Станет ли эхинацея панацеей от короновируса?

echinaforce

Всемирно известная лаборатория Шпиц (Labor Spiez) в ходе исследования доказала эффект уничтожения вирусов при их контакте с растительным препаратом, изготовленным на основе эхинацеи красной. Сможет ли это лекарственное средство предотвратить заражение людей короновирусом, несмотря на обнадеживающие лабораторные тесты?

Выбор пал на Echinaforce

Активный ингредиент эхинацеи красной, используемый в производстве лекарственного средства Echinaforce, уже несколько лет применяется в лечении и профилактике простудных заболеваний. Новое исследование всемирно известной лаборатории Шпиц, находящейся в одноименном городе кантона Берн, показывает лечебный эффект Echinaforce и в случае коронавирусной инфекции, сообщает швейцарская газета «Blick». Результаты этого исследования было опубликованы в научном журнале «Virology Journal» английского издателя Biomed Central.

Ученые обратили внимание на этот натуральный препарат, так как до сих пор все еще нет действующего активного средства против коронавируса. Лаборатория Spiez сообщает: «Мы принципиально заинтересованы в противовирусных веществах. Для этого мы сотрудничаем с различными партнерами. Пока что нет конкретной методики профилактики или лечения коронавирусных заболеваний. Вот почему мы, среди прочего, внимательно изучили Echinaforce».

В частности сообщается, что активный ингредиент красной эхинацеи является одним из немногих в мире, который убивает коронавирусы, даже если до сих пор это доказано только на искусственной ткани в лабораторной чашке Петри. Для экспериментов швейцарские исследователи использовали ткани человека из клеток верхних дыхательных путей. Они заразили их коронавирусом от различных инфицированных и обрабатывали препаратом Echinaforce на разных этапах своего исследования. Результаты обнадеживают!

Каково действие лекарственных препаратов на основе эхинацеи

Исследование показало, что противовирусный эффект проявляется только тогда, когда активный ингредиент Echinaforce вступает в прямой контакт с патогеном. После этого контакта вирусы не восстанавливались. Но, несмотря на годы исследований, в настоящее время никто не знает, какие именно ингредиенты растения действительно эффективны, и какое именно действите они оказывают. Эксперименты в Лаборатории Spiez, а также более ранние исследования предполагают, что некоторые ингредиенты взаимодействуют с оболочкой короновируса и других вирусов, уничтожают их или, по крайней мере, трансформируют таким образом, что вирусы больше не могут проникать в клетки, сообщает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung.

Также было показано, что лекарственные препараты на основе эхинацеи облегчают симптомы простуды. Потому что они препятствуют выработке белков, так называемых цитокинов, которые приводят в действие иммунную систему и разрушают ткани, зараженные вирусами. Чем меньше цитокинов, тем меньше болей в горле, кашля и насморка.
Прежде науке уже было известно, для предотвращения инфекции Sars-CoV-2 должно быть достаточно активных ингредиентов эхинацеи вне клеток носоглотки, чтобы немедленно перехватить любые поступающие вирусы Sars-CoV-2. Однако этого практически невозможно достичь.

Более ранние клинические исследования показали, что люди, принимающие продукты с эхинацеей в профилактических целях,  реже болеют или, по крайней мере, значительно легче переносят простудные заболевания, в том числе вызванными хорошо известными коронавирусами. Действие препаратов на основе эхинацеи признавалось неоднозначным, хотя уже первое исследование в 2012 году показало очевидный эффект. Так. применение Echinaforce снизило риск простуды на 26% в тестовой группе из 770 человек. В исследовании с участием 200 детей препарат снизил на 67%. число дней болезни с высокой температурой во время простуды.

Еще предстоят клинические исследования

Пока не ясно, как это лекарство, доступное в каждой аптеке, должно быть дозировано для борьбы с коронавирусом. Исследователи все еще не могут ответить на этот вопрос: «Результаты показывают, что Echinaforce может инактивировать вирусы Sars-CoV-2 в рамках данного иссследования. Насколько это работает с инфицированными людьми, еще предстоит выяснить». Исследователи Spiez подчеркивают, что действие продуктов с эхинацеей против Sars-CoV-2 теперь должно быть проверено в клинических исследованиях.

Профилактическое, длительное употребление продуктов с эхинацеей, по крайней мере, не вредно: многие люди годами их принимают, особенно осенью и зимой, как средство от простуды. Определенный противовирусный эффект эхинацеи известен давно: целебную силу растения открыли еще индейцы Северной Америки и тоже использовали его.

В ходе этого исследования выяснилось, что Echinaforce борется не только с новым коронавирусом Sars-CoV-2, но также с Sars-CoV-1, вызвавшим глобальную пандемию в 2002 году, и Mers-CoV, которые в основном бушевали на Ближнем Востоке. Лаборатория Spiez даже продемонстрировала эффект против самого распространенного вируса простуды HCoV-229E.

В этом исследовании делается вывод о том, что Echinaforce, обладающий широким противовирусным действием, также имеет большой потенциал в качестве долгосрочной профилактики для сотрудников в секторе здравоохранения, а также его применение могло бы снизить число инфицируемых короновирусом и смертельных случаев, вызванных этой инфекцией.

Будьте здоровы,
Светлана Александрова Линс

__________________________________________________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/nauka/stanet-li-exinaceya-panaceej-ot-koronovirusa.html

 

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий