Любовь, ревность, альтруизм как … «проделки» окситоцина

revnost
Современная биохимическая картина такого сложного образования, как человеческий организм разбивает вдребезги устоявшуюся веками логику оценки явлений как «плохо или хорошо», «черное или белое», «тело или душа».

Убедительной иллюстрацией того являются исследования Маркуса Хайнрихса (Markus Heinrichs), психолога Фрайбургского университета, исследующего «гормон любви» окситоцин. Утверждение Хайнрихса о том, что сила любви напрямую зависит от уровня окситоцина, не принималось всерьез даже коллегами по научному «цеху»: все это де взгляд «сквозь розовые очки» на идиллию материнской любви к своему дитю. Хотя, ученые и усматривали в этом тезисе долю истины: чем выше уровень окситоцина у женщины во время беременности, тем интенсивнее и глубже ее чувства к новорожденному. Сильная материнская привязанность к ребенку положительно влияет на стрессо-устойчивость ребенка и социальное поведение в будущем.

При этом никто не допускал в действии окситоцина «тотальных» закономерностей. Но Хайнрихс положил конец насмешкам в свой адрес, экспериментально доказав, что окситоцин превращает даже алчных жадин в щедрых альтруистов, транслирующих любовь к ближнему. Его нидерландский коллега в дополнение к этому выявил, что окситоцин способствует повышению групповой сплоченности, усиливая при этом враждебность к чужакам. А один израильский психолог установила, что окситоцин делает людей злорадными и ревнивыми. Каждое утро колонна джипов, продвигающихся к частным школам и гимназиям, буквально бурлит окситоцином: единственное чадо, предмет гордости и ревности, охвачено повышенной заботой, которую никто не намерен разделить с другими детьми.

Ученые университетской клиники Бонна работают над тем, чтобы выяснить, насколько окситоцин способствует преодолению тяжелого горя. «Мы хотим понять, усиливает ли окситоцин память пациента в части воспроизведения ужасных картин прошлого или ослабляет ее, — рассказывает психиатр Рене Хурлеманн (Réne Hurlemann), — Окситоцин гасит страхи, и теоретически можно допустить, что этим он смягчает психотравмы. С другой стороны, окситоцин также повышает эмпатию, сочувствие, что может вызвать еще более интенсивное переживание воспроизводимых памятью ужасов прошлого».

В ходе эксперимента врач вспрыскивает своим испытуемым назальный спрей окситоцина, а потом показывает им изображения детских трупов, оскалившихся псов, людей, подвергшихся насилию. Далее Хурлеманн анализирует, чтО из увиденного ранило испытуемого глубже всего. Это исследование еще не завершено, и его результаты ожидают с огромным интересом.

Авторский перевод С. Александровой Линс

Источник: по материалам журнала «Штерн»
______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/lyubov-revnost-altruizm-kak-prodelki-oksitacina.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Любовь, ревность, альтруизм как … «проделки» окситоцина

  1. vera:

    Светлана, спасибо за Ваш труд в переводе этой интересной статьи.

Оставить комментарий