Осознанные сновидения — нейробиологический подарок природы

Наука об осознанных сновидениях: фантастичеcкая реальность — 2-я часть

maria-malinovskaya

 

 

 

Мария Малиновская

 

 Предыдущая часть

О пользе осознанных сновидений

Многие известные личности использовали потенциал ОС. Би́лли Джо́эл слышал мелодии своих будущих песен во сне. Одним из самых известных музыкальных примеров является песня «Yesterday» Пола МакКартни, которая ему приснилась и оказалась еще «не занятой». Менделеев увидел свою периодическую таблицу также во сне. Сальвадор Дали ценил сновидения как источник вдохновения. Астрофизик Пауль Хоровиц знал, что если решение научной проблемы никак не поддается, нужно идти спать. И действительно, во сне решение приходило почти всегда.

snovidenia

Фото: www.apotheken-wissen.de

Фредерико Феллини был активным онайронавтом и «большим энтузиастом ночной работы», как он сам себя называл. В течение восьмидесяти лет он аккуратно записывал свои сны и кошмары в дневнике (теперь это книга — Fellini «Il libro dei sogni»), дополняя их бесчисленными иллюстрациями своего богатого воображения. Садко Солинский, швейцарский всадник, занимающийся конной выездкой, предположительно научился во сне воспринимать окружающий мир через глаза, уши и нюх лошадей. Мастера кунг-фу наблюдают во сне за собственной техникой со стороны.

Сегодня к ним добавились спорсмены, оттачивающие во сне точность и сложность движений, математики, ищущие решение для абстрактных задач, разработчики компьютерных игр, проверяющие, как функционируют созданные ими персонажи, дизайнеры, подбирающие различные фоматы для интернет-страниц. Все это объясняется самой природой сновидений. Краткосрочная память не работает, присутствует лишь эмоциональная окраска, и мозг начинает находить новые свободные ассоциации, подходит к рассмотрению вопроса с разных перспектив и проигрывает самые различные сценарии, которые ему не доступны в состоянии бодрствования, но которые тем не менее обогащают и реальную жизнь.

Сравнительно новыми являются полученные данные о том, что у людей, регулярно практикующих ОС участки могза, отвечающие за сложные мыслительные процессы, например, за способность раздумывать о собственном мышлении, развиты более выраженно.

Другое исследование предполагает, что онайронавты, по сравнению с видящими обычные сны, более проницательны, способны лучше улавливать суть интуитивно, из контекста. В этом исследовании онайронавты с высокой частотой ОС в среднем выполнили на 25% больше головоломок чем те, кто никогда не имел ОС.

Психолог Михаель Шредль уверен, что и «здоровый, необремененный» человек может извлечь для себя пользу от ОС, например, распознать собственные сильные и слабые стороны, а также найти вдохновение для повседневной рутины. По его мнению, сны часто представляют не готовые ответы, а скорее побуждают к дальнейшим размышлениям.
В одной из радиопередач я даже услышала, что секретные службы США используют ОС для проигрывания сценариев, прежде чем применяют их на практике.

osoznannie-snovidenia

Фото: genius.com

Кроме вышеперечисленного, переживание ОС может просто доставить море удовольствия. Немецкий философ и профессор теоретической философии в университете города Майнц Томас Метцингер, занимающийся среди прочего и вопросами теории сознания, обращает внимание на то, что «биологическое киберпространство в наших головах превосходит по своему богатству и реальности все компьютерные миры, даже те, которые еще могут быть созданы в обозримом будущем. Но мы продолжаем игнорировать этот нейробилогический подарок природы и старательно работаем над созданием искуственных виртуальных миров».

Сам себе тренер: ОС как ментальный тренинг будущего

Опрос, проведенный среди 840 немецких спортсменов, показал, что соотношение онайронавтов к не-онайронавтам среди спортсменов в 2 раза выше (14,5%), чем среди обычного населения (7,5%). 9% спортсменов-онайронавтов указали, что активно используют ОС для тренировок, причем больше половины отмечают положительный эффект на свои результаты в реальной жизни.

zena-halloway-sport

Фото: zenaholloway.com

Ученый в области спорта и психологии Даниель Эрлахер лично знает некоторых онайронавтов-спортсменов, которые используют потенциал ОС для своих профессиональных нужд. Результаты его исследований в университете Гайдельберга установили улучшение как координации, так и физической формы после ментальных тренировок во сне. При этом он сам три четверти года интенсивно и безуспешно пытался войти в состояние ОС, пока это однажды не случилось спонтанно, когда он прилег вздремнуть в послеобеденное время.

Психологу Михаэлю Шредль известны прыгуны с вышки в воду, лыжники и гимнасты, которые определенные движения в своем виде спорта проигрывали во сне. И становились в результате даже таких  нескольких ночных тренировок лучше. Сами спортсмены ощущали свои движения после этого как «гармоничные, легкие и непринужденные».

ОС позволяют опробовать во сне — в мире без земного притяжения — рискованные прыжки и разучить новые сложные движения, отточить технику, доводя до совершенства взаимоигру мышц в комплексных композициях. Некоторые проигрывают видео в голове до тех пор, пока не остаются довольны. И такое «ментальное кино в голове» возможно во всех сферах, где применима техника ментального тренинга. Мелани Шедлинг, дипломированный психолог, даже посвятила ОС свою докторскую работу в Институте спорта и спортивных наук – ее тема «Обучение движениям в ОС».

Сам себе терапевт

Виктор Шпурмакер, психолог из университета Утрехт в Голландии, интересуется интуитивно-ассоциативным потенциалом ОС для нахождения творческих решений, а также для использования в терапии, например, для преодоления ночных кошмаров.

Австрийский психолог Бригитта Хольцмегер уже давно выступает за применени ОС при работе с сильными кошмарами. По ее мнению, страдающие от кошмаров люди должны посмотреть кошмарам в лицо и критически разобрать страшную ситуацию, и сделать они это должны именно во сне (согласно одному из принципов поведенческой терапии, это следует сделать в том месте, что имеет место угроза). Ее исследования подтвердили, что несколько недель тренировок ОС (однако проведенные в совокупности с гештальт-терапией), резко снизили количество кошмаров, попутно улучшив качество сна участников эксперимента. При этом иногда достаточно просто посмотреть ночным монстрам в лицо, вместо того, чтобы убегать от них, и они исчезают, а с ними испаряется и ощущение ужаса. Если вы уже столкнулись с монстром лицом к лицу, можно по желанию дорисовать ему бантики или превратить в безобидного симпатяшку, таким образом обезоружив.

Еще одна область эффективного примменения ОС – работа с фобиями, например со страхом публичных выступлений; разрешение конфликтов; борьба с алкоголизмом (одному из пациентов Фрау Хольциентер помогало то, что он выпивал не в реальной жизни, а во сне); проблема переедания (во сне можно поедать сладости до упаду). Для Фрау Хольцмегер данное исходное предположение является правдоподобным с точки зрения психодинамики, и его необходимо обязательно разрабатывать и изучать дальше. Ее поддерживает Райнхард Петровски, психолог и профессор в университете им. Генриха Хайне в Дюссельдорфе. В его глазах ОС – лучшее и одновременно самое сложное средство против кошмаров. Мартин Дреслер и его коллеги-нейроученые опубликовали в научном журнале статью, в которой описали возможную пользу применения практики ОС при лечении шизофрении.

zena_celbration

Фото: zenaholloway.com

Работа над собой

Техникой вызывания ОС владеют далеко не все от рождения. Многие приобретают этот навык лишь в результате интенсивных тренировок. Тот факт, что разные люди имеют ОС разной интенсивности и с различной частотой, д-р Урсула Фосс объясняет по-научному трезво: ОС – это естественные сбои в работе мозга, особенно мозга, находящегося в стадии созревания (дети от 6 до 14 лет) – в это время в мозгу происходят реорганизационные процессы, прежде всего регулируются, усиливаются или отмирают нервные синапсы в фронтальной доле мозга. Кроме того, результаты ее исследований с участием школьников подтвердили тезис о том, что среди онайронавтов чаще всего оказываются подростки одаренные и для которых характерны интенсивная умственная активность и ясность ума.

 zena-rebenok

Фото: zenaholloway.com

Систематический тренинг может нередко увенчаться успехом уже после нескольких недель, при условии, что сны уже хорошо запоминаются. В целом, онайронавты и терапевты обращают внимание на то, что такой тренинг требует времени и активных усилий и в период бодрствования (например, таких как упражнение «проверка реальности», в котором будущий онайронавт через регулярные промежутки времени проверяет, спит он в данный момент или бодрствует. Для этого можно посмотреть на руку и пересчитать пальцы. Или же прочитать вывеску, отвернуться и потом снова ее прочитать. Если человек спит, то при повторном рассматривании произойдут изменения, и в этот момент спящий может осознать, что он спит. Можно также зажать себе нос, при закрытом рте, – в ОС мы по-прежнему продолжаем дышать).

Учитывая то, что ОС наиболее часто возникают в 3-й и последующих фазах сна, нужно иметь возможность спать дольше и иногда высыпаться (например при методике «Wake-up-Back-To-Bed“). Для случаев, когда чувствуешь, что застрял и дело не продвигается дальше, опытные онайронавты рекомендуют интенсивно заниматься темой, читая книги, смотря фильмы и участвуя в тематических форумах.

Что касается техник для входа в ОС, то их есть множество, и каждый должен сам найти свою методику. Опубликованный в 2012 г. мета-анализ 35 исследований показал, что ни одна из исследованных техник не способна вызывать ОС «надежно и постоянно». При этом это не означает, что они не работают, просто еще не найдена та самая успешная методика. Этот факт, кстати, тоже затрудняет попытки исследователей «взрасить» «с нуля» онайронавта в лабораторных условиях.

Все когнитивные методы можно классифицировать следующим образом:

А. которые способствуют достижению осознанности:

  • «проверка реальности»,
  •   метод MILD -„Mnemonic Induction of Lucid Dreams“, когда человек засыпает, а потом просыпается в ОС
  • o метод Wake-up-Back-to-Bed — Исследования показали, что ОС могут быстрее возникнуть, если через 4-6 часов сна проснуться, пободрствовать и после этого зхаснуть на 30-60 минут. Особенно удачна комбинация с методом MILD

и

В. которые способствуют удерживанию осознанности:

  •   метод Wake-Initiated Lucid Dreaming (WILD) – когда человек переходит из состояния бодрствования в состояние сна, не лишаясь осознанности. Т.е. прямо из состояния бодрствования шагает в ОС.

Кроме этого, практикующие психологи открыли для себя метод кататимно-имагинативной психотерапии (символдрама, кататимное переживание образов, метод «сновидений наяву»), который даже признан и оплачивается страховыми компаниями Германии и Австрии.

Дневник сновидений и работа с символами помогают определить и выбрать какой-нибудь индивидуальный повторяющийся необычно-странный символ, и каждый раз перед сном внушать себе, что в тот момент, когда данный символ появится во сне, с ним придет и осознание, что это сон.

Чужие сны

Японским исследователям из Центра нейроинформатики Университета Кийото удалось при помощи сканирования мозга «считать» целые сцены из головы спящих участников экперимента. Больше половины добытых таким путем данных соответствовали тому, как потом описывали свои сны участники эксперимента. Результат можно посмотреть в этом видео. При этом психологи уточняют, что данная методика не позволяет толковать сны – сны являются чем-то очень индивидуальным, зависящим от личного опыта и жизненной ситуации.

Обратная сторона медали

В литературе и в СМИ мне нигде не встретилась информация о побочных эффектах ОС. Кроме одного случая: после публикации журналом GEO в декабре 2015 г. статьи об ОС один читатель написал крититический отзыв и описал свой негативный опыт из детства. Дело в том, что когда он был ребеноком, у него были настолько частые и интенсивные осознанные сновидения и дневные грезы, что ему не всегда удавалось отделить их от реальности. Его братья и сестры стыдились его реальности, а учителя и одноклассники не восприннимали его серьезно и высмеивали. Отношение терапевтов и врачей было не лучше. Все это оставило свой отголосок, и у этого человека сейчас иногда случаются серьезные проблемы со сном. Однако такая высокая интенсивность ОС очень редкое явление. К тому же, сегодня уже есть специалисты в данной области, которые могли бы помочь в подобной ситуации.

В форумах в целом опытные онайронавты опровергают предположение о том, что существует опасность спутать реальность и ОС. Они аргументируют это тем, что ОС практически невозможно иметь каждую ночь. К тому же, характеристики ОС определяются личностью самого индивидуума – если нет предрасположенности к психологическим растройствам, неадекватному поведению и к потере чувства реальности, то ОС скорее наоборот, дают возможность посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и таким образом способствуют развитию критического восприятия и рассудительности, считает ученый в области спорта и психологии Даниель Эрлахер из университета Гайдельберга и Бона.

Другие форумчане отмечают, что поскольку «поле действия» ОС ограничено фазой быстрого сна, то не существует и вероятности «застрять» во сне.

Также не соответствует действительности утверждение, что ОС изматывают и опустошают. Наоборот, прекрасные переживания вдохновляют и улучшают настроение, а онайронавты так же высыпаются, как и не-онайронавты. Связано это с тем, что мозг активен у всех спящих, и все видят сны, просто у онайронавтов некоторые ареалы мозга проявляют дополнительную активность, отмечает психолог Мелани Шедлих из университета Гайдельберг.

И все же, в случае психических заболеваний обучение практике ОС все же лучше всего проводить контролировано, под руководством опытного терапевта.

Кстати, мне бросились в глаза отличия в русскоязычных публикациях и в местных, в пользу последних. Русскоязычные ресурсы не исходят из обширных эмпирических данных и результатов научных исследований, и очень часто подчеркиваются негативные стороны ОС, причем многие из них на самом деле относятся больше к личности человека, например, не стараться переносить неэтичные действия и манеру поведения из ОС в повседневную жизнь, так как это может быть неадекватным поведением и проблемами в личной, социальной и профессиональной областях. Немецкоязычная пресса освещает ОС в положительном свете — часто журналисты экспериментируют на себе — и очень по существу, досконально изучив материал по теме и общаясь со специалистами. При всем этом подача материала исходит из того, что человек сам по себе существо разумное и способен оценить преимущества правильного применения ОС, которые не рассматриваются как психическое отклонение. К тому же, опросы показывают, что онайронавты используют ОС для положительных эмоций и переживаний.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ

МООСs

  • Lucid Dreaming Control Your Dreams In 30 Days Or Less https://www.udemy.com/dream-hacking/
  • Becoming an Expert at Lucid Dreaming https://www.udemy.com/becoming-an-expert-at-lucid-dreaming/
  • Lucid Dreaming: How to Trigger Inception in Your Sleep https://www.udemy.com/lucid-dreaming-sleep-hacking-dream-inception/
  • How to Remember Your Dreams https://www.udemy.com/how-to-remember-your-dreams/

Документальные фильмы

  • «Сны — Кино подсознания / Dreams — Cinema of the Subconscious» (2010) – о фильме «Начало»
  • BBC horizon „Откуда берутся сны“ (2013)

Книги

  • Stephen LaBerge, Howard Rheingold “Exploring the World of Lucid Dreaming», 1991
  • Stefan Klein «Träume: Eine Reise in unsere innere Wirklichkeit» (2014)
  • Трилогия Dirk Boss „Faszination Klartraum“ (2014-2015)

Разное

  • Фильм «Начало» /«Inception»
  • Публикации литовского сомнолога и психолога Tadas Stumbrys http://stumbrys.com/
  • Donders Institute for Brain, Cognition and Behaviour http://www.ru.nl/donders/research/theme-3-plasticity/neuroscience_sleep/
  • Список публикаций профессора и доктора наук Урсулы Фосс http://user.uni-frankfurt.de/~voss/homepage/de-ger/publ.html
  • Страница Института исследования сознания и сна (Австрия) http://www.traum.ac.at/
  • Книга Жуве Мишель – «Похититель снов»
  • Описание участника эксперимента http://www.oneiron.ru/bbs/viewtopic.php?id=394

* * *
При подготовке публикации были использованы материалы: документального фильма франко-немецкого канала ARTE „Kopfkino — die unbekannte Welt der Klarträumer“ (2014), передачи Planet-Wissen «Was Träume über uns verraten» (от 15.03.2017), научной радиопередачи IQ — Wissenschaft und Forschung Magazin «Klartraum auf Knopfdruck — Forscher machen Träume steuerbar» (26.05.2014); титульная cтатьи журнала GEO „Träume“ (декабрь 2015), публикации Д. Эрлахера в Harvard Business Review „ Practicing in Dreams Can Improve Your Performance“ (2012), публикаций журналов Spektrum der Wissenschaft, Stern, Spiegel, газет Neue Zuercher Zeitung, Frankfurter Allgemeine Zeitung.

________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/osoznannye-snovideniya-nejrobiologicheskij-podarok-prirody.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий