Ищите женщину… в президенты!

jenschini-lideri

Фото: forbes.com

Пандемия показывает, что женщины обладают всеми нужными качествами для решения проблем, когда в Государственных палатах становится жарко. Женщины-лидеры дарят нам альтернативный и привлекательный способ управления страной в чрезвычайных ситуациях.

От Исландии до Тайваня и от Германии до Новой Зеландии лидеры-женщины показывают миру, как справиться с трудностями, через которые проходит наша человеческая семья. Добавьте еще Финляндию, Исландию и Данию, и эта пандемия показывает, что женщины обладают всеми нужными качествами для решения проблем, когда в Государственных палатах становится жарко. Многие скажут, что это маленькие страны, или острова, или другие исключения. Но Германия большая и лидирующая, а Великобритания — остров с очень разными результатами. Эти лидеры дарят нам альтернативный и привлекательный способ управления страной в сложных условиях пандемии.

Чему же они нас учат?

Говорить правду

Ангела Меркель, канцлер Германии, сразу спокойно сказала своим соотечественникам, что это серьезный вирус, который может заразить до 70% населения. «Это серьезно, — сказала она, — воспринимайте это серьезно». Она сказала, они сделали. Тестирование началось с самого начала. Германия перепрыгнула через фазы отрицания, гнева и лукавства, которые мы видели в других местах. Цифры по стране намного ниже, чем у ее европейских соседей, и есть признаки того, что она скоро начнет ослаблять ограничения.

Действовать решительно

Среди первых и самых быстрых был ответ от Цай Инь-вэнь на Тайване. Еще в январе, при первых признаках новой болезни, она ввела 124 меры, чтобы заблокировать распространение вируса, не прибегая к затворничеству, которое стало обычным в других местах. Сейчас она отправляет 10 миллионов масок в США и Европу. Цай держит эпидемию под контролем так, что CNN назвала это «одним из лучших в мире» ответов. Сообщается всего о шести смертельных случаях в стране.

Джасинда Ардерн в Новой Зеландии быстро объявила локдаун и максимальный уровень бдительности. Она наложила самоизоляцию на людей, въезжающих в Новую Зеландию на удивление рано, когда в стране было всего 6 случаев, и вскоре после этого полностью запретила въезд иностранцам. Ясность и решительность спасают Новую Зеландию от шторма. По состоянию на середину апреля, в этой стране зафиксированы только четыре смерти, и, когда другие страны говорят о снятии ограничений, Ардерн распорядилась всех возвращающихся новозеландцев помещать в карантин на 14 дней.

Использовать технологии

Исландия под руководством премьер-министра Катрин Якобсдоттир предлагает всем своим гражданам бесплатное тестирование на коронавирус. Полагаю, что принятые именно в этой стране меры станут ключевым кейс-стади по достоверному распространению и смертности от COVID-19. В большинстве стран тестирование ограничено людьми с активными симптомами. Исландия собирается проверить всех. Пропорционально к численности населения страна уже проверила в пять раз больше людей, чем в Южной Корее, и ввела тщательную систему отслеживания, при которой потребовалось вводить изоляцию или закрывать школы.

А Санна Марин стала самой молодой главой государства в мире, когда она была избрана в декабре прошлого года в Финляндии. Требовался лидер-миллениал, чтобы возглавить использование социальных сетей в качестве ключевых агентов влияния в борьбе с кризисом коронавируса. Признавая, что не все читают прессу, руководство страны привлекает влиятельных лиц всех возраст распространять основанную на фактах информацию об управлении пандемией.

Проявлять любовь

У премьер-министра Норвегии Эрны Солберг возникла новаторская идея использовать телевидение для непосредственного общения с детьми своей страны. Она опиралась на короткую трехминутную пресс-конференцию, которую премьер-министр Дании Метте Фредериксен провел пару дней назад. Сольберг провела специальную пресс-конференцию, на которую не допускали взрослых. Она отвечала на вопросы детей со всей страны, и объясняла, почему чувствовать себя напуганным — это нормально. Оригинальность и очевидность идеи захватывает дух.

Сколько других простых и гуманных нововведений могли бы еще привнести женщины, облеченные властью?

Вообще, сочувствие и забота, о которых говорили все эти женщины-лидеры, похоже, происходят из иной вселенной, альтернативной к привычной нам. Как будто их руки выходят из их видео, чтобы держать нас в душевных и любящих объятиях. Кто знал, что лидеры могут звучать так? Теперь мы знаем.

И сравните этих лидеров с теми сильными мужчинами, которые используют кризис для приближения ужасающего авторитаризма: обвиняющими «других», захватывающими судебные органы, демонизирующими журналистов и укутывающими свою страну во тьму под песню «Я никогда не уйду» (Трамп, Больсонаро, Лопес Обрадор, Моди, Дутерте, Орбан, Путин, Нетаньяху…).

Известны многолетние научные исследования, лишь робко предполагающие, что женские стили лидерства могут быть различными и полезными. Но слишком много политических организаций и компаний все еще работают над тем, чтобы мотивировать женщин вести себя, как мужчины, если они хотят руководить или преуспевать. Однако эти национальные лидеры демонстрируют черты лидерства, которым мужчины, возможно, захотят поучиться у женщин.

Пришло время признать это — и избирать больше женщин.

Оригинал статьи: Avivah Wittenberg-Cox «What Do Countries With The Best Coronavirus Responses Have In Common? Women Leaders»

Alisa

 

Авторский перевод Алисы Черкесовой

________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/ishhite-zhenshhinu-v-prezidenty.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий