Рейтинг Mercer — Европа лидирует по качеству жизни

europe-vperedi

Фото: insidermonkey.com

Несмотря на возросшую политическую и финансовую нестабильность в Европе за прошедший год, европейские города доминируют в топе рейтинга по качеству жизни. Вслед за Веной идет Цюрих, и далее по списку — Окленд, Мюнхен, Ванкувер, Дюссельдорф и Франкфурт.

Маяк для экспатриантов

venaАвстрийская столица в течение последних восьми лет прочно удерживает титул города с самым высоким качеством жизни в мире, находясь в верхней строке рейтинга по индексу «Качество жизни», 19-я версию которого сегодня опубликовала глобальная консалтинговая фирма Mercer.

Рейтинг Mercer по индексу «Качество жизни» охватывает исследование 450 городов из 230 стран мира. Выводы о качестве жизни сделаны на основе анализа 38 факторов по десяти категориям:

• Политическая и социальная среда (политическая стабильность, преступность, правоприменение)
• Экономическая среда (валютное регулирование, банковские услуги)
• Социально-культурная среда (наличие средств массовой информации и цензура, ограничения свободы личности)
• Медико-санитарные соображения (медикаменты и услуги, инфекционные заболевания, сточные воды, удаление отходов, загрязнение воздуха)
• Школы и образование (стандарты и наличие международных школ)
• Коммунальные услуги и транспорт (электричество, вода, общественный транспорт, пробки)
• Отдых (рестораны, театры, кинотеатры, спорт и отдых)
• Товары народного потребления (наличие продуктов питания / предметов ежедневного потребления, автомобилей)
• Жилье (аренда жилья, бытовая техника, мебель, техническое обслуживание)
• Природная среда (климат, запись стихийных бедствий)

Этот рейтинг является одним из самых всеобъемлющих в своем роде и проводится ежегодно. Результаты ранжирования городов по индексу «Качество жизни» формируются на основе опроса экспатриантов и лиц с соответствующим опытом. Исследование Mercer имеет важное значение прежде всего для транснациональных компаний и организаций, так как призваны помочь справедливо выплачивать вознаграждение сотрудникам во время международных командировок, определять размер их заработной платы и пакет материальной компенсации на период работы за рубежом.

Результаты исследования Mercer также используют городские службы как рекомендательное пособие, показывающее, на какие аспекты ориентироваться в развитии города, в том числе и в целях повышения его привлекательности для международного бизнеса.

Европейские города доминируют в топе рейтинга

Несмотря на возросшую политическую и финансовую нестабильность в Европе за прошедший год, европейские города доминируют в топе рейтинга по качеству жизни. Вслед за Веной идет Цюрих, и далее по списку — Окленд, Мюнхен, Ванкувер, Дюссельдорф и Франкфурт.

zuerichЦюрих, как и Вена стабильно занимает высокие позиции в этом рейтинге Mercer — 7 раз подряд с 2001 по 2008 г. он был признан «городом с самым лучшим качеством жизни в мире». В последующие годы — 2009, 2010 и 2011 — он занимал 2-е место, сразу за победителем, Веной. Крупный экономический и финансовый центр, сочетание культуры, природы и городского стиля жизни делает его маленьким раем в центре Европы. В Цюрихе гости очень ценят поражающее воображение культурное и гастрономическое разнообразие города — и много возможностей для проведения приятного досуга, отдыха и релаксации во всех смыслах.

Помимо Цюриха в первую десятку лучших городов мира по качеству жизни вошли еще 2 швейцарских города. Женева, глобальный центр дипломатии и дом для некоторых самых богатых людей в мире, удостоена восьмого места в мировом рейтинге качества жизни. Это невероятно безопасно, и его население высокообразованно.

Базель — маленький город, насчитывающий около 165 тыс человек, расположен в пограничном треугольнике между Германией, Францией и Швейцарией, имеет прекрасные окрестности и сильную экономику. Впервые попавший в список городов, где проводилось исследование Mercer, Базель разделил 10-е место с Сиднеем (оба города набрали одинаковое количество баллов), заняв строку в рейтинге качества жизни вслед за Копенгагеном.

Столица Швейцарской Конфедерации Берн, не попала в первую десятку, но заняла 14-ое место в списке.

Отрадно, что европейские города по-прежнему предлагают лучшее на планете качество жизни, отмечается в исследовании. «Они сохраняют репутацию привлекательных мест для проживания, как в связи с урегулированной в правовом отношении экономикой, так и с позиции размещения иностранных сотрудников».

Именитые аутсайдеры

Однако, интересно, такие города, как Лондон, Париж, Токио и Нью-Йорк в этом году не попали даже в верхнюю тридцадку рейтинга. Их опередили немецкие, скандинавские, канадские, новозеландские и австралийские города.

shard-i- tauerskiy-most-londonЛондон занял 40-е место, хотя по оценке развития инфраструктуры получил 6-е. По словам Кейт Фитцпатрик, руководителя исследовательского проекта Mercer по Великобритании и Ирландии, у обеих стран высокие показатели по многим аспектам анализа качества жизни , так и в дополнительном рейтинге городской инфраструктуры, введенном в этом году, с его многочисленными международными аэропортами и большой и широкой сетью общественного транспорта. Но высокая загруженность дорог и интенсивные автомобильные пробки обусловливают низкий балл по качеству воздуха и загрязнению окружающей среды, сообщает сайт cityam.com.

Также Фитцпатрик отметила, что отправной точкой в будущих опросах может стать Брекзит: «Mercer будет продолжать внимательно следить за любыми последствиями Брекзита касательно качества жизни в Великобритании и европейских городах в целом, чтобы поддержать многонациональные компании, поскольку речь идет об оценке лучших мест для привлечения квалифицированной рабочей силы, в которой они нуждаются».

Мир сквозь призму качества жизни

vancouverРасклад по Североамериканскому континенту. Американские города снова не смогли обойти в рейтинге канадские: Ванкувер четвертый год подряд явялется по качеству жизни в Северной Америке, занимая пятое место в мире. Город относится к самым плотным, самым этнически разнообразным городам Канады, причем 52% его населения владеет первым языком, который не является английским. При этом, Ванкувер является единственным совероамериканским городом, попавшим в первую десятку рейтинга Mercer.

За ним следует Торонто, и Оттава, соответственно занявшие 16-е (поделив его с Мельбурном), и 18-е места. Ближайшим конкурентом из США стал Сан-Франциско - 29-е место , поделив его с Канберрой. «Качество жизни в Канаде по-прежнему остается высоким, стабильная политическая обстановка и позитивные социальные выгоды, делают ее очень привлекательным и безопасным местом для жизни и работы, как для местных жителей, так и сотрудников-экспатриантов», — сказал Гордон Фрост, руководитель проекта Mercer в Канаде, по сообщению канадского сайта The Globe and Male.

SingapurСингапур – мировой лидер в области инфраструктуры — признан лучшим городом в Азии, заняв в рейтинге «Качества жизни» 25-ю строчку. В Африке городом с самым высоким качеством жизни является Дурбан (87-е место).

Примечательно, что по уровню развития городской инфраструктуры за Сингапуром следуют Франкфурт и Мюнхен, разделив второе место в рейтинге по этому критерию. Ванкувер снова занял первое место среди всех североамериканских городов по инфраструктуре, заняв девятое место в мире, разделив его с Цюрихом. Его в этом году Mercer оценивает отдельно, так как он играет важную роль, когда транснациональные корпорации решают, где разместить свои филиалы и куда отправлять экспатов.

Легкий доступ к общественному транспорту, телефонные услуги надежное электроснаждение и качество питьевой воды — все это важные соображения при определении материальных компенсаций в связи с трудностями, основанными на различиях между местами проживания конкретного сотрудника и страной иммиграции.

Важный критерий качества жизни – личная безопасность

Отчет также оценивает города, измеряя другие факторы, включая личную безопасность, которая основана на внутренней стабильности, преступности и местных правоохранительных органах, а также на отношениях их родной страны с другими странами.

Люксембург получил самый высокий рейтинг в списке личной безопасности, за ним следуют Берн, Хельсинки и Цюрих – они разделили второе место.

Пять канадских городов, включенных в рейтинг заняли 16-ю строку по критерию личной безопасности. В то время как ни один из городов США не поднялся выше 50-го места касательно личной безопасности. «Крупные города Канады по-прежнему намного безопаснее, чем схожие по численности американские. Это очень привлекательно для экспатриантов, которые хотят перевезти свои семьи, когда уезжают за границу на работу», — отмечает Фрост.

Светлана Александрова Линс

___________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/rejting-mercer-evropa-lidiruet-po-kachestvu-zhizni.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

 

Оставить комментарий