Наука об осознанных сновидениях: фантастичеcкая реальность

maria-malinovskaya

 

 

 

Мария Малиновская

 

Люди, проникающие в свои собственные сны, – это научная фантастика, фантазия Голливуда или реальность? Ниже небольшой обзор результатов последних исследований в нейронауках по теме осознанных сновидений. Некоторые из них легли в основу техник, повышающую и личную эффективность.

sleeping beauty zenaholloway

Фото: zenaholloway.com

* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

Люди, проникающие в свои собственные сны, – это научная фантастика, фантазия Голливуда или реальность? Такой вопрос стал для многих особенно актуален после выхода научно-фантастического триллера «Начало» («Inception»). Особенная ценность этого фильма заключается в том, что он продемонстрировал и некоторые новейшие достижения нейронаук в сфере так называемых осознанных сновидений (далее-ОС). В последнее время интерес к феномену осознанных сновидений заметно вырос как со стороны научного сообщества, так и со стороны СМИ и простого обывателя, по крайней мере, я наблюдаю это в немецкоязычной части Европы. В то же время русскоязычный интернет содержит всемозможный эзотерический трэш и страшилки про ОС, затрагивая результаты и практическое значение научных и эмпирических исследований лишь поверхностно. В данной публикации представлена информация из различных немецко- и англоязычных источников (по состоянию на начало 2017 г.), в конце статьи будет приведена использованная и рекомендуемая литература.

Если у вас творческий кризис, олимпиада на горизонте, слишком узкий подход ко всему в повседневной жизни, или же вы ищете вдохновения или просто полезную для здоровья технику эффективно переварить неприятную реальность, осознанные сновидения могут стать именно тем, что вы ищете. Приятного чтения и успехов!

Исторический ракурс: Фрейд и Со.

Нейробиологи уже с конца 19 в. пытались выяснить, что же происходит в голове человека во время сновидений. В процессе этого было сначала установлено, что сны следуют определенной временной структуре. В 1880 г. отставной врач морского флота Жан Гелино (Jean Gélineau) установил полное отсутствие мышечного напряжения. В 1953 г. Натаниэл Клейтман и Юджин Асерински из Чикагского университета открыли фазу быстрого сна (REM-фазу), наблюдая за спящим ребенком, и выдвинули гипотезу о связи между этой фазой и сновидениями.

В 1899 г. научную область революционировал психоаналитик Зигмунд Фрейд, по мнению которого сны являлись выражением подсознательных, подавленных, запретных желаний. С момента опубликования его книги «Толкование снов» сновидения воспринимаются как место для демонстрации скрытых внутренних конфликтов, подавленных запретных желаний, символику которых может «прочитать» только специально обученный психоаналитик.

Его ученик Густав Юнг, напротив, считает сновидения отображением душевного состояния — в своих исследованиях центральное место он отводит индивидуальному переживанию каждого и подчеркивает гибкость символов. Следует заметить, что все меньше современных нейробиологов разделяют гипотезу Фрейда – для них сновидения являются не этаким королевством символов вытесненных желаний, требующих планомерного перевода психоаналитиком, а, скорее, состоянием измененного сознания, при котором высшие контрольные функции мозга не отключены полностью, а также проявлением нашего базального эмоциального «Я». Фокус современных исследований переместился от темы толкования значения к теме функциональности сновидений.

Facts

Известно, что и Амадеус Моцарт, и немецкий химик Аугуст Кекуле имели ОС, Аристотель упоминал такие сны в своем произведении «О снах», равно как и святой Августин в одном письме 414 г. Также в далеком 1913 г. нидерландец Frederik van Eeden предпринял единственную попытку более-менее научного описания ОС в своей работе «Исследование сновидений» (именно он ввел в обиход понятие «ОС»). Несмотря на это, до середины 1980-х научное сообщество считало ОС абсурдом.

В конце 1950-х во Франкфуртском университете Пол Толи (Paul Tholey) провел первые систематические исследования по ОС и предложил методику для входа в состояние ОС, ставшую одной из самых популярных. Новая эра в области ОС наступила с открытием, сделанным независимо друг от друга американским психофизиологом Стефаном ЛаБержем (Stephen LaBerge), и англичанином Keith Hearne. Спящие в лаборатории онайронавты должны были в своем ОС выполнить заранее оговоренные движения глазами из состояния ОС, которые и были зафиксированы при помощи электроокулографии.

Phasen

Фото: img.derwesten.de

Физиология сна: Во время первых двух циклов сна, каждая продолжительностью по 90 мин., мы пребываем в стадии глубокого сна (фаза Tiefschlaf — отмечена красным цветом). Здесь мы видим сны, но не так пластично и эмоционально, поэтому, если мы проснемся во время этой фазы, мы не всегда помним сны. REM-фазы (желтого цвета) удлиняются с 3его цикла. В 4-й и 5-й фазах глубокого сна практически уже нет, имеено в это время ОС случаются наиболее часто и интенсивно.

Феномен ОС, или Сам себе режисер

Dali

Иррациональная сцена из сновидения – картина Сальвадора Дали

Осознанные сновидения — это состояние, при котором спящий (в данном случае онайронавт) видит сон и четко осознает тот факт, что он находится во сне. Онайронавты отмечают четкость мыслей и контроль над действиями, резкое усиление интенсивности ощущений, восприятия, непередаваемое чувство свободы и радости. При этом полностью присутствуют все когнитивные качества, присущие человеку во время бодрствования. Мир сновидения предстает более стабильным и гармоничным, менее разобщенным, чем обычно. При этом легко вспоминаются и вплетаются в канву сна и факты из действительности.

Вместо того, чтобы пассивно переживать происходящее, онайронавт активно создает мир вокруг себя по своему усмотрению и может делать все, что взбредет в голову: проходить сквозь стены, гулять под водой, придумывать сложные сооружения, пробовать новую видеоигру, смотреть сквозь предметы, превращать некрасивых людей в красивых, побывать супер звездой; слетать на Венеру, чтобы покушать мороженое; посмотреть, как черная дыра проглатывает звезду и так до бесконечности.

Один студент психологического факультета отмечает: «Ничто так не подготавливает к этой гамме ощущений, которая находится за пределами воображения. Ты спишь, и в то же время ощущаешь все вокруг тебя как реальность».

Интенсивность ОС такая сильная, что из первого ОС может выбросить от переизбытка чувств – судя по всему, такое случается нередко.

Утро вечера мудренее, или Почему сновидения так важны

На сегодня ученые пришли к соглашению, что сон в целом и сновидения в частности играют очень важную роль не только для физического здоровья человека, но и для его психогигиены, и, как уже упоминалось выше, отошли от концепции З. Фрейда сновидений как «королевского пути к подсознанию» и «зеркала души».

Например, известно, что плохой или недостаточный (поверхностный) сон, например, в результате синдрома беспокойных ног (restless leg syndrom) может способствовать развитию болезней, включая диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и, вероятно, даже рак. Сомнологи также установили, что прививки наиболее действенны (в одном исследовании на 30% эффективнее по сравнению с плохо спавшими), если в последующую ночь хорошо выспаться, так как в таком случае имунная система вырабатывает больше антител.

Электроэнцефалограмма, спектроскопия в ближней инфракрасной области и функциональная магнитно-резонаннсая томография помогают создать максимально обширную картину происходящего в мозге спящего.

В фазе глубокого сна мозг перерабатывает накопленную (в гипокампусе) краткосрочной памятью в течение дня информацию и факты, и только наиболее важные из них переводит в долгосрочную память (в неокортексе), причем уже в структурированном виде, проводя таким образом своеобразную информационную чистку. В REM-фазе наш мозг вероятнее всего занимается эмоциональной уборкой, прорабатывая эмоциональный стресс, разбирая сложные причинные связи и сортируя рабочие процессы. Поэтому когда мы утром просыпаемся, многие накануне еще неразрешимые задания поддаются намного легче.

Во время REM-фазы отдельные участки мозга более активны, чем при бодрствовании. Нейроученый Мартин Дреслер, исследователь Института Дондерс в Нидерландах и Института психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене отмечает, что прежде всего активны области мозга, которые отвечают за эмоциональные ощущения, визуальное восприятие и моторику.

О важности REM-фазы говорят также результаты исследованиия, в котором у участников эксперимента при помощи медикаментов ухудшили качество или предотвратили наступление REM-фаз, в результате чего у подопытных развились галлюцинации и психоз.

Существуют также исследования, которые установили прямую связь между REM-фазой сна и характеристиками памяти, например, такое как на сайте science.sciencemag.org. Есть исследования, которые подтверждают, что ОС имеют похожее влияние на мозг, что и медитация, — а именно развивают умение интенсивно фокусироваться, улучшают самоосознание и диссоциацию с внешним миром, а также могут улучшить трудоспособность. Справедливости ради стоит заметить, что иногда исследования отмечают хотя и положительные, но все же минимальные эффекты. И тем не менее.

Различные исследования показали, что активность мозга онайронавта отличается от активности мозга видящего обычные сны человека. При помощи энцефалограммы исследователям, в частности когнитивному психологу из Франкфурта д-ру Урсуле Фосс, удалось установить у первых усиленную активность в фронтальной зоне мозга в спектре 25-40 Герц, в так называемом гамма-спектре, что характерно для моментов, когда мы в периоды бодрствования сознательно направляем наше внимание на определенный предмет –в начале 2014 г. д-р Фосс также опубликовала в научном журнале «Nature Neuroscience» результаты исследования: ОС можно вызвать, если стимулировать у спящих участников эксперимента мозг легкими ударами тока. Интеллект и сила воли у находящихся в ОС проявляются намного активнее, чем у видящих простые сновидения.

Дополнительно, исследователи Института психиатрии им. Макса Планка в Мюнхене совместно с коллегами из берлинской Шарите наконец удалось доказать, что у онайронавтов активны ареалы мозга, которые в период бодрствования отвечают за определенные двигательные процессы. Все это позволяет онайронавтам достигать лучшей эффективности обучения во сне. И лобная доля мозга при этом выполняет у них функцию контролера других частей мозга, активность которых характерна для любого видящего сновидения.

Сомнология ОС как наука все еще многими учеными не воспринимается достаточно серьезно, хотя и приобрела в последнее время бОльшее признание. Особенно феномен ОС интересен для когнитивной психологии и для исследований сознания. Самый сложный аспект в работе исследователя — найти подходящих испытуемых, способных в лабораторных условиях в нужное время войти в ОС. Для этого некоторые ученые в свое время даже создавали или развивали форумы в интернете.

Кошмары

koshmar

Фото: orig09.deviantart.net

Эволюции было так угодно, чтобы мы видели негативных снов больше, чем положительных. Однако исследователи утверждают, что видеть плохие сны – это хорошо! Во-первых, во сне наш мозг перерабатывает все пережитое нами за день еще раз, избавляясь при этом от негативных эмоций и страхов. Логично, что чем больше у нас эмоций и предчувствий за день, тем больше таких снов. Во-вторых, мозг спящего человека в поисках лучшего решения проигрывает «сценарии наиболее худших вариантов», как терапевты это называют, «додумывает/доживает ситуацию до конца», и это имеет положительный терапевтический эффект на психику спящего. Звучит как парадокс, но если во время подготовки к экземену нам снится, что мы экзамен провалили, шансы в реальной жизни хорошо сдать экзамен возростают, утверждает д-р Урсула Фосс.

Финские нейроученые, такие как Антти Ревонсуо (Antti Revonsuo), разработали теорию Threat Simulation Theory, согласно которой мы видим негативные сны, чтобы симулировать опасные или рискованные ситуации, получая таким образом дополнительный опыт и, соответственно, репродуктивное преимущество в процессе эволюции. С ними соглашается и нейробиолог Мартин Дреслер: «Во сне можно испробовать разные способы поведения. Тот, кто во сне уже однажды победил саблезубого тигра, лучше подготовлен к встрече с ним в реальной жизни». Таким образом, ночные кошмары на самом деле помогают нам сохранять наше душевное здоровье.

Библиотека сновидений

Современные сомнологи отошли от фрейдовской концепции сна как выражения подавленных желаний в форме общих для всех символов и больше склоняются к позиции Г. Юнга о том, что для каждого индивидума существуют свои символы. Наряду с исследованиями мозговой деятельности во время сна ученые во всем мире собирают сообщения о сновидениях, с целью создать единую базу данных и сформировать общие высказывания. На сегодня таких отчетов проработано и сравнено друг с другом десятки тысяч.

Так, Михаель Шредль, один из ведущих немецких сомнологов, психолог и руководитель лаборатории сна в Центральном Институте душевного здоровья в Маннгайме, предложил следущее значение для снов, которые наиболее часто встречались в обработанных отчетах о сновидениях (с учетом пережитого в день накануне сна, жизненных обстоятельств и особенностей личности спящего):
tolkovanie-snov

Интересным является и тот факт, что многим людям снятся одинаковые сны, независимо от расы, пола, национальности, места проживания, кроме тех случаев, когда имеются действительныо значительные культурные различия (например, между развитыми странами и первобытными сообществами – в таких случаях символика будет разной, а вот посыл символов схож). Наиболее часто встречаются сны о полетах и эротические.

erotik

Be-Inspirted

Фото: zenaholloway.com

Работа со сновидениями и их содержанием является и неотъемлемой частью практики начинающего и продвинутого онайронавта. Во-первых, он старается повысить интенсивность запоминания своих снов, во-вторых, он записывает наиболее часто возникающие символы и в последующем создает толковый словарь своих снов. И все это достигается при помощи ведения дневника сновидений.

Пример дневника сновидений из книги-календаря Симона Рауша «Oneirodiarium — Das Traumtagebuch für Klarträumer».

 

Obrazec-dnevnika-snovideniy

 

Obrazec-dnevnika-snovideniy-2

Чтобы лучше понять свои сны, следует постараться отключить логическое мышление, сосредоточиться на ощущениях, воспоминанях и эмоциях, пережитых во сне, определить повторяющиеся элементы, причем в процессе их возникновения и развития, и делать выводы после анализа множества сновидений и максимально полностью учитывая контекст.

rukovodstvo-po-zapominaniy-snov

ОС в практике йогов / Dream Yoga

В отличие от западной традиции, в восточной культуре знание и практика ОС свойствены с давних времен и являются одной из основополагающих элементов в буддийской практике медитаций. Работа со снами базируется на многовековой духовной традиции и является частью общеобразовательной программы. Основной целью практицирования ОС является при этом не овладевание контролем над сновидением, а удержание состояния осознанности, вплоть до полного растворения своего «Я» в мире сновидений. Таким образом, ОС отводится роль ступени на пути к просветлению.

В дополнение к этому, знания буддийских монахов базируются не на наблюдениях с расстояния, лабораторных исследованиях и сканировании мозга, а на собственном опыте, приобретенным при помощи медитаций и размышлений, в состоянии как бодрствования, так и сна.

И все же, несмотря на такой кладезь знаний, практицируемые в восточных монастырях упражнения являются слишком сложными для западных онайронавтов-любителей.
Американский психолог Эван Томпсон (Evan Thompson) принадлежит к тем немногим, которые приложили серьезные усилия для того, чтобы понять тибетские практики и постараться доступно изобразить их для западного читателя. В своей книге «Walking, Dreaming, Being» он приходит к выводу, что новейшие научные данные из области нейронаук и когнитивных наук относительно человеческого сознания на удивление во многом совпадают с тем, о чем тибетские йоги сновидения знают уже на протяжении столетий.

Продолжение
________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/nauka-ob-osoznannyx-snovideniyax-fantasticheckaya-realnost.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий