«Лекарство от страха»

Швейцарский психиатр в рамках научного исследования применил ЛСД в лечении тяжелобольных. Следует ли ожидать реабилитации этого «наркотика хиппи» и возвращения его в обиход в качестве медикамента?

«Наркотик хиппи»

Когда в 1943 году швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann) из спорыньи синтезировал ЛСД (Lysergsaeurediethylamid), он еще не знал, что этим можно революционизировать наше мировосприятие: психоделический эффект этого соединения Хофманн обнаружил в серии смелых экспериментов на себе. Хотя, с момента своего изобретения ЛСД рассматривался не только как галлюциноген, но и в качестве медикамента. Уже в 1949 году был выпущен «Делисид» (Delysid) – лекарство, содержащее ЛСД. Оно предназначалось для использования в психиатрии и в исследовательских целях. В частности, ЛСД успешно применялся в психоанализе, для снятия неврозов. Ученый так и называл свое детище — «лекарство для души».

psychodelic-hendrixОднако в 60-е годы прошлого столетия ЛСД постигла печальная участь – препарат обрел популярность среди активистов молодежных протестных движений, и посему был запрещен правящими кругами, получив ярлык «наркотика хиппи». И уже к 1970 году применение ЛСД был запрещен во всем мире не только как лечебный препарат — даже авторитетные медицинские исследования с использованием этого психоактивного вещества были невозможны.

peter-gasserНо, как выяснилось, не для всех. Швейцарский психиатр и психотерапевт Петер Гассер (Peter Gasser) в 2007 году добился специального разрешения на проведение экспериментов со стороны федерального правительства. И в начале марта этого года в журнале «Journal of Nervous and Mental Disease» были опубликованы результаты первого в мире исследования, которое научно подтвердило, что ЛСД – действенное лечебное средство, не вызывающиее осложнений.

«Облегчить экзистенциальную тоску их последних дней»

Сеансы ЛСД-терапии проводились исключительно с пациентами, имеющими рак на поздней стадии и без тяжелых психических расстройств. Такие больные, как правило, сталкиваются с повышенной тревожностью. «Целью терапии является устранение страхов, вызванных болезнью. Это не только страх смерти, но и боязнь физических страданий», — объясняет психиатр. То есть главная задача, с которой ЛСД справился в этом исследовании, — «облегчить экзистенциальную тоску их последних дней», как сформулировала газета «Нью-Йорк таймс».

Суть эксперимента заключалась в том, что во время двух 8-часовых сеансов психотерапии 8 из 12 (8 мужчин и 4 женщины) страдающих от рака пациентов получали ЛСД. Остальные 4 – плацебо, таким образом формируя контрольную группу, которая должна подтвердить эффективность препарата. Его действие длилось около 10-ти часов, после чего больной спал на кушетке в кабинете под наблюдением Гассера или его ассистента. «Я сказал им, что каждая сессия будет проводиться здесь, в безопасной среде, со мной как частью этой среды», — эту фразу Гассера привела газета «Нью-Йорк таймс». Он также сказал своим пациентам, что не может гарантировать избавления от чувства отчаяния. Но стоит попробовать.

Применение ЛСД происходит в контексте обычной психотерапии, подчеркивает психиатр. Два 8-часовых сеанса ЛСД-терапии включены в трехмесячный психотерапевтический курс, в ходе которого с пациентом проводятся поддерживающие беседы и обсуждение тех впечатлений, которые возникли во время сеанса. Интервал между сеансами ЛСД-терапии – шесть недель. Средняя доза ЛСД, которую получают пациенты — 200 микрограмм. Пациент находится под непрерывным наблюдением, как во время сеанса, так и в ночь после него. «Даже во время сеанса ЛСД-терапии они (пациенты) всегда точно знают, что с ними происходило», — сообщил Гассер.

«ЛСД действует как катализатор, помогая человеку быстрее установить глубокий контакт с самим собой, — объяснил Гассер. — Это вещество позволяет достичь интенсивный внутренний контакт на различных уровнях». Пациенты рассказывают, что в этом состоянии они находят путь эмоциональной переработки прошлого опыта, так же как и более непосредтвенно воспринимают окружающую их среду, природу, например. При поддержке ЛСД-психотерапии, полагает Гассер, пациенты чувствуют большую связь с жизнью и с самими собой. И это помогает им справиться со страхами.

При тщательном выполнении всех процедур и качественном сопровождении пациента, применение ЛСД является безопасным и эффективным, убежден Гассер, подводя итоги своего исследования. Особенно важным для ученого является то, что его исследование подтверждает, что ЛСД-терапия ни в коем случае, чего всегда опасались, не вызывает неконтролируемое беспокойство, психоз или мысли о самоубийстве. Наоборот: пациенты принимают свою судьбу спокойно, у них ослабевает страх смерти. «У пациентов, принявших ЛСД, уровень тревожности снизился значительно сильнее и быстрее». И этот настрой у них не исчезает сразу после терапии, Гассер подчеркивает длительное воздействие ЛСД. «Даже по прошествии года пациенты сообщают, что у них сохранилась очень приятные воспоминания о сеансах ЛСД-терапии и, что они соответствующим образом изменили их жизнь».

Так, один из пациентов Гассера, прошедший курс ЛСД-терапии – немец Удо Шульц, убежден, что ЛСД ему очень помог. После диагностики рака желудка и пищевода, большая часть этих органов была у него удалена. Мужчина боялся, не сможет восстановиться, и бескойство по этому поводу довело его до полного изнеможения. ЛСД-терапия дала ему мощный энергетический импульс, что помогло ему восстановиться вплоть до того, что он снова возвратился к работе.

ЛСД по-прежнему «раскаленное железо»

Даже с учетом такого небольшого числа испытуемых, результаты исследования позволили утверждать, что терапия с применением ЛСД эффективна. Пока, однако, нет официального снятия запрета к применению ЛСД в психотерапии. «Существуют различные способы, с помощью которых тяжелобольные перерабатывают свои страхи. Но я надеюсь, что ЛСД будет снова применяться в качестве медикамента, конечно, со строгими мерами предосторожности и проводиться только специально подготовленными специалистами», – поделился психиатр швейцарской газете «Aargauer Zeitung».

При этом Гассер видит цель своего исследования не только как узко-прикладную, но и стремится реабилитировать это психоактивное средство в глазах научного сообщества. Он надеется, что результаты его исследования убедят специалистов в том, что применение ЛСД в психотерапии является эффективным методом лечения. «И этим мы открываем возможность проведения дальнейших исследований ЛСД, — убежден Гассер. — Особенно в Швейцарии, где ограничения таких исследований уже не так сильны, как это было раньше». Как и ослабела резкая в прошлом критика «фундаменталистов» от психиатрии, главным аргументом которых была опасность использования наркотиков в психотерапии.

Хотя, сам Гассер не хочет больше заниматься ЛСД-исследованиями из житейских соображений. Для него как психиатра, имеющего частную практику, этот научный проект  были огромной дополнительной нагрузкой. Несмотря на его финансовую поддержку со стороны американского Фонда многопрофильной ассоциации психоделических исследований (MAPS), большую часть работ ученый проводил за счет своего свободного времени. «Если бы инвестор покрыл мне 40% от пенсионной ставки, я бы снова взялся за это исследование», — рассказал ученый швейцарской газете «Der Bund».

Но и другие не хотят проводить дальнейшие исследования в области ЛСД-терапии. «Есть некоторая активность лишь в части фундаментальных исследований ЛСД, другие же проекты с использованием ЛСД, как и психотерапия, однако, остаются без внимания», — говорит Гассер. Он полагает, что такая ситуация сложилась в основном из-за все еще плохой репутации этого препарата: «ЛСД по-прежнему «раскаленное железо». Исследователи фокусируются на ЛСД-подобных соединениях, в частности на псилоцибине, галлюциногенном веществе, получаемом из грибов («волшебные грибы»). На мозг он воздействует аналогично ЛСД, хотя продолжительность действия — до трех часов, то есть на две трети меньше. Эффективен при депрессии, зависимости или тревожных расстройств.

Да, история ЛСД еще раз подтверждает вековую истину о том, что любой предмет сам по себе не может быть плохим или хорошим — он всегда лишь инструмент в реализации благих или злых намерений.

Светлана Александрова Линс
_________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/budushhee-serijnye-krizisy-ili-novye-vozmozhnosti.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий