«В обьятиях женщины-пожарницы»


Лариса Басова: «А это — моя любимая статья Артуро Перес-Реверте о борьбе за равноправие мужчин и женщин в Испании. Я испанский в Испании на его статьях учила. И познавала местную действительность. А как он пишет статьи-рассуждансы, у меня дети смеются, там и юмор, и сарказм, и ума палата. А красавчик какой!»

perezreverte Артуро Перес-Реверте (Arturo Pérez-Reverte) – испанский журналист и писатель. Начиная с 1971 года, более двадцати лет работал репортером для газеты «Пуэбло» и для телевидения. Освещал военные конфликты на Кипре, в Ливане, Западной Сахаре, Ливии, Мозамбике, Анголе, Югославии и др.

Первый его роман — «Гусар» (1986), действие которого происходит во времена наполеоновских войн. Наибольший успех принес роман ««Фламандская доска» ( 1990), главные герои которого расследуют убийство, случившееся в XV веке.

Живет в Ла-Навате (около Мадрида) и в родной Картахене. С 2003 года член Испанской королевской академии.

Артуро Перес-Pеверте «В обьятиях женщины-пожарницы»

Интересно, чем закончилась та история с пожарницами в Мурсии? Несколько месяцев назад советник по вопросам Тушения Пожаров обьявил о своей личной заинтересованности в том, чтобы в его городе помимо мужчин-пожарников работали и женщины-пожарницы. «Я не остановлюсь ни перед чем, пока не достигну намеченного!» — заявил он публично.

Миссия невыполнима

Речь шла о том, что в последнем государственном конкурсе на занятие двенадцати свободных вакансий пожарников среди 600 желающих было всего шесть женщин. Из которых четверо в конце-концов отказались от участия в конкурсе, а две не смогли сдать физические нормативы. Что мне, извините, кажется вполне логичным. В конце-концов ношение каски, шланга, топорика для взламывания дверей, как и спасение погорельцев, повиснув на лестнице или на канате – дело трудное, требующее наличия минимальной мускулатуры, поэтому вполне понятно, что за редким исключением, дамы оказываются в этом деле не на высоте.

Что не означает, на минуточку(!), что женщины не могут или не должны быть пожарницами или пожарниками, или как там их называют; наоборот, но вполне нормальным является и то, что для занятия такой работой, кроме всего прочего, необходимо быть сильными, и как раз мужчины оказываются теми, кто достигает этого с наименьшими усилиями, т.е. они с легкостью сдают требуемый тест на физическую выносливость.

Имейте в виду, что для сдачи государственного экзамена на пожарника, кроме письменных по математике и законодательству, умения выполнять работу плотника, каменщика и электрика, нужно также сдать многие другие, а именно: пробежать 100 и 1500 метров, проплыть 50, взять определенный вес, ползать вверх по канату, бегать, преодолевая препятствия, и много раз отжиматься от пола. Естественно, что в этом последнем мужчины имеют первенство над женщинами. В некоторых профессиях удивительным было бы, если бы было наоборот. И кто бы повозмущался, если бы в конкурсе на борца сумо не смогла бы победить ни одна гейша?

Мурсия всегда впереди

Но вернемся к нашей теме. Ввиду вышепроизошедшего, советник по вопросам Тушения Пожаров обьявил, что жизненно важным приоритетом его департамента является добиться того, чтоб среди пожарников были женщины. Явно имея в виду, что в Испании на тот момент была всего одна женщина-пожарница… И Мурсия должна была постараться и завоевать, чего бы это ей ни стоило, честь иметь у себя вторую. Если появятся третья и четвертая, — тем лучше. Цель была сказать всем – у нас пожары тушат пожарницы и пожарники. Мурсия всегда впереди.

Так что для достижения этой исторической цели, решение, принятое советником, было – еще больше снизить требования к физическим упражнениям по отношению к женщинам. И я говорю «еще больше» потому, что их уровень уже снижали до этого, в предыдущем конкурсе, но все равно пожарником не стала ни одна дама. Другими словами — речь уже идет не столько о самом тушении пожаров, сколько о квотах приема на работу. Потому что совершенно прав советник из Мурсии: раз в Испании есть бесстрашные женщины-солдаты, которые дадут прикурить всем лейтенантам О`Нейлам Буша, которые не в пример нашим не участвуют в боевых операциях на передовой, а работают на траспорте и обслуживают средства связи, то почему бы у нас в стране не быть женщинам-пожарницам, черт побери? И — внимание! Если и после снижения нормативов к физической форме их не сдаст-таки ни одна женщина,то в следующий раз мы повторим этот экперимент. И будем продолжать снижать требования к физической выносливости будущих пожарников до тех пор, пока не удасться заполучить в пожарницы хоть одну даму. Как минимум.

Вам и не снилось!

Горю – оцените тонкую игру слов! — желанием, что это дело закончилось следующим образом, если оно, конечно, еще не закончилось.

pojarnicaКогда я в очередной раз поеду в Мурсию и загорится отель, среди дыма и пламени явится спасать меня бесстрашная пожарница. Я представляю себе – и вы тоже, уверен — как она берет меня на руки, а я обнимаю ее за шею, и она бежит без устали по корридорам, которые — хоть бы мне повезло! — будут не длинее 200 метров, потому что именно столько она смогла пробежать на экзамене по физической выносливости…

Она бежит, пинками отбрасывая с пути горящие угли, пока на нас со всех сторон падают горящие балки… Если бежать по коридору, пинаясь, может пожарник-мужик, почему этого не может делать это прекрасное создание?

Фото: onlinefiresciencedegree.org

Потом она спустит меня, не выпуская из своих рук и глазом не моргнув, по такой длинной лестнице, как показывают в кино. Когда же мы ступим на землю, я закашляюсь – кх-кх-кх из-за дыма, а она снимет каску для проведения мне искусственного дыхания рот-в-рот… А потом, как во всех американских кино за минуту до их окончания, она спросит меня: «Ты в порядке?» WOW! Вам и не снилось!

И все это – благодаря тому советнику из Мурсии.

Авторский перевод Ларисы Басовой

Источник: A. Pérez-Reverte En brazos de la mujer bombera/ El Semanal/*, 7.09.2003.

_________________________________________

*/ «Эль Семаналь» — бесплатное приложение к газете «Эль Паис» (El Pais)

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/v-obyatiyax-zhenshhiny-pozharnicy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

2 комментария к записи «В обьятиях женщины-пожарницы»

  1. Геннадий Луференко:

    Мельчают мужики, мельчают! Вместо того, чтобы букетизировать и конфетизировать шахты, заманивают женщин то на пожар, то на войну.

    • Светлана Линс:

      Не согласна, главный пожарник Мурсии хочет быть в авангарде новых тенденций. Ему все равно кого заманивать — главное, чтобы Мурсия была впереди. И это так ностальгически по-нашенски: первый космический корабль, первый космонавт, первая космонавтка…

Оставить комментарий