужа зовут Рене, не удивительно, что вам каждый год приходится покидать родную Германию и ездить в страну любителей лягушек. На этот раз у Рене был законный предлог посетить Францию: обмен студентами. Мы привезли дюжину представителей молодого поколения в ля Рошель. Зная, что нам предстоит питаться в школьной столовой, я спросила Рене, хороший ли там кофе.

- Конечно, отличный французский кофе. Я даже могу открыть тебе оригинальный рецепт французской кухни. Сначала шеф моет посуду и сливает воду в тазик, моет в нем ноги , затем воду переливает в кофейник, доводит до кипения, и получается отличный французский кофе!

Я была несправедливо напугана: столовая по качеству не уступала лучшим ресторанам, и роскошью трехразового питания здесь студенты наслаждаются всего за 6 евро в день. Сам директор лицея месье Бекью не брезгует студенческой едой, и не зря: почти каждое утро молодое поколение получает свежевыжатый апельсиновый сок. Стоит сотрудник с грудой апельсинов, а ребята только стаканы подставляют.

Нам немного не повезло: работники столовой вздумали забастовать как раз во время нашего визита. Но настоящие французские повара бастуют гуманно. Они не могли оставить студентов голодными и полностью не прекращали работы. Но вместо обычной посуды на столах появилась одноразовая, и вместо изысков французской кухни пришлось довольствоваться готовой едой, тортеллини, например. Но с неизменным соусом!

Преподаватели лицея дважды приглашали всех немецких студентов домой на обед. Те захватили с собой и нас. В конце обеда обязательно выносят большую тарелку, на которой лежат штук десять огромных кусков сыра. Вероятно, это французская традиция. Un dîner sans fromage comme un homme sans moustache. (Обед без сыра, все равно, что мужчина без усов. Конечно, позор, да и только!) Эх, придется мне дома отдуваться, готовить борщ на всю честную французскую компанию, а где столько сыра взять?обычаи и традиции

В соседнем Рошфоре мы посетили Королевскую канатную мануфактуру «Кордери рояль» Самое длинное здание, которое мне доводилось видеть, 374 метра. Это было необходимо, чтобы изготовлять канаты соответствующей протяженности. Но поведение Рене открыло мне настоящее предназначение «Кордери рояль». Канаты были необходимы, для того, чтобы прививать любовь к национальной кухне. Регион Шарант маритим специализируется на выращивании устриц. Рене, большой поклонник этого деликатеса, долго меня агитировал попробовать. Я спросила, согласилась ли на это его первая жена, Анн–Роз.

korderi-royal

korderi-royal

- Вначале сопротивлялась, но я «привил» ее к стулу веревкой, позаимствованной на Кордери, и бедняжке ничего не оставалось делать, как послушно открыть рот. Бр-р-р, мерзкое, водянистое, пахнет рыбой, ЖИВОЕ! У французов есть шутка: «Устрицы – как секс. Новичок боится, брезгует, а распробовав, не может остановиться.»

После тяжкого двухнедельного труда на ниве воспитания подрастающего поколения наступила свобода, и мы ринулись в путешествие.

Нант и его обитатели

Наш отель располагался в романтичном зеленом районе Нанта, где все дома и заборы сложены из необтесанного камня разного размера. Рядом находилась заброшенная ферма, все окна и двери замурованы, но на их месте хорошим художником нарисованы картины. Авторы проекта «убили двух зайцев», с одной стороны обезопасили здания от бродяг и подростков с гитарами и наркотиками, а с другой — создали приятное место для прогулок. Местный житель сказал мне, что одно из зданий фермы все–таки обитаемо, там располагается культурный центр. Тогда стало понятным, кто автор нестандартной консервации фермы. Я спросила месье, когда собираются отреставрировать остальные дома. Оказалось, что им суждено оставаться с забетонированными двереокнами, потому что ремонт слишком дорог. Зато соседи смогут наслаждаться романтической живописью, это же прекрасно!

rospis-na-stene

rospis-na-oknah

rospis-na-bashne

Вокруг много парков, мы часто встречали бегунов. Я сказала Рене:

- Французы – спортивный народ!

Он не согласился:

- Мы все время встречаем одних и тех же двоих мужчин, двое на целую Францию!

Когда мы встретили двух женщин, Рене не смог отрицать, что те были другими людьми, но сказал:

- Они не в счет, они же не занимаются спортом, они БОЛТАЮТ!

Обычно перед поездкой в незнакомый город я справляюсь о нем в интернете. Яндекс рассказал мне о машинах острова Нант. Это огромные и просто большие механические животные, созданные Франсуа Деларозьером и Пьером Орефисом. Авторы сначала изучали принцип движения животного, а затем создавали металлический каркас, наделенный механической жизнью. Затем резчики по дереву одевали монстра в приличный костюм и получались милые братья бОльшие, на которых можно еще и покататься.
Самое знаменитое животное в Нанте – слон. Первым делом мы направились к нему. Нам подали трап, настоящий, позаимствованный в аэропорту, по которому мы взошли на борт слона–самолета. Находиться «там» менее интересно, чем наблюдать животное с земли, но зато лучше видно, как работают механизмы, например, какое приспособление отвечает за то, что слон моргает глазами или шевелит ушами.

slon

Когда мы были на крыше Слона, проводница сказала, что дети должны находиться рядом со взрослыми, и если кто-нибудь увидит беспризорного шалящего ребенка, разрешено выбросить его за борт. А это ни много, ни мало, полет с 12 метровой высоты!

Слон

Животное, и как полагается добропорядочному слону, трубит, обливает зевак водою из хобота. Мне досталось 2 раза. Интересно то, что я отношусь к слону не как к машине, а как к живому, милому созданью ….

Многие машины имеют фантастический облик, словно сошли с полотен Босха. И их движениями можно управлять, двигая механическими рычагами. Малыш оседлал гусеницу, освоил управление и поехал. Когда добрались до конца пути, экскурсовод сказал ему:«Обратный путь будет сложнее, ты же знаешь, что гусеницы обычно превращаются в бабочек». Мальчик готов был расплакаться, но добрый взрослый признался, что то была лишь шутка.

ptica

Далее нас ждала Бельгия

Рене считает, что если просто, бродить по городу, можно почувствовать его настоящую сущность и натолкнуться на что–то забавное или милое. Сначала мы случайно попали на церемонию вручения какого–то необыкновенно важного воротника лучшему арбалетчику страны. Воротник пожаловал сам король, то есть послал через своего представителя. Люди в мантиях, музыканты, обилие дедушек и бабушек. Рене сказал, что если это люди, на которых может рассчитывать король, то монарха следует пожалеть….

Очаровательный сквер, над которым господствует памятник графам Эгмонту и Горну, казненным герцогом Альбой. Он, вероятно, был самым ненавистным человеком всех времен и народов. Не случайно столб, за который лодку пришвартовывают к берегу называется un duc d’albe (герцог Альба). Он предназначен для веревки, и каждый лодочник может представить себя затягивающим петлю на шее негодяя.

pamyatnik-Egmont-i-Gorn

Брюссельцы – отпетые сорванцы. Мы видели, как один из представителей этого племени в ластах и с трубкой залез в фонтан. Толпа его неистово приветствовала, и когда гул достигал апогея, «Нептун» плашмя плюхался в воду. Рукоплескания и новый полет… Видели и невесту в шляпке с вуалью, попивающую пиво на веранде паба. Жениха при ней не было, а белое платье неприлично расстегнуто до самого пояса. После я поняла, что причина развратного поведения вполне респектабельна, новобрачная в платье просто не могла вместиться, потому что «она» была… молодым человеком атлетического сложения.

Мы остановились в тихом местечке под Брюсселем, Ватерлоо. Имя очень популярное. В Лондоне есть одноименная станция метро, и не только в Лондоне. Когда Рене спрашивал французов, почему в Париже есть какой–то бульвар де Севастополь, а Ватерлоо — нет, те очень обижались. Мы видели и поле битвы, кстати, теперь на нем выращивают картошку. Были и в ставке Веллингтона и в последней ставке Наполеона. Поднимались на огромный курган, увенчанный великолепной статуей льва, с которого открывается вид на поле битвы. Лев символизирует наступление мира в Европе и защищает людей от гениев, подобных знаменитому корсиканцу. Может быть это случайно, но животное смотрит в сторону Франции.

lev-waterloo

Фото: www.gopixpic.com

Кстати, война 1812 года обогатила как русский, так и французский языки. Если дома полный разгром и в холодильнике «мышь повесилась» от отчаяния, так как есть абсолютно нечего, то француз скажет: «C’est la Berezina». А у нас есть шаромыжник и шваль. Отступающие французы молили о куске хлеба, вежливо обращаясь «cher ami» — дорогой друг, а когда уж совсем голодно было, ели конину (cheval), в том числе и павшую. Вот и стали они, несчастные, называться швалью. Что поделаешь, сытый голодному не товарищ…

Мой наставник, интернет, рассказал мне о Grotte de Han – пещере, находящейся в около деревушки Han-sur-Lesse, в часе езды от Брюсселя. Она тянется на четырнадцать километров, но для туристов открыто лишь два. Я побывала в пещерах в Польше, на Украине, в Швейцарии. Во всех них вместе нет и одного процента того великолепия, которое мы увидели в Бельгии. Огромные залы, гораздо больше чего–либо, построенного человеком, сталактиты, сталагмиты, сталактиты в форме вуали…. В самом большом зале нам устроили концерт музыки и света. Романтично, мне казалось, что я попала в королевство эльфов, описанное Толкиеном во «Властелине колец».

pescheri-grot-de-han

Фото: wethreeinbe.blogspot.com

Бельгия – двуязычная страна, поэтому экскурсовод говорил и на французском, и на фламандском. С нами была группа французских детей, поэтому гид извинился за выбор простых слов, сказав, что приспосабливает свою речь к детскому восприятию. Это как раз то, что мне было нужно, чтоб что–нибудь понять. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось, что и по–фламандски я тоже немного понимаю: есть общие слова с немецким. А Рене понял все. Хорошо быть немцем!

Дальнейшие события показали мне, что быть русским иногда даже лучше.

В парке ко мне подошли две милые девушки, явно представители какой–то церкви. Ну, вот, 15 минут потерянного времени и вежливых улыбок, затем мне навяжут книжку или потребуют пожертвований. Спасительная мысль пришла в голову: «О великий, могучий, правдивый и свободный….»

- К сожалению, я говорю только по-русски.

Сестры во Христе ретировались. Сложнее дело обстоит с братьями. Моя приятельница рассказала мне об одном средстве, которое действует безотказно. Почувствовав, что сзади с определенными намерениями следует особь мужского пола, она внезапно разворачивается и начинает руками имитировать болезнь Паркинсона, усиленно моргая глазами. Как правило, кавалер удирает, даже не успев извиниться.

Рене, услышав о моем способе, сразу взял его на вооружение. (Способ моей приятельницы его почему–то не вдохновил.) Хоть он говорит по–русски с акцентом, волшебную фразу выучил и теперь защищен!
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/pochemu-xorosho-byt-nemcem-ili-puteshestvie-k-sosedyam.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий