Пост или не пост? Как достичь эффект голодания, не отказываясь от еды

post

Во время поста мы очищаем свой организм, избавляясь от токсинов и вредного балласта. Однако есть и другой способ детоксикации: употреблять в пищу продукты, богатые спермидином, веществом, ускоряющим обновление клеток, стимулируя регенерацию нашего организма и тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Интервальное голодание – откуда этот бум?

Лучше меньше, да лучше – это касается и еды. Что уже давно подтверждено и научными исследованиями: снижение суточного потребления калорий на 30% у подопытных мышей увеличивает продолжительность жизни. И тем не менее, именно сейчас все заговорили о интервальном голодании — откуда этот бум? «Это соответствует нашей природе, — объясняет биолог, известный во всем мире исследователь спермидина Фрэнк Мадео (Frank Madeo) в своем интервью швейцарской газете Coopzeitung, — Такую эволюционно-психологическую схему питания можно наблюдать и сегодня у племен, живущих охотой. Если повезет, и добыча настигнута , то племя переедает. Если же удача обошла охотника стороной — все остаются голодными. Но цивилизованному человеку не нужно охотиться, чтобы утолить голод. Ему достаточно подойти к холодильнику, чтобы насытиться».

Ему вторит Маркус Метка (Markus Metka), эндокринолог и президент Австрийского Общества против старения: «О том, что тело может себя очистить постом, уже знали древние греки и индийцы». Самоочищение человеческих клеток также может стимулироваться и лечебным голоданием. Невролог Стефан Кихль (Stefan Kiechl): «Мы тоже это проверяли. Но вам придется воздержаться от еды в течение 10-20 часов, чтобы стимулировать процесс самоочищения».

По мнению исследователей, отказ от еды в течение более длительного периода времени даст еще более выраженный эффект: «Ограничение калорий ниже уровня  потребности может дополнительно стимулировать аутофагию». Аутофагия – процесс самоочищения, при котором поврежденные или ненужные компоненты клетки разрушаются и перерабатываются. Регулярный «вывоз мусора» сохраняет клетки свежими и молодыми.

И совсем недавно ученые установили, что продлевающие жизнь и укрепляющие здоровье эффекты поста происходят и без снижения калорийности питания. «Например, если вы едите через день, но вдвое больше обычного суточного рациона», — сообщает Мадео.

«Спермидин интересен для исследования старения»

«Одним из немногих веществ, которые ускоряют процесс самоочищения клеток в организме, является спермидин. В результате клетка практически омолаживается», — объясняет Стефан Кихль и добавляет, что причина воздействия этого природного полиамина была уже давно установлена из экспериментов с мышами и плодовыми мушками. На сегодняшний день доказано, что аутофагия свойственная и клеткам человеческого организма. «Спермидин интересен для исследования старения. Если содержание вещества в определенных тканях, например в коже, уменьшается, то они стареют», — объясняет Кихль.

Как рассказывает в своем блоге молекулярный биолог Славен Стекович (Slaven Stekovic), впервые это вещество было обнаружено в 1970-х годах в сперме. Отсюда и его название. Спермидин содержится в разных концентрациях во всех клетках нашего организма а также вырабатывается некоторыми кишечными бактериями. Ускоренный метаболизм увеличивает его концентрацию, например, благодаря спорту. Как и при голодании.

Однако в пожилом возрасте содержание спермидина в клетках становится все меньше и меньше, и аутофагия ослабевает. Что приводит к засорению клеток и может вызвать деменцию, диабет, опухоли и атеросклероз. Но есть и хорошая новость: процессы самоочищения клеток можно активировать, увеличив концентрацию спермидина в организме путем подбора продуктов питания. Поскольку спермидин содержится во многих пищевых продуктах, можно достичь эффект голодания, не отказываясь от еды. «Увеличенное потребление спермидина сигнализирует клетке о начале процесса самоочищения и, таким образом, защищает от вредных отложений и преждевременного старения», — говорит Кихль.

Это означает, что при правильном питании можно противодействовать процессу старения. Маркус Метка рекомендует придерживаться азиатских диетических привычек: «У японцев самая высокая продолжительность жизни, что, безусловно, связано с их едой. Особенно соя, которая является большой частью традиционной японской кухни, очень богата спермидином. Это настоящий суперпродукт. До сих пор она была популярна как омолаживающая пища, в основном из-за ее противовоспалительных фитоэстрогенов».

Рацион долголетия

Те, кто потребляет пищу, богатую спермидином, имеют хорошие шансы прожить дольше, оставаясь при этом здоровыми. Этот обнадеживающий вывод подтверждается результатами научных исследований большой международной группы учкных, работающей в рамках тирольского проекта VASCage (COMET, FFG), который, среди прочего, изучает степень системного влияния пищевых компонентов  на процессы старения. Результаты исследования, проведенного Медицинским Университетом Инсбрука совместно с Университетом Инсбрука и больницей Брунек, а также исследователями в Граце, Лондоне и Париже, были опубликованы в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition — AJCN).

«Наши результаты основаны на данных 829 испытуемых из исследования в Брунеке и специальных вопросников для расчета рациона питания. Таким образом, мы впервые можем подтвердить уже известное из опытов на различных живых организмах, что и у людей спермидин влияет на возрастные процессы как независимый предиктор продолжительности жизни», — сообщил Стефан Кихль, который совместно с Иоганном Виллетом (Johann Willeit) руководил проектом VASCage в Медицинском университете Инсбрука.

В тесном сотрудничестве с Гербертом Тилгом (Herbert Tilg), руководителем проекта по питанию VASCage, и молодым исследователем Раймундом Пехланером (Raimund Pechlaner) Стефан Кихль определил количество спермидина, употребляемого с пищей, которое коррелирует с продолжительностью жизни. Результат 20-летнего исследования: испытуемые, употребляющие не менее 80 мкмоль (микромолей) или 12 мг спермидина в день, имели значительно более низкий риск смерти. «Преимущество диеты с высоким содержанием спермидина по сравнению с рационом с низким содержанием этого природного полиамина (более 60 мкмоль в день) состоит в увеличении продолжительности жизни примерно на пять лет», — объясняет Пехланер. И уже при ежедневном употреблении двух порций цельнозернового хлеба, двух порций зеленого салата и одного яблока можно попасть в верхнюю треть потребления спермидина с точки зрения индивидуального пищевого рациона.

Сыр – всему голова

Группа ученых в Университете Граца (биолог Славен Стекович, профессорА Фрэнк Мадео и Тобиас Айзенберг (Tobias Eisenberg) по результатам своего исследования привели список продуктов которые особенно подходят для обновления клеток организма:

• грибы и зелень, салат
• зародыши пшеницы и кедровые орехи
• яблоки, грейпфрут и виноград
• зрелый сыр
• соевые бобы и горох
• картофель.

Особая роль в этом списке принадлежит сырам: спермидин, содержашийся в сыре, оздоравливает сердце и, таким образом, способствует увеличению продолжительности жизни. Еда, богатая спермидином, сохраняла сердце подопытных грызунов гибким и эластичным.

Исследователи из Техасского университета A & M (Texas A&M University) также кормили подопытных животных чеддером, бри и пармезаном, тем самым предотвращая у них развитие рака печени. В экспериментах на животных был даже обнаружен профилактический эффект против деменции.

По поводу деменции, оказывает ли спермидин такое же действие на человеческий организм, еще требуются дополнительные исследования. Хотя в берлинском Charité уже проведено небольшое исследование, в котором пациентам с легкой деменцией давали капсулы, содержащие спермидин из зародышей пшеницы. Директор исследования Агнес Флель (Agnes Floeel) из неврологической клиники университета Грайфсвальд так оценивает результат: «Мы смогли показать, что память имеет тенденцию улучшаться после всего лишь трех месяцев применения капсул при очень хорошей переносимости препарата».

Правильно подобранное, но меньшее количество еды — ключ к вечной молодости? К сожалению, это не так просто. Кихль считает: «Можно только отсрочить процесс старения, но не остановить его».

Светлана Александрова Линс

________________________________________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/post-ili-ne-post-kak-dostich-effekt-golodaniya-ne-otkazyvayas-ot-edy.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Один комментарий к записи Пост или не пост? Как достичь эффект голодания, не отказываясь от еды

  1. Maria:

    Отличная тема, все важные компоненты в одном пакете: аутофагия, calorie restriction, спермидины, растительные белки, клетчатка и ее важность для микробиома.

    Только с соей я бы не согласилась: много сои в Германии есть не рекомендуют, потому большое количество имеет слабое гормоноподобное влияние (являются фитоэстрогенами). https://www.bfr.bund.de/de/a-z_index/isoflavone-9777.html

    Лучше всего есть ферментированные продукты из сои (как в Азии принято): ферментация делает сою более удобоваримой и убирает изафлавоны и другие вещества, которые растение использует для защиты от вредителей.

    У нас тренер — веган с отлично подобранным разнообразным питанием. Так вот, я редко видела людей с такой выносливостью и силой. Такое питание также улучшает ясность мышления и качество сна. (Но детям не желательно быть веганами). Благодаря ему мы теперь кушаем больше зелени, овощей, бобовых, цельных и псевдозерновых продуктов, и мало мяса и молочного, практически нуль сахара.

    Я теперь с ужасом смотрю на ежедневный рацион украинских и русских знакомых и только удивляюсь, насколько велик запас резервов у человеческого организма, переваривать столько тяжелой обильной пищи и крепкого, не всегда качественного алкоголя.

Оставить комментарий