Чем больше серого – тем человечнее

К чему стремимся?

«Добро» и «зло», как «свет» и «тьма» – пожалуй, самые древние понятия. Можно даже сказать, что появление этих диад ознаменовало сам выход человека из природы. Причем со «злом» и «тьмой», в большинстве своем, ассоциировалась безрадостная жизненная реальность. А вот «добро» и «свет» оказывались теми идеальными максимами, к которым человечество извечно стремилось. Или хотя бы декларировало это стремление сначала в религиях, а позднее в философских и этических системах.

Считается, что альтруисты (альтруизм — бескорыстная забота о благе других людей, готовность жертвовать собственными интересами) составляют не более десяти процентов мирового населения. И это несмотря на тысячелетние усилия миссионеров, воспитателей и учителей…

povoch-blijnemu

Ясное дело, что психологи задались вопросом: а действительно ли бескорыстие и доброта не свойственны человеку от природы? То есть, является ли альтруизм лишь нормой социальной ответственности, не подкрепленной никакими естественными побуждениями? Увы, многие исследования показали, что такими социальными категориями, как пол, доход и образование вряд ли можно объяснить различия в поведении альтруистов и эгоистов. Хотя, некоторые занятные и неожиданные выводы на этот счет были получены в ходе междисциплинарных исследований.

Доброта закодирована … в генах

Так, группа израильских ученых*/, работающая в области генетики поведения, полагает, что и альтруисты, и эгоисты унаследовали свои наклонности генетически, то есть речь идет о естественных природных побуждениях. Генные коды обусловливают способности людей проявлять доброту к другим. Альтруистические поступки «вознаграждаются»: в мозгу человека, проявляющего доброе отношение к ближним, синтезируется химическое вещество – дофамин, которое вызывает приятное ощущение.

Связь альтруистических побуждений с наследственной информацией также подтвердили исследования, проведенные в Боннском университете/** под руководством профессора психологии Мартина Ройтера. В частности, немецкие ученые обнаружили вариант гена, носители которого обладают повышенной склонностью помогать другим людям. В их эксперименте приняли участие около 100 студентов. Всем им предложили запомнить наборы цифр, после чего воспроизвести их как можно точнее. Каждый студент получил за участие в эксперименте 5 евро. После этого им предложили забрать деньги себе или пожертвовать любую часть суммы на благотворительные цели. Решение принималось на условиях добровольности и анонимности, однако исследователи благодаря некоторым хитростям могли вычислить вклад каждого участника.

Перед экспериментом у всех студентов был взят мазок из полости рта для анализа ДНК. В частности, ученые определяли, какой из двух вариантов гена COMT присутствует в геноме участника. Этот ген кодирует одноименный фермент (катехол-орто-метилтрансферазу, или COMT), который отвечает за утилизацию таких нейромедиаторов как дофамин и норадреналин. У гена COMT есть два варианта: COMT-Val и COMT-Met. Число носителей каждого из вариантов примерно одинаково. Оказалось, что участники с геном COMT-Val жертвовали в среднем вдвое больше денег, чем обладатели COMT-Met.

Добро, как и горе — от ума

А исследовательская группа из Университета Цюриха***/, под руководством Эрнста Фера, директора Института экономики, усматривает причины альтруистического поведения в нейро-биологических особенностях мозга. А именно, альтруизм напрямую связан с объемом серого вещества, области, расположенной на границе между теменной и височной долями головного мозга. Чем больше объем серого вещества – тем выше склонность человека к альтруизму. Цюрихскими учеными была впервые зафиксирована взаимосвязь между анатомией мозга, его деятельностью и альтруистическим поведением.

В ходе этого исследования испытуемые должны были делить деньги между собой и анонимным участником эксперимента. У них была возможность в любой момент отказаться от определенной суммы денег в пользу другого лица. Такой отказ рассматривался как альтруистическое поведение, потому что испытуемый помогает другим людям за свой счет. Эксперимент показал, что некоторые участники были практически не в состоянии отказаться от своих денег на благо других, другие же, напротив, проявляли ярко выраженный альтруизм.

В своих выводах о различиях в поведении испытуемых эта группа ученых опиралась на предыдущие исследования, в ходе которых было установлено, что определенный участок мозга — переходная область между теменной и височной долями — связан со способностью человека поставить себя на место других людей, чтобы понять их чувства и мысли (Вот где кроются задатки актеров и маркетологов! – ред. С. Л.). Эта способность, в свою очередь, тесно связана с альтруизмом. Таким образом, исследователи усмотрели, что альтруистическое поведение и степень его выраженности обусловлено индивидуальными различиями в этой части мозга. По мнению Иосуке Моришима, научного сотрудника Института экономики при Университете Цюриха, все дело в том, что «люди, которые вели себя альтруистически, имеют больше серого вещества в переходной области между теменной и височной долями головного мозга».

Доброта доступна каждому из нас

Цюрихскими учеными была также зафиксирована связь между решениями испытуемых по распределению денег и степенью активности этой области мозга. У эгоистов этот участок мозга практически не активен. У альтруистов же эта область мозга оказывается тем более активна, чем выше суммы отданных средств. И особенно сильно активизируется эта область мозга, когда люди достигают состояние готовности действовать бескорыстно. Обнаружив это, исследователи допускают возможность преодоления человеческого эгоцентризма посредством активации этого участка мозга между теменной и височной долями.

Эрнст Фер, отмечая важность и практическую ценность результатов проведенного исследования, все же подчеркивает: «Не следует, однако, заключать из этого, что альтруистическое поведение определяется только биологически». На рост головного мозга и, в частности, на объем серого вещества влияют также социальные процессы, в особенности развитие мышления и усвоение социальных норм, что одновременно является факторами, способствующими формированию альтруистического поведения.

Ну как тут не вспомнить крылатую фразу: «Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание». Да, доброта доступна каждому из нас.
__________________________________________________________
*/Dopaminergic polymorphisms associated with self-report measures of human altruism: a fresh phenotype for the dopamine D4 receptor. Bachner-Melman R., Gritsenko I., Nemanov L., Zohar AH., Dina C., Ebstein RP. Molecular Psychiatry. 2005 Apr;10(4):333-335.

**/Investigating the genetic basis of altruism: the role of the COMT Val158Met polymorphism. Martin Reuter, Clemens Frenzel, Nora T. Walter, Sebastian Markett, Christian Montag. Social Cognitive & Affective Neuroscience (2011) 6 (5): 662-668.

***/Yosuke Morishima, Daniel Schunk, Adrian Bruhin, Christian C. Ruff, and Ernst Fehr. Linking brain structure and activation in the temporoparietal junction to explain the neurobiology of human altruism. Neuron. July 12, 2012.
_________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/chem-bolshe-serogo-tem-chelovechnee.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Чем больше серого – тем человечнее

  1. Геннадий Луференко:

    «Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание» — надо писать это золотыми буквами над входом в любой ВУЗ.

Оставить комментарий