Жениться, или — не миновать беды

«Завет» семейного вождя

Таково было желание главы рода – деда. Перед своей смертью он сообщил внуку, что тот должен незамедлительно жениться. И 8-летний Санеле Мазилела обязан выполнить волю деда. Иначе, как сказала его мать, на их семью обрушатся беды – дух умершего предка продолжает довлеть над родственниками с прежней силой, определяя их жизнь.

А на ком жениться? Санеле выбрал Хелен Шабангу, замужнюю женщину, в свои 61 год имеющую пятерых детей в возрасте от 27 до 37 лет. Которая, скорее, годится ему в бабушки. Но Санеле сказал, что любит ее. Хелен же отреагировала на выбор Санеле спокойно и с пониманием: «Я знаю, что так хотел его предок, и теперь он счастлив. Это ритуал. Сейчас мы просто играем. Но придет время, и мальчик женится по-настоящему». Стоит, правда, заметить, что Хелен получила от родитедей Санеле 500 фунтов стерлингов. Ее муж Альфред также не возражал против участия жены в ублажении духа умершего односельчанина, хотя заметил, что некоторых членов местной общины это событие все же ввергло в шок.

 

svadba-sanele-mazilela-i-helen-shabangu

Всего лишь ритуал

К счастью, в Южной Африке подобные «заветы» семейных вождей не оформляются официально. Брак этот не имеет юридической силы, он, действительно — всего лишь ритуал. И тем не менее «бракосочетание» Санеле с Хелен оказалось большой сенсацией, внеся вящее разнообразие в размеренную жизнь обитателей местечка Тшуана, ЮАР.традиции и обычаи

Но семья Санеле была настроена более, чем серьезно: пышная свадьба с банкетом на 100 человек, и, соответственно, все расходы по ее устроению обошлись в 1,5 тыс фунтов стерлингов (включая «гонорар» невесты). Реальные затраты, однако. Как и свадебная церемония, где жених и невеста в традиционном облачении на западный манер в присутствии гостей произнесли положенное в таких случаях «Да», обменялись кольцами и «скрепили» свой союз поцелуем в губы.

na-svadebnoy-ceremonii

А, может, и хорошо — иметь подобные страхи

После свадебного торжества жизнь Санеле и Хелен почти не изменилась. Санеле по-прежнему ходит в школу и гоняет мяч на улице с ровесниками.

8-letniy-muj-igraen-s-rovesnikami

…Почти не изменилась. С Хелен они очень подружились и часто встречаются, проводя время вместе, как и положено супругам. Кто знает, может быть, дух деда так и «наблюдает» с небес, за выполнением своего наказа — уж лучше не рисковать.

helen-i-sanele-bolshie-druzya

Вот и задумаешься, а, может, это и хорошо — иметь подобные страхи. Возможно, многие семьи не распадались бы после пары лет любовной эйфории…

Светлана Александрова Линс

По материалам иностранной прессы.

Фото: Bulls Press/ Barcroft Media

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/za-morem/zhenitsya-ili-ne-minovat-bedy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

Назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий