Пристрастие к сладкому губит даже… раковые клетки


Общеизвестно, что сахар вреден для здоровья. И поражает он не только зубы: особые соединения глюкозы убивают даже раковые клетки. Определит ли это свойство сахара новое направление в лечении раковых заболеваний?

sahar-otrava

Сладости, содержащие большое количество сахара, способствуют не только отложению обезображивающих фигуру жиров, но и «приваживают» бактерии, вызывающие кариес. В ходе научных исследований было также выявлено, что сахар любят и наши самые заклятые враги – раковые клетки. Без него они не в состоянии размножаться. «Большинство раковых клеток использует исключительно глюкозу как «топливо» для роста», — утверждает исследователь университета Сан Диего (США) Гуй Перкинс (Guy Perkins). В сотрудничестве с коллегой Руди Ямагачи (Rudy Yamaguchi) из университета Киушу (Kyushu), Фукуока (Япония) они воспользовались этим «пристрастием к сладкому», обнаруженным у раковых клеток.

Ученые «подкармливали» раковые клетки особым видом глюкозы (2-Deoxyglukose), запускающей механизм самоуничтожения злокачественных новообразований. При этом в них разрушается определенный вид протеина, вследствие чего раковые клетки теряют сопротивляемость к внешним воздействиям. И уже после проведения одного сеанса химиотерапии раковые клетки не могут само-восстанавливаться и погибают. Ученые надеются, что таким образом смогут остановить увеличение раковых клеток, не подвергая значительному химическому воздействию здоровые ткани организма.

Новый подход к лечению онкологических заболеваний пока апробирован только на животных. У мышей злокачественная опухоль простаты исчезла за несколько дней после того, как грызунов подвергли действию препарата 2-Deoxyglukose и химиотерапии. Теперь остается только ждать, удастся ли повторить этот успех в рамках будущих клинических исследований.

По материалам статьи Cancer cells poisoned with sugar, New Scientist magazine, No 2841, 3 Dec 2011

____________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/obmen/novosti/pristrastie-k-sladkomu-gubit-dazhe-rakovye-kletki.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Оставить комментарий