Фейсбук, распознавание лиц и другие казусы

Мария Малиновская

maria-malinovskayaФейсбук уже довольно давно имеет функцию распознавания лиц, которое в Европе по умолчанию/без согласия пользователя запрещено. С принятием в ЕС Общего регламента по защите данных Фейсбук обновил на всех своих платформах правила пользования, куда вписал согласие на распознавание по умолчанию. И только каждый европейский пользователь Фейсбука получил отдельное сообщение с просьбой активно подтвердить свое согласие на использование данной функции. Все остальные пользователи получили эту функцию «в подарок Фейсбуку» автоматически.

3 июня 2019 г. у многих возникли проблемы с Facebook, WhatsApp & Instagram. Например, на фото вместо картинки стал виден только текст. Наличие такого текста само по себе нормально — его создает алгоритм анализа картинок, и он, например, помогает слепым «увидеть» картинку. Интересно другое.

На некоторых картинках были общие описания: «Природа, дерево, цветочек, 1 человек». Реже – «Описание/альтернативный текст отсутствует». У многих, однако, в тексте стояли их имена, и особенно это коснулось неевропейского сегмента.

Foto Mishel Obama na Facebook

Пример с фото Мишель Обамы на Фейсбуке

В некоторых, особенно неуютных случаях в тексте стояло: «На фото группа людей, включая возможно гражданку XY». При этом никто из пользователей не ставил вручную тег на нее. Т.е. алгоритм определяет человека, даже если тот на фотографии смотрит вниз или стоит спиной. Имя из текста убирается, уступая место просто «человек», когда меняются настройки. Но информация, к сожалению, не исчезает из информационного поля Фейсбука и Со.

Фейсбук Фейсбуку рознь

Все это — никакие не происки таинственных спецслужб и хакеров, а всего лишь сочетание технических аспектов соцсети и правовых аспектов в отдельном регионе.

Фейсбук уже довольно давно имеет функцию распознавания лиц, которое в Европе по умолчанию/без согласия пользователя запрещено. С принятием в ЕС Общего регламента по защите данных (подробнее — в Википедии) Фейсбук обновил на всех своих платформах правила пользования, куда вписал согласие на распознавание по умолчанию. И только каждый европейский пользователь Фейсбука получил отдельное сообщение с просьбой активно подтвердить свое согласие на использование данной функции. Все остальные пользователи получили эту функцию «в подарок Фейсбуку» автоматически.

Алгоритмы пока еще не всегда хорошо справляются с распознаванием, но быстро становятся лучше.

fb raspoznanie lic

Так, на первой картинке алгоритм распознал птицу, а вот но втором — … туфли, а не желторотых птенцов

Курьезный случай, связанный с распознаванием, описал журнал Wall Street Journal :  Одна пользовательница использовала свое лицо вместо пароля для разблокировки компьютера. Но однажды Microsoft просто отказался ее признать. Причина оказалась банальна – в этот раз пользовательница была без макияжа, с растрепанными волосами и в очках.

Чтобы проверить текстовое описание своих фото, на Фейсбуке можно воспользоваться одним из вариантов:

- в браузере firefox ввести about:config, потом выбрать permissions.default.image и поменять 1 на 2, потом обновить Фейсбук. По окончании снова поменять цифру 2 на 1.

fb raspoznanie lic proverka opisaniya

- в браузере открыть «показать source code» и прочитать текст после вебстраницы.

fb raspoznanie lic Pokazat source code

Источник: mimikama.at

Предупрежден — значит вооружен

Осознанность и активная актуализация знаний по теме очень важны и помогают сделать так называемый informed choice (осознанный выбор).. Каждый должен сам для себя взвесить риски и преимущества распознавания лиц и принять решение, дать согласие или нет. Распознавание лиц активно продвигается не только Фейсбуком, но и другими компаниями из различных источников (включая скриншоты из видео на youtube, из камер наблюдения в общественных местах, супермаркетах или из так называемых bodycams на полицейских – чего только стоят недавниие жаркие дискуссии о защите персональных данных в Германии, когда выяснилось, что федеральная полиция использует для хранения данных облако на Амазоне). И все эти данные постепенно сводятся в единую базу данных.

Чем большее количество различных лиц анализирует алгоритм, тем точнее он становится со временем: человека можно узнать, даже если он в тени, виден частично или стоит/сидит спиной. Также совершенствуется распознавание эмоций, чувств и психического состояния по выражению лица, открывая путь нейромаркетингу.

Не все наверняка знают, что каждый раз, когда приходится проходить капчу (CAPTCHA), действия пользователей при распознании картинок «кормят» данными искуственный интеллект. Но уже не для Фейсбука, а для Гугла.

Пользователям из неевропейских стран стоит помнить о том, что у них меньше прав относительно своих данных и контроля за их использованием и распространением. Однако и в Европе еще остается много проблем.

Кто против распознания, может легко поменять функцию в своих настройках. По крайней мере в отдельных регионах — мне встречалось сообщение, что возможность деактивирования распознавания лиц может отсутствовать на мобильном приложении Фейсбука в США.

fb nasproyki paspoznaniya lic

Дополнительно можно откорректировать настройки тегирования вас друзьями на загруженных ими фото, на которых вы есть.

fb raspoznanie lic nastroyki hroniki i metok

Использованы и рекомендуются для дальнейшего чтения публикации «Facebook, WhatsApp & Insta Probleme: Der Datenskandal, der gar keiner war!» (www.mimikama.at), «Who’s using your face? The ugly truth about facial recognition» (Financial Times)

________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/fejsbuk-raspoznavanie-lic-i-drugie-kazusy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий