В ожидании Рождества

v-ojidanii-rojdestva

Волшебное время Адвента, когда в домах зажигают свечи, пекут рождественские сладости, сдобренные ванилем, анисом и корицей, приправленные апельсиновой цедрой и жареными лесными орехами.

Чем ближе Рождество, тем больше ярких огней празднично расцвечивают рано наступающие сумерки. Гирлянды с традиционными мотивами – звезды, свечи, елки, шары и фонарики щедро освещают швейцарские деревни и города. Красивый обычай украшать в Адвент улицы и фасады домов силен здесь и по сей день. На улицах и площадях устанавливают рождественские ели. Магазины начинают продавать все необходимое для праздничного убранства дома. Открываются рождественские ярмарки, где можно купить подарки родным и друзьям, елочные украшения, выпить кружку горячего вина (глинтвейна) и посмотреть на рождественские представления.

rojdestvenskaya-yarmarka

Волшебное время Адвента, когда в домах зажигают свечи, пекут рождественские сладости, сдобренные ванилем, анисом и корицей, приправленные апельсиновой цедрой и жареными лесными орехами.

Адвент — это четыре предрождественские недели, время подготовки к празднованию дня рождения Иисуса Христа. Слово «Адвент» происходит от латинского слова «adventus», что переводится как пришествие. Первое из четырех воскресений Адвента считается началом нового церковного года — время поста, покаяния и смирения, молитв, благих деяний и помощи нуждающимся. Традиция Адвента прослеживается с пятого века и зародилась в итальянской провинции Равенна. обычаи и традиции

Почему Адвент длится четыре недели? Тому есть следующее объяснение: в средние века было широко распространено мнение о том, что Земля была создана за 4 тыс. лет до рождения Христа. И четыре недели Адвента символизируют собой четыре тысячелетия ожидания людьми прихода Спасителя. Красный и зеленый цвета Адвента были позаимствованы из языческих верований. Елку в домах изначально ставили для отпугивания демонов и злых духов – этот обычай и был переосмыслен в христианстве. Зеленый цвет олицетворяет силу жизни, скрашивая длинные и холодные зимние ночи. Красный – радость по поводу рождения Иисуса.

advent-venokСамой известной традицией Адвента, которая распространилась по всему миру, является венок, которым сегодня также украшают и входную дверь в предрождественское время. Традиционный венок Адвента изготавливается из еловых ветвей, обвязанных красно-зелеными лентами, украшается сосновыми шишками и четырьмя свечами. Его круглая форма отражает непрерывный цикл жизни и смерти, а также начало и конец года. Вечнозеленые еловые ветки – это жизнь и плодородие, свечи — свет, который покроет мир в Рождество.

Весь период Адвента венок стоит на столе. В первое его воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть с каждой неделей становится все светлей. Что символизирует возрастающее ожидание рождения Христа, «света миру». В итоге, в последнее, четвертое воскресенье Адвента над еловым венком зажигают все свечи, возвещая о скором наступлении Рождества Христова.

Каждая из четырех свечей венка имеет свое символическое назначение. В первое восресенье Адвента зажигают свечу Пророчества. В этот день в церкви и в домах верующих читаются пророчества о рождении Мессии. Вторая свеча – Вифлеемская — символ пришествия Мессии на землю. Третья — Свеча пастухов. Она символизирует рождение Господа в сердца человека через веру в святое Божье Слово. Как в свое время пастухи уверовали, увидев Спасителя собственными глазами. Свеча пастухов также символизирует благовестие, когда верующие делятся своей верой, подобно пастухам, которые рассказали всем о видении ангелов и рождении Христа в Вифлееме. Четвертая свеча — Ангельская. Она символизирует второе пришествие Спасителя во славе со святыми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.

adventskalenderСегодня для многих Адвент с его традиционными украшениями и ритуалами – это прекрасная возможность настроиться на тепло и уют совместного рождественского ужина всей семьей с последующим обменом подарков, уложенных под украшенной елкой. Хотя дети получают первый подарок как раз за 4 недели до Рождества – Адвент-календарь. Его прототипом является обычай вывешивать на стену перед Рождеством одна за другой 24 картинки с библейскими мотивами – так детей духовно подготавливали к Рождеству.

Современный Адвент-каленарь имеет иное предназначение и по-разному оформляется. Главное в нем – это 24 детали по числу дней Адвента, которыми могут быть окошки, закрытые створками, носки, шапочки, мешочки, подарочные коробки и так далее. В каждом – маленький сюрприз на каждый день. И ожидание праздника для ребенка превращается в самый настоящий праздник. А значит – и для его домашних. Поэтому Адвент-кадендарь для многих взрослых остается милым рождественским украшением дома, напоминающим радость детства и атмосферу семейного тепла.

rojdestvenskoe-pechenieОдним из символов Адвента в Швейцарии является традиционное праздничное печенье (Guetzli). И предрождественскую пору его приготовлением заняты все швейцарцы, так как печенье это является не только традиционным лакомством, но и отличным подарком. Во многих семьях хранят оригинальные фамильные рецепты этого печенья, поэтому разновидностей его просто не счесть. Особо распространенные – ореховые и миндальные звездочки с корицей, песочные полумесяцы и сердечки, анисовые крабли, ванильные рогалики. Печенье в качестве подарка обычно запаковывают в красивые жестяные банки или пакетики с рождественской символикой.

В каждом кантоне сложились свои особенные вкусовые традиции. В Аппенцелле это особые медовые коврижки (Biberfladen) с миндальной начинкой, украшенные к празднику рождественскими мотивами и достигающие 43 см в диаметре.

appenzeller-biberli

В Базеле — Brunsli печенье, в составе которых белый шоколад, миндаль и ваниль.

brunsli

В Люцерне – венки из сдобного теста с изюмом, которые выпекают только в период Адвента.

venok-iz-sdobnogo-testa-s-izumom

В восточной Швецарии – рождественский  торт из песочного теста с неизменной медово-ореховой начинкой, на рето-романдском он называется Tuorta da nuschs.

orehoviy-tort

Итало-язычный Тессин знаменит своими рождественскими куличами.

panettone

В Цюрихе – рождественское медовое печенье Tirggel, которое по традиции выпекали только в день зимнего солнцестояния. Оно так и светится медовым глянцем, тонкое, с рисунком, оттиснутом на вековых деревянных шаблонах, и выпекается всего 90-100 секунд. В его составе лишь мука, немного сахара и меда. Его также называют «цюрихским картоном» и гордятся как культурным наследием.

zuri-tirggel

В катонах Аргау и Люцерн особой любовью пользуются пряники, как их здесь называют Lebkuchen. Пряники были известны еще в Египте и древнем Риме, их отличает изрядное количество приправ и меда, в то время как воды, молока и жира в их составе очень мало или нет совсем. Они могут долго храниться.

pryaniki

Романдия славится своими традиционными штолленами (Stollen de Noel) из тяжелого дрожжевого теста с явным сливочным вкусом, с изюмом, цуктами и орехами под белоснежным покрывалом из сахарной пудры. Штоллены выпекались здесь с незапамятных времен еще к языческим празднествам.  После христианизации шлоллен приобрел новый смысл, символизируя младенца Иисуса, завернутого в пеленки.

christstollen

Все это не только приятно попробовать, но и интересно знакомится с историями, которые стоят за каждым местным лакомством. Продолжу них рассказывать и в будущем.

Радостного и теплого вам Рождества,

Светлана Александрова Линс

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/v-ozhidanii-rozhdestva.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий