Медитация – ее сила и границы воздействия

meditacia

Регулярное погружение в себя способствует умственному и физическому здоровью. Однако медитация не гарантирует существования, свободного от конфликтов и проблем. Она не может отменить законы жизни.

Обрести сострадание к самому себе

Денно и нощно Джек Корнфильд (Jack Kornfield) сидел в лесу в позе лотоса. Все вокруг раздражало его. Душу охватывала паника, мучили голод и жажда. Но он этого желал.

Когда 50 лет назад американец Корнфильд захотел освоить медитацию, он отправился в Таиланд и поселился в буддийском монастыре в джунглях. Дома, в Нью-Хэмпшире курсы медитации тогда еще не предлагались как сегодня, на каждом углу. Одним из его медитативных опытов было наблюдение за трупом на кладбище ночью, дабы понять законы жизни и смерти, оставаясь при этом спокойным.

Сегодня Корнфильд — выдающийся гуру медитации, имеет обыкновение говорить: «Когда я вижу, сколько людей страдает, я сочувственно смотрю им в глаза, задаваясь вопросом, на скольких вещах вы должны быть зациклены. Почему бы просто не отпустить все это?»

Отпустить — какая прекрасная цель. Обрести независимость от комфорта и идей, возбуждающих эго, и прежде всего от абсурдной мысли, что твоя собственная жизнь может быть сплошным счастьем; не ненавидеть, не стяжать, любить ближнего и сохранять невозмутимость. Да, именно эти рекомендации можно найти в большинстве религиозных или философских трактатах, освящающих, какой должна быть человеческая жизнь – у Марка Аврелия, а также в Библии. Как и инструмент, который должен привести к этому. Особенно ясно это описано в буддизме: медитация.

Итак, исследование собственного разума во всех возможных обстоятельствах, чтобы прийти к самому себе — и, следовательно, к познанию мира. Джек Корнфильд, которому сейчас 72 года, на основании многолетнего опыта пришел к выводу: западному человеку не следует строить слишком много ожиданий. Люди на Западе склонны ненавидеть и осуждать себя. Те, кого мучает стресс, нуждаются в доступе к своим сердцам. Чтобы обрести сострадание к самому себе.

Долгое время казалось логичным, что медитация подходит лишь религиозным людям или, по крайней мере, интересующимся эзотерикой. Теперь это нет так. Ибо замечено, что регулярное погружение в себя способствует умственному и физическому здоровью. Рынок сегодня насыщен предложениями такого рода, слово «медитация» часто заменяется «внимательностью», что звучит более внушительно и с меньшей оглядкой на тибетскую пещеру. Там, где в названии есть слово «осознанность», обещано значительное повышение качества жизни, не прибегая к благовониям и другому внешнему антуражу.

Дух можно тренировать

Миллионы людей на Западе ежедневно проводят время, погружаясь в себя, медитируя и т.п. Этому учат в больницах, школах, даже в тюрьмах, и конечно в религиозных общинах. Даже в некоторых компаниях среди прочих есть тренинги «повышения осознанности», обещающие тем, кто примет в них участие, «повышенное признание и удовлетворенность текущей ситуацией на работе» и даже «заметное сокращение продолжительности заболеваний».

Чад-Мэнг Тан (Chade-Meng Tan), сотрудник Google и прежде компьютерный «ботаник», осуществил разработку корпоративных медитативных курсов. Однажды в Нью-Йорке он обратился к менеджерам: «Хорошей новостью является то, что дух можно тренировать. Еще более лучшая новость: вы можете увидеть успех всего через семь недель». Затем он отвернул рукав своей майки и показал бицепсы. «Это как тяжелая атлетика. Если вы занимаетесь достаточно часто, вы получаете сильные плечи. И тот, кто снова и снова медитирует, тренирует мозг».

Метод, который с начала этого тысячелетия распространяется с большим успехом, называется «MBSR» (Mindfulness-based Stress Reduction) — «Уменьшение стресса на основе осознания». Джон Кабат-Зинн (John Kabat-Zinn), американский молекулярный биолог, в помощь людям с симптомами стресса создал клинику «Снижение стресса». На конференции в Сан-Франциско он сказал: «Я обнаружил: медитация буддистов — самая нераскрытая в мире тайна — 99% человечества не имеют доступа к ней».

Он извлек самое важное из буддийской практики и адаптировал эту информацию в своей методике для людей нерелигиозных и не интересующихся эзотерикой. Его восьминедельная программа состоит из упражнений по восприятию своего тела, наблюдения за дыханием, легкой йоги, медитации, сидя и передвигаясь, с комментариями о влиянии стресса на работу органов человеческого тела, а также об активном интересе к другим – последний аспект звучит довольно смело для эпохи приоритета личных достижений.

Медитация «Любящая доброта» (loving-kindness) проходит так: сначала человек проникается любовью и состраданием к себе, а затем — к тем, кто ему импонирует, и, наконец, — к тем, кого терпеть не может. Наверное, человек в глубине души на самом деле хорош и мудрее, чем это представляется. Для многих, по опыту, это работает: многие участники тренинга заявили, что освободились от гнева, чувства мести и горечи. Иногда даже с пониманием того другого, во взаимодействии с которым эти чувства возникли.

Научное объяснение медитации

Кабат-Зинн вызвал на себя суровую критику из рядов приверженцев традиционной медитации. «McMindfullness and Frozen Yoga», — так издевался над его методикой психотерапевт-буддист Майлс Нил в своем интервью для New Yorker. Эмоции всегда присутствуют, когда речь идет о методах и подходах. Весь вопрос в том, где искать «рациональное зерно».

die-kraft-der-meditationВ кабинете профессора психологии Питера Седлмайера (Хемниц, Германия) только золотой Будда указывает на то, что здесь работает человек со спиритуальными интересами. В течение последних нескольких лет Седлмайер и его команда оценили сотни исследований, чтобы узнать, как работает медитация и к каким изменениям в мозге она приводит. В результате появилась книга: «Сила медитации — что наука знает об этом» (Peter Sedlmeier «Die Kraft die Meditation – Was die Wissenschaft darueber weiss», Rowohlt, Berlin, 2016). Результат: она много знает, в том числе много хорошего.

У тех, кто регулярно медитирует, например, по методу Кабата-Зинна, симптомы депрессии значительно ослабевают, глубокая релаксация приводит к снижению уровня кортизола и артериального давления. Улучшается сон и отступает мигрень. Люди с хроническими болями часто начинают более спокойно относиться к своим недугам. Серьезные изменения претерпевает мозг: после восьминедельного курса MBSR гиппокамп, структура мозга, которая контролирует воспоминания и объединяет их с чувствами, демонстрирует более высокую плотность серого вещества по сравнению с теми, кто медитацию не практикует.

Это означает, что могут возникать новые нервные клетки и новые связи между нервными клетками. Это хорошая новость и для здоровых людей, потому что медитация, очевидно, приводит мозг в движение, обеспечивает большую гибкость. Это может быть полезно также для людей, испытывающих фобии. Американский профессор психиатрии и исследователь медитации Артур Дейкман ввел термин «деавтоматизация»: в моменты медитативного погружения старые, вредные связи могут быть разорваны из-за процессов, происходящих в мозге. Примерами могут послужить такие стереотипные связи, как: физическая боль всегда сразу же связывается с паникой, проблемы на работе автоматически связываются с тревогой за выживание, агрессия со стороны другого вызывает защитную реакцию.

Сила мантр

Людям, практикующим медитацию зачастую достаточно всего одного слова для разрушения таких связей. Одной мантры. Сам этот термин происходит от санскрита, что означает священный слог, святое слово или священный стих. «Ом» — самая известная из мантр.

Используя силу мантр, гуру Махариши Махеш Йоги создал «Трансцендентальную медитацию», позиционируя ее как прямой путь к просветлению. Ее культ сформировался в конце 1960-х годов, и последователи этого направления в медитации напоминали секту. Но то, что Махариши обещал, что де практикующие эту систему смогут научиться летать, отпугивало многих, также и Джека Корнфильда. Мантры Махариши по-прежнему выдаются только сертифицированным тренерам, курс часто стоит более 2000 долл США. Без курса – никаких мантр. Однако на Youtube не составляет особого труда найти полный каталог мантр с инструкциями по их использованию совершенно бесплатно. С мантрами предписано работать дважды в день по 15-20 минут.

Университет управления Махариши (Maharishi University of Management – находится в США), финансируемый за счет пожертвований и правительственными фондами, провел большое число исследований, чтобы доказать влияние трансцендентальной медитации. То, что удалось доказать, так это снижение кровяного давления. Однако обнаружение других благотворных эффектов оказалось более сложным. Так, в 2011 году одно исследование было снято с публикации. Было установлено, что его основное заявление о том, что трансцендентальная медитация снижает риск развития сосудистых заболеваний, не соответствует научным требованиям.

Медитация не заменяет личностую зрелость

Несмотря на то, что некоторые исследования все еще находятся на рассмотрении, есть много очень серьезных доказательств того, что медитация помогает и дело хорошее. Но ее влияние ограничено: медитация не гарантирует существования, свободного от конфликтов и проблем. Она не может отметить законы жизни.

wise-heart-conrfieldИ этот тезис прекрасно иллюстрирует Джек Корнфильд. Когда в начале 1970-х годов он из Таиланда вернулся в Соединенные Штаты, думал, что ничто не сможет вывести его равновесия. Ведь он перенес все: нищету, страх, одиночество месяцами, бесконечное погружение в себя. Но его реакция на американскую жизнь была жесто негативной.

«После того, как я вернулся, все разбилось в дребезги. Я все еще был эмоционально незрелым и болезненно реагировал на все, воспроизводя шаблоны вины и страха. Притяжение и отторжение — только теперь весь тогдашний ужас мне стал намного понятнее», — описывает он в своей книге «Мудрое сердце» (Jack Kornfield «The Wise Heart» Bantam, New York, 2009).

Выводы делайте сами, дорогие читатели.

Светлана Александрова Линс

Статья была подготовлена на основе подборки материалов N. Poelchau, C. Boldebuck «Die Macht der Stille» Stern No 36, 31.08.2017 S.38-45

________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/meditaciya-ee-sila-i-granicy-vozdejstviya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий