Формула сохранения молодости – эффект теломеров

The telomere effect

«Эффект теломеров: революционный подход к тому, как жить дольше, оставаясь молодым и здоровым» — книга обобщает ряд исследований, от генетики, эпидемиологии и до социальных наук, выводя новую биологическую основу взаимосвязи ума и тела. И содержит программу поведения для оздоровления и омоложения организма на клеточном уровне.

Секреты из пруда

Первый ключ к секрету молодости в буквальном смысле долго лежал в прудах и лужах. Там его в 1984 году нашла исследователь, получившая в конечном итоге в 2009 году Нобелевскую премию в области медицины: австралийка Элизабет Блэкберн.

Еще будучи молодым ученым, она переехала из Тасмании в Кембридж, где осваивала самые современные методы молекулярной биологии. И в прудовой воде обнаружила образец, показавший, как геном может оставаться молодым в клетках нашего организма. Состояние генетического материала, как выяснилось, зависит от обстоятельств. Если мы начинаем радо седеть и кости гниют – на то есть причины. И ключ к этой тайне приоткрывают инфузории, существующие уже миллионы лет.

Это микроскопически малое существо с мерцающими волосками и очень скоромной жизненной программой — ест, размножается, ест — и не стареет. Поскольку генетический материал, вся информация, в которой нуждается инфузория, — всешда как новый, ибо защищен длинными, неоднократно восстанавливающимися колпачками, расположенных на концах генных цепей и защищающих от износа.

Эти колпачки — теломеры, что в переводе с греческого означает «хвосты». Элизабет Блэкберн сравнивает их с пластиковыми армированными концами наших шнурков. Теломеры обеспечивают строение хромосомных полос. Исследователь уже тогда предположила: что и у людей может быть что-то, что сохраняет генетический материал клетки от преждевременного износа — и, возможно, весь организм в целом. Как у вечно молодой инфузории, чья способность восстанавливать поврежденные теломеры, явилась самым большим открытием Блэкберн. Но способен ли на это человек? На это еще не было получено окончательного ответа.

Ремонтный инструмент клеток

И в 2000 году состоялась судьбоносная встреча. Блэкберн тогда работала в Сан-Франциско, где познакомилась с Элиссой Эпель. Та переехала в Калифонию, оставив кафедру психологии элитного Йельского университета. Специализация Эпель: экстремальный стресс. Ее испытуемые — матери, ухаживающие за тяжелобольными детьми. День и ночь. Без перерыва. Рядом исследований установлено, что такого рода жертвенность является одной из самых жестоких нагрузок, с которой сталкивается человек.

Эпель и Блэкберн начинают интенсивные совместные исследования. «Мы брали кровь на анализ у этих матерей, и на клеточном уровне выяснили:у тех, кто дольше ухаживал за своими детьми, был сильный ущерб в клетках, в хромосомах».

Исследователи пришли в выводу: душевная боль, а также физическая перегрузка, плохое питание и токсины пагубно влияют на защитные функции генов. Чем интенсивнее это влияние, тем короче теломеры. Что подтверждают диаграммы Элиссы Эпель,созданные на основе образцов крови ее экспериментальной группы.

Из таких знаний формируется представление о том, как наука может способствовать исцелению. Принцип инфузорий для сохранения их генетического материала может также действовать в 46 хромосомах человека, в нашей генетической памяти.

Неблагоприятные воздействия от вредных привычек и загрязнения окружающей среды, согласно исследованию Элизабет Блэкбернс, могут сказываться через продолжительное время или достаточно быстро, всего за несколько месяцев. Но действительно долгосрочные изменения — от года до 10 лет, которые будут прогнозировать продолжительность жизни.

Со временем теломеры склонны к изнашиванию, и когда они не могут должным образом защитить хромосомы, клетки не могут пополняться и восстанавливаться. Что приводит к физиологическим изменения в организме, увеличивающим риски патологий и болезней старения: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, ослабленная иммунная система и многое другое. Но этот процесс довольной пластичный — скорость может меняться. Фермент, называемый теломераза, можно добавить к концам хромосом, чтобы замедлить, предотвратить и частично остановить их укорачивание.

Различным типам клеток присущ такой же механизм самопомощи, как у инфузорий. И он на самом деле является источником силы и у людей: ядра стволовых клеток, как и белые кровяные тельца нашей иммунной системы содержат в себе маленький ремонтный инструмент: фермент теломеразу, известный из прудов и луж. Он также формирует теломеры человека и даже может их снова удлинить.

Увеличение фазы здоровья

Выводы Блэкберн, полученные в ходе исследования теломеров, позволяют определить меры, увеличивающие здоровую фазу нашей жизни, статистическая продолжительность которой в настоящее время и так велика, как никогда прежде в истории. Возникла возможность «справиться с хроническими заболеваниями, и на клеточном уровне улучшить наше здоровье пожизненно» — об этом их недавно изданная книга «Эффект теломеров: революционный подход к тому, как жить дольше, оставаясь молодым и здоровым» (Elizabeth Blackburn, Elissa Epel «The Telomere Effect: A Revolutionary Approach to Living Younger, Healthier, Longer», Orion Spring, London, 2017), которая в США уже в списке бестселлеров, согласно рейтигу «Нью-Йорк Таймс».

telomere-effekttelomere-effekt

Эта книга также издана в переводе на немецкий (Elizabeth Blackburn, Elissa Epel «Die Entschluesselung des Alterns. Der Telomer-Effekt», Mosaik-Verlag, Muenchen, 2017).

Как оставаться здоровым на протяжении многих лет, теперь наука может впечатляюще продемонстрировать: тысячи добровольцев, которых наблюдали в этом исследовании в течение десятилетий, неоднократно подвергались медосмотру. Их спрашивали: Вы курите? Сколько потребляете фруктов, овощей, колбасы, готовых блюд? Каков ваш ежедневный комплекс физических упражнений? Что вызывает стресс? И хотя, конечно, некоторые участники приукрашивали информацию, все же общая тенденция такова: чем более «здоровый» образ жизни у испытуемых, тем позже их настигают недуги. Некоторым удалось отодвинуть старение на 12 лет.

Книга обобщает ряд последних исследований — от генетики, эпидемиологии и до социальных наук, выводя новую биологическую основу взаимосвязи ума и тела. И убедительно показывает, что инструменты для сохранения молодости и здоровья – отнюдь не специальные кремы, пищевые добавки или витаминные концентраты. Формула сохранения молодости, как утверждают ученые — разумно сбалансированный образ жизни, способствующий хорошему состоянию клеток и тканей организма, поддержанию длины теломеров и воспроизводству теломеразы.

То есть естественное сохранение длины теломеров и есть единственный действенный способ сохранять организм молодым. Элисса Эпел и Элизабет Блэкберн решительно выступают против повсеместно рекламируемых биологически активных добавок, предназначеных для повышения активности теломеразы. Это средства, претендующие на увеличение активности теломеразы, но они еще непроверены в достаточной степени, и проведенные исследования были выполнены лишь производителями этих препаратов.

Существует также предостережение: теломераза имеет как положительное действие (удлинение теломеров), также и отрицательное. Искусственная «бомбардировка» клеток этим целебным ферментом может оказаться даже опасной для жизни, прежде всего потому, что переизбыток теломеразы может привести к росту раковых клеток. Что повышает риск развития опухолей головного мозга, меланомы и рака легких у некурящего.

«Сделай сам»

Исследователи определили факторы, обусловливающие формулу долгой здоровой жизни. Они доступны для каждого из нас:

Освоение эффективной стратегии управления стрессом, работа над собой, устранение психологических проблем и расстройств — поскольку доказано, что теломеры укорачиваются в условиях постоянного стресса и душевных сомнений, но сохраняются, если мы сталкиваемся с трудными ситуациями, но принимаем достаточно быстро решения, действуем и справляемся с ними, даже если это трудно.

Душевное состояние в равной степени важно, как и забота о теле. Эпель и Блэкберн также продемонтрировали влияние психики на тело. Постоянное напряжение заботливых матерей приводит к переизбытку гормона стресса кортизола. Его действие не ограничивается лишь тем, что он делает нас нервными, раздражительными и истончает кожу – его действие распространяется на самые глубокие уровни клеток. Кортизол блокирует восстановление теломеров: стресс состаривает. В этом и заключается объяснение того, зачем нужна социальная медицина: чем более неблагоприятна социальная среда, тем больше мы оказываемся изможденными, тем выше риск, например, сердечно-сосудистые заболеваний.

В ходе исследований Блэкберн и Эпель документально подтверждено, что уменьшение стресса и улучшения самочувствия с помощью медитаций йогу, упражнений на расслабление, отражается и на состоянии теломеров. В книге также утверждается, что мы способны в некоторой степени влиять на их состояние. Например, научиться управлять стрессом.

Особенно нужно избегать стресса во время беременности, т.к. это укорачивает теломеры будущего ребенка — он заставляет нас преждевременно стареть и раньше умирать.

Здоровая и сбалансированная диета — питание из свежих и свежеприготовленных продуктов, исследования показали, что цельные продукты (овощи, фрукты, орехи и зерновые) гораздо лучше влияют на состояние теломеров, нежели рацион с высоким содержанием обработанных продуктов, красным мясом, сладкими напитками и высокоочищенным белым хлебом. Хорошо влияют на состояние теломеров продукты с большим количеством жирных кислот Омега-3 – рыба и семя льна являются хорошим дополнением к рациону. Есть данные о витамине D, но исследования,на сегодняшний день, несколько неполные.

Регулярные занятия спортом — уже умеренная физическая нагрузка оказывается самым мощным «противоядием» стресса и физической немощи. Регулярные физически упражнения значительно затормаживают процесс укорачивания теломеров.

При этом не нужно проводить в спортзале три часа в день или еженедельно участвовать в марафоне. Занятия примерно три раза в неделю по 45 минут позволяют сохранять теломеры почти также же, как это удается марафонцам. Также хорошо сочетать разные виды физической активности. Одно исследование показало, что чем разнообразнее выполняемые физические упражнения, тем длиннее теломеры. Многие исследования, изучающие людей с тяжелым хроническим стрессом, обнаруживают, что укорачивание их теломеров связано с силой стресса. Особенно сильно уязвимы люди, ведущие сидячий образ жизни. В одном исследовании было показано, что даже 10-15 минут легких упражнений ежедневно снижают отрицательный эффект, рассказала Блэкберн в своем интервью газете «Гардиан».

Формирование круга стабильных отношений, эмоциональной и социальной поддержки — выявлено, что длина теломеров лучше сохраняется у людей, живущих в браке или с партнерами.

Также в фокус исследования вошли женщины, которые ранее были в отношениях, где они подвергались насилию. Их теломеры были короче, и степень их сокрашения количественно взаимосвязана с числом лет, когда они находились в отношениях. Это, вероятно, связано со стрессом того, что в течение долгого времени они находится в угрожающей ситуации. Одно предварительное исследование показало, что дети могут помочь здоровью теломеров, но это еще недостаточно подтверждено.

В январе сего года Э. Блекберн выступила на Всемирном Экономическом Форуме с лекцией о лидерстве и счастливых работниках: многочисленные исследования показали, что место работы, социальное взаимодействие, уровень самоопределения, уважение, высказанное нам, — все это имеет большое влияние на удовлетворенность от и продуктивность в работе. Очень важно видеть значимость и ценность своей работы, независимо от должности и зарплаты.

Очень важно обеспечить детям хорошее раннее детство: унижения, оскорбления, недоедание, пренебрежение, низкий социальный статус укорачивают теломеры (согласно долгосрочным исследованиям, это укорачивает жизнь на 15-20 лет). Нивелировать эффекты неблагополучного детства можно и в том числе научившись в последствии правильно относиться к сложным и неприятным жизненным ситуациям, т.е. правильная работа со стрессом.

Сон не менее 7,5 часов в сутки, отказ от вредных привычек (никотин, алкоголь, интенсивное УФ-излучения и т.д.) избегание неблагоприятной окружающей среды - Никотин и алкоголь не только разрушают печень и легкие, они состаривают клетки по всему телу. Наглядный пример: курение, а также ежедневная порция сладкого лимонада в 0,6 литра сказываются на длине теломер, увеличивая их биологическое старение на 4,6 лет. А вот зимняя спячка, наоборот, продлевает жизнь, доказали ученые из Университет Западного Сиднея (Biology Letters (10.1098/rsbl.2012.1095)).

Данные рекомендации могут помочь предотвратить болезнь на клеточном уровне. Самые большие враги долголетия — воспалительные процессы в организме (видимые и скрытые), окислительный стресс, инсулинорезистентность. Авторы приводят примеры поведения, которые укорачивают и удлиняют теломеры. Важно осознать: здоровье – это целостное свойство — кто вместо занятий спортом выбирает «изюминки» и подсаживается на коммерческие крючки, то есть на покупные Detox-курсы или верят в чудесные пищевые добавки, здоровее не станут, но состарятся: сохранение здоровья на долгие годы является программой «Сделай сам».

Здоровья и долголетия,

Светлана Александрова Линс

Статья была подготовлена при участии Марии Малиновской

________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/formula-soxraneniya-molodosti-effekt-telomerov.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

3 комментария к записи Формула сохранения молодости – эффект теломеров

  1. Мария:

    Оо, спасибо, Света. Книга действительно очень интересная, написана легким языком и советы легко применить.

    Единственно, я бы не сказала, что авторы книги категорически против витаминов и Со. Например, они написали

    = по витамину Д: «Высокий уровень витамина Д в крови прогнозирует более низкий уровень общей смертности» (причем у женщин эффект выражен более ярко);
    = по омеге-3: «Организм людей с более высоким уровнем омеги-3 в крови изнашивается медленнее, и их теломеры укорачиваются медленнее». Тем, кто дополнительно принимает Омегу-3, авторы рекомендуют использовать препараты на основе водорослей, правда, из соображений устойчивости развития (Sustainability). Хотя многие другие источники утверждают, что растительные препараты как раз совсем не лучше рыбьего жира.

    Среди витаминов, которые ассоциируются с более длинными теломерами, авторы выделили также витамин В (фолат), С и Е. В целом, по исследованиям по витаминам Д, С и Е картина вырисовывается пока неоднозначная.

    А вот препараты «чистого железа», наоборот, ассоциируются с укороченными теломерами, возможно потому что высоко дозированы.

    Однако авторы однозначно отсылают к врачу за индивидуальными витаминными препаратами. (По Германии известно, что уровень витамина Д здесь низкий у большинства, даже в южной части страны, поэтому часто этот витамин прописывают на рецепт).

    • Светлана Линс:

      Как я поняла. они не против витаминов, а против недостаточно проверенных биологически активных добавок. То есть, если эти добавки протестированы лишь самим производителем.Собственно так, и перевела.

      Также они говорят о сбалансированной диете, о продуктах питания, богатых витаминами, а не приеме витаминов в виде препаратов.

      Да, верно, о витаминах, в виде капсул и таблеток, вообще очень много противоречивой информации, поэтому лично я стараюсь их избегать. Пока удается.

      • Мария:

        Да, не досмотрела)) Они точно пока только против тех искусственных препаратов, которые активируют теломеразу.

Оставить комментарий