Que lo que hay, или Что почем

Тимур Тазетдинов La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане — 5-я часть

Timur-Tazetdinov

Предыдущая часть

Перелет

Авиабилет — в среднем 1500 долл. США туда-обратно.
Летают много кто, даже Трансаэро.
Опытные краеведы вот напоминают — горячие билеты же! Ищите по ключевым словам Билеты Ильич Доминикана. Найдете и краеведов, и билеты, и много чего полезного и интересного. И фотки, тысячи их!

Проживание

Отель — примерно 100 долл. в сутки.

dominikana-otel

Это если с кондачка так приехать. У турагентств отели подешевле. Если потратить время на предварительный поиск, то тоже дешевле будет. Я в поездках останавливаюсь в местных гостиницах долларов по 17-35, и если по 35, то чувствую себя мотом и транжирой. Уровень сервиса в таких местах — ну, гостиница в каком-нибудь Ростове на отшибе. Без тараканов и хамства, правда.

dominikana-gostinitca

Если на длительное проживание, то в среднем это 350-1500 долл. в месяц, в Сосуа, а это очень недешевый курортный городок.
В Монте-Кристи будет примерно 200 долл. в месяц, в поселке имени Хорошего Человека — ну может быть 150. В месяц.

Но вот кондиционеров в номерах дешевле 100 долл. в сутки обычно не бывает, электричество у нас тут дорогое. Будет вентилятор. Как в начале фильма «Апокалипсис сегодня».

Курс доллара к песо 1 — 42. Евро — не помню, не особо ходит тут евро. Рассчитаться долларами можно практически везде, но курс может быть так себе.

Дальше цены в песо.

Транспорт

Такси в городах — 200-300 песо, договариваться надо при посадке, в местной валюте, конечно. Из/в аэропорты такси дороже — 60-100 долл.

Междугородний автобус Карибе Турс — 350 песо едва ли не самый длинный, шестичасовой, маршрут. В автобусы надо брать свитер, там реально холодно. Плюс 17 после уличных 38 — это бодрит. Носятся они, как оглашенные. Если станет страшно, каждый автобус оборудован туалетом.

dominikana-transport

Еда

Поесть в кафе: 350 песо — это много, вкусно и международной кухни. Без алкоголя. На 150 песо можно поесть вкусно, сытно, но местной кухни.

dominikana-taverna

Как выбрать, где поесть — по количеству и качеству посетителей. Если народу много и это туристы — цены будут высокими, а кухня международной. Если народу много и все местные — недорого и вкусно, но кухня местная. Если гаитяне-оборванцы — дешево и малосъедобно. Если народу никого в разгар рабочего дня, я бы не рискнул заходить в такое кафе.

dominikana-kafe

Готовим дома. Продукты

Вес в либрах, это фунт, он 420 граммов.

Хлеб — 50 песо за пакет с дюжиной булочек. Хлеб дрянной, американского типа. Хороший хлеб редок, надо искать.
Макароны итальянские — 45-70 песо.
Рис — 10-15 песо.

dominikana-ovoschi

Картошка — 35 песо.
Капуста — 45 песо за кочан.
Зелень салатная — 35-40 песо.
Помидоры — 35 песо.
Огурцы — 10 песо штука.

Молоко — 50 песо литр. Примерно. Не помню. Я покупаю у соседа-фермера парное, по 100 песо галлон (3,7 литра).
Сыр — 150 песо. Так себе. Тут с кисломолочными не очень, только йогурты есть. Йогурт. Я правильно написал это слово?

Говядина — 85 песо.
Свинина — 100 песо.
Курица — 60 песо.
Яйцо куриное — 7 песо штука.
Колбаса вкусная — 120 песо.
Сосиски вкусные — 350 песо за пакет в пять либр.
Ветчина рубленая вкусная — 100 песо.
(С мясопродуктами тут полный швах, местные вкусно делать не умеют, очень редко что-то даже просто съедобное бывает, но вот импортного навалом, и на севере, в Сосуа, немцы делают отличные колбасы).

riba

Рыба — 100-150 песо (она разная, и рифовые рыбы, и тунец, и барракуда, но вот лосося или осетра нет в принципе, как и их икры).
Крабы — 300 песо за краба. Они большие. Они… Ну вот если поставить рядом камчатского и местного, то камчатский выглядит таким легким, стройным, поджарым, а местный — брутальный качок. Есть еще много мелких крабов, ага.
Креветки — 200 песо. Морские. Крупные. Вкусные. Очень редко бывают в продаже, обычно китайские пресноводные — их в России продают под названием «тигровые».
Лангусты — 180 песо. Лангуст, это такая скотина, на рака похожая, но без клешней. Обычно они не очень большие, ну с предплечье длиной, но бывают и размером с кошку.

dominikana-langusti

Фрукты — 35-50 песо. Это банальные ананасы, кокосы и папайи. Из экзотических — яблоки.
Манго — 10 песо штука или 120 ведро. На Острове 160 сортов манго, и все реально разные.
Маракуйя — 5 песо штука.
Бананы — 3 за 10 песо.

Сладости местные — я не помню на них цен, их много и они все из молока и сахара. Типа ирисок. Есть сладость с роскошным названием «распадура». Всякий раз, когда вижу, хочу купить и попробовать, но забываю.
Странно, но хорошего шоколада в стране не делают.

Кофе — 150 песо пачка, в либру весом. Это марка «Санто-Доминго», его года четыре назад в Москве позиционировали, как «почти-элитный». Тут это — самая массовая марка.

Чая нет. Никакого. Чайников, кстати, — тоже. Говорят, что в Санто-Доминго, в китайском квартале, видели чай. Верю. Китайский квартал там такой китайский…

Мате видел в одном супермаркете в Сосуа. Все. 500 песо пакет, большой и парагвайский.

Табак

Сигареты — 120 песо пачка.
Местные из сигарного табака — 25 песо, но в пачке 10 штук.
Сигары – по-разному, но недешево, 50 песо и дороже. Дрянные матерые сигары «Долина Сибао» — 125 песо пачка в 25 сигар. Они конечно прикольные, но бывает, что в сигаре и куриное перо найти можно.

Алкоголь

Ром — 350 песо 0.7. Лучший – «Бермудес». Но его как-то мало в продаже. Неплохи «Барсело» и «Бругаль». Конечно, брать Экстра Вьехо. Ну то есть супервыдержанный. В «Ароматном мире» в Москве они есть, эти марки, кстати. Можно попробовать. От кубинских отличаются мягкостью и сухостью. Кроме «Бругаля», который меня раздражает своими приторными нотками спелого манго — детский сад какой-то, ей богу.

Вина есть, в районе 200 песо бутылка.
Много разного сидра в продаже — 150 песо и дороже.

Одежка

В основном, Китай. Есть бутики, конечно, но это — не моя сказка. Есть еще Гаити. Там, в зонах франка, шьют шмот, и он дешев и прекрасен. Я как-то выловил джинсы Levis и Montana. По 3 долл. каждые. На мой плебейский вкус, отличия от настоящих не видны.

dominiana-shirpotreb

Штанцы и шорты — от 200 до 1500 песо.
Футболки-рубашки — от 100 до 1000 песо.
Обувь — от 300 до 2500 песо.
Примерно. Извините. Плохо разбираюсь я в этом деле.
Шуб нет. Да и вообще меховых изделий. Стоп, жена поправляет — она видела однажды в Пуэрто-Плата шубу, на блошином рынке, «пульге».

Машины

На сайте supercarros.com можно посмотреть цены и популярность марок. Чем марка популярнее, тем меньше искать запчасти. Много марок, не распространенных в России, и почти нет немецких машин. Российского автопрома тоже нет. И слава богу. А нет, есть. Забыл совсем. Видел 11-ую в Санто-Доминго, и у уругвайских легионеров в Гаити есть уазик. Он им нравится, потому что хоть и ломается часто, но чинится кувалдой.

Бензин

Адски дорог, 280 песо галлон вроде бы. Бензина два типа, Премиум и Регуляр. Дизель есть, 220, что ли. Я не помню, я на газе езжу. Газ — 110 песо за галлон. А чего? Экологично и экономично. Мой знакомый механик ругается, но не очень сильно.

Электроника

Лучше везти с собой. Тут все дорого и устарело. Или покупать на Амазоне. Напряжение в сети 110 вольт, розетки с плоскими шлицами, американа. Повышающий трансформатор купить можно, хороший 1000 песо, так себе — 200. Переходники на вилки стоят 10-15 песо в ферретериях, промтоварных магазинах.

Мебель, посуда, разное прочее для наведения уюта — все это здесь есть, но я вот уже даже теряюсь, что бы такое вспомнить? Матрас — 7000 песо, например. Кафель испанский — 300 песо за квадратный метр. Кастрюля из литого алюминия, анодированная — 800 песо. Холодильник — 12 тысяч песо. Как-то так.

Недвижимость

Средняя цена на землю на Острове 5 долларов за квадратный метр. Но такого, чтобы прийти и попросить отрезать мне 127 квадратных метров ровно, тут нет. 10 гектаров, 5 долларов за метр, и хоть ты тресни. Хозяева не спешат продавать землю и не особенно торгуются. Что собой будет представлять такая земля? Кусок пастбища с акациями. Реки, ручьи — большая редкость на Острове, и их наличие повышает стоимость земли. Плодовые деревья тоже повышают. Постройки, даже кривые сараи — тоже. Но в принципе вполне реально выловить гектар Доминиканы за 15-20 тысяч долларов.

На правах рекламы — рядом с моим домом есть такой гектар на продажу, там вообще отличная цена, там есть старые плодоносящие манго сорта Ямари, но — это сельская местность. Ни баров, ни дискотек, ни кинотеатров. И море в 40 км на север. Если заинтересует, пишите, расскажу детали.

Строительство

Бетонный блок — 30 песо.
Мешок цемента — 400 песо.
Песок — 1200 песо за куб.
Гравий — 1200 песо за куб.
Доска 1 дюйм х 4 дюйма х 16 футов — 300 песо.
Электроинструменты есть, от Макиты до китайщины.

Оружие

Дробовик — от 80 до 180 тысяч песо.
Пистолеты и револьверы — от 100 до 250 тысяч песо.
Но только для постоянных резидентов страны.

Продолжение

Цикл «La vida loca, или Есть ли жизнь в Доминикане» был создан и переработан по материалам блога Тимура Тазетдинова специально для журнала «В загранке».

* * *

Полезная информация: Тимур Тазетдинов поможет организовать интересный и захватывающий отдых в Доминикане. Это не только экскурсии по Национальному парку Монте-Кристи, не только морская рыбалка, подводная охота и дайвинг. Но и прекрасная возможность исследовать затонувшие корабли времен колонизации Нового Света, полюбоваться нетронутыми коралловыми садами, высадиться на острова, где в прошлом пираты устраивали сделки с контрабандистами.

Подробную информацию и контактные данные Вы найдете, пройдя по ссылке: https://www.facebook.com/galleon.divers.ru

Часть собранных от туризма средств идет на проведение работ по очистке пляжей и побережий, восстановление коралловых рифов, а также на создание питомника морских черепах.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/que-lo-que-hay-ili-chto-pochem.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий