Первоапрельские «новости» на швейцарский лад


Так как в этом году 1-ое апреля выпало на воскресенье, «газетных уток» в швейцарских СМИ было гораздо меньше обычного. Но количество розыгрышей в этот день нисколько не повлияло на уровень веселья и отличного настроения. Хотя, стоит заметить, некоторые из них отличались едким политсарказмом. Но уж это, как тут говорят, — «typisch Schweiz».

Беттвильская коммуна

Так, газета «SonntagsZeitung» взяла на мушку кантон Ааргау в связи с нашумевшими здесь дебатами вокруг беженцев. Газета сообщила, что американская звезда Анджелина Джоли планирует провести швейцарскую премьеру своего режиссерского дебюта «In the Land of Blood and Honey» в спортзале деревни Беттвиль (именно твердое «НЕТ» беттвильской коммуны  в 557  жителей на строительство на ее территории жилья для 140 беженцев стало не так давно настоящей газетной сенсацией). Произойдет ли это событие в Беттвиле на самом деле, лежит «в единственной компетенции решения общины», резонно заключает газета.

in-the-land-of-blood-and-honey

В продолжение темы сногсшибательную новость обрушило на своих слушателей и радио «Argovia» кантона Ааргау: в целях решения все того же скандального «жилищного вопроса» беженцев, отныне они должны будут размещаться в бомбоубежищах частных домов. Это известие явно есть ироничный «ответ» на новую неудачную попытку федеральной миграционной службы разместить опять же в Беттвиле уже только 20-40 беженцев в бывшем армейском бункере (хотя, в женевском кантоне уже на полном серьезе собираются размещать беженцев в бомбоубежищах). Но на ремонт непригодного для жилья сооружения властям опять же  требуется согласие коммуны…

Мой дом — мое шале?

«Взрывоопасной политической новостью» стало сообщение бернской радиостанции Capital FM о вынесенной на обсуждение квартирной инициативе — лишь 80 % от всего жилого фонда квартир в каждой общине могут быть обычные квартиры. Остальные 20% в большинстве общин, расположенных на равнинной части Швейцарии (явно не курортной), должны будут строиться по категории квартир для отдыха (Ferienwohnungen). Голосование по этой инициативе якобы предполагается провести через год.

Читатель, не искушенный перипетиями швейцарской политической жизни, может подумать, что эта «инициатива» — злорадное эхо на итоги референдума об увеличении отпусков. Нет, «собака зарыта» в другом месте, точнее по поводу другой инициативы (их здесь, к слову сказать, как грибов в лесу после дождя), которую постигла та же участь, что и отпускную.

А именно, природоохранная организация Helvetia Nostra в лице Франца Вебера, ссылаясь на то, что в стране пустует 500 тыс. жилья для отдыха, предложила установить квартирную квоту: в каждой деревне процент квартир для отдыха (что-то типа наших загородных дач, только в многоквартирных домах) не должен превышать 20%. Если же это соотношение превышено, то невозможно будет получить разрешение на строительство нового жилья для отдыха. Пройти-то эта инициатива не прошла (хотя, многие курортные районы Швейцарии существенно пострадали от этих построек, там в некоторых деревнях квартиры для отдыха составляют до 80% от всего квартирного фонда), но вот «вниманием» в день шуток и приколов обойдена не была.

Не сексом единым…

Цюрихская радиостанция Radio24 1-го апреля «подлила масла» и в без того не затухающую дискуссию об автомобильных секс-кабинах, за установку которых недавно проголосовали жители города. Кстати, стоимость этого проекта «упорядоченной проституции» — 2,4 млн. шв. фр., а ежегодное поддержание санитарного состояния секс-кабин –  270 тыс. шв. фр. Естественно, никто не надеется, что проект окажется рентабельным и окупится за счет арендной платы за секс-кабины, которую должны будут вносить жрицы любви.

В связи с этим, по радио было высказано мнение, что запланированные к установке в Цюрихе секс-кабины не должны простаивать, когда проститутки их не используют по прямому назначению. А чтобы они не пустовали в течение дня (то есть с 5 утра до 22 вечера. Время работы проституток тоже прописано в регламенте!), то могут быть использованы как авто-мойки. Тогда эти кабины всегда будут чистыми.

В первоапрельское воскресенье тему секс-кабин в своем новостном блоке использовало и радио «Grischa», поведав слушателям, что в городе Хур (Chur) также собираются установить секс-кабины. И устроители надеются, что секс-кабины, размещенные вдоль дороги на подъезде к старой части города, поспособствуют ее «транспортной разгрузке» в час пик. Вот так-то, «цивилизованный» уличный секс помогает установить порядок даже на проезжей части.

Богатство от природы

В выпуске газеты «Der Sonntag» кантона Ааргау сообщалось, что, начиная с воскресенья, община деревни Швадерлох (Schwaderloch) вводит платный вход для прогулки в лесу в районе Фриктал (Fricktal). С ожидаемыми поступлениями в казну в размере примерно 1 млн. шв. фр. в год община планирует снизить ставки местного налога.

«Le Matin Dimanche» тоже обыграла эту тему, уверив читателей, что с мая этого года внедряются «природные виньетки» в дополнение к автодорожным. Они должны будут прикрепляться на куртку, рюкзак или шапку путника, путешествующего на природе. Таким образом поступления в госказну увеличатся примерно на 200 млн. шв. фр.

А вот газета «NZZ am Sonntag» пригласила своих читателей в цюрихский зоопарк. Там, якобы ввиду новой природоохранной стратегии, ликвидируются все аквариумы. А рыбки, которые в них плавали – раздариваются. Выдача рыбок производится в 10 часов утра в воскресенье у главного входа в зоопарк. Действительно, в назначенное время там стояла небольшая группа ожидающих с ведрами и банками. Рыбок, конечно, никто не раздаривал, но в качестве компенсации за розыгрыш любителей морской фауны ожидала экскурсия и небольшое угощение.

gruppa-u-zooparka
Фото  Самуэля Трюмпи (Samuel Trümpy)

Солнце вам в помощь…

Золотурнское же издание газеты «Der Sonntag» посредством фотомонтажа «покрыло» солнечными модулями южную сторону крыши собора Св. Урсена (St. Ursen Kathedrale). Водонепроницаемые солнечные модули «заменили» собой дряхлую черепицу.

«Werdernberger n Obertoggenburger» сообщила, что на прогулочной горе Hoher Kasten, что находится в кантоне Сент-Галлен (St.-Gallen) будет установлена солнечная батарея в 48 тыс. кв. м.

Дешевле некуда

«Schweizer Teletext» выдал следующий «первоапрельский перл»: Швейцария де намеревается этим летом запустить революционный по своему техническому оснащению спутник, который обеспечит беспроводное и бесплатное подключение к интернету по всей стране.

А «Basler Zeitung» посоветовала читателям купить смартфоны Apps с функцией «контроль билета», принимающие предупреждения о проверках билетов в базельском общественном транспорте. Эти смартфоны якобы с точностью до минуты сообщат о приближении контролеров. Этакий «анти-радар» для безбилетников.

Здорово живем…

Маркетинговая фирма «Эмментальский сыр Швейцарии» (Emmentaler Switzerland) пригласила всех на дегустацию «сыра геккона» в Берн на Bärenplatz. Они утверждают, что этот эмментальский сыр еще лучше по своим вкусовым качествам: он производится из молока коров, которых не кусают мухи. Потому что на этих коровах усаживают ящериц-гекконов, потребляющих примерно 20 мух в день. Там же на дегустации можно было увидеть брусок сыра с ящерицей на этикетке. Разумеется, любопытствующие, каких оказалось немало, так и не смогли установить различие этого сыра с обычным эмментальским.

emmentalckiy-sir

Фото: Keystone

А эмментальское частное радио neo1 направило свой шуточный рупор на стадион Ilfishalle, что расположен в Langnau ВЕ. В ходе плановой прочистки труб, сообщили по радио, там предусмотрена также установка системы ароматерапии, которая будет включаться при проведении хоккейных матчей на стадионе.

Маттерхорн-Готтхардское отделение железной дороги (Matterhorn Gotthard Bahn) в качестве первоапрельской «утки» сообщило о внедрении «вагона совершенно новой концепции». В летнее время по линии «Санкт-Моритц – Церматт» якобы  будут курсировать специальные вагоны с массажными сиденьями и жемчужными ваннами. Перед каждой поездкой джакузи, установленные в вагонах, будут наполняться свежей талой водой с ледников.

«Мы — мирные люди…»

Газета «Frutigländer» уже в пятницу сообщила о грядущей сенсации: в воскресенье в 11 часов первый боевой реактивный самолет типа Gripen совершит посадку на аэродроме Райхенбах (Reichenbach) с тем, чтобы проверить, подойдет ли этот аэродром для боевых самолетов. Также было высказано предположение: очень возможно, что сюда будет передислоцирован военный аэродром из Майрингена (Meiringen).

В общем, повеселились мы 1-го апреля от души, а иногда и до слез…

Светлана Александрова Линс

____________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/pervoaprelskie-novosti-na-shvejcarskij-lad.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий