Счет, пожалуйста!

v gostinitce

Чтобы уверенно чувствовать себя за границей, будь то в ресторане, отеле или в такси, следует знать местные обычаи и неписанные правила. В частности важно знать, как отблагодарить работников сервиса, принято ли давать чаевые и сколько.

А что подразумевают чаевые?

Лето – пора отпусков и путешествий. И чтобы уверенно чувствовать себя за границей, будь то в ресторане, отеле или такси, следует знать местные обычаи и неписанные правила. В частности то, как отблагодарить работников сервиса и показать свою удовлетворенность, а иногда и восхищение их мастерством и сноровкой. Помимо улыбки и восторженных излияний, желательно на языке принимающей страны, важно знать, принято ли давать чаевые и сколько.

А что подразумевают чаевые? Вознаграждение и благодарность или подкуп и стремление произвести впечатление? В британских пабах, по традиции, ставили контейнеры с едой на прилавке с тем, чтобы, «улучшить быстроту» (to improve promptness), обслуга работала на высоких скоростях, что называется, с высунутым языком. Чаевые – это и локомотив, и генератор внимательности и радушия. Словом, есть за что поблагодарить.

Конечно, хороший тон – выразить словесно и улыбкой благодарность обсуживающим вас работникам, если пребывание в отеле или ресторане доставило вам удовольствие и приятные эмоции. Но и не забывать про чаевые, которые являются не только вежливым жестом со стороны гостей. Бывает и так, что зарплата работников сферы обслуживания рассчитывается с учетом того, что они получают чаевые. То есть основной оклад работника настолько низок, что чаевые оказываются весомой частью его месячного дохода. И, конечно, чаевые,Trinkgeld, Tip, Service Charge, Schmattes, Pourboire, Bakschisch или Mancia и так далее варьируются в своих размерах от страны к стране.

Европа

europaЕсли говорить о Европе, то здесь работает простое правило: чем дальше вы продвигаетесь на юг континента, тем больше от вас ждут чаевых. Тем не менее, чаевые могут быть уже включены в счет в некоторых ресторанах — например, в Португалии или Бельгии, так что, если вы все же хотите показать, что вам очень понравилось обслуживание, можете просто округлить сумму, добавив несколько евро. Но встречаются и исключения, о них расскажу ниже.

Также в некоторых странах Европы (Германия, Австрия, Испания, Франция, Италия и Швейцария) наметились общие тренды, которые со временем могут стать правилами. Так, в гостиницах становится все более распространенным оставлять чаевые при расчете на стойке регистрации. В конверте и с короткой запиской и указанием того, кому предназначены чаевые. В баре отеля стало принято давать чаевые бармену, когда он приготовил особенно прекрасный напиток или сделал коктейль в соответствии с пожеланиями гостя.

swedenВ Норвегии, Финляндии и Дании давать чаевые не принято, но практикуется округление при оплате счетов. Швеция является исключением из «скандинавкого правила» — чаевые в ресторанах составляеют примерно 10% от выставленного счета.

В Великобритании чаевые  — 10-15% от суммы счета. В Ирландии – 10%. В ресторанах статья «плата за обслуживание» (service charge) включена в счета, так что гостю не нужно платить дополнительные чаевые. Важное исключение: в пабах у барной стойки чаевые не приняты. Кто хочет отблагодарить бармена, предлагает ему выпить.

При оплате услуг такси принято округлять сумму, а максимальный размер чаевых горничной составляет один фунт стерлингов в сутки, также как и портье – около фунта за единицу багажа.

Франция - в ресторанах обычные чаевые — 10-15% от суммы счета, иногда они уже включены в счет, так что стоит внимательно его прочитать. Что важно знать: чаевые (pourboire) просто оставляют на столе, покидая ресторан. Попытка «округлить» счет при его оплате, по меньшей мере, обескуражит официанта. Это не принято, и может быть расценено как неуважение, так же как оскорбительны чаевые в виде мелких монет.

parisВ отеле чаевые не обязательны, но можно небольшие чаевые (1-2 евро за прожитый день) оставить на прикроватной тумбочке. Рум-сервис – 1-2 евро за одну доставку. Портье – 2 евро за единицу багажа. А вот таксистам платят около 10% от суммы, указанной на счетчике.

Германия – чаевые в ресторанах — 10% от суммы счета, для больших счетов -5%. В отеле горничным — 4 евро, рум-сервис – 2 евро за доставку. Для работника, который заносит багаж в номер — 2 евро за единицу багажа. Такси – 10% от суммы, указанной на счетчике.

Швейцария – в ресторанах распространен принцип «чаевые включены», поэтому следует внимательно ознакомиться со счетом. Размер чаевых — 10% от суммы счета. Если счет от 600 шв. фр. на 2-х человек, то достаточно заплатить 30-40 шв. фр. чаевых. В отеле горничным — 5 шв.фр. за каждый прожитый день, рум-сервис – 5 шв.фр за доставку. Для работника, который заносит багаж в номер – 1 шв.фр. за единицу багажа, максимум 5 франков. Такси – 10% от суммы, указанной на счетчике.

В Австрии в ресторане чаевые — от 10 до 15%. В гостинице портье обычно получает 1-2 евро за единицу багажа, также и рум-сервис. Горничная – 1-2 евро в день, которой чаевые отдаются непосредственно перед выездом. Парикмахерам и таксистам обычно платят чаевые («Schmattes» или «Schmatt», как это называется на местно диалекте) — от 5 до 10%. Такси – 10% от суммы, указанной на счетчике.

jg-evropiВ Италии размер чаевых в ресторане – максимум 10% от суммы счета. Их просто оставляют на столе, ни в коем случае – мелкие монеты. Хотя итальянские рестораны часто включают в счет надбавку за сервис и хлеб, так называемую coperto. В этих случаях размер чаевых может быть не более 5% от суммы счета. В эспрессобарах на прилавке для чаевых обычно стоят тарелки или копилки.

Если в итальянской гостинице вы лично заплатите горничной около 5 евро за неделю, то произведете впечатление знатока Италии. Рум-сервис – 1-2 евро за доставку. При доставке багажа – 2 евро за единицу. При расчете в такси сумма может быть округлена, чаевые не приняты.

В Португалии и Испании – в ресторанах обычный размер чаевых – от 5 до 10% от суммы счета. Если Вы попросили официанта обменять валюту, то за эту услугу также принято оставить чаевые на столе. Не принято оставлять обслуге, будь то горничная, рум-сервис или портье, двух- или пятицентовые монеты. Это считается унизительным. Обычная размер чаевых 1-2 евро за прожитый день/ единицу багажа/ доставку еды.

В такси обычно сумма при расчете округляется до полного евро. Если водитель помог погрузить и вытащить большое количество тяжелого багажа — дополнительно 1 евро.

Греция — здесь очень ждут чаевых, особенно от туристов, а в Турции отсутствие чаевых («бакшиша») расценивается как невежливость. В этих странах в ресторанах обычный размер чаевых — 10% от суммы счета. В простых тавернах или в такси достаточно округления суммы, выставленной к оплате. В отелях – обычная европейская практика и соответственно размеры чаевых. В такси сумму счета округляют.

Северная Африка

marokkoВ Египте и Марокко чаевые, или «бакшиш» считаются хорошим тоном, их здесь не рассматривают как проявление высокомерия. Чаевые приветствуются повсеместно и для всех видов услуг, включая парикмахерские.

В Египте в ресторанах принято платить чаевые в размере 10-15% от суммы счета. В такси цена при расчете округляется. Чаевые горничной, портье и другой обслуги довольно невелики – сумма эквивалентная 50 центам (лучше давать в местной валюте) или одному евро.

В Тунисе также, чаевые – традиционный «подарок», «габе». В ресторанах ставка чаевых — около 10% от общей суммы счета.

 

Азия

Во многих азиатских странах тихоокеанского региона чаевые — все еще редкость и, в худшем случае, могут быть восприняты даже как оскорбление. Так, нет необходимости давать чаевые во Вьетнаме и Сингапуре. Но и в Азии все понемногу меняется. Поэтому последним бастионом противников чаевых является Япония.

aziaПо местным законам гостеприимства, хозяева должны  сделать для гостей все в самом наилучшем виде. Поэтому безупречный сервис рассматривается японцами как дело само собой разумеющееся, о дополнительном денежном вознаграждении не может быть и речи. Поэтому в Японии вместо чаевых лучше преподнести маленький подарок.

Так было до недавнего времени и в Южной Корее, и в Китае. Но теперь и там чаевые не возброняются и даже могут быть официально установлены. В ресторанах, где надбавок за сервис в счетах нет, фигурируют все те же 10% от суммы счета. Небольшие чаевые платят горничным и официантам, доставляющим еду в номер.

В Таиланде и Малайзии в отношении чаевых уже давно утвердилась европейская практика. В ресторанах размеры чаевых также составляют 10% от суммы счета.

Америка

las-vegasВ США и Канаде гостям приходится проявлять щедрость не просто по доброте душевной. Чаевые здесь – часть зарплаты. Как ни странно, в Соединенных Штатах, стране безграничных возможностей заработная плата для сотрудников сферы обслуживания постыдно мала. Размер чаевых в ресторанах и столовых — 15-20% от суммы счета. Иногда эта сумма уже влючена в счет, поэтому будьте внимательны.

Для портье, горничных, уборщиков туалетов, рум-сервис и курьеров, доставляющих пиццу, достаточно одного канадского или американского доллара в сутки или же за единицу перенесенного багажа, за доставку и так далее. Чаевые для водителей такси — 15 % от проездного тарифа.

В Мексике, как и во многих странах Центральной и Южной Америки повсеместно распространены чаевые. В ресторанах и барах  — 10-15% от суммы счета. Обслуга отелей, грузчики в аэропортах, руководители туристических групп, охранники на парковках – размер их чаевых около одного доллара США. Давать чаевые таксистам не принято.

Австралия и Новая Зеландия

avstraliaНа пятом континете прежде чаевые не практиковались, теперь и здесь они вошли в правило: те же европейские 10% от суммы предъявленного к оплате счета. Это особенно относится к высококлассным ресторанах. Остальная обслуга не рассчитывает на благодарность в виде чаевых.

Имейте также ввиду, что во многих странах в пунктах обмена валюты монеты не принимают, поэтому чаевые предпочтительнее отдавать в купюрах. Либо заранее приготовить сумму чаевых в местной валюте. Также следует учесть, что во многих странах лучше вообще не дать чаевых (они не обязательны, если не включены в счет), чем дать меньше принятой суммы. Что может посчитаться оскорбительным.

Приятных путешествий,
Светлана Александрова Линс

* * *
Уважаемые читатели журнала «В загранке»!

Просьба  поделиться в комментариях к этой статье информацией о чаевых и других формах выражения благодарности работникам сферы обслуживания в тех странах, где Вы проживаете или побывали. Приветствуются дополнения и уточнения к написанному. Возможно, эти сведения пригодятся тем, кто только собирается в путешествие.

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/schet-pozhalujsta.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Счет, пожалуйста!

  1. Елена:

    Какая полезная информация! Путешествовать мы стали чаще, а о «житейских» правилах в стране пребывания часто представления не имеем. Когда знаешь правила,сложившуюся практику или местные обычаи, чувствуешь себя уверенней. В интернете ответы на такие нужные вопросы встречаются не часто. Спасибо огромное! Спасибо за статью Светлане и всем, кто поделился информацией!

  2. Лариса:

    Расскажу про Испанию, где живу уже много лет.

    Даже когда пью в баре кофе, оставляю копеечку от сдачи.
    С туристами бывают казусы: те, кто расплачивается кредиткой, иногда достают пару евро, а иногда нет.
    И тогда я тайком кладу, потому что я-то сюда еще могу вернуться.
    Таксисту можно оставить то, что не доползло по счетчику до евро. Если там немного осталось.

Оставить комментарий