Швейцария: сто лет процветания


sekret-procvetania-shweycarii

Швейцария является одним из самых стабильных островов процветания в Европе. Причины тому — географическое положение страны, трудолюбие ее народа, взвешенная политика и немного везения. Но поддержание высокого уровня жизни предполагает постоянные усилия.

У них там своя атмосфера

«Швейцарцы уже не знают, откуда происходит их богатство». Такие жалобы часто раздавались в последние годы, особенно со стороны делового сообщества, когда избиратели при голосовании принимали решения, неудобные для бизнеса — против массовой иммиграции, заоблачных возраграждений топ-менеждеров («Abzocker-Initiative») и совсем недавно отказ от корпоративной налоговой реформы – это лишь несколько примеров того. В конце концов, глас народа в большинстве случаев остается достаточно дружественным к бизнесу, и граждане знают, что деньги с неба не валятся. Что косвенно подтверждается отклонением инициатив по увеличению продолжительности трудового отпуска, размера минимальной заработной платы и введения безусловного базового дохода.

То, что такие инициативы со всей серьезностью были вынесены на всеобщее обсуждение, отражают высокий уровень благосостояния в Швейцарии. Что касается средней заработной платы, в Швейцарии она номинально примерно в два раза выше, чем в среднем в соседних странах (за исключением Лихтенштейна). Даже принимая во внимание то, что цены в Швейцарии особенно высоки, но при этом учитывая разницу в ценах, заработная плата по-прежнему в Швейцарии примерно на 40% выше, чем в соседних странах. Об этом свидетельствуют данные ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в которую входят более тридцати развитых стран. Аналогичные различия также отражаются в валовом продукте на душу населения.

Историческая справка. В средние века Швейцария была бедной страной. Она экспортировала в основном наемников в армии Европы. Позже усилилась гражданская эмиграция. «Если к Швейцарии периода с 1750 по 1780 г. применить критерии ООН для развивающихся стран с низким потенциалом, которые в силу особой необходимости обращаются за помощью, то Швейцария попала бы в эту категорию», пишет экономический историк Пол Бейрок. И до 1880-х годов Швейцария была типичной страной эмиграции, основными причинами которой были бедность и перенаселение. До 19-го века и в Швейцарии был голод. С середины 19-го века популярным местом для эмигрантов из Швейцарии была Северная Америка. Согласно «Исторического словаря» («Historischen Lexikon»), с 1851 по 1900 год Швейцарию покинуло более 200 тыс. человек, что составляет около 7% от тогдашнего населения страны. Страной типичной страны иммиграции Швейцария стала только после Второй мировой войны.

Экономика без сбоев

Богатство Швейцария во многом обусловлено ее местом в Западной Европе. О причинах выхода европейских стран в мировые экономические лидеры, особенно вследствие промышленной революции 18 века существует широкая, хотя и не убедительная научная литература. Различные объяснения, начиная от географии /климата, месторождений угля, конкуренции, научных достижений и до «культуры» и социальных институтов. Споры о важности каждого их этих факторов продолжаются и сегодня.

Представляется очевидным, что Швейцария была бы намного беднее, если бы находилась в Африке, а не в Европе. И все же помимо этого стоит выяснить, почему Швейцария до сих пор выделяется даже среди стран Западной Европы. Уровень благосостояния Швейцарии находит свое отражение в вышеупомянутых данных ОЭСР. Но гораздо реже используются данные британского экономиста Ангуса Мэддисона, содержащие аналитическую информацию более чем за последнее столетие. Эта база данных используется для определения коэффициентов пересчета.

С экономической точки зрения лидерство Швейцарии объясняется просто: швейцарцы довольно много и интенсивно работают, и в стране относительно высокий уровень занятости населения. Но сразу возникает вопрос о том, почему так сложилось. В ряде экономических исследований была осуществлена попытка с помощью статистических методов выявить определяющие факторы продолжительного экономического роста страны. Тем не менее, это не принесло достаточно убедительных результатов. Что отчасти связано с методологическими проблемами, но также и с тем, что отдельные факторы могут вызывать различные эффекты в зависимости от исторического периода и ввиду их комбинации с другими факторами. Согласно анализа Международного валютного фонда, начиная с 2008 г. экономическое процветание Швейцарии обусловлена следующей комбинацией факторов: географическое расположение в сочетании со взвешенной политикой в пользу международной открытости и конкурентоспособности, а также с сильной системой образования.

Прочь от простых объяснений

Однако оценка экономиеского успеха отдельной страны не может обойтись без его исторического обоснования. И серьезным подспорьем в этом является опубликованная в 2012 г. книга «Экономическая история Швейцарии в 20-м веке», плод сотрудничества большого коллектива авторов (Patrick Halbeisen u. a. (Hg.): Wirtschaftsgeschichte der Schweiz im 20. Jahrhundert. Schwabe-Verlag. 2012). И тем не менее даже этот 1200-страничный нучный труд не дает четкого и простого объяснения причины швейцарского успеха. Простого объяснения тому вообще нет, как подчеркивает в своем интервью один из авторов этой книги.

Это невозможно объяснить, например, лишь отсутствием военных действий на территории Швейцарии во время двух мировых войн. Экономические историки отмечают, что Швейцария уже в конце 19 века была одной из самых промышленно развитых стран в Европе и в 1900 году лидировала в производстве экономической продукции на душу населения. Стоит также заметить, что после Второй мировой войны такие страны, как Германия и Бельгия относительно быстро восстановили свои экономики.

Тезис о том, что Швейцария разбогатела, главным образом, благодаря банковской тайне и иностранным «черным» деньгам, также неубедителен для историков. Даже во времена расцвета банковской тайны, необлагаемые налогом клиентские активы из-за границы принесли стране не более чем 1-3% от валового внутреннего продукта. Упомянутый фолиант по экономической истории, а также вышедшая в печать в 2016 г. книга Джеймса Брейдинга и Герхарда Шварца «Экономическое чудо Швейцарии» (James Breiding und Gerhard Schwarz: Wirtschaftswunder Schweiz. Verlag NZZ. 2016) обращают внимание на удивительную широту швейцарского промышленного успеха.

Также удивительно, что Швейцария уже целое столетие сохраняет свои лидирующие позиции в Европе с точки зрения процветания. На основе анализа научной литературы и дискуссий с экспертами список возможных факторов успеха Швейцарии будет выглядеть, следующим образом:

Открытость

Швейцария традиционно была относительно открытой на международном уровне. Узость внутреннего рынка мотивировала местные компании выходить на внешние рынки. Ориентация на экспорт способствовала гибкости и высокой эффективности производства. Поэтому швейцарскую промышленность в гораздо меньшей степени затронули структурные изменения, по сравнению с другими странами. Хотя и в Швейцарии имел место протекционизм, и отечественная экономика в значительной степени зависит картелей, значительный удельный вес экспортного сектора смягчил общую ситуацию. Основные преимущества открытости проявились и в импорте квалифицированных работников: многие иммигранты принесли и приносят в страну знания и предпринимательский динамизм — от немца Генриха (Анри) Нестле до ливанца Николаса Хайека.

География

Швейцария окружена крупными и хорошо развитыми внутренними рынками, такими как Германия и Франция. Это способствовало разделению труда, в котором швейцарские производители сосредоточились в отраслях с высокой добавленной стоимостью.

Сильная власть на местах

В Швейцарии всегда центральная власть была относительно слабой (что сохраняется и сегодня в международном сравнении, несмотря на некоторое ее усиление). Постоянная конкуренция между кантонами не дает им расслабляться, держит их в тонусе. Структура «снизу вверх», а не «сверху вниз» ограничивает государственное вмешательство и налоговое бремя.

Нейтралитет

Нейтралитет помог Швейцарии в 19-м и 20-м столетиях. Важными последствими его были отсутствие большого разрушения, причиненного войной, растущая привлекательность для иностранного капитала и поглощение иностранных беженцев — например, французских гугенотов, которые в Швейцарии, среди прочего, утвердились в таких секторах, как часовая промышленность и банковское дело, где была и без того жесткая конкуренция.

Банковская тайна

Банковская тайна не была всегда решающим преимуществом, но играла определенную роль на протяжении многих десятилетий. Сегодня, однако, некоторые признают, что частный банкир Ханс Бэр не ошибся в своей книге, изданной в 2004 г., небрежно высказываясь о том, что банковская тайна «тучная, но бесполезная»(«fett, aber impotent»).

Культура/социальные институты

В случае Швейцарии «культура» складывается из протестантской трудовой этики, надежности, предпринимательского духа, способности к выработке консенсуса, базовой толерантности к меньшинствам, и, по мнению Джеймса Брейдинга и Герхарда Шварца, «уникального баланса между индивидуальной ответственностью и кооперативной солидарностью». Касательно социальных институтов, для Швейцарии это такие понятия, как федерализм, прямая демократия, согласование решений на всех уровнях государственного управления, социальное партнерство, гарантия собственности, ученичество и сдерживание объема госдолга.

Экономическая политика

Швейцарская экономическая политика всегда была относительно благоразумной. Она редко выделялась сильным рывками, отказываясь от претензий гения. Это позволило допустить меньше ошибок, как и применения ложных стратегий, по сравнению с другими странами. К примеру, государственное регулирование на рынке труда, субсидирование конкретных отраслей в рамках экономической коньюнктуры.

Значимость каждого отдельного фактора не равнозначна, если рассматривать их в сочетании с другими. Некоторые факторы также присутствуют и в других странах, но их комбинация уникальна для каждой страны — в сплаве своей собственной истории и географии. Профессор экономики и бывший главный экономист Федерального правительства Аймо Брунетти взял на себя труд определить комбинацию факторов, выделив основополагающий из них, применительно к Швейцарии: «Самым важным фактором было либеральное регулирование рынка труда в сочетании с открытостью экономики. Что позволило Швейцарии провести быстрые структурные изменения. Предприниматели имели возможности и мотивацию к инновациям».

Стабильность требует непрерывных усилий

Ясно одно: процветание Швейцарии не было предопределено природными факторами. «Кто имел относительно высокий уровень жизни в начале 20-го века, не сохранял его к концу этого исторического периода в автоматическом режиме», — подчеркивает историк экономики Маргрит Мюллер, соредактор упомянутой работы по экономической истории прошлого века. «Чтобы удерживать лидирующие позиции, требуется непрерывное повышение эффективности и технологичности», — уверенна она.

Те, кто ищет потенциальные препятствия для Швейцарии в будущем, найдет их очень быстро: проблемы в отношениях с ЕС, давление на экономику ввиду очень сильного швейцарского франка, типичные проблемы финансового сектора, фармацевтический сектор, который может стать зоной риска ввиду высокой концентрации бизнеса, сомнения со стороны населения по поводу засилья транснациональных корпораций, тенденция рассматривать щвейцарское процветание как богом данное, и навязчивое стремление сохранить прежний уровень благосостояния, почти в гротескной форме проявившееся в недавних дискуссиях по поводу пенсионной реформы.

Несмотря на все это, у Швейцарии, по всей вероятности, неплохие перспективы на будущее. Но окажется ли она достаточно гибкой в будущем, чтобы сохранить свое лидирующее положение, знают только звезды.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: H. Schoechli «Warum die Schweiz so reich ist», Neue Zuercher Zeitung 30.3.2017

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/v-chem-sekret-procvetaniya-shvejcarii.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий