Сингапурское чудо

Мария Малиновская «Сингапур – сказка и реальность» — Часть 2-я

maria-malinovskaya

Предыдущая часть

«Кто расположен в таком месте, просто обязан расти»

Еще каких-нибудь 50 лет назад это государство-остров с минимум ресурсов было частью Малайзии, до этого – английской колонией. Сингапуру потребовалось всего около 30-ти лет для того, чтобы из азиатского захолустья превратиться в богатую страну с высокими стандартами жизни, продуктивной инновационной экономикой, стать одним из значимых деловых центров мира и магнитом для миллионных потоков туристов.

singapur-panorama

Фото: www.fotocommunity.com Автор — micha135

Своей привлекательностью Сингапур обязан в первую очередь своему уникально выгодному расположению на торговом пути между Китаем и Индией, между Китаем и Европой, что обеспечивало и обеспечивает государству его важность в качестве международного хаба (от англ. Hub – важный центр, узел в системе различных коммуникаций). Ли Куан Ю неоднократно повторял в интервью, что тот, кто расположен в таком месте, просто обязан расти.

shiffs

Фото: www.fotocommunity.com Автор — Matthias Stuhlinger

К тому же, следует отметить, что на момент провозглашения независимости Сингапур уже был одним из богатейших городов Азии, который кроме важного порта имел уже хорошо зарекомендовавшую себя британскую правовую систему.

СМИ и различные блогеры нередко акцентируют внимание на авторитарном стиле правления Ли Хуан Ю, особенно выделяя его эффективную борьбу с коррупцией. Именно ему приписывают фразу «Начав бороться с коррупцией, первым делом посадите трех своих друзей. Вы знаете за что, и они знают за что». И многие совершенно упускают из виду тот факт, что это было лишь частью огромной задумки.

«А что можем мы, чего не могут другие страны региона?»

Правительство Ли Куан Ю в условиях высокой безработицы, недостатка площади, нехватки ресурсов, низких стандартов жизни приняло одно конкретное решение, а именно — развиваться, и начало проводить в стране индустриализацию и реформы. Ответом на вопрос «А что можем мы, чего не могут другие страны региона?» стало и активное развитие инновационной, научной и интеллектуальной составляющую экономики — важного компонента так называемой экономики знаний (knowledge-based economy). И начали делать это за счет иностранных высококвалифицированных специалистов и мультинациональных корпораций, а затем и за счет повышения уровня местного образования. С самого начала политика экономического развития базировалась на уникальной смеси государственного планирования и капитализма.

Чтобы привлечь иностранные инвестиции и мультинациональные корпорации, правительству нужно было создать оптимальные условия в стране. И это было сделано. Как результат в стране появились:

  • почти нулевая коррупция (политики в Сингапуре имеют самые высокие зарплаты в мире, несколько раз выше, чем в США. К тому же в Сингапуре, наверное, самая жесткая система наказаний среди развитых стран),
  • налоговые льготы (налог на доход компании облагается по ставке 17% в 2014 г., а малый бизнес освобождают от выплат налога с дохода на несколько лет. Страна подрисала около 77 соглашений об избежании двойного налогообложения, что способствует более беспрепятственному передвижению капитала и техническому ноу-хау),
  • высокая защита интеллектуальной собственности,
  • высокая продуктивность сектора научных исследований и разработок (Research&Development): в 2013 г. Сингапур получил в американсокм Бюро патентов и торговых марок (US Patent and Trademark Office (USPTO) 797 патентов, в том время как Гонконг -только 429,
  • развитая инфраструктура,
  • правительство, открытое для сотрудничества и вызывающее доверие.

В 60-е и 70-е гг. Сингапур сумел приобрести репутацию надежного недорогого места для трудоемкого производства и привлечь таким образом мультинациональные корпорации. Привлечение крупных глобальных корпораций с их ноу-хау помогло стране в максимально короткие сроки катапультироваться в индустиально-инновативную эпоху. Основными отраслями для развития стали портовые грузоперевозки, нефтепереработка, финансы, легкая промышленность, биотехнологии, полупроводники, туризм, строительство – диверсификация экономики была признана важной для гарантии и устойчивости экономического роста, и должна была смягчать негативные последствия в случае кризиса какой-либо из отраслей.

Генри Киссинджер о Ли Куан Ю: «Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности»

Правительство Ли Куан Ю сделало упор в развитии не на революционные, а постепенные изменения, причем в максимально короткие сроки. В страну пошли инвестиции, и правительство начало развивать жилищный сектор, образование, медицинское обеспечение, различные инфраструктурные проекты, повышать продуктивность экономики в целом.

Со временем Сингапуру удалось перейти к более наукоемким и сложным формам производства и таким образом обеспечить иностранным корпорациям создание добавленной стоимости не только в отдельном секторе, а и вдоль всей производственной цепочки. Среди прочего это привело к тому, что процент освоения мобильного рынка (mobile penetration) на сегодня составляет 160%. В Сингапуре подшучивают по этому поводу, что даже на свидании пара общается через смартфон.

Все эти новвовведения еще больше выделяли Сингапур как островок стабильности и безопасности среди соседних Малайзии, Индонезии, Тайланда, Филиппин, Бирмы и Вьетнама с их нестабильностью, коррупцией, низким экономическим развитием, коммунизмом, протекционизмом и следами военных действий.

Следует также отметить, что одним из важных столпов сингапурского государства периода правления Ли Куан Ю стала и сильная армия, непропорционально большая для такого маленького государства, «на первый, на второй и на третий взгляд». Так что Сингапур вооружен, как говорится, до зубов.

Единственное, чего Сингапуру пока не совсем удалось достигнуть, это создать достаточное количество своих собственных глобальных корпораций, с тем чтобы ослабить образовавшуюся зависимость от иностранных. На сегодня таковых существуют пока только две – Сингапурские авиалинии и PSA Internationale.

Инфраструктурные проекты

Правительство также вовремя осознало важность взаимозависимости и взаимодействия отдельных элементов инфраструктуры, и продолжает это понимание углублять и воплощать, стараясь достичь максимальных синергий.

Такое понимание очень четко воплотилось в концепции экономики знаний. Данная концепция предусматривает, среди прочего, и тесное и отлаженное сотрудничество между государственным аппаратом, промышленностью и университетским сектором. Такое сотрудничество должно обеспечить получение новых научных знаний и результатов исследований (научных ноу-хау) с высоким прикладным характером в коммерческом секторе страны, а также обеспечить обучение необходимым навыкам и компетенциям, необходимых для непосредственного применения таких знаний на пратике, опять же исходя из существующих потребностей сингапурской экономики.

Город вложил немало средств и в развитие Национального научно-исследовательского института (как например, создание сингапурской инициативы по биомедицинским наукам – Агенства по вопросам науки, технологий и исследовний (сокращенно A*Star), с целью стимулирования проведение исследований и поиска талантов, как международных, так и местных), и целых районов, таких как Биополис и Фьюжнполис, где ведутся научные исследования и промышленные разработки, особенно в области биомедицины, микроэлектроники и химического машиностроения.

biopolis-singapore

Фото: en.wikipedia.org

Большое внимание уделяется и научному сотрудничеству на международном уровне. Привлекаются не только ведущие преподаватели, но и открываются филиалы известных университетов. Уже действуют филиалы Чикагского университета, Стэнфорда, университета имени Джона Хопкинса и Массачусетского технологического института. Также имеются программы обмена с ведущими ВУЗами мира или совместные программы обучения с получением диплома двух университетов.

Еще одним хорошим примером реализации понимания важности инфрастуктурных проетков являются современные сингапурские урбанистические проекты: для достижения sustainability (устойчивого развития), экологичности, экономии энергии в таких проектах объединяются наука, технологии и дизайн. Так, пока один успешный в Азии малайский архитектор создает биоклиматические небоскребы; другие работают над адаптивными фасадами, которые могут менять свою форму в зависимости от внешних факторов. И пока Uber еще планирует ввести самоходные / беспилотные такси в американском Питтсбурге в конце месяца, американский стартап NuTonomy 25 августа 2016 г. уже начал тестировать шесть таких «робо-такси» на улицах Сингапура по пока только определенным маршрутам и планирует увеличить их количество до 12-ти до конца года.

robo-taxi

Фото: www.straitstimes.com

Также наполовину государственное предприятие SMRT совместно с нидерландской фирмой 2getthere планирует ввести автономные минибусы. Глобальная цель таких проектов – уменьшение траспортной загруженности улиц путем сокращения количества автомобилей с 900.000 до 300.000, решение проблемы нехватки персонала в транспортной отрасли и освобождение дополнительной территории для озеленения.

Отдельно следует упомянуть систему очистительных сооружений площадью в 2.500 кв. км, 139 насосные станции и шесть заводов, по очистке сточных вод. И все это на территории, которая равна 718 кв. км. Для сравнения, площадь Киева — 840 кв. км; площадь Москвы — 2510 кв. км, площадь Гамбурга — 755 кв. км.

Мультикультурность как основа социальной политики

Успеху сингапурской модели способствовала и политика правительства, проводимая в отношении населения. С самого начала три основные этнические группы, китайцы, малайцы и индусы, определялись как равные в правах и шансах на развитие, независимо от расы, языка, религии и культуры, о чем Ли Куан Ю заявил по радио в 1965 г. Дополнительно, правительство решило усилить «приток мозгов» (Brain Drain) малазийских китайцев в Сингапур, которые в Малайзии ощущали себя людьми второго социального сорта и видели в представленной правительством Лу Куан Ли модели меритократического государства бОльшие шансы для своего развития. Положительный эффект такой политики наблюдается до сих пор.

Встречаются смешанные браки, чаще с европейцами.

bride

Фото: www.fotocommunity.com Автор — Skywalker-1

Мудрым оказалось и решение сделать ставку на английский язык. Английский язык и культура, равно как и этническое разнообразие населения Сингапура способствовали культурной открытости государства по отношению к англоязычным странам, и к таким важным экономическим регонам как Китай, Индия и Индонезия.

Идея равноправия воплотилась и в проекте Housing Development Board (HDB), согласно которому дотационные кваритры распределялись по квотам среди всех социальных групп, таким образом ограничивая создание поселений по типу гетто и обеспечивая присутствие всех культурных кругов в непосредственной близости друг от друга.

wohnblock

Фото: www.nzz.ch

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/singapurskoe-chudo.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи Сингапурское чудо

  1. Елена:

    Спасибо! Мне кажется, у Сингапура есть чему поучиться.

  2. Maria:

    Спасибо, Елена, у Сингапура действительно можно очень многому научиться, и в первую очередь принципам и разумному подходу к своей ситуации.

Оставить комментарий