Современные вызовы Сингапура

Мария Малиновская «Сингапур – сказка и реальность» — Часть 3-я

maria-malinovskaya

Предыдущая часть

Проблемы города-государства

Однако, несмотря на всю свою сказочность и достижения, Сингапур имеет и свои недостатки. Так, например, он многим кажется не совсем естественным и искусственным. Кому-то не хватает присутствия субкультур, индивидуальности, кто-то предпочитает менее чистый и ухоженный, не такой ультрасовременный, но очень живой Гонконг.

Многие европейцы отмечают слишком сильное вмешательство государства в дела частные, что выражается в ощущении того, что Сингапур только разрешает владеть тем или иным предметом, например, автомобилем, или бизнесом, и это разрешение может в любой момент отозвать.

Среди основных проблем можно выделить авторитарное правление, непрерывный рост населения, малую территорию, экологические проблемы, социальные трения, растущую дороговизну жизни, замедление экономического роста и усиливающуюся конкуренцию со стороны других азиатских стран.

Издержки гиперконтроля

Авторитарный характер правления проявляется не только в государственном планировании, но и в существенном контроле и ограничении гражданских прав, как мы с ними знакомы в развитых странах, включая свободу слова и право на проведение демонстраций. Нововведения проводились сверху вниз, а не базировались на внутренних поисках решений экономических и социальных проблем. Поэтому немалая доля местного населения привыкло к заботе со стороны государства и не умеет развивать и применять свои способности. Это объясняет отчасти и трудности в развитии местной культуры предпринимательства, несмотря на огромные усилия со стороны государства.

Давление на ведущих ученых и исследователей стало настолько велико, что они, несмотря на исключительные условия работы и высокие зарплаты, покидают страну. Глава Genome Institute of Singapore (GIS) Эдисон Луи, который более 10 лет был одним из самых известных иностранных ученых и исследователей, аргументировал свой уход, вызвавший волну шока в научной среде, «тенденцией к чрезмерному планированию, неверным убеждением в том, что успех в области научных открытий предсказуем», завышенными ожиданиями.

Наличие телесных наказаний и смертной кары, причем за не самые тяжкие преступления, также никак не вяжется с идей рая на земле. Так, суд в Сингапуре приговорил двух жителей Лейпцига, 21 и 22 лет, к девяти месяцам тюрьмы и трем ударам палками. Немецкие граждане были наказаны за нанесение граффити на вагоне метро. Из-за этого за Сингапуром еще закрепилось название Диснейлэнда со смертной карой, по заголовку одной в свое время нашумевшей статьи.

shtrafi

Фото: www.fotocommunity.com Автор — Sanseira

В университетских кампусах присутствуют вахтеры, которые следят за моральностью поведения. Одна студентка рассказала, что юноши и девушки имеют разные коридоры, и когда она и ее сокурсник вместе готовятся к экзамену в ее комнате, она обязана поставить туфель в дверной проем – согласно официальным правилам, юношам и девушкам не разрешается находиться одним за закрытыми дверями.

Социальное неравенство

Политика распределения субсидированных правительством квартир тоже имеет свою неприятную сторону. Квартиры в таких домах строятся по типовому плану, лишь с разницей в количестве комнат. Такие квартиры сдаются по лизинговым договорам на 99 лет, и любые изменения должны быть предварительно согласованы. Распределение квартир проводится с привязкой к доходу (при доходе выше 5 тыс. долларов нужно покупать квартиру с 4 или 5 комнатами), поэтому количество комнат и тип квартиры дает понятие о доходе жильца.

neglamurniy-singapur

Фото: www.fotocommunity.com Автор — Wolfgang1694

Сингапур – небольшой остров с быстро растущим населением. Поэтому вопрос о транспортной загруженности Сингапура стоит очень остро. Одним из видов борьбы с пробками на дорогах является увеличение стоимости и затрат на покупку и содержание транспортного средства.

Быть владельцем автомобиля – дорогое удовольствие в Сингапуре. Для того чтобы приобрести машину, необходимо купить на специальном аукционе разрешение на право управления автомобилем (COE) – его стоимость в среднем 47 тыс. долл. США, в зависимости от объема двигателя, и выдается только на 10 лет. Через 10 лет проще купить новую машину, так как СОЕ для автомобилей свыше 10 лет оказывается просто дороже стоимости самого автомобиля. Для примера, средний автомобиль класса седан достигает стоимости более 100 тыс. долл. США. Также, стоимость машины очень повышается за счет пошлин и, кроме того, нужно заплатить немаленький сбор за регистрацию и постановку на учет.

Несмотря на политику национального, религиозного и культурного равенства, проблемы имеются и здесь. Часть населения китайского происхождения, которая составляет около 74%, экономически развивается успешнее малайцев, но имеет наибольшую из всех групп склонность к азартным играм и пари. Среди индийского населения, которое составляет 9%, идут религиозные разногласия, которые проявляются больше всего по отношению к мусульманам. Смешанные браки до сих пор являются скорее исключением.

Демографическое развитие и сопутствующие ему проблемы

Система пенсионного обеспечения в Сингапуре является одной из самых давних и развитых в Азии. Однако демографическое развитие страны, вкупе с экономическим, уже предопределяет проблемы в будущем. Детей рождается все меньше, население стареет и живет дольше (по старению нации Сингапур занимает в Азии второе место, после Японии). Растущая нагрузка на пенсионный фонд может в будущем негативно сказаться на налоговой политике государства

Что касается Азии в целом, то здесь традиционно заботу по пенсионному обеспечению пожилых людей берут на себя их дети. Поэтому считается, чем больше детей, тем лучше, и мальчики предпочтительнее девочек. Однако резкий рост населения вынуждает отдельные страны принимать соответствующие меры. Так, Китай проводил до недавнего времени политику «одного ребенка», вследствие чего на одного взрослого приходится два пенсионера (или четыре пенсионера на двоих супругов). К этому добавляется забота о своем собственном ребенке. Теперь представим, что один из супругов внезапно умирает, и получаем ситуацию, когда один взрослый заботится о пяти других.

Эту проблему начинают осознавать и сами азиатские страны. А европейцы начинают немного понимать (но ни в коем случае не принимать), почему в Азии до сих пор имеют место нечеловеческие проявления жестокости, которых нет в Европе или Северной Америке. Почему в Китае так много тайком буквально выброшенных неполноценных детей, почему в Индии до сих пор девочек могут убивать при рождении или продавать богатым семьям в прислуги, и как политика предпочтения мальчиков провоцирует количественный гендерный сдвиг, приводя среди прочего к массовости групповых изнасилований и повышенной толерантности населения к данному явлению. Или почему Филиппины поддерживают политику «экспорта» рабочей силы, буквально принуждая своих граждан ехать на работу, даже на рабские условия, например в тот же Дубай, лишь бы те посылали деньги на родину и таким образом поддерживали экономику. Все это очень нездоровые и очень болезненные моменты, на которые закрыть глаза не получается.

Изъяны миграционной политики

Модель «Сингапур» базируется на иностранных высококвалифицированных профессионалах, которые к тому же почти всегда дешевле местных. Несмотря на то, что для многих профессий в Сингапуре требуется гражданство страны, некоторые предприятия все же не очень охотно берут на работу местных. Большинство иностранных фирм имеют ограничительную квоту для иностранных работников в 25%, в судовой и строительной отраслях эта квота выше, из-за негласной нелюбви сингапурцев к «грязной» работе.

Такая квота и политика некоторых фирм — иметь сингапурцев-фантомов только на бумаге и в списке получающих зарплату (для увеличения общего размера штата и квоты на иностранцев соответственно), привели к тому, что многие сингапурцы часто не работали либо работали мало и неэффективно, в то время как малазийцам и китайцам приходится работать за двоих, причем нередко за меньшие деньги. Кроме того, считается, что сингапурцы склонны по любому малейшему поводу менять работу, нередко в критический для фирмы момент, и это обходится работодателям недешево. С иностранцами таких проблем нет – они работают так, словно от этого зависит их жизнь.

Миграционная политика государства также многими рассматривается как расистско-избирательная: в то время как она благосклонна к высококвалифицированным, низкоквалифицированные кадры без знания английского, которые прибывают в страну, сталкиваются с серьезными проблемами, включая финансовые. Проводимая политика породила феномен так называемых китайских «учебных мам» (‘study mamas’), которые въехали в страну вместе с талантливыми студентами (которые в силу возраста часто еще не имеют права покидать Китай без сопровождения, и которым Сингапур финансирует учебу) и, не имея государственной поддержки, занимаются проституцией. Сингапурские власти борются с китайской проституцией, уровень которой значительно вырос, начиная с 2004 года.

study-mamas

Фото: news.asiaone.com

Все это создает недовольство среди местного населения, которое не чувствуют себя активными участниками экономического роста страны. Неприязнь к иностранцам растет. И это принуждает правительство вводить более суровые ограничения и квоты для иностранцев. По новому законодательству, на все должности с окладом не выше 12 тысяч сингапурских долларов (около 600 тысяч рублей) в месяц работодатель обязан в течение двух недель подбирать сотрудников исключительно из местных, прежде чем предлагать данную работу иностранцам. На практике это может привести и к тому, что высококвалифицированному специалисту могут просто не продлить вид на жительство в дальнейшем. Не исключено, что по возвращении в страну после командировки, Сингапур вообще запретит въезд, если срок разрешения на проживание подходит к концу.

Конкуренция не дремлет

Экономический спад в стране в последние годы был ожидаем. Однако его реальные темпы оказались выше, грозя технической рецессией.

До сих пор конкурентоспособность и экономическая динамика обеспечивалась высокими зарплатами. Однако зарплаты достигли своего потолка, и государству приходится искать новые пути для поддержания экономического роста. В результате фокус смещается с привлечения иностранных на взращивание местных специалистов: в 2011 году разрешение на работу получили 80 тыс. иностранных специалистов, в 2014 – только 26 тыс. Хотя эта мера имеет скорее популистский характер, но тенденция на сокращение притока специалистов-иммигрантов скорее всего будет сохранятся и в ближайшее время.

И местному населению следует действительно развиваться и вносить существенный вклад именно в инновационную составляющую экономики страны, в том числе и преодолевать низкую готовность к риску, которая так мешает расцвету местной культуры предпринимательства. Конкуренция не дремлет: Китай, Вьетнам, Индонезия, Малайзия и Филиппины являются более дешевой альтернативой для международных концернов, но пока — не в экономике знаний.

После того, как Китай сократил статью бюджета, предусматривающую приобретение «подарков» за государственный счет (все-таки «Ролекс» по размерам намного меньше чемоданчика с деньгами!), сегмент предметов роскоши в Сингапуре вошел в кризис. Да и многие азиатские покупатели уже увидели, что «Праду» дешевле купить на распродаже в Париже или Милане, чем в Сингапуре или Китае, где разница достигает до 30%. К этому следует добавить, что в Китае в целом уменьшается тенденция к демонстрированию своего состояния.

Экология

Сингапуру удалось отвоевать немало искусственной территории у океана. Его площадь постоянно увеличивается за счет реализации программы «намывания» территории, то есть расширения ее путем отсыпки грунта в море. На youtube можно посмотреть видео по теме, если задать в поисковой сроке «singapore land reclamation». Например, вот это видео.

Но такая экспансия имеет и свою цену. Однако об экологических проблемах в Сингапуре не принято говорить открыто.

Дополнительные проблемы создают и пожары в соседних странах. Когда, например, жара в Индонезии приводит к пожарам лесов и торфяников, ветер приносит дым в сторону Сингапура, накрывая город-государства толстым слоем смога и поднимая уровень загрязнения воздуха до рекордного уровня.

singapur

Фото: www.nytimes.com

Высокие температуры и постоянная влажность около 80% создают дополнительную нагрузку в сфере технического обслуживания, из-за повышенной вероятности образования плесени.

(Продолжение следует)

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/sovremennye-vyzovy-singapura.htm

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий