Рождество в Аппенцелле

 rojdestvo v Sweycarii

Адвент в Швейцарии богат красивыми обычаями. Один из них — съедобная пирамида Chlausezüüg — главное украшение и лакомство в Аппенцелль-Иннерродене (Appenzell Innerrhoden). Она, как все из Аппенцелля: своеобразные и замечательные.

Словом «Bickli» обычно обозначалось нечто красивое, ценное

В Аппенцелле все немного по-другому. И много необычного. Рождественский сезон здесь фактически начинается в День всех святых, 1 ноября. В этот день на витринах местных кондитерских устанавливают новые «Chlausebickli» — расписанные вручную медовые пряники. Многие мотивы для пряников были созданы художниками.

Название пряников «Bickli» происходит от «bicke» в смысле «вырезанный, выделяющийся». Словом «Bickli» обычно обозначалось нечто красивое, ценное.

Кондитеры начинают готовить Chlausenbickli уже с сентября: производственный процесс состоит из 18 этапов. Пряничное тесто выстаивается в течение недели. Потом его заливают в формы, и кондитер протыкает тесто, чтобы оно не пузырилось, и отправляет в духовку. После того, как пряники остыли, их украшают.

risunki-dlya-prynikovПосле специального процесса трафаретной печати Chlausenbickli расписывают глазурью и марципановой массой, окрашенными натуральными пищевыми красителями, как мята, например. Глазурь, которая наносится на пряник, имеет особый состав, она получается гладкая и ее можно окрашивать. Рецепты, конечно, содержатся в секрете, как впрочем и всех других местных традиционных деликатесов

Мотивы, изображенные на пряниках Chlausenbickli, очень разные. Есть рождественские и библейские. Но всегда приправленные особым аппенцельеровским юмором. Так, на одном из пряников Санта-Клаус шлепает ребенка, на другом он преследует стайку детей с плеткой. И конечно, много пряников с традиционными бытовыми сценками.pryaniki

В домашней библиотеке кондитерской династии Fässler, расположенной на главной улице Аппенцелля хранится раритет — копия учебника Gingerbread (имбирные пряники) от Густава А. Партона 1908 года издания, в котором есть цветные илллюстрации расписанных пряников этого художника, выпускаемых на мюнхенской пряничной фабрике Ebenböck в 19-м веке. Поэтому вполне естественно, что для аппенцельеровского «Bickli» в качестве аналога были использованы пряники этого мюнхенского художника уже в начале 20-го века.

Подарки от Санта-Клауса

ded-morozПо традиции, во время Адвента, Chlausenbickli дарили детям за хорошее поведение их крестные родители или бабушки-дедушки. По преданию,в Иннерродене Санта-Клаус приносит рождественские подарки задолго до Рождества. Он знает, кто из детей вел себя хорошо, а кто — плохо. Бабушки и дедушки рассказывают своим внукам, когда снаружи дома свистит ледяной ветер, что Санта-Клаус, находясь в пути, останавливается у домов и слушает. В старые времена для «Клауса» все это даже записывалось: в домах висел календарь, в котором, отмечалось, если ребенок вел себя плохо. Шалости имели последствия — количество «Chlausebickli» уменьшалось.

Полученные в подарок пряники устанавали между оконными рамами. Они таким образом украшали окна и долгое время оставались мягкими. Чем больше пряников выставлялось в окнах, тем лучше дети себя вели в этом доме. Но современное изоляционное остекление, к сожалению, свело эту замечательную традицию на нет.

Однажды в Иннерродене к кондитеру Лаймбахеру пришли сельчане с шаблонами для пряников разных размеров. Бабушки и дедушки и крестные родители решили, кто и какие пряники подарит. «На некоторых окнах не было просвета во время сезона Адвента, так как выставлялось много пряников, потому что семьи были еще большими», — вспоминает старый кондитер.

Пряничное рождественское чудо

Но самым главным рождественским украшением является пирамида Chlausezüüg. Эта необычная и очень красивая рождественская и адвент традиция восходит к 19-м веку, и все ее элементы съедобны, кроме деревянного каркаса. Хотя изначально он тоже изготовлялся из молочного теста.

«В былые времена, — рассказывает Роланд Инауэн, сын кондитера из Аппенцелля, фольклорист и реставратор музея Аппенцелль, — расписывали простую выпечку разных размеров и деревянными гвоздями прикрепляли ее на рождественскую пирамиду. Особенно в военное время хлеб был слишком дорогим, поэтому в качестве основы пирамиды использовали деревянный каркас» (www.schwaebische.de)

Chlausezüüg сооружается из пряников Chlausenbickli и украшен рельефными планшетами из белково-сахарной смеси (Devisli), а по кантам пряников закреплены маленькие темно-красные «рождественские яблоки». В Аппенцелле Chlausezüüg устанавливают вместо елки, хотя верхушкой этой пирамиды может быть миниатюрная елочка.

devisliDevisli прессуют на деревянных формах или формуют с помощью деревянных палочек и корнета для крема. Затем Devisli окрашивают. Изначально они были предназначены для печати тематических изречений, отсюда и их название – девизли (от французского «diviser»). Сейчас на них тоже отображены сюжеты.

Интересно, что Devisli изобрел также один немецкий кондитер, работавший в Аппенцелле. В качестве прообраза он использовал популярные анисовые печенья. Эту идею подхватили и другие местные кондитерские. Так Devisli стали местной традицией. Из них выделяются эксклюзивные Devisli художника-фермера Альберта Мансера (Albert Manser ).

devisliА Френи Эугстер (Vreny Eugster) в 80-х годах прошлого столетия разработала свою собственную технику изготовления Devisli. Она также создала пирамиду Devislizüüg, которая меньше по размерам и собрана только из Devisli.

Еще несколько десятилетий назад Chlausezüüg можно было встретить здесь так же часто, как новогоднюю елку. Прежде «Züüg» состоял из выпечки с символической структурой, который был установлен в конусообразную глиняную миску, наполненную земляными орехами и сушеными грушами.

Сегодня Chlausezüüg – произведение искусства

До Рождества Chlausezüüg служил главным украшенияем жилья, есть его начинали уже после Рождества – наконец-то можно отведать что-то вкусное после Великого поста. В зависимости от семейной традиции, эта внушительная пирамида сладостей съедалась по частям с Рождества или Нового года — обычно с большим количеством «Шмаальца» (сливочного масла) и «Стиленлихунга», специального искусственного меда.

Первая пирамида Chlausezüüg была обнаружена в Иннерродене еще в 1799 году.
Сегодня это — пятиугольная пирамида украшенная «Chlausebickli» и «Dewiisli». Их больше не едят, а хранят как произведения искусства и используют много лет как рождественское украшение и фамильную ценность.

Хотя это не всегда удается. «Если все было сделано правильно, «Züüg» получается достаточно массивым, — вспомилает старый житель Иннерродена Эмиль Грубенманн. — В этом формате он обычно оставался нетронутым до Нового года или до Крещения, при условии, что мы и соседские дети не восхищались им, тыкая пальцами».

Сегодня «Chlausezüüg» можно приобрести в качестве сувенира, он стоит около 2000 швейцарских франков — деревянный каркас, чаша, в которой он стоит, искусственные яблоки, Devisli — это окрашенные таблетки из соленого теста — и расписанные вручную «Chlausebickli» в комплекте.

Красивых и вкусных праздников вам,
Светлана Александрова Линс

В работе над этим материалом использованы статьи швейцарской прессы.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/rozhdestvo-v-appencelle.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

 

Оставить комментарий