«Они ищут моей близости»

Автопортрет психопата — 2-я часть

james-fallon

Фото: online.wsj.com

Запредельный риск

- У Вас много друзей. Что людям нравится в Вас?

Это всегда какой-то опыт. Они наслаждаются моим обществом. Я веду себя не как профессор. В моем возрасте люди уже не танцуют на столе, что я делаю в прямом смысле. Хотя в этом есть определенный риск.

- Можете привести пример?

Множество (смеется). В прошлом я работал в Университете Найроби. Однажды в клинику пришел человек, у которого из носа и ушей сочилась кровь. Возможно, у него была марбургская лихорадка, смертельная болезнь. Как я слышал, он прибыл из района горы Элгон и пещеры Китум. Я подумал: о, там есть грандиозные слоны. Я сразу понял: хочу туда.

- Несмотря на опасность неминуемого заражения?

Мне было абсолютно все равно. Мой брат как раз приехал ко мне, я также взял его с собой, не рассказав ему об истекающем кровью пациенте. Ночью нам пришлось спасаться от львов. Мой брат чуть не спятил, а мне было весело. Мы также побывали в пещере. Там были стаи летучих мышей, и возможно это было то самое место, где заразился тот мужчина. Позднее, когда мой брат узнал об этом, он впал в шок.

- Была на то причина!

Он до сих пор мне не доверяет. Но также считает, что это был потрясающий опыт.

В поиске острых ощущений

- Как Вам удается склонить кого-либо к тому, что он, собственно, не хочет делать?

Давайте съездим сегодня вечером в город, я вам это покажу (смеется).

- Сколько Вам потребуется времени, чтобы мы начали танцевать на столе?

Это получается быстро. Будем откровенны: люди хотят, чтобы другие с ними плохо обращались и делать то, что им не дозволено. Я создаю атмосферу, в которой вы здорово чувствуете себя и в которой можете наслаждаться, полностью расслабившись.

- И никто не замечает, что Вы его просто используете?

Участники знают, собственно, что это не по-настоящему, но тем не менее они ищут моей близости.

- Почему?

У меня есть энергия, какая отсутствует у их партнера. И я привожу их к моментам, в которых они могут на что-то решиться. К примеру, у меня есть один приятель, который уже давно собирался развестись. И после одной ночной вылазки со мной, он начал бракоразводный процесс. Я также делаю добро.

- Не каждый это оценит таким образом. А скольких друзей Вы уже потеряли ввиду такого поведения?

Нескольких. Я не злоумышленник, это не преднамеренная игра. Но имеет место психологическое насилие. Ко мне даже приходила жена одного нобелевского лауреата и сказала: не смей больше появляться в компании моего мужа. Она поняла, что я с ним лишь играю.

- Как Вы себя чувствуете по вечерам в одиночестве на диване?

Опять же я пребываю в своем спокойном от чувств мире, не ем и не пью. Алкоголь помогает мне сблизиться с людьми. В принципе, сами по себе они меня не трогают. Я никогда не подпишусь на встречу «на двоих», так как не получу от нее острых ощущений. Мне нужна большая сцена.

«Без чувств»

- Чувствуете ли Вы иногда себя одиноким?

(долго молчит) До этого момента я никогда так себя не чувствовал. Но если подумать – много лет назад у меня была одна знакомая, очень одинокая, и у меня было много общего с ней. Полагаю, я чувствовал ее одиночество. У меня была паническая атака, что было, вероятно, проекцией ее страхов. Это был единственный случай в моей жизни, когда я почувствовал что-то вроде эмпатии. Это было больно.

- Скучаете ли Вы по этому чувству?

Хм, трудно сказать. В течение одного дня я с удовольствием бы посочувствовал другим людям. Но сами чувства получаются слабые.

- Вы когда-нибудь плакали?

Не часто. Но есть одна безумная вещь. Когда я вижу умственно отсталого ребенка, у меня сразу подступают слезы. Это не поддается контролю. Это самая большая эмоция, на которую я способен.

- Откуда это?

Я по этому поводу разговаривал с одним психологом. Он полагает, что это обусловлено прошлым опытом. В юношеские годы я развозил медикаменты из аптеки моего отца и постоянно встречался с умственно отсталыми детьми. Наверное тогда я был более чувствительным, чем сегодня. Воспоминания есть причина слез.

- Но что-то Вы должны в такие моменты чувствовать?

Возможно, печаль. Но только как воспоминания, которые долгое время жгли мой мозг.

- Когда один из Ваших детей разбивал колено, что Вы чувствовали?

Вообще ничего. Никаких эмоций. Но я всегда отлично оказывал первую помощь. Все плачут, а я обрабатываю рану, как машина. То есть я очень полезный человек.

«Но это лишь спектакль»

- Чувствуете Вы сами боль?

Не так, как обычные люди. Я смотрю сквозь лупу и надрезаю себе предплечье. Все стоят с открытыми ртами, я смотрю только в лупу и думаю: О, что там внутри. Чисто анатомический интерес.

- Изменили ли Вы свое поведение, когда выяснили, как Вы воздействуете на других?

Именно это я стараюсь делать. Я веду себя так, какое поведение ожидает мое окружение от нормального человека.

- Что это конретно означает?

Я веду себя как заинтерессованный и заботливый человек. Но это лишь спектакль. Собственно, обман.

- И Ваша семья удовлетворена этим?

Да, чем я был очень удивлен. Они показывают, что принимают мои усилия. Да я все еще хороший массовик-затейник. Ранее я просто кидал людей, сегодня уже нет. И они все счастливы.

Вместо того, чтобы отдаваться своему естественному импульсу, я сначала задумываюсь. Это очень замедляет мои реакции, но и помогает.

- Вам нравится такая жизнь?

Теперь не так весело, это цена тому.

Неподдающиеся

- Из Вашего опыта: могут ли психопаты действительно измениться? Могут ли познать чувства?

Вылечить нас точно невозможно. В то, что «плохого парня» можно изменить, верят только юные наивные девушки: поэтому они выходят замуж за преступников, чтобы те потом стали хорошими людьми. Пустое! Это чепуха.

- Вы полагаете, что такие люди, как сексуальные маньяки не поддаются терапии.

Вы можете их оскопить и парализовать часть их мозга. Это единственное, на мой взгляд, что может действительно помочь.

- Это жестокий подход и, согласитесь, не осуществимый. Почему Вы убеждены в том, что психотерапия не принесет каких-либо результатов?

Я не верю в то, что можно изменить базовые эмоции. В любом случае я бы не стал на это рассчитывать. Смертная казнь – тоже не решение. Но я против того, чтобы таких людей снова выпускать на волю. Их надо оправлять куда-нибудь подальше, где они могут применить свои силы для того, чтобы выжить. Действительно опасные молодые люди не поддаются адаптации.

- Это — декларация бессилия целой отрасли.

У этих преступников отсутствует осознание ошибочности своего поведения. Они не способны держать свою агрессию под контролем долгое время. Я всегда это сравниваю с чувством, когда возникает позыв к мочеиспусканию. Человек еще может сдерживаться, но в какой-то момент обязательно должен добраться до туалета.

- Есть ли у психопата-преступника свобода воли в принципе?

Я бы сказал – нет. Так как он не способен остановиться в своем поведении. Зло выходит неизбежно.

- То есть остаются лишь превентивные меры: как можно раннее выявление психопатов.

Верно, но этого, к сожалению, не происходит. Для этого еще нужно приложить много усилий. Которые стоят того, чтобы эти юнцы не причинили столько вреда. Посмотрите на меня, я уж точно готов что-то изменить. Но я единственный, у кого это получилось, я веду себя так, как следует.

«От отца к сыну»

Привет Джим! Это мой сын.

Джим Фэллон: Привет, я психопат младший.

Джеймс Фэллон: Джим возникало ли у тебя такое чувство, что у меня нет эмоциональной привязанности к тебе?

Джим Фэллон: Да, ясно, и по сей день. Ты был всегда рядом с нами. Но эмоционально ты всегда на расстоянии вытянутой руки. Это было трудно — действительно почувствовать связь с тобой. Это было жестко, но меня вполне устраивало, так как с тобой можно было получить массу удовольствия.

- Чем было для Вас известие о том, что у Вашего отца мозг психопата – шоком или прояснением?

Джим Фэллон: Это помогло мне лучше понять некоторые вещи. Я осознал, что им движет. И это конечно все упрощает.

Джеймс Фэллон: Эмоциональный мозг моих детей во многом не задействован. Так же как и моего внука. Естественно я их просканнировал. Все они немного похожи на Люка Скайволкера – их трудно вывести из себя. Моя жена Диана совершенно другая: ее снимок показывает, что они никогда не расслабляется.

Возможности диагностики и коррекции психопатии

- Стоит ли на всякий случай сканнировать мозг всех детей?

Это дорого. И потом представьте себе последствия, если  ребенок будет индентифицирован как психопат. Все будут его ненавидеть и бояться. Мне такие идеи не по нраву.

- А каково верное направление?

Было бы достаточно, если бы у нас были врачи и младший медперсонал, способные распознать у детей тревожные симптомы. Когда ребенок смотрит на других ледяным и отсутствующим взглядом. Если заметили такое, то должны позаботиться о том, чтобы такие дети не подверглись жестокому обращению или травле. Таким образом можно воспрепятствовать тому, чтобы они стали настоящими психопатами. Речь идет, по крайней мере, о тех 20-25%, кто имеет такую предрасположенность.

- Может ли социальное окружение также изменить то, что заложено генами?

Да. Одна из самым чувствительных фаз влияния на мозг со стороны внешней среды – возраст от 18 до 23 лет. В это время созревает верхняя часть мозга, лобная доля и ее соединения. Это также период, когда, к примеру, возникает шизофрения или депрессия. Первая фаза процессов такого рода наблюдается в 2-3 года, когда мы формируется с невероятной интенсивностью. Если в этом возрасте с психопатом будут жестоко обращаться, то невелики шансы того, что его поведение можно будет скорректировать до нормы.

«Им не мешают эмоции»

- У психопатов есть также и положительные стороны: согласно одного исследования они очень сильны в принятии финансовых решений. С чем это связано?

Так как им не мешают эмоции. Им все равно, что подсказывает им нутро. Они видят только факты.

- Уоллстрит – подходящее место для психопатов.

Абсолютно верно, самое лучшее. Свои деньги нужно доверять финансовым экспертам с холодным рассудком.

- Почему Вы предали широкой огласке информацию о том, что Вы психопат?

Это произошло по недоразумению. Мой коллега меня спросил, есть ли у меня желание принять участие в одиной их TED-дискуссий, видео-лекции. Что конечно польстило моему психопатическому мозгу. Я, собственно, должен был рассказать об исследованиях стволовых клеток. Но нашел это скучным и поведал о снимке моего могза. Позднее мой коллега звонит мне: привет, ты попал на ютуб. Видеоролик уже набрал 30 тыс. просмотров. Ничего удивительного, с таким вот названием «Исследование души одного убийцы».

- Не повредило ли обнародование этого снимка Вашей репутации как ученого?

Не думаю. Я услышал от многих коллег: мы всегда это знали, и всегда тебе это говорили – ты психопат. Им просто не было ясно, насколько они были правы.

Авторский перевод Светланы Александровой Линс

Оригинал: «Das Boese in mir» von M. Knobbe und A.Kraft, Stern No 18, 2014, S. 70-76

_________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/oni-ishhut-moej-blizosti.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи «Они ищут моей близости»

  1. Хилола:

    Как интересно. У меня противоречивые эмоции.

Оставить комментарий