«Мама, расскажи!» или путешествие в себя

Второе воскресенье мая — день матери в странах Европы

moe-mejkulturnoe-schastiie

Светлана Кепещук «Мама, расскажи!» или путешествие в себя

Однажды мой сын подарил мне книгу Элми ван Влит (Elma Van Vliet) «Мама, расскажи! Потому что мне это важно». Особенность ее в том, что она должна вернуться после заполнения к подарившим ее детям. Мать отвечает на вопросы книги не для себя, а для детей, а книга после ее рассказа о себе становится единственной и уникальной. Это – необычный подарок и путешествие в саму себя, которое совершается трудно, не так легко ответить на вопросы о самой себе и о семье, о своих детях, внуках.

Книгу придумала автор, которая не собиралась писать книги, сделала в момент, когда узнала, что ее маме отпущено мало, и скоро она не сможет разговаривать с нею. Книга быстро стала бестселлером, многие подруги захотели узнать о своих мамах больше, не дожидаясь крайнего срока. Вслед за этим появились переработанные варианты в странах Европы и в России. В книге около 200 вопросов для мамы о детстве и родителях, любимых вещах и занятиях, о работе и самых важных событиях.жизненная сила

Родители и дети – жители разных планет

Еще раньше я столкнулась со сложной ситуацией, сказав своей дочери, что она все знает, т.к. переживала со мной, на что она заметила, она не помнит этого, была маленькой. Еще одна мудрость от моей дочери, которую она мне сообщила «мама, родители и дети – это жители разных планет», обосновав ее суждение тем, что дети смотрят вперед, в будущее, а родители – назад, в прошлое. Особенно сложно, если проживают они в разных эпохах, ценностях, наполнении жизни.

С моей мамой так оно и было: прожила в военном голоде, холоде, в тяжелой работе, ушла из жизни рано, предопределив мое отрезвление в трудные минуты, если бы мама увидела меня сейчас с неба, то, наверное, сказала бы мне «Чего тебе не хватает, дочка?» Помню, я – студентка факультета немецкого отделения университета, была приглашена в ГДР в гости к моей подруге по переписке Рут Пауль, мои родители меня поддержали в решении поехать, дали деньги, договорились со знакомыми в Москве, чтобы те меня приютили и проводили.

Только позже я узнала, как тяжело им далось это решение, маме, потерявшей от голода родственников, в 14 лет работавшей за мужчин, которые были на фронте, таскающей мешки и евшей суп из травы, и папе, репрессированному, отсидевшему 10 лучших лет жизни в тюрьме, как позже оказалось, ни за что. Оба боялись, что мне в КГБ откажут и им придется мне все рассказать, тогда ведь только перешептывались и всего боялись. Для моих родителей было чрезвычайно важно, чтобы мы с сестрой закончили вуз, им война не предоставила этой возможности, хорошо, что выжили.

Один немецкий писатель заметил тенденцию смены поколений, одно поколение рождается для смерти, другое для нужды, следующее для хлеба «für Tod, Not, Brot“. Поколение моей мамы попало в смерть и нужду, мое – в нужду и хлеб. Слава богу, закончилась тенденция, я очень надеюсь. Вот так, случайно, я ответила на вопрос книги, какие вещи поддерживали меня в трудную минуту и одновременно, что общественные события повлияли на судьбу, для мамы это — война, Сталинские репрессии и их последствия, для моего поколения — застойные годы, нужда, железный занавес, затем перестройка.

Характер книги в каждой стране свой

В чем заключается смысл жизни? В детях? В работе? В саморазвитии? В любви? В путешествиях? Здесь стоило бы сравнить эти установки в разных странах. К сожалению, не видела других вариантов книги «Мама, расскажи!», но знаю, что характер книги в каждой стране свой, точно также как и вопросы, и литературное сопровождение. Точнее, наполнение жизни сограждан нашей страны было и есть иное… От знакомых немцев слышала часто «Жить стоит из-за любви и путешествий». Вчера обратила внимание на фразу «только дети придают жизни смысл». Или по Марине Цветаевой «В диалоге с жизнью важен не ее вопрос, а наш ответ». Или по А.Пушкину:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Вопрос из книги: назови пять жизненных ценностей, которые для тебя особенно важны. Пока я нахожусь в размышлении. Однажды в непростую для меня минуту сын сказал: «Мама, ты живешь прекрасную жизнь, у тебя есть мы, и ты видела мир». Браво, сынок! Да, своих детей я бы номинировала в одной из номинаций «философия жизни», кстати, дочь в одном из конкурсов литературных произведений уже получила приз в такой номинации. И здесь корень вопроса «Открыла ли ты для себя что-то благодаря мне?» Конечно, главное — любовь и пожертвование, а с другой стороны, что нельзя так к детям привязываться, потому что у них своя жизнь, и не надо им мешать, что бы ты не сделал, они не зачтут твоего вклада, их просто надо любить и не мешать.

О путешествиях в пространстве и во времени

А вот раздел, который заполнила легко и быстро «О свободном времени и приятных вещах», подразделы «Отдых». Вопросы. Где ты чаще проводила отпуск? Почему именно там? Назови самые интересные места, в которых ты бывала. Какая из твоих поездок на отдых оказалась особенной и чем она выделяется среди других? Если бы тебе не приходилось считаться с обстоятельствами, как бы ты проводила отпуск? Было ли у тебя в молодости желание путешествовать? Куда бы ты поехала в первую очередь? Чего тебе больше всего не хватало из привычных вещей, когда ты находилась вдалеке от дома? Какая из поездок оказалась самой неудачной? Что именно тебе тогда было не по душе? Как ты с этим справлялась? Куда бы ты хотела отправиться сейчас?

Не буду перечислять свои путешествия, только оговорюсь, к экзотике и экстремальным путешествиям тяги не имею, а вот надышаться красотой городов, морей, гор и садов не могу, поэтому в планах пятилетки у меня — посетить лучшие сады Европы, некоторые уже реализованы. Еще о ментальных различиях. Спрашивала своих подруг из немецко-говорящего пространства, когда надо замуж выходить по их понятию. Узнала, что сначала надо карьеру построить и попутешествовать достаточно, а достаточно, это — лет 10 и по три раза в год. Мне такой выбор по три раза в год тоже по душе. А когда хочешь, то и не стареешь.

И следующий вопрос… или я ответила на него? Какой возраст оказался для тебя самым счастливым? Чем он хорош? Я себя прекрасно и счастливо чувствовала в 30 лет: полна сил, любима, умна, могу сдвинуть горы. Как говорят, тяжело дамам войти в этот возраст, еще тяжелее их оттуда выгнать. Это длилось лет до 35. В 45 у меня был высокий рейтинг в преподавании, успехи в проектах, я побеждала в конкурсах, сама влюблялась и в меня влюблялись. Но еще прекраснее чувствуешь себя от 50 до 60 лет в мудром возрасте, когда воспринимаешь вещи. как они есть, чувствуешь все ярче, а ценишь больше.. Чувство полета в молодые годы ощущаешь, потому что здоров и молод, тело не отягощает, его не слышишь, а в 50 и далее, т.к. ты свободен духовно, делаешь то, что ты хочешь, освободился от ежедневного будничного и профессионального стресса, ошибок и ожидания свершений. И есть время поговорить о себе, заполняя ответы на вопросы книги. Жаль только, что ты начинаешь физически чувствовать свой возраст, и… время! Иногда кажется, что оно от тебя убегает далеко, не догнать!

Мамы, расскажите о себе, поговорите по душам со своими детьми!

* * *

От редакции

Прежде всего хочу выразить сердечную благодарность Светлане Кепещук за исповедальный рассказ о себе – буквально в несколько строчек уместилось столько переживаний, боли, размышлений о жизни и ее смысле трех поколений одной семьи. Не без помощи, конечно, тех 200 вопросов, которые возникли у Элми ван Влит перед лицом надвигающейся трагедии. Как призналась сама автор книги, если бы жизнь распорядилась иначе, она, возможно, никогда не задала все эти вопросы своей матери. А тут Элми захотелось узнать о ней все до мелочей.

den-materiНа самом деле, в век интернета и телекоммуникаций мы все больше и больше ощущаем необходимость поделиться своими историями жизни, прежде всего со своими близкими. Эта давняя традиция, отошедшая на второй план за суетой мельтешащих мониторов и телеэкранов.

Но непреходящая и завораживающая мистика человеческой жизни заключена именно в душе, которая есть неповторимый контур и гамма переживаний каждого. И особенно интересно заглянуть в душу тех людей, которые нам бесконечно дороги. Именно это обусловливает живую связь поколений.

Фото: stern.de

Но есть еще одно неоспоримое достоинство книги Элми ван Влит — она обладает огромным психотерапевтическим потенциалом. Задумываясь над поставленными в ней вопросами, человек пропускает через сознание всю свою жизнь. И в этой действительно очень непростой душевной работе многие вещи и события переосмысливаются и переоцениваются, часто принося долгожданное успокоение. Также многое, что в свое время в повседневной беготне осталось без внимания, осознается, обогащая новыми смыслами настоящее. Очень советую всем «перечитать» свою жизнь с помощью канвы вопросов, составленных Элми ван Влит.
жизненная сила
Еще раз спасибо за рассказ,

Светлана Александрова Линс

* * *

Полезная информация: Светлана Кепещук оказывает помощь в изучении немецкого и русского языка. Имеет многолетний опыт преподавания эмигрантам, деловым людям, консулам, студентам. Проживает недалеко от Цюриха, возможны занятия по скайпу.

Контактный адрес: kepeschuk@mail.ru

_________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/mama-rasskazhi-ili-puteshestvie-v-sebya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий